ВПЧ виды: особенности типов папилломавируса и значение

Подробнее о ВПЧ, его описание

ВПЧ заражено  более половины населения Земли. Часть из них являются просто носителями заболевания, а у других этот вирус проявляется в качестве папилломатоза кожи, слизистых. Иногда это вирусное заболевание способно быть возбудителем ракового перерождения клеток.

ВПЧ является инфекцией из семейства Papovaviridea, которая может инфицировать и изменять клетки эпителия.

Это доброкачественное новообразование формируется в любой области тела:

  • шее;
  • под грудью;
  • на животе;
  • лице;
  • на гениталиях;
  • в подмышечных впадинах;
  • на слизистых ротовой, носовой полостях, губах;
  • на слизистых внутренних органов.

Эта инфекция относится к внутриклеточным паразитам, которые неспособны самостоятельно воспроизводиться, и для этого пользуются клетками человеческого организма. Вирус внедряет свою ДНК в хромосомы человека и так он паразитирует достаточно долго. При снижении иммунитета можно наблюдать заметную активизацию этого заболевания. Этим фактом обусловлена необходимость лечения ВПЧ.

Развитие этой инфекции происходит в клетках организма, но существовать вне его он тоже может, но не долго. Находясь в клетках живого организма он вызывает сбой в их делении.

Ведущие клиники в Израиле

фото обыкновенная бородавка впч

Причины заболевания, и как происходит инфицирование

Передача вируса совершается при контакте с кожей или слизистой больного человека.

Заражение может случиться:

  • во время полового контакта (в том числе и через анальные и оральные виды половых контактов);
  • при рождении. От матери к новорожденному ребенку, когда он проходит в процессе родов через родовые пути. Болезнь обнаруживается в первые годы, когда папилломы могут проявиться во рту (ларингеальный папилломатоз) и на коже;
  • при аутоинокуляции. Заражение способно произойти при простом отсутствии правил личной гигиены – при бритье или эпиляции;
  • бытовым путем. По причине того, что такой вирус чрезвычайно живуч, а во влажной среде – особенно, то есть риск подхватить его при пользовании общественными местами: сауны, бассейны, туалеты, бани, спортзалы. Вирус проникает через мельчайшие повреждения кожи.

Некоторым видом вируса можно заболеть даже при рукопожатии. Если в семье есть тот, кто является переносчиком вируса, то риск того, что остальные члены семьи больны им – очень высок. Этот вирус всегда очень заразен.

Различные виды вируса могут вызвать или способствовать в развитии заболеваний:

  • Дисплазия шейки маткидисплазии шейки матки – 62%;
  • остроконечных кондилом мочевых путей и половых органов – примерно в 50 % случаев;
  • преинвазивный и инвазивный рак шейки матки – 38%;
  • также у 85% пациенток с кондиломами половых органов обнаруживаются очаги ВПЧ-инфекции влагалища и шейки матки в разных формах.

Это дает подозрения, что люди с ВПЧ половых путей относятся к группе онкориска – у них могут возникнуть интраэпителиальная карцинома шейки матки.

Факторы, способствующие заражению ВПЧ:

  • уменьшение общего иммунитета из-за влияния различных канцерогенов;
  • переутомление, присутствие стрессов различного характера;
  • сбой в гормональном фоне;
  • беременность (из-за перестройки организма и изменения гормонального фона);
  • наличие заболеваний, которые вызывают нарушения метаболизма и обмена веществ.

Если вирус попадает в здоровый организм, при хорошем иммунитете, то иммунные клетки уничтожают его, и заражения не происходит, полностью здоровому человеку он ничем не грозит.

Типы ВПЧ онкогенные и неонкогенные

(по данным исследований McConcl D. J., 1991; LorinczA. T., 1992; Bosch E X. et al., 2002; Козлова В. И., ПухнерА. Ф., 2003; Syrjanen S., 2003; Шахова Н. М. и др., 2006;).

  1. Неонкогенные типы ВПЧ, то есть никогда не вызывающие рак: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49
  2. Низко-онкогенные типы ВПЧ (очень редко вызывают рак): 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72
  3. Типы среднего онкогенного риска (процент ракового перерождения средний): 26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65
  4. Высоко-онкогенные типы ВПЧ (риск ракового перерождения высокий): 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73. Это особенно важно у женщин.

Кстати, иногда классификация изменяется. Например ВПЧ 58 типа у женщин уже не является высокоонкогенным. Его стали относить к типам со средней онкогенностью.

  • В 73-90% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18 и 45 тип ВПЧ
  • В 77-93% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31 и 59 тип ВПЧ
  • В 80-94% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31, 33 и 59 тип ВПЧ
  • Предраковые состояния в урологии и гинекологии сочетаются часто с 61, 62, 68, 70, 73 типами ВПЧ.
  • human papillomavirus 16 (пишется HPV 16) — 50%
  • human papillomavirus 18 (HPV 18) — 10%

Симптомы и специфика протекания ВПЧ у мужчин, женщин и детей

Для того чтобы побороть инфекцию на ранних стадиях иммунитет человека достаточно силен. Чаще всего болезнь не развивается и о наличие ВПЧ человек даже не подозревает, так как внешние симптомы могут и не проявляться. Но через какое-то время (месяцев или лет) могут возникнуть некоторые признаки заражения ВПЧ.

Статистика говорит всего о 5-10 % заболевших, у которых присутствует внешняя симптоматика заболевания ВПЧ (Human papillomavirus). Болезнь протекает бессимптомно — основная масса заболевших не имеет признаков заболевания. При активизации вируса могут возникать наросты различного вида, которые говорят о присутствии в организме ВПЧ различных типов.

Места локализации также говорят о  типе вируса. К примеру, папилломы имеют вид мягких удлиненных наростов (нитевидные бородавки), которые крепятся на ножке, окрас может не отличаться от цвета кожи, но бывает и пигментированным. Могут появляться палочкообразные наросты, мягкие на ощупь розоватого цвета.

Местами локализации могут быть подмышечные впадины, внутренняя сторона бедер, шея, пах, под молочными железами, иногда лицо. Остроконечные кондиломы выглядят как нежесткие висячие наросты, также прикрепленные к коже при помощи ножки, основными местами локализации могут быть наружные половые органы и задний проход. Бородавки бывают круглой формы и чаще располагаются на кистях рук, ногах, коленях или локтях.

У мужчин течение заболевания бывает скрытым, а могут сформироваться генитальные папилломы (остроконечные), наличие которых провоцирует перерождение клеток в злокачественную внутриклеточную неоплазму пениса или заднепроходного отверстия. Возможен папилломатоз гортани.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

У женщин специфика течения заболевания такова, что развитие заболевания способно происходить и в скрытой форме, а бывает вызывает формирование генитальных папиллом. Заразившись вирусом, женщина может не наблюдать никакой симптоматики вплоть до наступления менопаузы, в это время вирус может спровоцировать озлокачествление клеток слизистой половых органов.

У детей под влиянием вируса могут развиваться бородавки на коже, папилломатоз гортани (обычно в хронической возвратной форме). Папилломатоз гортани вызывает проблемы с дыханием, вплоть до синдрома удушья. Кожные бородавки присутствуют у 12 % школьников, это самое часто встречающееся дерматологическое заболевание у детей.

Симптомы и проявления ВПЧ-инфекции — это бородавки, папилломы, дисплазия и рак шейки матки. Разные типы вирусов — разные проявления у пациентов.

1. Бородавки

Их вызывают следующие типы ВПЧ – 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49.

  • юношеские (или плоские) бородавки — вызываются 3 и 5 типами вируса. Это мелкие плоские возвышения на коже, возникают преимущественно у детей. Подробно этот вид бородавок описан здесь.
  • шипицы (или подошвенные бородавки) — вызываются 1 и 2 типами вируса (более подробно про них можно прочитать здесь).
  • вульгарные бородавки на пальцах рук — вызываются вирусами 2 типа (подробная статья про них здесь).

Это плоские бородавки на лице

Это вульгарные бородавки на руке

Локализация: на половых органах, в области ануса, в полости рта и на губах (типы – 6, 11, 13, 16, 18, 31, 35). Подробнее про эти бородавки — читать.

Это остроконечные кондиломы

молекулы ВПЧ

Основной механизм передачи этого заболевания у взрослых людей – половой. Очень редко может встречаться контактный путь передачи — через общие предметы туалета, через грязный ободок унитаза, пользование общей ванной, в бане и т.д.

Если у матери, страдающей остроконечным кондиломатозом, рождается ребенок, он также инфицируется и впоследствии у него также могут появиться остроконечные кондиломы или папилломатоз гортани и дыхательных путей (рассмотрено выше). Однако частота таких симптомов у грудных детей крайне низкая. У детей достаточно высокий уровень иммунитета, который предохраняет их от подобных проявлений инфекции.

На голосовых связках появляются множественные наросты-папилломы. Вызывается вирусом 11 типа. Иногда появляется у детей, рожденных женщинами, имеющих остроконечные кондиломы.

Это папилломатоз гортани

Мелкие плоские бляшки-бородавки (несколько похожие на плоские бородавки) появляются вокруг половых органов. Чаще развивается у мужчин, постоянно меняющих половых партнеров. Вызывается типами – 16, 18, 31, 33, 42, 48, 51, 54.

Это бовеноидный папулез

Более грозные клиническое проявления ВПЧ-инфекции у женщин – это цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN, или дисплазия) шейки матки и рак шейки матки (см на фото). Это наиболее частый вид злокачественного течения данной инфекции. Более подробная статья про CIN и дисплазию — здесь.

фото бородавки батчера впч

На фото — рак шейки матки

Инкубационный период и стадии развития

Инкубационный период вируса различен. Для такого вида вируса свойственно скрытое течение. Субклиническая форма протекания заболевания, характерна появлением незаметных при простом осмотре высыпаний, которые причиняют дискомфорт пациенту в области половых органов. Сразу можно заразиться несколькими разновидностями папилломавирусов. Под влиянием некоторых факторов активизируется вирус и начинается его размножение, а болезнь входит в период клинических проявлений.

1 стадия (начальная) – латентное течение папилломавирусной инфекции. Вирус есть в организме, но не проявляется, не вызывает трансформации в клетках. На данном этапе его может выявить анализ ПЦР;

2 – возникают клинические признаки – в виде наростов на коже. Вирус вызывает ускоренное деление эпидермальных клеток. На этой стадии вирус обнаруживается при проведении ПЦР, цитологии и гистологии (обнаруживается присутствием гиперкератоза);

3 – дисплазия. Меняется структура клеток (колоцитоз) – это видно под микроскопом, так как ДНК вируса начинает взаимодействовать с ДНК клетками и вызывает развитие, так называемой, интегрированной формы. Для диагностирования используются ПЦР, методы цитологии и гистологии, а также кольпоскопия;

4 стадия – карцинома. Развитие вируса вызывает мутацию клеток и возникновение злокачественных клеток. Формируется инвазивный рак. Диагностика происходит всеми вышеперечисленными методами и по клиническим проявлениям.

ВПЧ и беременность

ВПЧ у беременной женщины не самое опасное заболевание для нее самой и будущего ребенка. Будущей маме стоит лишь насторожиться, если у нее обнаружен 6 или 11 тип ВПЧ (вызывающие генитальные или анальные кондиломы), которые при передаче новорожденному могут иметь последствия в виде  респираторного папилломатоза.

Все остальные формы папилломы (некондиломатозные поражения) являются неопасными для самого ребенка и протекания беременности.

Диагностика и к кому надо обратиться

Для диагностирования папилломавируса человека применяют следующие методы исследования:

  • личный осмотр пациента;
  • анализ крови;
  • кольпоскопия;
  • цитология мазка – ПАП-тест;
  • гистология ткани;
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция. Этот анализ позволяет не только узнать о наличие вируса, но и определить его тип. Но если анализ положительный, это не значит, что такой тип ВПЧ не пройдет самостоятельно. Этот анализ также определяет все виды папилломавируса;
  • уретроскопия;
  • биопсия.

фото плоские бородавки впч

Если внешних признаков в виде высыпания нет, жалоб у пациента не имеется, а присутствие ДНК ВПЧ определено только по анализам – речь может идти от транзиторной вирусной инфекции (человек является носителем).

Из-за того, что ВПЧ может быть причиной болезней  разных органов, то при его наличии обращаются к врачам различных направлений. При наличии бородавок на коже лица и тела обращаются к дерматологу. При подошвенных бородавках – к дерматологу или хирургу. При кондиломах у мужчин – к урологу (хирургу), у женщин – к гинекологу (хирургу).

Если кондиломы присутствуют в зоне анального отверстия, то надо обратиться к проктологу. Если подозревается бородавочная эпидермодисплазия – то к дерматологу или онкологу. Ларингеальный папилломатоз требует обращения к отоларингологу или хирургу, бовеноидный папулез – необходимо обратиться к урологу или венерологу.

Также требуется дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как микропапилломатоз, вестибулярный папилломатоз – они, в отличие от ВПЧ, лечения не требуют, так как при схожести внешних признаков являются вариантом анатомической нормы. Расшифровка нормативных значений по анализу крови будет показывать отсутствие  ВПЧ.

Лечение в домашних условиях и народные средства

Кроме традиционных методов лечения, использую и другие, которые официально признаны медициной, и которые можно проводить в домашних условиях:

  • обработка бородавок салициловой кислотой. Каждый день следует обрабатывать бородавки раствором кислоты (15-20%). Этот метод имеет один недостаток – обработку следует производить довольно длительное время;
  • глицирризиновая кислота (эпиген). Ею обрабатывают бородавки 5 дней подряд с промежутком в 4 часа. Если эффект не достигнут, продлевают лечение до полного избавления;
  • обработка кремом «Имиквимод». Им смазывают бородавки трижды в неделю. Но при применении можно ощущать зуд, возможна эрозия, покраснение кожи;
  • ретиноиды в виде крема. Обрабатывают бородавки в течение — 12 недель. Его применение также запрещено во время беременности;
  • блеомицин. Используется как инъекция в очаг инфекции один раз в 7 дней, в течение трех-четырех недель. Его применение запрещено во время беременности;
  • ферезол. Им прижигают бородавки, папилломы и уничтожают патогенные микробы. Обрабатывать бородавку надо постоянно в течение часа. Потом делается перерыв на неделю и проводится еще обработка. Если папиллома не отпадает, через 14 дней делается еще одну обработка, и так не более 4 процедур. Запрещается применение при старческих бородавках и в педиатрии;
  • солкодерм. Обработка им проводится только один раз, во время нее наносится до 0,2 мл лекарства, обрабатываемая поверхность не должна быть больше 5 см;
  • подофиллотоксин. Эта жидкость используется для прижигания бородавок два раза в день 3 дня, потом делают перерыв на 4 дня и снова повторяют трехдневный курс. Длительность лечения не должна быть больше полутора месяцев. При прижигании половых бородавок возможно развитие баланопостит. Запрещается применять во время беременности и при кормлении грудью.

Если говорить о лечении чисто народными средствами, то здесь большую популярность снискало использование чистотела. Его соком обрабатывают бородавку несколько раз в день. Когда она потемнеет, то темную кожу удаляют и продолжают мазать далее, до полного удаления бородавки.

Другим народным способом лечения бородавки является ее обработка соком одуванчика дважды в день. Заячью капусту используют в качестве компресса на бородавки. Также можно использовать для примочек смесь из чеснока с мазью.

Профилактика

фото верруциформная эпидермодисплазия впч

Предупреждение – лучшее лечение. Запомните эту фразу, особенно если дело касается половой сферы.

Природа придумала для человека замечательный механизм излечения и профилактики, который потом помогает ему опять не заболеть. Это иммунная система.

Если у человека уже один раз были бородавки или папилломы, то впоследствии у него образуется иммунитет к этому типу вируса. Поэтому у взрослых очень редко появляются юношеские бородавки, шипицы и вульгарные бородавки.

Именно на этом принципе построена методика вакцинации человека от различных инфекционных заболеваний, и от папилломавируса в том числе.

Именно поэтому ТАК ВАЖНО поддерживать свой иммунитет на высоком уровне. Подробная статья про то, как укрепить иммунитет — читать.

  • Вакцина «Гардасил» (Gardasil) производства США. Это прививка от типов 6, 11, 16, 18 – предупреждает развитие таких симптомов инфекции, как остроконечные кондиломы, неоплазия (дисплазия, или эрозия) и рак шейки матки, рак кожи полового члена у мужчин. Во многих развитых странах вакцинация от ВПЧ проводится весьма активно, начиная с 11-12 летнего возраста (ссылка), до времени начала половой жизни, когда уже происходит инфицирование. Ставится как девочкам, так и мальчикам.
  • Вакцина «Гардасил 9». Эта вакцина девятивалентная, то есть действует против 9 типов вируса: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58. Эффективность предупреждения рака шейки матки — от 98% до 100%.
  • Вакцина «Церварикс». Эта вакцина формирует иммунитет против 2 типов вируса: 16 и 18.
  • Меры личной гигиены в общественных местах
  • Здоровый образ жизни, поддерживающий иммунитет на высоком уровне
  • Правильный режим труда и отдыха
  • Умеренная физическая культура
  • Прием витаминов, фруктов, соков
  • Только один половой партнер (в идеале)
  • Использование презерватива при половом контакте

И в заключение – несколько видео по теме материала, рекомендуемых к просмотру.

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Основными мерами профилактики считаются:

  • соблюдение личной гигиены в общественных местах;
  • соблюдение здорового образа жизни, поддерживание иммунитета;
  • один постоянный половой партнер, при половом акте с непроверенным партнером – использовать презерватив;
  • достаточный прием витаминов;
  • вести половую жизнь не ранее 18 лет, когда слизистая шейки матки уже достаточно зрелая и может защитить себя;
  • избегать искусственных прерываний беременности и грубого секса;
  • вовремя лечить воспалительные заболевания.

Еще одним методом предупреждения заболевания считается прививка от ВПЧ. Эта вакцина эффективна против вирусов 6,11,16,18 (вакцина Гардасил), против 16 и 18 типов —  вакцина Церварикс.

Вакцинацию применяют в качестве профилактики, но не для лечения. Ее проводят мальчикам в возрасте 9-17 лет, девочкам — до 26 лет. Прививку этого штамма вируса делают три раза: между 1 и 2 прививкой предусматривается интервал в 2 месяца, между 2 и 3 – четыре месяца. Но иногда ее делают и по другой схеме: вторую прививку – через месяц, третью – через 2 месяца. Эффективность вакцинации – 95-100%.

Противопоказания при вакцинации:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость препаратов вакцины (алюминия или дрожжей);
  • болезни в острой стадии.

При проведении вакцинации иногда могут наблюдаться некоторые побочные эффекты в виде ухудшения самочувствия, повышения температуры, покраснение кожи в месте введения вакцины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector