Сколько человек может прожить с вич

Чем опасен ВИЧ?

Чтобы понять, сколько лет живут с ВИЧ и какие у зараженного человека перспективы, нужно сначала разобраться, чем так опасен вирус иммунодефицита человека. Данный возбудитель достаточно молод. Его открыли лишь в 80-х годах прошлого века. Сам по себе он не смертелен. ВИЧ поражает всего один тип клеток человеческого организма – Т-лейкоциты.

Продолжительность жизни с лечением

Ученые оценивают такой параметр, как ожидаемая продолжительность жизни, изучая большое количество данных о людях. Они собирают демографические данные: возраст, раса/этническая принадлежность, пол, место проживания и другие сведения, включая вирус иммунодефицита человека и вирусный гепатит. Затем они просматривают как можно больше информации о том, когда и как люди умирают. В конце концов ученые приходят к цифре, которая и будет выражать среднюю продолжительность жизни.

Некоторые параметры также могут повлиять на оценку ожидаемой продолжительности жизни, такие как потребление табака или алкоголя на протяжении всей жизни, к тому же фактическая причина смерти человека часто не регистрируется. Даже после того, как все данные обработаны, существуют разные способы зарегистрировать информацию, то есть ученые могут оценивать ожидаемую продолжительность жизни с года рождения человека, или же они могут вместо этого оценивать число дополнительных лет жизни, которые человек мог бы прожить еще, будучи в определенном возрасте.

Исследователи из “Кайзер Перманенте”, медицинского интегрированного консорциума, обнаружили, что продолжительность жизни живущих с ВИЧ и получающих лечение значительно возросла с 1996 года. В то сравнительно недалекое время были разработаны новые антиретровирусные препараты, что привело к высокоэффективному существующему терапевтическому режиму лечения ВИЧ. В 1996 году средняя продолжительность жизни инфицированного 20-летнего человека составляла 39 лет.

Некоторые из ВИЧ-инфицированных, соблюдающих все правила лечения, не употребляющих наркотики и не имеющих других инфекций, могут прожить до 70-80 лет.

Процент выживаемости людей, живущих с ВИЧ, также значительно вырос по сравнению с первыми годами эпидемии. Исследователи в работе 2013 года обнаружили, что 78% смертей людей с ВИЧ в период с 1988 по 1995 год были связаны со СПИДом, а с 2005 по 2009 год этот показатель снизился до 15%. Человек, живущий с ВИЧ, не находящийся на лечении, чаще подвержен развитию СПИДа, что, в свою очередь, приводит к ранней смерти.

Согласно мета-анализу, проходящему в 7 этапов, ожидаемая продолжительность жизни после начала антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных за последние годы выросла как в странах с высоким доходом, так и в странах с низким и средним уровнем дохода. Исследование сообщает, что ожидаемая продолжительность жизни с учетом начала терапии в 20-летнем возрасте на 15 лет выше в странах с высоким уровнем дохода в сравнении с бедными странами.

Даже в 2006 году в докладе ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу) было установлено, что ВИЧ-инфекция сокращает продолжительность жизни на 20 лет. Более поздние исследования указывают, что некоторые респонденты, находящиеся на АРТ, живущие в странах с высоким уровнем дохода, не принимающие наркотики, имеют ожидаемую продолжительность жизни, приближенную к уровню общего населения. Но в бедных странах, имеющих доступ к АРТ, продолжительность жизни живущих с ВИЧ остается на 10 лет ниже, чем в более богатых регионах.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса и других научных центров провели этот мета-анализ для оценки ожидаемой продолжительности жизни с ВИЧ после начала АРТ и для сравнения этих оценок между странами с низким/средним уровнем дохода и странами с высоким уровнем дохода, используя случайные эффекты мета-анализа для обобщения данных исследования.

Данные о категориях стран и доходах были взяты у Всемирного банка. Оценка ожидаемой продолжительности жизни определена, как дополнительные годы жизни, ожидаемые после начала АРТ в возрасте 20, 25, 30 или 40 лет.

Из 7 исследований 4 включали данные стран с высоким уровнем дохода (страны Европы, Канада, Великобритания и США) с 1996 по 2011 год, а 3 исследования — данные стран с низким и средним уровнем дохода (Уганда, ЮАР, Руанда) с 2001 по 2011 год.

Во всех исследованиях 58% участников составляли мужчины, 42% — женщины, средний возраст начала терапии — 37 лет, средний показатель количества CD4 до АРТ варьировался от 100 до 350 клеток/мм3.

В таблице указана средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей.

Высокий уровень дохода (США, Европа) Средний и низкий уровень дохода
При старте АРТ в 20 лет При старте АРТ в 35 лет При старте АРТ в 20 лет При старте АРТ в 35 лет
Общий показатель 43,3 года 32,2 года 28,3 лет 25,6 лет
Женщины 33,0 года 29,6 лет
Мужчины 22,9 года 22,3 года

В странах с высоким уровнем дохода ожидаемая продолжительность жизни после начала АРТ была одинаковой у мужчин и женщин. В странах с низким и средним уровнем дохода средняя продолжительность жизни была выше у женщин, чем у мужчин.

Картинка 1

Исследователи отмечают, что в своем мета-анализе ожидаемая продолжительность жизни с ВИЧ в возрасте 20 лет по-прежнему отстает от ожидаемой продолжительности жизни до того же возраста среди населения в целом, составляя 60 лет в странах с высоким доходом и 51 год в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мета-анализ показал, что ожидаемая продолжительность жизни с ВИЧ в странах с высоким доходом не отличается у женщин и мужчин, тогда как у общего населения женщины имеют более высокую продолжительность жизни, чем мужчины. Авторы исследования полагают, что различия ожидаемой продолжительности жизни общего населения, основанные на половом признаке, недостаточно большие, чтобы появляться в небольших популяциях ВИЧ с более коротким наблюдением.

Исследователи предполагают, что показатель того, сколько живут с ВИЧ-инфекцией, может продолжить свой рост ввиду того, что рекомендации государственных учреждений сейчас часто призывают начинать терапию независимо от количества единиц CD4.

Примечание: на сегодняшний день Российская Федерация классифицируется, как страна с доходом выше среднего.

Незаметность инфекции

В организме вирус появляется незаметно и длительное время никак себя не проявляет. Поэтому достаточно сложно точно сказать, какое количество инфицированных людей в мире — сколько живут с ВИЧ и абсолютно не подозревают об этом. Попав в организм, патоген начинает постоянно и бессимптомно увеличивать свою популяцию, уничтожая при этом здоровые клетки иммунной системы.

Инфицирован ли человек, определяют при помощи специального анализа крови. Важными показателями являются уровень вирусной нагрузки и количество Т-лейкоцитов в крови. Нижним порогом работы иммунной системы является 200 лейкоцитарных клеток на миллилитр крови. Если их меньше, защита организма прекращает работать совсем.

В норме этот показатель равняется 500-1500. При показателе 350 Т-лейкоцитов нужно начинать активное антиретровирусное лечение, направленное на подавление патогена и уменьшение его концентрации в крови. Ответ на вопрос о том, сколько живут с ВИЧ, напрямую зависит от степени регулярности и качества терапии.

Существует пять стадий ВИЧ. Срок от двух недель до одного года после заражения называют периодом окна. Он заканчивается, когда в крови появляются антитела к ВИЧ. Если у человека ослаблен иммунитет, данная стадия не длится дольше полугода.

Далее следует продромальный период. Его ещё называют стадией первичного инфицирования. Клинические проявления во время данного периода следующие:

  • крапивница;
  • субфебрильная температура;
  • стоматит;
  • воспаление лимфоузлов: они увеличиваются, становятся болезненными.

Для конечного этапа данной стадии характерна максимальная концентрация антител и вируса в крови.

Далее болезнь переходит в стадию, которая называется латентным периодом. Как правило, он длится 5-10 лет. Обычно единственное проявление ВИЧ на данном этапе периодическое увеличение лимфоузлов. Они становятся плотными, но не болезненными (лимфоаденопатия).

Далее следует этап, который называют преСПИД. Его длительность 1-2 года. На данной стадии начинается серьезное угнетение клеточного иммунитета. Человека может мучить герпес (с частыми рецидивами). Изъязвления слизистых и половых органов очень долго не заживают. Наблюдается стоматит и лейкоплакия языка. Наблюдается кандидоз половых органов и слизистой ротовой полости.

Далее наступает терминальная стадия — непосредственно СПИД. Она сопровождается генерализацией оппортунистических опухолей и инфекций. Прогноз на данном этапе, как правило, негативный. На этой стадии убить человека может даже обычный грипп.

Принципы лечения АРТ

Антиретровирусные препараты, также известные как анти-ВИЧ препараты, могут помочь замедлить или нивелировать причиняемый ущерб здоровью, вызванный ВИЧ, и предотвратить развитие СПИДа.

https://www.youtube.com/watch?v=OCBYI9WKmtE

Развитие антиретровирусной терапии (АРТ): ежедневный прием препаратов, замедляющих течение ВИЧ-инфекции, впервые выведенных в середине 1990 годов, помог улучшить показатели выживаемости. Комбинированная антиретровирусная терапия используется для лечения ВИЧ в течение 20 лет, но более новые препараты имеют меньше побочных эффектов, включают в себя меньшее количество таблеток, так как они предотвращают репликацию вируса.

Лечащий врач может рекомендовать пройти антиретровирусную терапию. Это лечение потребует приема нескольких препаратов (от трех и более) на ежедневной основе. Комбинация лекарств помогает подавить количество ВИЧ в организме и снизить вирусную нагрузку.

Различные классы анти-ВИЧ препаратов включают:

  • ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
  • нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
  • ингибиторы протеазы;
  • ингибиторы слияния;
  • ингибиторы интегразы.

Снижение вирусной нагрузки позволяет людям с ВИЧ жить здоровой жизнью и снижает риск развития СПИДа.

Исследование PARTNER 2014 года показало, что риск передачи или заражения ВИЧ очень мал, когда у человека есть неопределяемая нагрузка. Это означает, что вирусная нагрузка составляет менее 50 копий ВИЧ на миллилитр крови. Это открытие привело к стратегии профилактики ВИЧ, названной “терапией в виде профилактики”, и представляющей собой способ снижения распространения вируса.

С момента возникновения эпидемии лечебная практика ВИЧ продолжает прогрессировать. Два новейших исследования — одно из Великобритании, а другое из Соединенных Штатов — показали многообещающие результаты в экспериментальных методах лечения ВИЧ, которые могут привести к ремиссии и повысить иммунитет.

Улучшение долгосрочной перспективы

Сколько человек может прожить с вич

Несмотря на то, что перспективы для ВИЧ-инфицированных значительно улучшились, все же существуют отдаленные последствия.

Они могут включать:

  • “ускоренное старение”;
  • нарушение когнитивных функций;
  • осложнения, связанные с воспалениями;
  • влияние на уровень содержания липидов;
  • рак.

Тело может подвергаться изменениям из-за того, как организм обрабатывает сахар и жиры. Это может привести к увеличению жира в определенных областях тела, форма тела может измениться.

Если лечение протекает плохо или оно вовсе отсутствует, вич-инфекция может развиться в СПИД.

СПИД — состояние, когда иммунная система слишком слаба и не может защитить тело от инфекций. Врач, скорее всего, выявит СПИД в случае, если количество лейкоцитов в иммунной системе, число CD4 (антигенный маркер хелперных Т-лимфоцитов) опустится ниже 200 клеток на миллилитр крови.

Симптомы СПИДа включают опухоли головного мозга и серьезную потерю веса. Синдром может привести к другим проблемам со здоровьем, в том числе:

  • грибковой инфекции;
  • туберкулезу;
  • пневмонии;
  • раку кожи.

ВИЧ очень быстро может нанести ущерб иммунной системе, что приведет к СПИДу. Раннее выявление и своевременное лечение являются основой для контроля вируса, увеличения продолжительности жизни и снижения риска передачи. Те, кто избегает терапии, кто не лечится, чаще испытывают осложнения, которые впоследствии ведут к болезни и смерти.

Как передается ВИЧ

Изображение 2

Известно, что СПИД является одной из самых страшных болезней современности. Поэтому абсолютно каждому нужно знать, как передается его возбудитель, чтобы избежать заражения и чтобы вопрос о том, сколько живут с ВИЧ, не стал насущным и животрепещущим. Эта информация также не помешает для того, чтобы лишний раз не унижать больных.

Патоген попадает в организм во время незащищенного полового акта, во время повторного использования шприца, при переливании крови, через материнское молоко. Многие ошибочно считают, что СПИД – это болезнь наркоманов и гомосексуалистов. Однако это всего лишь стереотип. Заразиться данной болезнью может любой человек. От этого никто не застрахован. Многие люди инфицируются при контактах с кровью больного или во время донорских заборов.

Многие люди ошибочно считают ВИЧ-инфицированных крайне опасными для окружающих. Однако вирус не передается через:

  • воздух;
  • одежду и полотенца;
  • рукопожатия (если нет открытых ранок на коже);
  • укусы комаров, москитов и других насекомых;
  • любые поцелуи (при отсутствии кровоточащих трещин и повреждений губ и ротовой полости);
  • посуду;
  • плавательный бассейн, туалет, ванную и т. п.

Поэтому заразиться в быту практически невозможно.

Осложнения

Со временем ВИЧ может убить клетки иммунной системы, что помешает организму бороться с серьезными болезнями. Такие оппортунистические инфекции могут стать опасными для жизни. В таком случае человеку будет поставлен диагноз «СПИД».

Некоторые из инфекций, спровоцированных ослаблением иммунитета:

  • некоторые виды рака, такие как лимфома, саркома Капоши и инвазивный рак шейки матки;
  • туберкулез;
  • рецидивирующая пневмония;
  • синдром атрофии;
  • сальмонелла;
  • заболевания головного и спинного мозга;
  • различные типы легочных инфекций;
  • хронические кишечные инфекции;
  • вирус простого герпеса;
  • грибковые инфекции;
  • ВИЧ-обусловленные нарушения мозговой деятельности;
  • цитомегаловирусная инфекция.

Оппортунистические инфекции являются наиболее распространенной причиной смерти людей, живущих со СПИДом. Лучший способ предотвратить оппортунистическую инфекцию — продолжать терапию и проходить плановые обследования. Важно практиковать безопасный секс, применять вакцину и есть хорошо приготовленную пищу.

Как быстро у ВИЧ-инфицированного развивается СПИД? Продолжительность развития СПИДа варьируется от человека к человеку, как разнится и то, сколько живут со СПИДом. Не прибегая к АРТ, большинство людей, инфицированных ВИЧ, в течение 5 -10 лет будут замечать признаки развития различных заболеваний, хотя этот период может быть короче.

Время между приобретением ВИЧ и диагнозом СПИД обычно составляет от 10 до 15 лет, иногда дольше.

Сколько живут люди с ВИЧ

Как уже говорилось, СПИД — очень опасная болезнь. Однако достоверно спрогнозировать, сколько живут люди с ВИЧ, невозможно. Даже приблизительных данных не существует. Ведь каждый организм индивидуален. Одни умирают через 3-5 лет после заражения, другие живут десятилетиями.

Очень приблизительно может сказать о том, сколько времени живут с ВИЧ, сильно усредненная статистика. В среднем, это срок от 5 до 15 лет.

Продолжительность жизни пациентов невозможно достоверно измерить по некоторым причинам. Во-первых, не секрет, что многие из первых зараженных живы до сих пор. То есть уже более 30 лет. Однако данный срок не является пределом. Сколько живут с диагнозом ВИЧ максимально, покажет лишь время.

Во-вторых, медицина и наука не стоят на месте. Со времени открытия вируса (в 1983 году) были разработаны эффективные препараты, которые дают возможность остановить развитие ВИЧ. Правильная медикаментозная терапия позволяет продлить жизнь больного. Работы по созданию лекарства от СПИДа не останавливаются.

В-третьих, хотя инфицированность вирусом иммунодефицита человека и не является смертельным приговором, но болезнь очень серьезная. Сколько можно жить с ВИЧ, во многом зависит от ритма и качества жизни пациента. А она непроста. Нужно постоянно проверять уровень Т-лейкоцитов у доктора, поддерживать свое здоровье, вести правильный образ жизни – вредных привычек быть не должно.

Изображение 3

При снижении уровня иммунитета нужно проходить курсы соответствующей терапии. Даже не слишком серьезные болезни ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Их нужно вовремя лечить. Данные предписания должны выполнять и дети с ВИЧ. Сколько живут они, также зависит от особенностей конкретного организма и своевременности терапии.

Что нужно делать, чтобы выжить с ВИЧ

Инфицированные должны все делать для укрепления иммунитета. Нужно постараться исключить стрессы, а также негативные мысли о том, сколько живут с ВИЧ. От внутреннего настроя зависит очень многое. Нужно также придерживаться здорового образа жизни, полноценно питаться (рацион с большим количеством белков), принимать витаминно-минеральные комплексы.

Все это помогает организму лучше справляться с болезнью. Нужно также поддерживать организм в неплохой спортивной форме или хотя бы регулярно выполнять зарядку. Нельзя злоупотреблять алкоголем – это снижает иммунитет и уменьшает эффективность лекарств. Рекомендуется также отказаться от курения. При ВИЧ-инфекции ни в коем случае нельзя употреблять наркотики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector