Как жить с ВИЧ инфекцией: изменения жизни, борьба, лечение

Чем опасен ВИЧ?

Чтобы понять, сколько лет живут с ВИЧ и какие у зараженного человека перспективы, нужно сначала разобраться, чем так опасен вирус иммунодефицита человека. Данный возбудитель достаточно молод. Его открыли лишь в 80-х годах прошлого века. Сам по себе он не смертелен. ВИЧ поражает всего один тип клеток человеческого организма – Т-лейкоциты.

Миф № 1. ВИЧ можно подхватить во время поцелуя или пользования одним полотенцем

Заражение вирусом иммунодефицита человека происходит только при контакте биологических жидкостей. ВИЧ присутствует во всех биологических жидкостях инфицированного человека, но его концентрация при этом в них отличается. В крови и в семенной жидкости концентрация ВИЧ самая высокая, в вагинальном секрете и грудном молоке — несколько ниже. В слюне и слезах концентрация невысока, заразиться через эти жидкости фактически невозможно.

Специалист СПИД-центра объясняет, что заразиться можно во время незащищённого полового акта, парентерально, то есть «кровь в кровь». Младенец может получить инфекцию, если у матери ВИЧ-статус положительный и она не принимала специальную терапию, чтобы уберечь малыша. Ни через рукопожатия, ни через поцелуи, ни во время использования одного полотенца заразиться нельзя.

Екатерина с подросткового возраста общалась с компанией, где все принимали наркотики. Её молодой человек употреблял героин. Екатерина тоже подсела. Она знала, что у её парня ВИЧ, но не знает, как именно заразилась. Возможно, ВИЧ-инфекция попала при незащищённом сексе. А может быть, через грязный шприц.

Незаметность инфекции

Как жить с ВИЧ инфекцией: изменения жизни, борьба, лечение

В организме вирус появляется незаметно и длительное время никак себя не проявляет. Поэтому достаточно сложно точно сказать, какое количество инфицированных людей в мире — сколько живут с ВИЧ и абсолютно не подозревают об этом. Попав в организм, патоген начинает постоянно и бессимптомно увеличивать свою популяцию, уничтожая при этом здоровые клетки иммунной системы.

Инфицирован ли человек, определяют при помощи специального анализа крови. Важными показателями являются уровень вирусной нагрузки и количество Т-лейкоцитов в крови. Нижним порогом работы иммунной системы является 200 лейкоцитарных клеток на миллилитр крови. Если их меньше, защита организма прекращает работать совсем.

В норме этот показатель равняется 500-1500. При показателе 350 Т-лейкоцитов нужно начинать активное антиретровирусное лечение, направленное на подавление патогена и уменьшение его концентрации в крови. Ответ на вопрос о том, сколько живут с ВИЧ, напрямую зависит от степени регулярности и качества терапии.

Существует пять стадий ВИЧ. Срок от двух недель до одного года после заражения называют периодом окна. Он заканчивается, когда в крови появляются антитела к ВИЧ. Если у человека ослаблен иммунитет, данная стадия не длится дольше полугода.

Далее следует продромальный период. Его ещё называют стадией первичного инфицирования. Клинические проявления во время данного периода следующие:

  • крапивница;
  • субфебрильная температура;
  • стоматит;
  • воспаление лимфоузлов: они увеличиваются, становятся болезненными.

Для конечного этапа данной стадии характерна максимальная концентрация антител и вируса в крови.

Как жить с ВИЧ инфекцией: изменения жизни, борьба, лечение

Далее болезнь переходит в стадию, которая называется латентным периодом. Как правило, он длится 5-10 лет. Обычно единственное проявление ВИЧ на данном этапе периодическое увеличение лимфоузлов. Они становятся плотными, но не болезненными (лимфоаденопатия).

Далее следует этап, который называют преСПИД. Его длительность 1-2 года. На данной стадии начинается серьезное угнетение клеточного иммунитета. Человека может мучить герпес (с частыми рецидивами). Изъязвления слизистых и половых органов очень долго не заживают. Наблюдается стоматит и лейкоплакия языка. Наблюдается кандидоз половых органов и слизистой ротовой полости.

Далее наступает терминальная стадия — непосредственно СПИД. Она сопровождается генерализацией оппортунистических опухолей и инфекций. Прогноз на данном этапе, как правило, негативный. На этой стадии убить человека может даже обычный грипп.

Миф № 2. У ВИЧ-инфицированных родителей рождаются заражённые дети

В 2002 году Екатерина узнала о своём положительном ВИЧ-статусе, когда пришла к гинекологу. Вместе с диагнозом ВИЧ врач определил, что 20-летняя девушка скоро станет мамой.

— У меня не было страха, когда я узнала, что инфицирована. В конце 90-х и в начале 2000-х многие из моих друзей и я употребляли героин. Поэтому для нас ВИЧ не был чем-то редким. Мы относились к этому как к любому другому хроническому заболеванию, о котором посторонним людям лучше не знать. С ним можно жить.

Во время беременности я ничего не употребляла. Но роды были преждевременными, начались, когда я была на седьмом месяце. Врачи дали мне таблетку «Вирамуна» во время схваток. Это лекарство загоняет вирус в клетку, то есть в крови ВИЧ на протяжении 72 часов отсутствует. И я родила, — рассказывает Екатерина.

что нужно знать

Когда ребёнку исполнился год, врачи чётко сказали, что малыш не заразился ВИЧ-инфекцией. Сейчас сыну Екатерины 16 лет. Он живёт с мамой, но знает всю историю её непростой жизни. Поэтому ведёт здоровый образ жизни.

— В начале 2000-х, когда о ВИЧ было очень мало информации, к инфицированным относились как к нелюдям. Моего друга посадили тогда в клетку. К нему чуть ли не в костюмах химзащиты заходили, чтобы еду на стол поставить. Но когда мне поставили диагноз, я уже знала, что окружающим я никакого вреда не принесу.

Семь лет Екатерина жила с диагнозом ВИЧ-положительный, но не принимала никаких лекарств. Сначала из-за того, что препараты стоили дорого. А потом Екатерина подсела на наркотики. Они ей были доступнее, чем терапия ВИЧ. В СПИД-центр Екатерина обращалась только затем, чтобы взять справку о диагнозе. Потому что несколько лет назад положительный ВИЧ-статус мог повлиять на решение по уголовному делу в суде.

Сегодня Екатерина работает продавцом в продуктовом магазине. У неё есть все документы, подтверждающие, что она не опасна для общества. Внешне она ничем не отличается от тех, кто приходит к ней за продуктами.

Инфицированные должны все делать для укрепления иммунитета. Нужно постараться исключить стрессы, а также негативные мысли о том, сколько живут с ВИЧ. От внутреннего настроя зависит очень многое. Нужно также придерживаться здорового образа жизни, полноценно питаться (рацион с большим количеством белков), принимать витаминно-минеральные комплексы.

Все это помогает организму лучше справляться с болезнью. Нужно также поддерживать организм в неплохой спортивной форме или хотя бы регулярно выполнять зарядку. Нельзя злоупотреблять алкоголем – это снижает иммунитет и уменьшает эффективность лекарств. Рекомендуется также отказаться от курения. При ВИЧ-инфекции ни в коем случае нельзя употреблять наркотики.

Как передается ВИЧ

Известно, что СПИД является одной из самых страшных болезней современности. Поэтому абсолютно каждому нужно знать, как передается его возбудитель, чтобы избежать заражения и чтобы вопрос о том, сколько живут с ВИЧ, не стал насущным и животрепещущим. Эта информация также не помешает для того, чтобы лишний раз не унижать больных.

Патоген попадает в организм во время незащищенного полового акта, во время повторного использования шприца, при переливании крови, через материнское молоко. Многие ошибочно считают, что СПИД – это болезнь наркоманов и гомосексуалистов. Однако это всего лишь стереотип. Заразиться данной болезнью может любой человек. От этого никто не застрахован. Многие люди инфицируются при контактах с кровью больного или во время донорских заборов.

Многие люди ошибочно считают ВИЧ-инфицированных крайне опасными для окружающих. Однако вирус не передается через:

  • воздух;
  • одежду и полотенца;
  • рукопожатия (если нет открытых ранок на коже);
  • укусы комаров, москитов и других насекомых;
  • любые поцелуи (при отсутствии кровоточащих трещин и повреждений губ и ротовой полости);
  • посуду;
  • плавательный бассейн, туалет, ванную и т. п.

Поэтому заразиться в быту практически невозможно.

Сколько живут люди с ВИЧ

Как уже говорилось, СПИД — очень опасная болезнь. Однако достоверно спрогнозировать, сколько живут люди с ВИЧ, невозможно. Даже приблизительных данных не существует. Ведь каждый организм индивидуален. Одни умирают через 3-5 лет после заражения, другие живут десятилетиями.

Очень приблизительно может сказать о том, сколько времени живут с ВИЧ, сильно усредненная статистика. В среднем, это срок от 5 до 15 лет.

Сколько живут с ВИЧ

Продолжительность жизни пациентов невозможно достоверно измерить по некоторым причинам. Во-первых, не секрет, что многие из первых зараженных живы до сих пор. То есть уже более 30 лет. Однако данный срок не является пределом. Сколько живут с диагнозом ВИЧ максимально, покажет лишь время.

Во-вторых, медицина и наука не стоят на месте. Со времени открытия вируса (в 1983 году) были разработаны эффективные препараты, которые дают возможность остановить развитие ВИЧ. Правильная медикаментозная терапия позволяет продлить жизнь больного. Работы по созданию лекарства от СПИДа не останавливаются.

В-третьих, хотя инфицированность вирусом иммунодефицита человека и не является смертельным приговором, но болезнь очень серьезная. Сколько можно жить с ВИЧ, во многом зависит от ритма и качества жизни пациента. А она непроста. Нужно постоянно проверять уровень Т-лейкоцитов у доктора, поддерживать свое здоровье, вести правильный образ жизни – вредных привычек быть не должно.

При снижении уровня иммунитета нужно проходить курсы соответствующей терапии. Даже не слишком серьезные болезни ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Их нужно вовремя лечить. Данные предписания должны выполнять и дети с ВИЧ. Сколько живут они, также зависит от особенностей конкретного организма и своевременности терапии.

О своём диагнозе Екатерина узнала 16 лет назад. Но она уверена, что заразилась намного раньше, просто не было потребности обращаться к врачу, чтобы узнать ВИЧ-статус. Вокруг неё все были наркоманами. ВИЧ был у многих. ВИЧ был у её любимого мужчины.

Сколько живут люди с ВИЧ

До 2009 года Екатерина не пыталась лечиться. Она употребляла наркотики, этого ей было достаточно. Но в 2009 году у неё сильно воспалились лимфоузлы. Девушка начала задыхаться. Её увезли в реанимацию и прописали терапию для увеличения CD4-клеток. Именно эти клетки отвечают за иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям.

С помощью терапии Екатерине удалось увеличить число нужных клеток. В 2010 году девушку посадили в тюрьму за хранение и распространение наркотических средств. В колонии ей предложили новую терапию, благодаря которой шесть лет уголовного срока Екатерина прожила. Но после освобождения схема приёма лекарств была изменена.

Вместо импортных препаратов ВИЧ-инфицированная сейчас принимает отечественные лекарства. На протяжении полугода она мучается от различных заболеваний. У Екатерины начались сильные проблемы с пищеварительным трактом, печенью и почками.

— Такое ощущение, что я пью воду, а не лекарства, — говорит Екатерина. — CD4 активно падают. Состояние ужасное. Я обращалась к юристам, мне ответили, что в колонии было федеральное финансирование, поэтому препараты были дорогостоящими и действенными. Сейчас СПИД-центр, где я получаю терапию, находится на региональном обеспечении.

Ещё будучи в колонии, Екатерина отказалась от наркотиков. На протяжении восьми лет она их не употребляет, не пьёт алкоголь, соблюдает все рекомендации врачей. В 2009 году ей диагностировали 4в-стадию ВИЧ-инфекции. Она предпоследняя. После неё — СПИД. Но на протяжении девяти лет после установления этого диагноза Екатерина не чувствовала себя так плохо, как в эти последние полгода с отечественной терапией.

— На форумах ВИЧ-инфицированные люди жалуются ровно на такие же симптомы, как у меня, — рассказывает Екатерина. — Я не знаю, как быть и что делать дальше. Пока что CD4-клетки не упали до критической отметки и у меня есть силы бороться. Поэтому я согласилась рассказать свою историю и пытаюсь договориться со СПИД-центром. ВИЧ — это не приговор, но это очень страшно.

Для справки

Из всех друзей Екатерины, с которыми она употребляла наркотики и примерно в одно время заразилась ВИЧ-инфекцией, в живых, по словам самой девушки, остались всего пара человек. Ведь если не следить за своим здоровьем при этом диагнозе, «сгореть» можно довольно быстро. Терапия помогает продлить жизнь.

Терапия не вылечивает от ВИЧ-инфекции, но она позволяет замедлить размножение вируса. От ВИЧ-инфекции нет лекарств. Препараты могут на какое-то время сохранить диагностированную стадию ВИЧ. Но если их не принимать, ВИЧ превратится в СПИД. С этим синдромом срок жизни ограничен несколькими годами, а образ жизни превращается в постоянную борьбу за своё существование. Екатерина это понимает. Поэтому старается сохранить свою 4в-стадию с помощью лекарств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector