Сколько раз в год можно делать рентген взрослому. Возможные риски: сколько раз в году можно делать рентген ребенку — Автор Екатерина Данилова

Влияние рентгена на детский организм

Маленьких пациентов отправляют на рентгенографию в тех случаях, когда нельзя более безопасным способом установить диагноз

Рентгенографию в детском возрасте проводят строго по показаниям

Насколько часто можно делать рентген ребенку? К пациентам старше 14 лет применимы рекомендации для взрослых. При обследовании детей младше этого возраста следует по возможности избегать процедур, связанных с облучением. Если все же требуется сделать ребенку рентген, предпочтение отдается методам с наименьшей лучевой нагрузкой.

Так, рентгеноскопия детям не назначается. Профилактические исследования (флюорография) разрешены пациентам старше 14 лет. Делать рентген легких ребенку младше этого возраста можно только по показаниям. Особое внимание уделяется защите от облучения. У грудничков и ребят младшего возраста следует экранировать все тело, кроме областей, подвергающихся обследованию.

Выполнение рентгенографии маленьким пациентам сопряжено с трудностями. И хотя в 2 года ребенок уже хорошо понимает взрослых, добиться сотрудничества от детей младшего возраста обычно проблематично. В этом случае приходится прибегать к фиксации пациента с помощью специальных приспособлений или привлекать помощников. Рентген детям младше 12 лет выполняется в присутствии сопровождающих, обычно родителей.

При любых дозах радиационного воздействия возникают значительные или незначительные повреждения органических структур на клеточном и молекулярном уровнях. Как известно, каждая клетка живого организма имеет свой жизненный цикл, осуществляемый по одной и той же схеме: рождение-рост-деление.

Несмотря на интенсивность и постоянство изменений, основные носители генетической информации (молекулы ДНК) воссоздаются всегда в неизменном виде, обеспечивая сохранение генетического материала и соответственно нормальное функционирование какого-либо органа или организма в целом. При прохождении рентгеновского излучения через клетку, происходит сложный процесс ионизации молекул белков, приводящий к изменениям в их структуре, а в некоторых случаях к разрывам цепочки ДНК.

В процессе регенерации поврежденные связи, как правило, восстанавливаются, но в некоторых случаях воссоздать первоначальную структуру не удается и поврежденное ДНК начинает дальше воспроизводиться в процессе деления клеток, что приводит к развитию онкологических и генетических заболеваний. Несмотря на то, что повреждение клеточных структур при ионизирующем воздействии происходит нечасто, принято считать, что при поглощении организмом 1 мЗв в год возникнет 10 повреждений ДНК.

Учитывая, что в процессе роста ребенка, все обменные процессы происходят со значительно большей скоростью, воздействие радиации может вызвать серьезные нарушения. Чем больше возраст ребенка, тем он менее чувствителен к воздействию ионизирующего излучения. Если у плода в утробе и новорожденного наиболее чувствительным органом является мозг, то для ребенка от 3 лет до 12 характерной реакцией на систематическое воздействие рентгенологического излучения может быть замедление роста костей.

ДНК

Во многих случаях, повреждения ДНК вызывают отдаленные последствия, проявляющиеся через 10–20 лет

Проведение

ФЛГ не используется для диагностики женщинам в период вынашивания ребенка. Почему это так важно? Потому что рентгеновские лучи могут стать причиной развития патологий у будущего малыша. При лактации данная процедура не рекомендована. В случае крайней необходимости, между моментом облучения и кормлением должно пройти не менее 6 часов.

Рентген детям

Не подвергаются облучению дети младше 14 лет, поскольку получают большую дозу облучения из-за более интенсивного обмена веществ, только при условии абсолютных показаний

Другие случаи:

  • флюорограмма делалась более, чем 2 раза в год. Дозу рентгеновских лучей рекомендуется заменить магнитно-резонансной томографией.
  • имеются хронические болезни дыхательной системы. В остром периоде бронхиальной астмы и дыхательной недостаточности необходимо дождаться периода ремиссии, поскольку человеку сложно задержать дыхание, что будет значительно осложнять обследование.

Ежегодный рентгенологический контроль – не только профилактика заболеваний у себя. В случаях, когда человек прошел процедуру, и диагноз инфекции легких подтвердился, есть шанс уберечь близких людей, если они еще не сделали ФЛГ.

При выполнении рентгенографии детям, необходимо обеспечить его полную неподвижность во избежание получения некачественных снимков. Для этого, в присутствии одного из родителей, тело ребенка укладывают на специальную опору и фиксируют тело и все конечности. Непосредственно перед выполнением снимка родители должны выйти из рентген-кабинета, после чего происходит выброс излучения.

Сразу после того как погаснет сигнальная лампа «не входить» родители могут забрать ребенка. В некоторых случаях допускается присутствие, предварительно одетых в защитный свинцовый костюм, родителей, в процедурной, непосредственно во время рентгенографии. Для обеспечения неподвижности детей до 2 лет, используют пластиковую колбу.

В отличие от более современных диагностических методов (УЗИ, МРТ), где отсутствует явное негативное влияние на организм, а отдаленные последствия просчитать невозможно, рентгенография даже в минимальных дозах оказывает повреждающее воздействие на ткани, повышая риск развития онкологических заболеваний.

Однако на сегодняшний день не существует альтернативной методики, способной полностью заменить рентгенографию. Поэтому ее применение для диагностики патологий у детей выполняется строго по жизненным показаниям с проведением строгой оценки возможных рисков и учетом количества процедур в медицинской карте.

Скрининг (в переводе с английского «отбор») – диагностические мероприятия, выполняемые для ранней диагностики заболеваний. В их число входят 2 исследования, связанные с облучением пациента: флюорография и маммография. Рентгеновские снимки легких и молочных желез, выполняемые с профилактической целью, необходимы для диагностики на ранних стадиях таких опасных патологий, как туберкулез и рак.

Сколько раз можно делать рентген в рамках скрининговых программ? Флюорографию достаточно проходить 1 раз в год. При обнаружении на снимке признаков патологического процесса пациент направляется на дообследование: рентген грудной клетки, КТ, лабораторные анализы и прочее. Маммография показана женщинам старше 35 лет для ранней диагностики рака молочных желез.

Лучевая нагрузка от выполнения профилактических снимков не должна превышать 1 мЗв в год. Такое исследование разрешено пациентам старше 14 лет. В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки возрастной порог может быть снижен до 12 лет. Однако детям помладше, а также беременным скрининговые рентгенологические исследования не проводятся.

Нормы

Расчет предельно допустимой дозы облучения для детей производится с учетом следующих факторов:

  • интенсивности, используемого излучения;
  • длительности;
  • кратности.
РентгенЧем опасен рентген?

По статистике, в доле суммарного объема излучения получаемого человеком в течение года, лишь 11% приходится на долю медицинского обслуживания. Значительную долю занимает фоновое излучение, получаемое вследствие воздействия двух видов источников:

  • естественных – космическое излучение, воздействие радиоактивных веществ, находящихся в почве или горных породах;
  • техногенных – бытовые электроприборы, сотовые телефоны и т. д.

Средняя доза естественного фонового излучения составляет 0,3 мЗв/год (миллизиверта в год), в то время как максимально допустимая доза для взрослого человека в год составляет 150 мЗв/год. Как правило, анализ получаемого в процессе рентгенографического обследования облучения производится путем сопоставления дозы получаемой во время процедуры с суммарной дозой излучения, получаемой в течение определенного количества дней.

При этом допустимая фоновая доза, в соответствии с рекомендациями Международной Комиссии по радиационной защите, не должна превышать 1,0 мЗв/год. Фактическая доза облучения, с учетом всех источников электромагнитного излучения (микроволновые печи, телевизоры), приходящаяся на одного человека в год, составляет 2–3 м3в.

Таблица: Сравнительная характеристика дозы облучения от диагностических процедур с применением рентгена, в сопоставлении с допустимой и фактической фоновой дозой облучения.

Наименование процедуры

Однократная доза облучения,

м3в

Время получения аналогичной дозы, дней

Суммарная годовая доза,

м3в

Рентген легких

0,1–0,3

10–13

3,1–3,3

Пленочная флюорография

0,3–0,5

30–50

3,3–3,5

Цифровая флюорография

0,05

5

3,1

Рентген конечностей

0,001

Менее 1

3,0

Рентген зубов

0,02–0,04

2–4

3,0

КТ головного мозга

0,4–2,0

40–200

3,4–5,0

КТ грудной области

2,9–6,0

290–600

5,9–9,0

КТ брюшной полости

5,8–10

580–1000

8,8–13,0

Вредное воздействие рентгеновского излучения

Рентгенография позволяет осмотреть кости, а при использовании контраста и большинство внутренних органов человека. Однако рентген оказывает и отрицательное влияние на организм пациента. Конечно, спровоцировать лучевую болезнь частыми рентгенографиями крайне трудно. Острая форма указанного заболевания развивается при облучении в дозе не меньше 1 Гр (1000 мЗв).

Выполнение диагностической рентгенограммы не сопровождается настолько высокой лучевой нагрузкой. Доза, получаемая пациентом за одно исследование, находится в пределах 0,01-1,6 мЗв и 0,01-0,2 мЗв для пленочных и цифровых снимков соответственно. При КТ или рентгеноскопии нагрузка возрастает. В первом случае дозы составляют от 0,05 мЗв при обследовании челюстно-лицевой области, до 14 мЗв при изучении органов ЖКТ. Во втором – от 3,3 мЗв при осмотре органов грудной клетки до 20 мЗв при исследовании пищеварительного тракта за 1 процедуру.

Однако и малые дозы излучения не безвредны. Возможные последствия не сводятся лишь к детерминированным эффектам (лучевая болезнь). Облучение вызывает повреждение генетического аппарата, что в будущем может стать причиной возникновения опухолей, в том числе злокачественных. Мутация, затронувшая половые клетки, будет влиять на здоровье потомства.

В отличие от детерминированных эффектов, перечисленные выше последствия не имеют порога доз, который обязательно должен быть превышен, и проявляются не сразу. Но это не значит, что любое, даже самое незначительное, облучение через несколько лет приведет к появлению у пациента раковой опухоли. Величина дозы влияет лишь на вероятность подобного исхода. Однако последствия могут и не наступить.

Допустимое количество процедур

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, сколько раз можно делать рентген ребенку, поскольку допустимое количество процедур зависит от нескольких факторов:

  • необходимости уточнения диагноза, если с помощью других методов диагностики это сделать невозможно;
  • вида используемой аппаратуры;
  • области исследования.

Сколько раз в год можно делать рентген взрослому. Возможные риски: сколько раз в году можно делать рентген ребенку - Автор Екатерина Данилова

В обычной ситуации, возраст ребенка до 14 лет является серьезным противопоказанием к проведению любых видов рентгена. Однако в некоторых случаях незначительная лучевая нагрузка, несет гораздо меньше опасности, чем заболевание, скрытое течение которого может привести к серьезным последствиям.

Инфекционные и воспалительные заболевания легких (туберкулез, пневмония) являются наиболее распространенной причиной, требующей проведения диагностики. При этом рентген можно назвать единственным методом, позволяющим практически со 100% точностью подтвердить или опровергнуть диагноз.

Важно! Рентгенологическое обследование при подозрении на туберкулез у ребенка делают исключительно после неоднократной положительной реакции на пробу Манту.

Рентген-установка

Современное оборудование, позволяет выполнить рентгенографию с минимальной лучевой нагрузкой

Наибольшему рентгенологическому излучению подвергаются дети при исследовании грудной клетки, брюшной полости и головного мозга. Однако показаниями к такому исследованию часто являются жизнеугрожающие ситуации:

  • перелом ребер;
  • наличие посторонних предметов в желудочно-кишечном тракте;
  • вывих бедра (в том числе у новорожденных);
  • травма черепа;
  • наличие опухоли.

Как правило, количество таких процедур не должно превышать 1 раза в год. В отличие от диагностики внутренних органов, рентгенологическое исследование челюстной области и конечностей не представляет для детей серьезной опасности, поскольку для получения сведений о наличии перелома или причинах воспаления периодонта требуется незначительная доза излучения.

При необходимости такую диагностику можно проводить 2 раза в год, исходя из подсчета суммарной годовой дозы облучения. Следует помнить, что даже при незначительных, но частых дозах облучения, нельзя обнаружить никаких визуальных изменений в органах и тканях. Однако увеличение количества повреждений на клеточном уровне, может привести к развитию наследственных патологий или онкологических образований, вероятность которых у детей, растет прямо пропорционально величине полученной дозы.

Рентген зубов

Стоматологический рентген-аппарат имеет чрезвычайно узкую направленность луча, поэтому не несет серьезной лучевой нагрузки

При использовании разрушающего воздействия излучения для лечения онкологических заболеваний (лучевая терапия), негативное влияние на организм не принимают в расчет, так как основной целью процедуры является разрушение раковых клеток. В этом случае облучение осуществляют ежедневно. Во всех случаях, насколько велик риск от проведения процедуры, должен решать врач, однако провести диагностику можно только с согласия одного из родителей.

Как уменьшить лучевую нагрузку на больного?

Современные цифровые рентген-аппараты несут меньшую лучевую нагрузку на обследуемого

Различные виды рентгенологических исследований несут разную лучевую нагрузку

Безопасная доза облучения для пациента по СанПиН 2.6.1.1192-03 равна в среднем 1 мЗв/год за последние 5 лет и не должна быть больше 5 мЗв/год. При выполнении только профилактических исследований превышения этих показателей не происходит. Доза облучения при флюорографии составляет 0,05 или 0,5 мЗв для цифрового или пленочного аппарата соответственно, рентгенографии молочных желез – 0,05 или 0,1 мЗв.

Однако по клиническим показаниям в случае заболевания или травмы могут быть назначены дополнительные снимки, рентгеноскопия, КТ. При необходимости оценки патологических изменений в динамике исследование нередко проводится повторно, одна и та же область тела подвергается излучению 2 и более раз. Это, конечно, значительно повышает лучевую нагрузку на больного.

Как часто можно делать рентген, чтобы не выходить за рамки рекомендуемых показателей? При назначении рентгеновского снимка врач должен учитывать дозу, которую получит больной при исследовании. Однако первостепенное значение имеет диагностическая ценность метода для конкретного случая заболевания. Если для рентгена есть показания и его нельзя заменить на другой, сопоставимый по информативности и более безопасный метод, исследование должно быть выполнено.

Для эффективной защиты пациентов от рассеянного рентгеновского излучения используется просвинцованная одежда

Средства индивидуальной рентгенозащиты

В этой ситуации особое внимание следует обратить на меры, способствующие снижению дозы облучения:

  • Время исследования. Воздействие излучения должно быть кратковременным. По этой причине следует избегать рентгеноскопии.
  • Уменьшение количества снимков. Это может быть достигнуто за счет исключения проекций, не имеющих большого значения для визуализации конкретной патологии. Если требуется осмотреть 2 и более зоны, можно попытаться сделать снимок, захватывающий несколько соседних областей. Конечно, если это не повлияет на информативность исследования.
  • Назначение повторного обследования должно быть обоснованным, а последствия отказа от него не превышать риск нежелательных явлений.
  • Использование средств защиты.

Накопленная доза не должна превышать 500 мЗв. Если это уже произошло или за последний год больной сделал снимков на 200 мЗв, дальнейшие исследования ограничиваются.

Рентген по показаниям делают столько раз, сколько это необходимо

Не следует забывать и о противопоказаниях. Рентген без контрастирования разрешен практически всем пациентам. Его нельзя назначать только беременным, но и в этом случае возможны исключения. Если невыполнение исследования повлечет за собой тяжелые последствия для здоровья пациентки, а прочие методы диагностики не помогут дать необходимую информацию о патологии, отказываться от процедуры нежелательно.

Имеет значение и срок беременности. По возможности рентген следует отложить до третьего триместра. Если этого сделать нельзя, снимок выполняется с максимально возможной защитой плода от облучения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector