Шунтирование сосудов нижних конечностей при гангрене. Мирохирургическое шунтирование артерий ног.

С какой целью проводят шунтирование сосудов ног?

Пациенты с критической ишемией нижних конечностей имеют очень плохой прогноз. В течение 6 месяцев от начала заболевания большинству из них выполняется ампутация. Шунтирование предлагается таким пациентам, если невозможно провести эндоваскулярное лечение. Успешное шунтирование сосудов ног позволяет сохранить конечности 90% больных с критической ишемией.

При недостаточности кровообращения с перемежающейся хромотой шунтирование сосудов проводится только при неэффективности консервативной терапии, т.е. если нет критической ишемии, значит шунтирование не требуется!

Пациентам с ожидаемой продолжительностью жизни более 2 лет в зависимости от их других сопутствующих заболеваний следует, как правило, должно предлагаться шунтирование. Облитерирующий эндартериит с развитием гангрены пальцев служит показанием к микрохирургическому шунтированию

Пациентам с меньшей ожидаемой продолжительностью жизни сначала необходимо попробовать ангиопластику артерий голени, так как преимущества шунтирования будут нивелированы, а риски открытой операции выше.

Обходное шунтирование предлагается после неудачной попытки эндоваскулярного лечения, с целью сохранения конечности.

Шунтирование подколенной артерии ниже уровня колена — 120 000 рублей

Шунтирование артерий голени — 135 000 рублей

Двойное шунтирование и дистальное шунтирование малоберцовой артерии — 165 000 рублей

Шунтирование артерий стопы — 165 000 рублей

Для проведения шунтирующих оперативных вмешательств имеются чёткие показания. К ним относятся:

  • атеросклероз (отложение липидов на эндотелии приводит к сужению просвета сосудистого русла);
  • ишемическая болезнь сердца (нарушение кровотока в венечных артериях, кровоснабжающих сердце, становится причиной инфаркта миокарда);
  • нарушение кровотока в сосудах головного мозга (изменение проходимости участков мозговой сосудистой сети вызвано, как правило, их обтурацией кровяным тромбом, оторвавшейся жировой бляшкой или наличием на их стенках липидных наростов);
  • ожирение (люди с избыточной массой тела, как правило, имеют растянутый желудок, а его шунтирование помогает решить эту проблему).

Показания к операции определяет врач-хирург. Для этого он тщательно опрашивает пациента, детализирует все его жалобы, направляет на прохождение полного обследования. В сомнительных случаях решение принимается консилиумом хирургических специалистов.

Вынужденной мерой при заболеваниях вен и артерий является шунтирование сосудов нижних конечностей. Лечение на начальных этапах проводится консервативным путём. Пациентам, страдающим атеросклеротическим поражением, назначают гиполипидемические препараты (медикаменты «Аторвастатин», «Фенофибрат»), диету.

Шунтирование сосудов нижних конечностей при гангрене. Мирохирургическое шунтирование артерий ног.

При варикозной болезни рекомендуется ношение специального эластичного белья, склеротерапия. Шунтирование сосудов нижних конечностей проводится при выраженной закупорке просвета артерии или вены, высоком риске тромбообразования и развития гангрены. Данная процедура является хирургическим вмешательством, выполнять её должен врач-ангиохирург.

Шунтирование представляет собой замену участка сосуда на имплантат. В результате этого кровоснабжение восстанавливается, и риск тромбообразования значительно снижается. Шунт может быть изготовлен из искусственных материалов или собственных тканей пациента. Часто в качестве имплантата используются соседние сосуды нижних конечностей. Выбор материала зависит от диаметра поврежденной артерии или вены, а также от особенностей патологии.

Операция по шунтированию сосудов нижних конечностей проводится в специализированном или хирургическом отделении стационара. Она относится к непростым процедурам, поэтому должна выполняться лишь по строгим показаниям. К шунтированию сосудов стоит прибегнуть, если обтурировано более 50% диаметра артерии или вены.

  1. Облитерирующий атеросклероз артерий.
  2. Выраженные патологии венозной системы. Чаще при варикозной болезни и угрозах тромбофлебита выполняется стентирование или ангиопластика. При противопоказаниях к подобным методам лечения проводят шунтирование сосудов.
  3. Эндартериит. При данной патологии воспалительная реакция сочетается с прогрессирующей облитерацией мелких сосудов. Постепенно артерии полностью закупориваются, приводя к гангрене стопы. Данное заболевание чаще встречается среди мужского населения.
  4. Аневризма артерий нижних конечностей. Патология опасна высоким риском развития кровотечения, остановить которое крайне тяжело.

В некоторых случаях выполняется шунтирование сосудов нижних конечностей при гангрене пальцев ног или стопы. Прогноз при этом хирургическом вмешательстве не всегда благоприятный и зависит от площади некроза и индивидуальных особенностей организма. В ряде случаев операция приводит к заживлению гангрены или уменьшению размеров пораженного очага.

Подготовка к шунтированию включает в себя проведение ряда диагностических процедур, а также применение лекарственных препаратов. Перед операцией необходимо пройти лабораторное обследование: ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, коагулограмму. Также выполняется допплерография сосудов нижних конечностей, ЭКГ, ЭхоКС.

Чтобы избежать тромбообразования во время операции, за неделю перед ней назначают препараты для разжижения крови. К ним относятся медикаменты «Аспирин кардио», «Магникор». Также назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты. Вечером, накануне операции, необходимо прекратить прием воды и пищи.

Шунтирование сосудов нижних конечностей – это сложная операция, для которой требуется высокий профессионализм хирурга. Манипуляция выполняется под общей анестезией. Разрез кожи и подлежащих тканей проводится в 2 местах – выше и ниже поражённого участка артерии. На сосуд накладываются зажимы для предотвращения кровотечения.

После оценки пораженного участка проводят надрез на сосуде и фиксируют шунт с одной стороны. Далее сосудистый лоскут закрепляют между мышцами и сухожилиями. Таким образом, шунт постепенно подводят к месту второго надреза (выше поражения) и фиксируют его конец. После этого хирург оценивает состояние кровотока.

Отзывы пациентов, перенесших оперативное вмешательство, в основном положительные. Пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома, онемения в ногах. Тем не менее в ряде случаев люди жалуются на возобновление симптомов через некоторое время. Это связано с поражением соседних артерий и вен. Стоит помнить, что шунтирование не является лечением атеросклероза, и причина поражения сосудов не исчезает после операции. Поэтому, чтобы избежать тромбоза и развития гангрены, важно соблюдать меры профилактики.

К осложнениям операции относят образование тромба в шунте, развитие острой сердечной недостаточности, эмболии легочной артерии. В восстановительном периоде возможно нагноение раны в области швов и кровотечение из неё. Несмотря на то что операция считается сложной и длительной (до 3 часов), осложнения встречаются редко. Частота их развития составляет около 2%.

Инновационный сосудистый центр — единственная в нашей стране клиника, где комплексно применяются уникальные микрохирургические, эндоваскулярные и пластические методы для лечения больных с начавшейся гангреной и диабетической стопой. Сосудистые хирурги нашей клиники  успешно применяют метод восстановления кровообращения в конечности с помощью микроскопа, разработанный в университетской клинике г.

Аахена (Германия), для пациентов с поражением мелких артерий голени и стопы. Это микрохирургическое шунтирование артерий голени и стопы с помощью собственной подкожной вены пациента. Микрохирургия позволяет выполнять успешное соединение венозных шунтов и мельчайших сосудов с высоким качеством. Это дает возможность врачам нашей клиники сохранять конечности больным, уже приговоренным к ампутациям.

С 2011 года наша клиника является лидером в России по применению шунтирования артерий голени и стопы  и имеет самые лучшие результаты по сохранению конечностей на фоне атеросклероза малых артерий.

На шунтирование отбираются пациенты, сохранные по общему состоянию. Поэтому проводится детальная оценка сопутствующих заболеваний, ожирения и других факторов риска для жизни. Только непосредственная угроза жизни является поводом для риска у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Необходимо детально оценить сосудистое русло с помощью УЗИ диагностики и ангиографии, чтобы сформулировать четкую концепцию для операции.

Необходима тщательная оценка подкожных вен, так как от их качества зависит успех шунтирования и продолжительность работы шунта. Использование в качестве шунтов искусственных протезов является операцией отчаяния, так как такие шунты закрываются в половине случаев в течение 2 лет.

Пациент укладывается в операционной на спину. Под колено оперируемой ноги подкладывается специальный валик.

Начинается операция с ревизии (оценки) артерий голени, к которым должен подойти шунт. Для доступов к артериям голени используются разрезы длиной 4-6 см в паховой области и на голени (стопе). Затем проводится доступ к артерии на бедре, чтобы оценить ее пригодность в качестве донора для шунта.

После оценки артерий хирург приступает к подготовке венозного шунта. Через небольшие разрезы выделяется подкожная вена на голени, затем на бедре.

Первым выполняется соединение большой подкожной вены с бедренной артерией. После сшивания анастомоза запускается кровоток. Пульсация шунта возможна до первого венозного клапана.

Затем специальный инструмент вальвулотом проводится в венозный шунт и производится иссечение клапанов. Это необходимо, чтобы кровоток мог пойти по этой вены из бедренной артерии к артерии голени. Без рассечения клапанов кровоток по шунту не пойдет.

В каких ситуациях шунтирование противопоказано?

Несмотря на эффективность шунтирования сосудов, стоит помнить, что подобная операция весьма серьёзна. Поэтому она выполняется лишь в тех случаях, когда другие методы лечения не помогают. К проведению шунтирования имеется ряд противопоказаний. Среди них:

  1. Гипертоническая болезнь, не контролируемая гипотензивными препаратами. В этом случае операция на сосудах может привести к кардиогенному шоку, инфаркту миокарда или инсульту.
  2. Декомпенсированная сердечная недостаточность, сопровождающаяся отёчным синдромом и постоянной одышкой.
  3. Нестабильная стенокардия.
  4. Острая сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.
  5. Аневризма аорты, сосудов головного мозга.
  6. Пароксизмальные нарушения ритма сердца.

Шунтирование сосудов нижних конечностей нельзя проводить при инфекционных заболеваниях, поражении кожного покрова, декомпенсации сахарного диабета. В этих случаях операцию выполняют после стабилизации состояния больного.

Подготовка пациента к операции по шунтированию сосудов

Для определения показаний к операции бедренно-тибиального шунтирования пациента необходимо обследовать с точки зрения сосудистых поражений и общего состояния здоровья.

Для диагностики сосудистых поражений применяют следующие методы:

  • УЗИ артерий нижних конечностей с измерением давления на лодыжках
  • Мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием аорты и артерий нижних конечностей
  • Рентгеновская контрастная ангиография — чаще всего используется для точного определения возможности ангиопластики, вместо шунтирования
  • Дуплексное сканирование подкожных вен — для определения пригодности их в качестве шунта

Общая диагностика пациента включает в себя:

  • Общие анализы крови и мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Анализы крови на сифилис, ВИЧ и гепатиты
  • Электрокардиограмма (ЭКГ)
  • УЗИ сердца (эхокардиография)
  • УЗИ сонных артерий
  • ЭГДС (гастроскопия желудка)
  • Рентгенография грудной клетки

Аутовенозное шунтирование позволяет восстановить кровообращение даже при поражении артерий голени и стопы

Собственно подготовка к операции заключается в уменьшении отека больной ноги. Для этого пациенту предварительно устанавливают продленную перидуральную анестезию (чтобы он мог лежать). Перед операцией в мочевой пузырь устанавливают катетер, для контроля за выделением мочи. С целью введения лекарственных препаратов устанавливают внутривенный катетер в подключичную вену.

Накануне операции пациенту даются успокоительные препараты, которые дополняются премедикацией непосредственно перед подачей больного в операционную. 

Шунтирование сосудов нижних конечностей: отзывы пациентов

Чаще всего проводится шунтирование артерий. Это связано с тем, что подобные патологии более распространены. Кроме того, при поражении вен рекомендуются другие методы лечения. Среди них – баллонная ангиопластика и стентирование. В качестве шунтов для восстановления артериального кровотока используют подкожную вену бедра.

  1. Аорто-бифеморальное шунтирование. Хирургическое вмешательство выполняется на уровне паховой области. Суть операции заключается в создании обходного анастомоза между брюшной частью аорты и бедренными артериями.
  2. Бедренно-подколенное шунтирование. Формируется анастомоз между двумя крупными артериями нижней конечности. Шунт берет начало у основания бедра и подводится к области коленного сустава (ниже или выше сочленения).
  3. Перекрёстное шунтирование. Анастомоз проходит между двумя бедренными артериями (от правой ноги к левой нижней конечности, или наоборот).
  4. Феморотибиальное шунтирование. Сосудистый трансплантат соединяет бедренную и большеберцовую артерию.

Когда будут перевязаны все сбросы по венозному шунту мы приступаем к сшиванию шунта и артерии на голени или стопе под микроскопом. Большое увеличение на этом этапе необходимо для успеха, так как любая ошибка в приведет к неудаче всей операции шунтирования. 

Затем запускается кровоток и проверяется работа шунта по УЗИ. Если кровообращение восстановлено, то операция заканчивается ушиванием ран. Если есть сомнения, то выполняется контрольная ангиография и, при необходимости, ангиопластика измененной артерии ниже шунта.

  • Кровотечение во время операции — редкое явление, обычно кровопотеря составляет 300-500 мл и не требует восполнения.
  • Нагноение послеоперационных  ран — может наблюдаться у ослабленных пациентов с диабетом и гнойным процессом на стопе. Чаще всего протекает благоприятно, но задерживает выздоровление пациента.
  • Реперфузионный синдром — состояние конечности, связанное с восстановлением кровотока на фоне критической ишемии. Характеризуется резким отеком конечности, болевыми ощущениями, гиперемией. Обычно проходит через 2-3 недели после операции.
  • Лимфорея — продолжительное истечение лимфы из разрезов. Редкое осложнение в нашей клинике, причиной которого бывает повреждение увеличенных лимфоузлов в паховой области при хирургическом доступе к бедренной артерии.
  • Образование ложных микотических аневризм шунта — редкое осложнение, которое наблюдается при присоединении инфекции к аутовенозному шунту. Является опасным состоянием, так как может привести к позднему разрыву шунта или его тромбозу.
  • Тромбоз аутовенозного шунта может быть ранним или поздним. Ранние тромбозы связаны с недостаточным оттоком по шунту из-за плохих артерий ниже шунта или с высокой свертываемостью крови. Поздние тромбозы связаны с прогрессированием атеросклероза в артериях оттока или притока и рубцеванием самого шунта. Использование антикоагулянтов и контрольной ангиографии после шунтирования позволяет устранить причины ранних тромбозов. Для предупреждения поздних необходимо наблюдение у сосудистого хирурга.

Обезболивание при шунтировании

Операции на артериях нижних конечностей в нашей клинике проводятся под эпидуральной анестезией. Последняя подразумевает введение анестезирующего препарата в область эпидурального пространства позвоночника. Такой вид обезболивания позволяет эффективно устранить болевые ощущения во время операции и в раннем послеоперационном периоде.

Для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы мы используем следящие мониторы, которые подключаются к грудной клетке для снятия ЭКГ и к плечу для контроля артериального давления. С целью улучшения насыщения крови кислородом пациенту дается кислородная маска.

Варианты операций

Этот метод предполагает использование собственной большой подкожной вены пациента,  которая остается на своем привычном месте, однако с помощью особых приемов по ней пускается артериальный кровоток в мелкие артерии на голень и стопу. Бедренно-тибиальное шунтирование является основным способом лечения критической ишемии и угрожающей гангрены.

Самая маленькая артерия голени меньше всего поражена атеросклеротическим процессом. Однако ее емкости часто не хватает для полноценной работы аутовенозного шунта, что приводит к тромбозу. Особенностями операций на малоберцовых артериях является необходимость четко оценить объем кровотока. Для разгрузки артерии нередко используются специальные приемы — разгрузочные фистулы с венами далеко от анастомоза.

Операция по шунтированию сосудов

Часто пациентам отказывают в сохранении ноги по причине отсутствия хорошей длиной и проходимой артерии на голени, однако при этом, мы нередко видим отдельные участки и ветви артерий с сохраненным кровотоком. Нашим ведущим сосудистым хирургом Калитко И.М. для таких ситуаций разработана методика многоэтажного шунтирования артерий голени.

Как протекает послеоперационный период?

Очень важно стационарное наблюдение за пациентом, перенёсшим операцию. Особенно, если эта манипуляция – шунтирование сосудов нижних конечностей. Послеоперационный период при успешном лечении составляет около 2 недель. На 7-10 день хирург снимает швы. Пока пациент находится в стационаре, необходимо выполнить диагностические процедуры для оценки эффективности лечения.

После шунтирования сосудов нижних конечностей необходимо следить за состоянием кровотока. С этой целью пациент должен периодически проходить обследование (УЗИ и допплерографию). Также рекомендуется:

  1. Отказаться от курения.
  2. Принимать антиагрегантные препараты с целью предотвращения тромбоза.
  3. Следить за массой тела. При повышении ИМТ назначают гиполипидемическую диету и медикаментозное лечение.
  4. Совершать ежедневные прогулки пешком.
  5. Носить специальные чулки (носки) и обувь.

Как протекает послеоперационный период?

Успех операции бедренно-дистального шунтирования зависит от очень большого количества факторов. Помимо ювелирной техники исполнения, грамотной интраоперационной оценки состояния артерий и знания причин послеоперационных тромбозов очень важным элементом успеха является тщательное послеоперационное наблюдение.

Перед выпиской больного из стационара мы обязательно проводим ультразвуковое исследование шунта. При выявлении оставшихся венозных сбросов мы немедленно их устраняем.

Через месяц, полгода и год после операции пациент приглашается на контрольные осмотры сосудистого хирурга с обязательным выполнением УЗИ. Если при УЗИ диагностике выявляются проблемы в функции шунта, то мы проводим пациенту мультиспиральную компьютерную томографию шунта и артерий ног.

При своевременном выявлении сужений мы можем устранить их с помощью ангиопластики и стентирования.

Успех операции шунтирования артерий нижних конечностей составляет в нашей клинике 95%. Через год проходимы 85% шунтов. Первичная проходимость в течение 3лет составила 70%, вторичная проходимость (после дополнительных вмешательств) — 88% шунтов. Сохранить конечность в течение 3-х лет наблюдений нам удалось у 88% пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector