Смещение срединных структур головного мозга

Разновидности сдвигов тканей головного мозга

Существует несколько видов смещения главного органа ЦНС:

  • Височно-тенториальная дислокация.
  • Мозжечково-тенториальная дислокация.
  • Часть мозгистого тела, расположенная сзади, смещенная в спинном направлении в цистерну под аналогичным названием.
Головной мозг

Строение головного мозга

  • Экзогенное нарушение расположения диэнцефалона.
  • Дислокация извилин лобной зоны большого мозга в направлении цистерны перекреста.
  • Дислокация миндалин малого мозга в зоне кости затылка.
  • Нарушение расположения церебрального моста, проходящего сквозь отверстие намета малого мозга.
  • Полушария диэнцефалона смещены под серповидный отросток.

Патогенез

Головной мозг не занимает всего объёма черепной коробки. Между ним и паутинной оболочкой находится подпаутинное пространство. В некоторых отделах оно расширяется и образует так называемые подпаутинные цистерны.

При повышении давления в определённом отделе мозга и черепной коробки (появление области дистензии) происходят процессы смещения частей головного мозга в пределах субарахноидального пространства. Таким образом при различных по этиологии острых патологических процессах в дислокационных синдромах участвуют одни и те же анатомические структуры со стереотипным клиническим проявлением.

Дело в том, что дислокационные синдромы по существу являются внутренними грыжами мозга, то есть впячивание его отделов в отверстия и щели, образованные костями и твёрдой мозговой оболочкой. Различают 3 степени дислокации мозга: выпячивание, вклинение и ущемление. Существуют боковые и аксиальные (по оси ствола) дислокации мозга.

Проводя параллель с грыжами, следует вспомнить, что резкое нарушение жизнедеятельности больного возникает не от факта существования грыжи, а от её ущемления. Ущемление представляет выпячивание, которое сопровождается прекращением кровотока за счёт сдавления сосудов.

Синдром при травме головы

Головные боли

При ЧМТ дислокационный синдром появляется у пострадавших с интракраниальными кровоизлияниями, огромными контузионными очагами, увеличивающимся отеком диэнцефалона, острой гидроцефалией.

Существуют 2 типа сдвигов тканей:

  1. Простые. Деформируется определенный церебральный участок без образования борозды ущемления.
  2. Грыжные. Представляют собой ущемления участков органа ЦНС, которые появляются только в области размещения плотных, негибких физиологических образований (серп большого мозга, вырезка намета малого мозга).
Черепно-мозговая травма

При ЧМТ дислокационный синдром появляется у пострадавших с интракраниальными кровоизлияниями

Во время выпирания какой-либо зоны медуллярной ткани в большое отверстие, находящееся в затылочной зоне либо в щели, на нем образуется венозный застой. В результате появляется местный отек с незначительным кровоизлиянием. Вклинение не препятствует прогрессированию симптомов местного отека. Из-за этого происходит процесс увеличения размеров патологического очага (он принимает форму грыжи).

Нарушения ликвороциркуляции

Дислокации мозга опасны не только развитием нарушения мозгового кровообращения. Также происходит смещение и сдавление ликворосодержащих пространств как в целом, так и отдельных их частей, в частности водопровода мозга, IV желудочка и др. Сдавление приводит к нарушению ликвороциркуляции. Нормальное состояние ликворопроводящих путей нарушается вследствие сужения их на уровне тенториального отверстия или большого затылочного отверстия, что приводит к развитию гидроцефалии.

Дисклокация при новообразованиях мозга

Во время процесса патологического разрастания тканей в диэнцефалоне возможно появление смещений и вклиниваний. Зачастую встречаются боковое височно-тенториальное и аксональное вклинение в затылочной части головы. В первом случае патология развивается при опухолях полушарного размещения в височной части.

  • наличие у пациента стволовых симптомов;
  • острые расстройства сознания;
  • сбой сердечно-сосудистой системы и дыхания.

Осевое вклинение в затылочной части – это грыжевидное выпячивание участка миндалин малого мозга в большое затылочное отверстие, при этом ствол мозга сдавливается. Это происходит в основном во время образования опухолей задней черепной ямки, а также может быть при закрытой водянке независимо от ее уровня и происхождения. Встречается патология при развитии полушарных злокачественных образований.

Острые расстройства сознания

Один из симптомов заболевания — это острые расстройства сознания

Основными симптомами являются:

  • присутствие болевого синдрома в затылочной и шейной части;
  • несгибаемость шейных мышц с характерным положением головы.

Увеличение вклинения становится причиной неправильного функционирования сознания и бульбарными витальными нарушениями, которые заканчиваются остановкой сердца и летальным исходом, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Клиника

Параллельно с очаговыми неврологическими нарушениями, связанными с острым патологическим очагом, при дислокации развиваются и общемозговые явления, обусловленные нарастающей внутричерепной гипертензией. Клиническая картина дислокационного синдрома и поражения мозгового ствола может развиваться на фоне локальных проявлений основного острого патологического процесса.

При дислокации полушарий большого мозга под серп большого мозга клинически в первую очередь выступают симптомы нарушения высшей нервной деятельности и психические процессы. Клинически в первую очередь (если сознание больного сохранено) появляются нарушения психики, иногда с галлюцинациями или делириоподобными состояниями.

Часто возникает психомоторное возбуждение, которое может быть как при сохранённом, так и при утраченном сознании. В дальнейшем появляется адинамия, акинезия, возникает онейроидное состояние. Грозным симптомом при таком виде вклинения являются эпилептиформные судороги (вследствие вовлечения в процесс поясной извилины). Обычно их возникновение сопровождается или предшествует углублению нарушения сознания, вплоть до комы.

При височно-тенториальном и мозжечково-тенториальном вклинениях появляются глазодвигательные нарушения (горизонтальный, ротаторный, вертикальный нистагм, разностояние глазных яблок, симптом Гертвига-Мажанди, частичный или полный парез взора вверх или в стороны или полная неподвижность глазных яблок, ослабление или отсутствие реакции зрачков на свет и др.).

Одностороння пирамидная недостаточность, возникшая при остром объёмном процессе (синдром ножки мозга Керногана), переходит в двустороннюю. Данный факт указывает на вовлечение в патологический процесс и второй ножки мозга. Клиника этих видов дислокаций зависит от того, артерии к каким областям мозга передавлены в тенториальном отверстии.

Компрессия сосудов, идущих к базальным ганглиям экстрапирамидной системы, приводит к нарушению регуляции мышечного тонуса сначала в виде повышения тонуса разгибателей, появления симптомов зубчатого колеса. Затем развивается горметония, мышечная ригидность и как следствие мышечная атония — свидетельство разобщения среднего мозга с выше лежащими отделами.

Смещение срединных структур головного мозга

Диэнцефальные расстройства выявляются в виде тахикардии, которая сменяет брадикардию. На ЭКГ регистрируются различные формы аритмии, инфарктоподобная ишемия и прочие нарушения, которые имеют функциональный характер, вторичный по отношению к церебральной патологии и бесследно проходят при ликвидации острого периода.

Смещение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие клинически протекает наиболее тяжело. При этом страдают жизненно важные центры и в первую очередь центры дыхания и кровообращения. Возникают нарушения дыхания центрального генеза разной степени, что зависит от темпа развития, степени и длительности вклинения.

Эти нарушения выявляются в тахипноэ (в начале процесса), которая затем перерастает в более глубокие формы патологии, вплоть до дыхания Чейна — Стокса, Биота, терминальных типов и апноэ. Параллельно с нарушением дыхания нарастает и глубина нарушения сознания, развиваются анаболические расстройства. Грубо нарушается глотание, снижается или исчезает глоточный рефлекс — развивается бульбарный синдром. Снижается сосудистый тонус. Развивается артериальная гипотензия.

Дислокационный синдром у детей

По параметрам образования имеют размеры намного больше, чем у взрослых, потому как детский череп имеет хорошую эластичность. При росте опухоли увеличивается объем диэнцефалона, что влечет за собой расхождение швов и рост объема черепной коробки. Проблемы с вместимостью черепа и объемом мозга, пораженного образованием, возникают позже. У взрослых намного раньше проявляются симптомы болезни.

На последней стадии заболевания большой объем мозга занимает все свободные пространства черепа. Из-за нехватки места он начинает проникать в щели и отверстия. В результате образуется дислокационный синдром головного мозга. Полный отек диэнцефалона является осложнением, которое может вызвать нарушение расположения органа. Поэтому важно знать первые признаки дислокационного синдрома у детей.

Существует несколько разновидностей патологии, но ясную клиническую картину имеет только:

  • височно-тенториальная дислокация;
  • миграция миндалин малого мозга в большое затылочное отверстие.

В этих случаях травмируется ствол головного мозга, что опасно для жизни больного. Без экстренной медицинской помощи возможна смерть пациента.

Литература

  • Большая медицинская энциклопедия. Главн. Ред. Б. В. Петровский. Изд. 3-е. М., «Сов. Энциклопедия», 1977 с. 347—349
  • Дуус П. Топический диагноз в неврологии Анатомия. Физиология. Клиника — М. ИПЦ «Вазар-Ферро», 1995 с. 173—179
  • Лебедев В.В, Быковников Л.Д, Кариев М. Неотложная диагностика и помощь в нейрохирургии — Т.: Медицина 1988 с. 44-67
  • Лебедев В. В., Крылов В. В. Неотложная нейрохирургия: Руководство для врачей. — М.:Медицина, 2000 с.103-141
  • Мисюк Н. С., Евстигнеев В. В., Рогульченко С. М. Смещения и ущемления мозгового ствола. Минск, «Беларусь», 1968
  • Нейротравматология. Справочник/ Под редакцией: академика РАМН А,Н,Коновалова, профессора Л. Б. Лихтермана, профессора А. А. Потапова. — М.: ИПЦ «Вазар-Ферро», 1993
  • Практическая нейрохирургия: Руководство для врачей/ Под ред. Б. В. Гайдара. — СПб.: Гиппократ, 2002

Классификация и основные симптомы

Чаще всего патология проходит одновременно с комой, но иногда бывает и по-иному. Например, если причиной нарушения является поражение нервной системы инфекцией, то больной, возможно, будет в сознании. Могут отмечаться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • ухудшение зрения;
  • судороги.

Дислокационные синдромы разделяют по-разному. В специальной литературе встречаются девять наименований, но наиболее распространены первые четыре из нижеприведенного списка.

  1. Дислокация полушария мозга.
  2. Височная дислокация.
  3. Смещение мозжечка.
  4. Дислокация миндалин мозжечка.
  5. Смещение полушарий мозжечка.
  6. Заполнение цистерн моста.
  7. Дислокация задней части мозолистого тела.
  8. Смещение извилин лобной части.
  9. Смещение снаружи.

Основные симптомы

Дислокационный синдром – тяжелое заболевание. Человек впадает в бессознательное состояние, нередко переходящее в кому. Это случается из-за инсульта, травмы головы, отека. Длительный рост опухоли или кисты также ведет к смещению мягких тканей мозга, болезнь становится затяжной. Пациент находится в сознании, только симптомы свидетельствуют о неполадках:

  • боли в голове, имеющие тенденцию к усилению;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • ухудшение зрения, носящее периодический характер;
  • судороги;
  • частые обмороки вплоть до комы.

Смещения бывают:

  • по горизонтальной линии – боковая дислокация, когда участок мозга смещается под отросток в виде серпа;
  • по вертикальной линии – аксиальная дислокация, когда смещение происходит в большое отверстие в области затылка.

Смещение по оси может быть в одном и в двух направлениях. Иногда под вертикальной дислокацией понимают смещение мозга в большое затылочное отверстие. Латеральная дислокация головного мозга развивается при объемных образованиях, которые располагаются сбоку головного мозга. Обычно затяжные изменения начинаются с горизонтального смещения.

Интра-аксиальные и экстра-аксиальные поражения головного мозга оказывают серьезное воздействие на паренхиму органа и приводят к поперечной дислокации срединных структур. Этому способствуют опухоли, кровоизлияния, абсцессы. Происходит вклинение под серп большого мозга или дислокация срединных структур головного мозга. Это ведет за собой ишемическое поражение и нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости, заключенной в цистернах.

Когда человек получает черепно-мозговую травму, происходит смещение между атлантом и аксисом, которое носит название атланто-аксиальная дислокация. Сложные нарушения в тканях чаще всего смещаются вперед. Сломанные кости черепа сдавливают спинной мозг и его важные сосуды.

Если до получения травмы у пациента присутствовали аномальные изменения в шее и затылке, то обязательно возникнут травматические дислокации.

Неврологические нарушения сдавливают спинной мозг, спинномозжечковые пути, позвоночные артерии. Пациент испытывает:

  • постоянное кружение головы;
  • непрекращающийся шум в ушах;
  • сильные головные боли;
  • нарушение зрения.

Давление внутри черепа напрямую связано с увеличением объема внутричерепной жидкости. Это состояние оказывает компрессию на ствол головного мозга, который выпячивается в естественные пустоты черепа. Смещение органа из-за повышенного давления называют гипертензионно-дислокационным синдромом.

Ствол головного мозга имеет коническую форму, поэтому он не только выпячивается, но и вклинивается в свободные места вместе с сосудами и артерией. Смещения ствола провоцируют обмороки и кому.

Диагностика и методы лечения

Нарушение местоположения основного органа ЦНС определяется с применением следующих методик:

  • МРТ – способ лучевой диагностики. Он дает возможность не инвазивным путем получить снимок головного мозга человека;
  • КТ – способ послойного обследования диэнцефалона и его внутренней структуры;
  • Эхо-энцефалография – способ установления, на какое расстояние срединные структуры переместились в сторону. Данные этого исследования показывают только боковую дислокацию, во время которой полушария сдвигаются под серповидный отросток.

Запрещается больному делать люмбальную пункцию, даже если есть подозрение на смещение. Происходит уменьшение давления цереброспинальной жидкости в под-паутинном пространстве спинного мозга. Процедура может спровоцировать процессы образования выпячивания участка диэнцефалона в естественные отверстия черепа. Это несет существенную опасность для жизни человека.

Задачей лечения дислокационного синдрома является устранение давления мозга и удаление смещения. Терапия проводится в процессе оперативного вмешательства нейрохирургами. Главной задачей докторов является снятие отека мозга. Поэтому больному назначают мочегонные препараты, а также лекарства, которые будут поддерживать жизнедеятельность организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector