МКБ-10 Синдром сонной артерии (полушарный)

Лечение заболевания сонных артерий

Иммобилизация шейного отдела позвоночника, которая обычно уместна, должна проводиться при любой серьезной травматической травме, которая может быть связана с шеей.

Пациенты с расслоением внутренней сонной артерии могут поступать в отделение неотложной помощи  различными способами и с различными неспецифическими жалобами, но во всех случаях врач скорой помощи должен поддерживать высокий индекс подозрений. Если расслоение внутренней сонной артерии включено в дифференциальный диагноз, возможность следует использовать до тех пор, пока она не будет исключена клинически.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В зависимости от вероятности расслоения, характеристик пациента, неврологического статуса и гемодинамической стабильности, медицинское лечение может происходить во время диагностического процесса или после постановки диагноза. Как и во всех решениях по оказанию медицинской помощи, преимущества лечения должны быть тщательно взвешены с учетом рисков. Вклад эндоваскулярных и хирургических консультантов должен облегчить принятие управленческих решений.

Начальная компьютерная томография головы обычно оправдана, в зависимости от представления пациента. Если сканирование дает отрицательные результаты или результаты не коррелируют с симптомами и признаками пациента, за ним должна следовать более определенная методика визуализации, такая как магнитно-резонансная ангиография, КТ-ангиография или обычная ангиография.

Не существует единого мнения относительно оптимального управления расслоением внутренней сонной артерии, но выбор между медицинскими, эндоваскулярными и хирургическими вариантами может зависеть от типа повреждения, анатомического расположения, механизма повреждения, сопутствующих повреждений и сопутствующей патологии условия. Следовательно, после постановки диагноза следует определить соотношение антитромботической терапии к риску и выгоде, особенно в случаях сильной травмы, а также получить консультации по сосудистой хирургии или интервенционной радиологии.

Антикоагулянтную терапию следует начинать при обнаружении тромба. Антикоагуляция внутривенным (IV) гепарином с последующим приемом варфарина обычно считается адекватным медицинским лечением для предотвращения тромбоэмболических осложнений. Не следует начинать антикоагуляцию у пациентов с травмами, не исключив сначала внутричерепного кровоизлияния и внекраниальных источников кровоизлияния.

Антиагрегантная терапия также использовалась одна, особенно когда противопоказана системная антикоагуляция. Не начинать антикоагулянтную или антитромбоцитарную терапию у беременных без консультации с акушером.

Кандидаты на ангиопластику и установку стента включают пациентов с персистирующими ишемическими симптомами, несмотря на адекватную антикоагулянтную терапию, пациентов с противопоказаниями к антикоагулянтной терапии, пациентов с ятрогенной диссекцией, развивающейся во время внутрисосудистой процедуры, и пациентов со значительно нарушенным церебральным кровотоком.

Хирургия играет ограниченную роль в лечении диссекции сонной артерии. Обычные осложнения, связанные с хирургическими или эндоваскулярными процедурами, могут возникать, если такие процедуры применяются при раннем лечении диссекции.

Тем не менее, обзорное исследование литературы, показало, что у отдельных пациентов можно эффективно управлять рассечением внутренней сонной артерии с помощью стентирования или ангиопластики, поддерживаемой стент-графтом. В обзор вошли 201 пациент, перенесший травматическое, спонтанное или ятрогенное расслоение внутренней сонной артерии. Эндоваскулярное лечение этих пациентов имело технический успех в 99,1% случаев, при этом не сообщалось о смертности, связанной с процедурой.

В периоперационном периоде общая частота основных сердечно-сосудистых событий в этом обзоре составляла 4%, а в послеоперационном периоде в течение 16,5-месячного периода наблюдения частота гиперплазии интимы, рестеноза или окклюзии в стенте составила 3,3%. В течение периода наблюдения в среднем 20,9 месяцев рецидивирующая транзиторная ишемическая атака на территории обработанного сосуда наблюдалась только у 2,1% пациентов.

Стентирование сонной артерии является безопасным и эффективным. У всех пациентов развертывание стента немедленно восстанавливало кровоток в истинном просвете внутренней сонной артерии. Полное разрешение клинических симптомов наблюдалось у 14 пациентов (78%), частичное улучшение у двух (11%) и сохранение неврологического дефицита только у двух.

Фармакологическое лечение

Целью медицинского лечения антитромботическими агентами является предотвращение прогрессирующего неврологического дефицита. Антиагрегантная терапия и антикоагулянтная терапия применялись как индивидуально, так и в комбинации, причем антиагрегантная терапия рекомендуется для большинства пациентов с расслоением.

Лечение сонной артерии напрямую зависит от того, насколько выражен стеноз сонной артерии, какова степень тяжести поражения атеросклерозом. Также врач обязательно обращает внимание на симптомы заболевания и общее состояние больного. Если в процессе диагностики у человека были выявлены атеросклеротические поражения сонных артерий, то больному крайне важно немедленно изменить образ жизни, руководствуясь рекомендациями врача, и обязательно пройти курс лечения медикаментозными препаратами.

Больные сахарным диабетом должны обязательно поставить в известность об этом своего лечащего врача. Люди, страдающие артериальной гипертензией, должны принимать препараты для нормализации артериального давления. Обязательно следует прекратить курение, соблюдать диету, употребляя продукты с низким содержанием холестерина. Иногда целесообразным будет лечение статинами – препаратами, которые снижают уровень холестерина в крови.

В случае тяжелых поражений атеросклерозом сонных артерий целесообразно проведение хирургического лечения. В процессе такой операции удаляется атеросклеротическая бляшка, и просвет сосуда восстанавливается. Лечащий врач принимает решение о том, какой именно метод хирургической терапии выбрать в каждом конкретном случае.

Проведение эндартерэктомии происходит с местным или общим обезболиванием. Разрез для удаления атеросклеротической бляшки делается относительно небольшой.

Если имеет место протяженное поражение сонной артерии атеросклерозом, то возможно проведение протезирования внутренней сонной артерии. Таким образом, кровоток запускается по протезу — искусственному сосуду.

При наличии патологической извитости сонной артерии производится выпрямление артерии, и удаление ее измененной части.

Проведение ангиопластики и стентирования требует только местной анестезии. В паховой области производится прокол, сквозь который в бедренную артерию вводят катетер до того места, где была повреждена сонная артерия. По нему и доставляют нужные приборы для выполнения ангиопластики и стентирования. В некоторых случаях после проведения процедуры для фиксации просвета сосуда проводят имплантацию стента. Метод лечения также выбирают и в зависимости от того, где именно локализируется сужение просвета сонной артерии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Больным, которым диагностировали поражение сонных артерий атеросклерозом, но приэтом проведение операции врач считает нецелесообразным, необходимо очень строго придерживаться всех рекомендаций специалиста. Консервативная терапия атеросклероза предполагает полный отказ от курения, обеспечение ежедневных физических нагрузок, медикаментозное лечение предписанными препаратами, регулярное отслеживание уровня артериального давления, сахара крови, холестерина. В процессе лечения больным чаще всего назначают аспирин и статины.

Если заболевание сонных артерий не лечить своевременно, то стеноз сонных артерий будет нарастать, больной будет страдать от общемозговых симптомов, проявляющихся постоянными головокружениями и головными болями. А следствием острого нарушения мозгового кровообращения может стать летальный исход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector