Течения рассеянного склероза: ремитирующее, прогрессирующее

Стадии рассеянного склероза (обострение, ремиссия)

Проявления признаков рассеянного склероза индивидуальны, что затрудняет выявление заболевания и его диагностику на ранней стадии. Это в первую очередь связано с расположением склеротических бляшек – они могут появляться в различных отделах головного и спинного мозга. В зависимости от их расположения и стадии формирования у больного могут время от времени то появляться, то исчезать различные симптомы.

Во время болезни чередуются периоды обострения (когда симптомы наиболее ярко выражены) и ремиссии (симптомы ослабевают или исчезают). Периоды ремиссии иногда могут длиться до нескольких лет (порой до 5), что во многом затрудняет своевременную постановку правильного диагноза. Проявления рассеянного склероза на ранних стадиях из-за схожести симптомов врачи могут диагностировать и лечить как другое неврологическое заболевание.

С течением времени периоды обострения учащаются, симптомы могут усиливаться, что и позволяет установить правильный диагноз. При максимально ранней диагностике и правильно подобранной терапии частоту и остроту приступов можно значительно снизить, добиться устойчивой ремиссии.

Что собой представляет шкала Едсс

По шкале едсс при рассеянном склерозе доктор оценивает работу 7 функциональных систем человеческого организма. Врач изучает следующие системы: пирамидную, зрительную, мыслительную, мозжечковую, сенсорных отделов мозга, ствола головного мозга, органов таза.

Также проводится полный осмотр больного. По результатам оценивания систем и осмотра происходит определение статуса инвалидизации определенного больного путем выставления баллов, при этом число баллов следует корректно интерпретировать.

Классификация рассеянного склероза по edss должна использоваться исключительно врачами-неврологами, которые могут правильно провести обследование пациента и определить правильную группу инвалидности.

Типы течения заболевания

Развитие заболевания зависит от изменений, которые уже произошли в миелиновой оболочке за период, когда ещё не было явно выраженных признаков. В зависимости от стадии течения болезни выделяют 5 основных типов:

  1. Доброкачественный РС. Начало заболевания протекает незаметно, с редкими и слабыми обострениями, или их может не быть вообще. Уже есть очаги поражения миелиновой оболочки, которая в период ремиссии успевает восстановиться если не полностью, то частично. Доброкачественный РС не приводит к инвалидности, а пациенты вполне могут считать себя здоровыми. Этот тип заболевания встречается у 20% пациентов.
  2. Ремитирующий РС. Чередование приступов ухудшения и периодов полного выздоровления. Во время ремиссии может произойти частичное или полное восстановление поражённых органов. Период обострения занимает от нескольких дней, до нескольких недель. Для восстановления после приступа может понадобиться несколько месяцев. Этот тип течения характерен для начального периода заболевания.
  3. Первично-прогрессирующий РС. Самочувствие больного можно охарактеризовать как постепенно ухудшающееся. Нет чётко выраженных обострений, но происходит постепенное снижение трудоспособности. Характерно для тех, у кого заболевание проявилось после 40 лет, и встречается у 10% больных.
  4. Вторично-прогрессирующий (прогредиентный) РС. Первоначальные признаки такие же, как в ремитирующей стадии, со сменой фаз обострения и ремиссии. Постепенно переходит в стадию быстрого и постоянного прогресса. В течение 5 лет может привести к полной потере трудоспособности (инвалидности).
  5. Прогрессирующе-ремиссирующий РС. Одна из самых редких форм болезни. На фоне постепенно ухудшающегося состояния время от времени происходят острые приступы. После них следует некоторое улучшение самочувствия. Начальная стадия заболевания происходит по типу первичного прогрессирующего РС.

В зависимости от зоны поражения нервных окончаний выделяют различные формы рассеянного склероза:

  • церебральная – возникает при поражении головного мозга;
  • спинальная – при поражении спинного мозга;
  • цереброспинальная – одновременное поражение спинного и головного мозга;
  • мозжечковая – поражение мозжечка, отвечающего за координацию движений;
  • оптическая – поражение зрительного нерва;
  • стволовая – повреждение клеток ствола головного мозга, отвечающих за речь и возможность глотать.

Некоторые исследователи придерживаются другой классификации и считают их стадиями заболевания, возникающими у пациента на протяжении болезни.

Оценивание при рассеянном склерозе

  • От 1,0 до 4,5 баллов присваивается пациентам, страдающим рассеянным склерозом, мобильность которых абсолютно не нарушена;
  • От 5,0 до 9,5 баллов присваивается пациентам, страдающим рассеянным склерозом, мобильность которых нарушена в следствие заболевания.
  • 0,0 – во время неврологического осмотра патология не выявляется;
  • 1,0 – имеются минимальные признаки того, что поражена 1 функциональная система, жизнедеятельность пациента не нарушена;
  • 1,5 — имеются минимальные признаки того, что поражено более 1 функциональной системы, жизнедеятельность пациента не нарушена;
  • 2,0 – минимальный сбой жизнедеятельности в 1 функциональной системе;
  • 2,5 – небольшие нарушения жизнедеятельности в 1 функциональной системе или минимальный сбой жизнедеятельности в 2 функциональных системах;
  • 3,0 – средние нарушения жизнедеятельности в 1 функциональной системе или небольшие нарушения в 3-4 функциональных системах. Пациент полностью мобилен;
  • 3,5 – средние нарушения жизнедеятельности в 1 и более функциональных системах. Пациент полностью мобилен;
  • 4,0 – имеются тяжелые нарушения жизнедеятельности. При этом пациент может самообслуживаться, передвигается без вспомогательных средств, без отдыха может пройти около полукилометра;
  • 4,5 – уровень активности понижен, передвигается самостоятельно, без отдыха и вспомогательных средств может пройти порядка 300 метров;
  • 5,0 – имеются выраженные нарушения жизнедеятельности, пациент не способен работать полный день, если нет особых условий для труда;
  • 5,5 – нарушения в жизнедеятельности пациента не позволяют ему быть активным в течение дня;
  • 6,0 – чтобы пройти 100 метров требуется использование вспомогательного средства с одной стороны;
  • 6,5 – чтобы пройти 20 метров требуется использование вспомогательного средства с обеих сторон;
  • 7,0 – пациент не может пройти 5 метров, даже, если используются вспомогательные средства, передвижение в основном в инвалидном кресле, которым управляет самостоятельно;
  • 7,5 – не в состоянии пройти несколько шагов, передвигается в инвалидном кресле, для управления которым требуется помощь;
  • 8,0 – находится постоянно в инвалидном кресле или постели, самообслуживание сохранено, присутствует эффективное использование рук;
  • 8,5 – чаще всего время проводит в постели; активно пользуется руками, сохранены определенные функции самообслуживания;
  • 9,0 – прикован к постели, самостоятельно может есть и поддерживать разговор;
  • 9,5 – пациент беспомощен, прикован к постели, не может самостоятельно принимать пищу и общаться;
  • 10,0 – летальный исход.

Оценка систем организма при рассеянном склерозе, шкала EDSS

Определить стадию заболевания важно как для самого больного, чтобы для себя чётко понимать ближайшую перспективу, так и для врача, чтобы правильно подобрать лечение. Чем раньше будет поставлен окончательный диагноз, тем больше шансы на выздоровление или на устойчивую ремиссию.

Для оценки стадии рассеянного склероза американский врач-эпидемиолог Джон Куртцке в 1983 году предложил использовать шкалу EDSS, которая позволяет оценить степень инвалидности на основе анализа функций основных систем организма. Помимо неё используется еще шкала DSS, позволяющая оценить степень утраты трудоспособности (инвалидизации).

Согласно шкале EDSS оцениваются семь основных систем организма:

  • зрение;
  • мышление;
  • мозжечковый отдел головного мозга;
  • пирамидная система;
  • органы таза;
  • сенсорные отделы головного мозга;
  • стволовые системы головного мозга.

В зависимости от полученных результатов врач ставит оценку, а затем при помощи калькулятора EDSS врач присваивает балл. Согласно шкале баллы с 1 по 4,5 присваивают пациентам с полностью сохранённой подвижностью, от 5 до 9,5 баллов получают пациенты с частично или полностью утраченной подвижностью.

Недостатки использования шкалы EDSS

Шкала EDSS широко применяется неврологами, но некоторые эксперты не считают её полноценной, поскольку она не учитывает когнитивные возможности больного. Именно они во многом влияют на качество жизни больного (в данном случае – значительно снижают его). При этом в шкале большое внимание уделяется возможности больного передвигаться самостоятельно, без посторонней помощи.

Для перевода данных обследования в бальную систему требуется врач высокой квалификации, обладающий дополнительными знаниями в этой сфере. Согласно шкале EDSS врач не может оценить эффективность проведённого лечения, поскольку нет плавных переходов из одного класса шкалы в другой.

Расширенная интерпретация результатов

При расширенной интерпретации результатов оценка результатов идёт с шагом 0,5 к постепенному увеличению баллов. Чем выше балл по шкале EDSS, тем сложнее состояние больного.

  1. Пациент абсолютно здоров.
  2. Незначительные отклонения по одному признаку.

1.5 Наблюдаются незначительные отклонения в нескольких системах.

2.0 Минимальное изменение, которое пациент сам не может определить (изменение походки, например).

2.5 Незначительная патология в одной или более систем.

3.0 Умеренная патология в 3-4 системах. Назначается лечение без госпитализации.

3.5 Лечение в домашних условиях. Рост патологии.

4.0 Сохраняется активность, но при ходьбе свыше 500 м требуется посторонняя помощь.

4.5 При сохранённой активности самостоятельная ходьба на расстояние до 300 м.

5.0 Быстрая усталость, снижение активности. Ходьба на расстояние до 200м.

5.5 Ухудшение общего состояния, передвижение на расстояние до 100 м.

6.0 Невозможно движение без трости.

6.5 Для движения на расстояние более 20 м требуются костыли.

7.0 Возможность самостоятельного передвижения прекращается.

7.5 Необходимость инвалидной коляски.

8.0 Постельный режим, но сохраняется возможность обслуживать себя.

8.5 Теряется возможность к самообслуживанию.

9.0 Постоянный постельный режим, но сохраняется речь.

Снимок мозга

9.5 Полная беспомощность, теряется способность глотать и разговаривать.

10 Констатация смерти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector