Лучевая диагностика фиксированного спинного мозга

Симптомы

В основном тетеринг-синдром является врожденным пороком, который возникает на фоне деструктивного процесса в мозговых тканях. Врожденную фиксацию спинного мозга диагностируют у детей 3-4 лет. Заподозрить врожденный синдром ФСМ можно в тот период, когда ребенок начинает ходить. Из-за нагрузки на позвоночник возникают следующие симптомы:

  • косолапость;
  • парезы нижних конечностей;
  • вялый паралич;
  • затрудненная и болезненная ходьба;
  • костная деформация стоп, которая приводит к отклонениям в развития скелета, искривлению позвоночника (сколиозу).

Также СФСМ может иметь приобретенный характер как у детей, так у взрослых. Спровоцировать развитие тетеринг-синдрома могут несколько факторов:

  • посттравматические изменения;
  • рубцово-спаечный процесс после перенесенной операции;
  • пороки развития позвоночной системы (спина бифида, сирингомиелия, диастематомиелия);
  • кистозные, недоброкачественные и раковые новообразования;
  • попадание спинномозговой субстанции в верхнюю зону позвоночника (аномалия Киари).

Кроме костной деформации стоп и сколиоза по мере взросления детей с приобретенным ФСМ возникают более серьезные симптомы: дисфункция тазовых органов, кожный и неврологический синдром. С возрастом симптоматика приобретает более агрессивный характер, что может привести к необратимым последствиям.

Аналогичная клиническая картина присутствует и у взрослых людей с приобретенным фиксированным спинным мозгом. Патология также сопровождается недержанием мочи, нарушением дефекации, гипертрофией мышц, кифозом, гемангиомой и пигментацией на коже, болями в спине, укорочением конечностей, спастикой мышц. Осложненная форма болезни приводит к тяжелым нарушениям в работе желудочно-пищеварительного тракта.

При врожденной форме синдрома начальная симптоматика проявляется в раннем возрасте. В связи с началом хождения малыша, усиливается нагрузка на позвоночник, что визуально проявляется нарушением походки и косолапости. Малыш жалуется на боли и слабость в ногах, он не может долго ходить. Постепенно выраженность симптоматики возрастает и требует медицинского вмешательства.

Также прочитать:Спинной мозгВосходящие проводящие пути спинного мозга

При тетеринг-синдроме наблюдаются костные деформации ступней, которые сопровождаются нарушениями скелетной мускулатуры с возможным формированием сколиоза. При вовлечении внутренних органов, воспалительный процесс отражается на состоянии мочеполовой системы. В этом случае появляются такие симптомы как энурез, неконтролируемое мочеиспускание и склонность к частым инфекциям.

При осложненном течении пациента беспокоят хронические запоры, нарушение пищеварения, появление мучительной изжоги и т.д. Симптоматика заболевания одинаково часто присутствует у взрослых пациентов и детей. Отличительной особенностью тетеринг-синдрома являются более выраженные признаки у взрослых пациентов, что обусловлено серьезными нагрузками на позвоночный столб.

Особенности развития патологического процесса

Спинной мозг состоит из серого и белого вещества, которое находится под несколькими защитными оболочками. В норме он не прикрепляется к позвоночнику и «плавает» в окружающем пространстве. При отсутствии патологических проявлений мозг двигается свободно, обеспечивая собственную защиту с формированием по мере роста организма.

При синдроме фиксированного спинного мозга утрачивается его подвижность. Наиболее частой локализацией СФСМ является поясничный отдел позвоночного столба, так как именно эта область наиболее выражает естественную фиксацию спинного мозга.

Лучевая диагностика фиксированного спинного мозга

Синдром фиксированного спинного мозга встречается не только у пациентов зрелого возраста, но и среди детей. Статистические данные утверждают, что у каждого 2 пациента из 1000 встречается этот синдром, однако в некоторых случаях развитию болезни предшествуют опухолевидные новообразования, рубцовые ткани и киста мозга.

Однозначного вывода о причинах развития патологии не существует. Данные многочисленных исследований указывают на то, что в 80% случаев СФСМ диагностируется в детском возрасте (4– 5 лет).

Основными причинами появления СФСМ являются:

  • деструкции мозговых тканей и патологии внутриутробного развития;
  • прогрессирование опухолевидного процесса максимально близко к позвоночному столбу;
  • послеоперационное рубцевание тканей;
  • травмы позвоночного столба;
  • структурные изменения в нижней части позвоночного столба и его расщепление (диастематомиелия);
  • проникновение спинного мозга в верхний отдел позвоночного столба.
  • Тетеринг-синдром (еще одно название фиксированного спинного мозга) способен развиться в результате операций в области позвонков.
Грыжа позвоночника на снимке

Позвоночные грыжи также могут привести к развитию СФСМ

Диагностирование фиксированного спинного мозга

С целью постановки диагноза аномальной фиксации СМ специалисты применяют следующие диагностические методы:

  • МРТ — является наиболее информативным методом исследования, который позволяет сверхточно определить все морфологические и анатомические характеристики терминальной нити спинного мозга. Также на основе показаний томографа нейрохирурги делают выводы о необходимости операции.
  • ультразвуковая эхоспондилография — высокоинформативная методика для дополнительного исследования позвоночника. Может применяться в качестве скрининговой диагностики.

Другие диагностические методы не дают детальной информации о развитии патологии. Исключительно МРТ позволяет сделать морфометрический анализ и сопоставить нейровизуализационные признаки с клинической картиной.

У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ
по телефону: 972 2 560-97-99 (круглосуточно)
по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il
или заполнив контактную форму

Лечение в Израиле

Лучевая диагностика фиксированного спинного мозга

Израиль уже давно признан лидером в сфере медицины. Этот факт обусловлен тем, что израильские ученые ежегодно разрабатывают инновационные методы лечения различных заболеваний, а медики применяют сверхточную диагностическую аппаратуру. Также в Израиле активным образом развивается спинальная хирургия, что дает возможность врачам достигать лучших результатов лечения травм, воспалений, а также приобретенных и врожденных пороков позвоночника.

Израильские медики много лет проводят эффективное лечение СФСМ, применяя различные методики: клеточную трансплантологию, введение инъекций факторов роста, а также операции по вскрытию пояснично-крестцового отдела с удалением пораженного участка и позвонков. В процессе операции врачи устраняют все нарушения, которые сопровождают синдром ФСМ.

При этом израильские нейрохирурги практикуют малоинвазивные методы, которые позволяют исключить осложнения и сократить период реабилитации. Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с лечением ФСМ у детей, поскольку по мере роста позвоночника прогрессируют сопутствующие нарушения костной, неврологической и мочеполовой системы.

Сегодня все профильные нейрохирургические клиники Израиля располагают ультрасовременным медоборудованием, которое полностью соответствует высоким мировым стандартам. Операции проводят хирурги с международным уровнем подготовки и высокой квалификацией, что позволяет достигать наилучших результатов лечения тетеринг-синдрома.

Реабилитация

Длительность реабилитационного периода зависит от сложности заболевания и обширности хирургического вмешательства. В среднем он может составить от 3 до 6 месяцев, однако в тяжелых случаях для восстановления функциональности позвоночника может потребоваться не менее 1 года.

Снимок

На начальном этапе реабилитация направлена на предупреждение рецидивирования воспалительного процесса, снижение отечности и болезненности, заживления раневой поверхности и предупреждение осложнений. На этом этапе назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства, однако комплекс лечебной гимнастики строго противопоказан. Длительность этапа составляет около 2 – 3 недель.

Далее все мероприятия направлены на восстановление функциональности организма с применением массажных процедур, физиотерапевтических мероприятий и курса ЛФК. Продолжительность этапа может достигать 1,5 – 2 месяцев, после чего врач дает пациенту дальнейшие рекомендации.

Больной восстанавливается после операции от 3 месяцев до года. Длительность реабилитации зависит от:

  • Метода операции (малоинвазивный или нет).
  • Количества нейрохирургических вмешательств.
  • Возраста больного.
  • Сопутствующих заболеваний.
  • Степени повреждения СМ и его неподвижности.

В первые 1-1,5 месяца показан приём противовоспалительных и антибактериальных препаратов, витаминов. Лечебное питание должно быть с большим количеством белка, кальция, микроэлементов, витаминов. После затягивания ран и уменьшения боли назначают физиотерапевтическое лечение, массаж, иглорефлексотерапию, ЛФК.

Чем раньше проводятся терапевтические мероприятия, тем они эффективнее для полноценного восстановления пациента. Все прогнозы во многом зависят от своевременности оперативного вмешательства и уровня профессионализма нейрохирурга.

Сроки реабилитации варьируются от 3 до 12 месяцев, в зависимости от многих факторов:

  • метод хирургического вмешательства;
  • количество проведенных операций;
  • возраст пациента;
  • наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний;
  • степень фиксации СМ.

На первом этапе восстановления пациент принимает противовоспалительные препараты и анальгетики. В течение нескольких недель силовые нагрузки исключены. В этот период затягиваются раны, снимается отечность, устраняются боли. Спустя 3-5 недель показан массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. Срок восстановления организма для каждого пациента индивидуален, иногда он может длиться даже несколько лет.

Прогноз также зависит от многих факторов: стадии заболевания, количества операций, возраста пациента, тяжести сопутствующих болезней. Иногда во время операции повреждаются нервные окончания, что приводит к онемению и слабости мышц нижних конечностей. В некоторых случаях не восстанавливается мочеполовая функция. Чтобы исключить необратимые симптомы, необходимо своевременное проведение диагностики и операции.

Диагностика

Диагностические мероприятия при тетеринг-синдроме требуют тщательного подхода. Кроме того, при выполнении диагностики у детей требуется оценка возраста малыша.

Анамнез заболевания

В первую очередь врач выясняет анамнез заболевания. Симптоматика поражения фиксированного спинного мозга у новорожденных детей достаточно скудная и предусматривает расширенную диагностику.

Осмотр

Достаточно часто присутствует боль в области промежности и паха, иррадиирующая в позвоночный столб и нижние конечности. Кроме того, болевая симптоматика может сопровождаться парестезиями и гипотонусом мышц нижних конечностей.

Конский хвост

Синдром «конского хвоста» может быть одним из признаков фиксированного спинного мозга

Лучевая диагностика фиксированного спинного мозга

В области поясницы обнаруживается локальный гипертрихоз, срединный невус, подкожные жировики, дермальный синус и «конский хвост». Подобные признаки, как правило, присутствуют при различных деформациях скелета (кифозах, сколиозах, изменениях стоп, асимметрии костей таза и т.д.).

У малышей до 3 лет глубина пареза определяется достаточно сложно, однако двигательные расстройства (отсутствие спонтанности) позволяют сделать предварительное заключение. Визуально наблюдается мышечная атрофия ягодичной области и нижних конечностей. При избыточном весе подобные признаки могут протекать в скрытой форме.

В дополнение к анамнезу и клиническому осмотру назначаются следующие исследования:

  • рентгенография – это начальный метод инструментального обследования при поражениях позвоночного столба, однако рентгенография неэффективна при исследовании мягких тканей;
  • МРТ – является одним из наиболее чувствительных методов, позволяющих выявить спинальный синдром;
  • нейросонография – этот способ диагностики чаще всего назначается для выявления патологий мозга у маленького ребенка;
  • КТ – используется для визуализации скелетных изменений, преимущественно в предоперационный период;
  • уродинамическое тестирование, включающее в себя такие методики, как урофлуметрию, цитометрия и электромиография выполняется в послеоперационном периоде, преимущественно детям.
Процедура рентгенографии

Процедура выполнения рентгенографии позвоночника является обязательной в постановке диагноза

Крайне редко (при невозможности контролирования мочеиспускания) перед выполнением хирургического вмешательства назначается цистометрография, так как у этой группы пациентов существует риск развития послеоперационных осложнений мочевого пузыря.

Основывается на:

  • клинических проявлениях заболевания;
  • осмотре больного врачом;
  • данных анамнеза пациента и его родителей;
  • результатах лабораторных и инструментальных исследований.

Самыми оптимальными методами, позволяющими поставить окончательный диагноз, являются:

  1. УЗИ эхоспондилография.Благодаря высокой информативности данный метод хорош для скрининговых исследований.
  2. МРТ.Обеспечивает высокую точность диагностики.

Эти методы имеют основное значение при принятии решения о необходимости операции и времени её проведения. У каждого человека сугубо индивидуальные нюансы в строении тела, особенно если речь идёт о врождённых его аномалиях. Поэтому очень часто, когда диагностируют фиксированный спинной мозг у детей, по этому случаю работает медицинский консилиум врачей. Перепроверяется диагноз, обдумывается всё, что касается предстоящей операции или её отмены.

Отзывы

Лучевая диагностика фиксированного спинного мозга

Согласно многочисленным отзывам медтуристов, лечение ФМС в Израиле приносит очень хорошие результаты даже в самых тяжелых случаях. Успешная борьба с патологиями спинного мозга достигается за счет использования передовых технологий, нейронавигационной и эндоскопической техники, что сводит к минимуму травматизацию тканей и сроки реабилитации.

Если вам необходимо лечение в израильской клинике, заполните на сайте контактную форму или позвоните по указанному телефону. Наш координатор ответит на все интересующие вас вопросы о программе лечения синдрома ФСМ и стоимости медуслуг.

Прогноз

Устранить СФСМ можно с помощью операции, которая позволяет снять неврологическую симптоматику, предотвратив ее ухудшение. Помимо этого, оперативное вмешательство предупреждает дальнейшее прогрессирование патологического процесса. Такие проявления, как онемение в ногах и мышечная слабость, появившиеся в результате травматического повреждения нерва, в большинстве случаев необратимы.

В ряде случаев встречаются рецидивы с возвращением негативной симптоматики. В этом случае рассматривается вариант повторных операций. Прогноз на выздоровление зависит от своевременно начатого лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector