Синдром отмены антидепрессантов: симптомы, лечение, сколько длится

Симптомы

Пациенты, которые предпринимают попытки самостоятельно отказаться от приема препарата, отмечают появление комплекса признаков, свидетельствующих о развитии синдрома отказа от феназепама:

  • немотивированная агрессия;
  • головные боли;
  • депрессивное состояние, при котором человека посещают мысли о суициде;
  • повышенная чувствительность кожных покровов;
  • чувствительность к яркому свету, звукам и изменениям температуры.

Врачи-психиатры Юсуповской больницы при лечении синдрома отказа от феназепама и других транквилизаторов нацелены на результат, поэтому оказывают медицинские услуги высокого качества. Все диагностические и терапевтические мероприятия согласуются с пациентом, кроме этого, ознакомление с их объемом и стоимостью услуг осуществляется до начала лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Антидепрессанты оказывают воздействие на эмоциональную сферу человека, вследствие чего изменяется его поведение. Синдром отмены появляется у пациентов после резкого прекращения приема лекарственных средств данной группы, его основные проявления связаны с тревожным расстройством или депрессией. Если у пациенты выявляется синдром отмены антидепрессантом, симптомы и продолжительность, определяются особенностями препарата и индивидуальными особенностями организма.

Симптомы синдрома отмены антидепрессантов:

  • приступы головной боли;
  • панические атаки;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушение координации, ориентации в пространстве и головокружения;
  • ночные кошмары и бессонница;
  • лихорадка;
  • тошнота и отсутствие аппетита.

Синдром отмены антидепрессантов: симптомы, лечение, сколько длится

Флуоксетин, синдром отмены которого проявляется наименее выраженно, ослабляет чувство страха, напряжения и тревожности. Другие антидепрессанты отличаются интенсивностью симптомов при отмене препарата. Врачи-психиатры Юсуповской больницы владеют теоретическим материалом и регулярно изучают научные исследования мировых специалистов, поэтому назначают пациентам эффективные методы терапии синдрома отмены различных антидепрессантов.

Прекращение приема антидепрессантов должно осуществляться постепенно, в данном случае вероятность развития синдрома отмены существенно снижается. Паксил применяется при тяжёлой и реактивной депрессии, панических расстройствах, социальных фобиях. Синдром отмены данного антидепрессанта характеризуется появлением нарушений со стороны иммунной системы, психики, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Аналогом паксила является пароксетин, синдром отмены которого имеет схожие проявления.

Продолжительность проявлений синдрома отмены антидепрессантов зависит от характера нарушений и особенностей действия препарата. Если период полураспада антидепрессанта составляет несколько дней, то его выведение из организма и признаки отмены будут наблюдаться в течение недели, некоторые антидепрессанты разрушаются в организме в течение длительного периода, поэтому при отмене их приема симптоматика отмечается в течение нескольких месяцев.

Профессиональное лечение, назначенное врачом-психиатром, направлено на устранение проявлений синдрома отмены, а также на ускорение выведения компонентов антидепрессанта из организма. Так, если пациенту был назначен велаксин, синдром отмены требует коррекции образа жизни, питания и других мероприятий.

Специалисты Юсуповской больницы создают для пациентов комфортные условия: отсутствие очередей, доброжелательное отношение, готовность к решению любых организационных вопросов. Для получения консультации врача-психиатра требуется предварительная запись по телефону Юсуповской больницы.

Клинические проявления СОА могут быть различными, потому распознать наличие проблемы при поверхностной (формальной) диагностике довольно тяжело. Ситуацию усугубляет еще и то, что многие пациенты предпочитают игнорировать очевидные признаки синдрома, отчего вместо «положенных» 1-2 недель вынуждены мириться c плохим самочувствием намного дольше. Симптомы СОА, которые должны послужить поводом для обращения к врачу, следующие:

  • эффекты со стороны ЖКТ: рвота, тошнота, расстройство пищеварения;
  • признаки «простуды»: общая слабость, ломота в теле, иногда — повышение температуры;
  • сильные скачки артериального давления (АД);
  • дереализация, проблемы с ориентацией в пространстве;
  • спонтанно возникающие головные боли.

Сколько может продолжаться такое состояние? Как мы уже говорили, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Адекватное лечение, соблюдение определенных правил, касающихся режима дня, и верный психологический настрой сократят время отвыкания от антидепрессантов до 1-2 недель. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств этот срок может увеличиться в 2 или 3 раза.

  • лимонник, бессмертник и родиола помогут справиться с переутомлением (настойку принимать по 100-150 мл до еды);
  • женьшень обладает ярко выраженными иммуностимулирующими свойствами;
  • голубая жимолость, пустырник и луговой клевер мягко купируют депрессию, а также повышают общую сопротивляемость организма;
  • спиртовой экстракт левзеи способствует активизации психомоторных функций и повышает работоспособность;
  • заманиха и дягиль лекарственный помогут справиться с бессонницей;
  • ромашка, душица и тмин облегчат проявления сезонной депрессии;
  • боярышник обладает ярко выраженным успокаивающим действием и во многих случаях способен заменить традиционные антидепрессанты;
  • мята перечная, валериана, календула и хмель помогут справиться с переутомлением и снимут нервное напряжение.

Антидепрессанты, которые не вызывают синдрома отмены

Действие феназепама, как и большинства транквилизаторов, связано с нейромедиаторами, обеспечивающими процесс торможения в центральной нервной системе. Данные вещества способствуют расслаблению человека и перенесению стресса, однако при нарушении определенных структур, связанных с данными нейромедиаторами, возникают нарушения сна, повышается тревожность и отмечаются судорожные симптомы.

Синдром отмены антидепрессантов: симптомы, лечение, сколько длится

Признаками длительного употребления феназепама являются:

  • бледность кожных покровов, посинение уголков губ;
  • сухость слизистых оболочек;
  • появление на языке белого налета;
  • расширение зрачков;
  • снижение аппетита;
  • апатия, сонливость;
  • слабость в конечностях.

При длительном употреблении феназепама у пациентов отмечается формирование психических расстройств, нервозов и шизофрении. Синдром отмены транквилизаторов протекает у пациентов тяжело, поэтому для преодоления симптомов и восстановления психики необходима профессиональная помощь врача-психиатра. В Юсуповской больнице проводится лечение данного синдрома с использованием научно обоснованных методик.

Регулярное употребление транквилизаторов, в частности феназепама, приводит к изменению протекания биохимических процессов в клетках. Многочисленные исследования врачей-психиатров подтверждают тот факт, что при включении препарата в обмен веществ, его компоненты заменяют вещества. Производимые организмом самостоятельно.

Синдром отмены феназепама, симптомы которого имеют различную степень выраженности, связан с исключением компонентов препарата из обмена веществ. Главной задачей врачей-психиатров на данном этапе является восстановление функционирования нервной системы и обмена веществ. Для каждого пациента Юсуповской больницы, обратившегося с данной проблемой, разрабатывается индивидуальная программа лечения с участием специалистов в области наркологии, психиатрии. После завершения программы лечения проводится курс реабилитации.

Длительный прием транквилизаторов сопровождается не только психологической зависимостью, но и физическим привыканием. Врачи-психиатры Юсуповской больницы при ответе на вопрос о том, синдром отмены феназепама сколько длится, руководствуются состоянием пациента, продолжительностью употребления и дозами препарата.

При снижении дозировки феназепама у пациентов могут появляться признаки синдрома отмены. Выведение компонентов препарата происходит в течение недели, поэтому в этот период будут отмечаться признаки синдрома отмены. При тяжелой интоксикации проявления данного состояния могут наблюдаться в течение одного месяца.

Лечение синдрома отмены феназепама позволяет ускорить выведение препарата из организма и уменьшить выраженность симптомов, поэтому наиболее часто оно проводится в условиях стационара. В Юсуповской больнице оборудованы комфортные палаты для пребывания пациентов, кроме этого, при размещении выдаются необходимые гигиенические средства и необходимые предметы.

Нервная система в организме человека имеет сложную организацию, поэтому изменения, происходящие в ней под действием феназепама, требуют профессионального лечения. Врачи-психиатры Юсуповской больницы при обращении пациентов с синдромом отмены феназепама проводят консультацию больного и его родственников. Следующим этапом взаимодействия является осмотр и выявлении психических нарушений, для разработки программы терапии.

В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, которые используют теоретические знания и практические навыки для снятия признаков синдрома отмены феназепама на начальном этапе терапии. После улучшения состояния пациента осуществляется детоксикация. На завершающем этапе проводится реабилитация и социализация человека.

Реабилитация при зависимости от феназепама позволяет человеку овладеть способами решения проблем и действия в стрессовых ситуациях без приема препарата. Кроме этого, важным аспектом при лечении зависимости является умение контролировать свои желания, поэтому врачи-психиатры используют методики, направленные на формирование данного навыка. При участии близких людей в процессе реабилитации пациент восстанавливает навыки открытого общения с окружающими людьми.

Для успешного избавления от зависимости пациенту необходимо пройти данные этапы и соблюдать рекомендации и назначения врача-психиатра. После лечения синдрома отмены феназепама пациенты Юсуповской больницы отмечают улучшение качества жизни и отсутствие рецидивов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Консультации врача-психиатра в Юсуповской больнице проводятся анонимно, сведения о пациентах не передаются в диспансеры. Если вам необходим экспертный совет и консультация врача-психиатра, запишитесь на прием по телефону Юсуповской больницы.

1. Медикаментозная терапия

  • внутривенное введение растворов, нормализующих электролитный баланс и способствующих выводу токсинов (сульфат магния, тиоловые препараты, витамины, реамберин, реосорбилакт);
  • седативные средства для уменьшения абстинентных проявлений (препараты брома, пустырник, валериана, страстоцвет);
  • нейролептики и транквилизаторы используются только при наличии четких медицинских показаний;
  • при развитии патологий сердечно-сосудистой системы, почек и печени показана специфическая симптоматическая терапия (требуется консультация профильного специалиста).

2. Вспомогательные методы лечения

  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, электросон, грязелечение);
  • сеансы массажа и рефлексотерапии;
  • оксигенотерапия (вдыхание воздушной смеси с повышенным содержанием кислорода).

Ремерон: синдром отмены

Врачи-психиатры Юсуповской больницы имеют многолетний опыт лечения синдром отмены лекарственных препаратов, алкоголя, никотина и других веществ, вызывающих зависимость. За помощью к специалистам наиболее часто обращаются пациенты, которым был назначен ремерон с вопросом о том, синдром отмены через сколько начинается после прекращения приема.

Проявления реакции организма на отмену антидепрессантов и возвращение признаков нарушения может происходить в течение недели. Врачи-психиатры с многолетним опытом лечения психических нарушений и расстройств при лечении пациентов антидепрессантами для исключения синдрома отмены постепенно снижают дозировку, рекомендуют пациенту избегать чрезмерных физических нагрузок, употребление твердой пищи.

Золофт: синдром отмены

Золофт является препаратом, получившим широкое распространение при депрессии, обсессивно-компульсивных расстройствах, панических атаках, социальной тревожности. Реакция организма на прекращение приема препарата появляется в течение 10 дней, как и синдром отмены рексетина.

Препарат золофт отличается непродолжительным периодом полураспада, который длится один день, поэтому признаки абстиненции могут проявляться в течение нескольких дней после уменьшения дозы или прекращения приема золофта. Синдром отмены миртазапина проявляется агрессивностью пациента, нарушением концентрации, головными и мышечными болями, спутанностью сознания, аналогичные признаки появляются при отмене золофта.

Ципралекс: синдром отмены

Антидепрессивный эффект ципралекса отмечается в течение 2-4 недель после начала его приема. После исчезновения признаков депрессии и других расстройств прием препарата следует продолжать в течение 6 месяцев для закрепления эффекта. Однако после отмены приема специалисты отмечают возвращение симптоматики, поэтому к врачам-психиатрам обращаются пациенты с жалобами на головокружения, приступы тошноты, нарушения сна. Длительный прием ципралекса и отказ от него вызывает синдром отмены, симптомы которого требуют профессионального лечения.

В Юсуповскую больницу обращаются пациенты, у которых появились неприятные признаки на фоне отмены антидепрессантов. Так, анафрил, синдром отмены при котором отличается умеренной выраженностью, назначается при лечении типичных проявлений депрессии, как и других антидепрессантов. Изучение мирового опыта лечения зависимостей и синдрома отмены позволяет вырабатывать эффективную тактику терапии и избавлять пациентов от их проявлений.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Феварин: синдром отмены

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Применение феварина при обсессивно-компульсивных расстройствах и депрессиях различного типа осуществляется в течение 6 месяцев после появление положительного эффекта. Реакция организма на прием препарата отмечается как в первые дни его применения, так и после отказа от антидепрессанта.

При лечении депрессии и других расстройств с использованием феварина и триттико, синдром отмены может быть предупрежден постепенным снижением дозы в течение 6 недель. Врачи-психиатры, оказывающие помощь пациентам Юсуповской больницы, информируют их о возможных побочных эффектах и реакциях организма.

Наши специалисты

Елена Михайловна Бунина
Врач-психотерапевт, врач высшей категории
Зоя Михайловна Косенко
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины — врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Игорь Сергеевич Мацокин
Полина Юрьевна Вахромеева
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector