Сперматоцеле у подростков

Операция при сперматоцеле у детей

Традиционная открытая операция

В стационаре: до 12 часов

Хирургическое вмешательство по удалению кисты проводится после стандартной предоперационной подготовки. Важно, чтобы ребенок был здоров, поэтому в ходе обследования его осмотрит педиатр, стоматолог и кардиолог нашей клиники. Анестезиолог обсудит с вами возможные средства обезболивания. Также потребуется сделать лабораторные анализы крови, выполнить ЭКГ. При необходимости уролог назначит консультацию узкого специалиста (аллерголога, невролога и др.).

Урологи клиники «СМ-Доктор» прибегают к хирургическому вмешательству при кисте придатков яичка в том случае, если размер новообразования превышает 10 см. При проведении операции мы применяем общую анестезию. Для оперативного лечения сперматоцеле у детей хирурги «СМ-Доктор» используют открытый метод.

Профилактика приобретённых форм заболевания

Учитывая, что поиск аномалий развития и нарушения фертильности начинают уже в половозрелом возрасте? необходимо обратить внимание на такие важные причины нарушения сперматогенеза, как:

  1. Нарушения углеводного обмена, особенно инсулинзависимый сахарный диабет молодых ведёт к нарушению микроциркуляции, ретроградной эякуляции, полинейропатии, сбой созревания сперматозоидов.
  2. Перенесённый в детском возрасте эпидемический паротит.
  3. Онкологические процессы.
  4. Хроническая почечная недостаточность.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые требует применения блокаторов протоновой помпы.
  6. Хронические неспецифические заболевания лёгких приводят к гипоксии внутренних органов, нарушают процесс образования здоровых сперматозоидов.
  7. Бессонница, стрессы, переутомление, недосыпание.
  8. Профессиональные вредности – работа на вредном химическом производстве, контакт с ионизирующим излучением.
  9. Недостаточная физическая активность, дефицит белковой пищи, алкоголизм, применение веществ, изменяющих сознание и сосудистых ядов. К последним относятся табак, алкоголь.

Сперматоцеле: причины, последствия и методы лечения семенной кисты * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Сперматоцеле (семенная киста) — это образование на яичке или его придатке, состоящее из фиброзной оболочки, наполненной жидким содержимым. Новообразование в начале болезни бывает небольшим, но может увеличиваться в размерах, причиняя боль и дискомфорт.

Разрастание, разрыв или нагноение кисты приводят к необратимым изменениям в половых органах. Возникает нарушение транспорта семенной жидкости, приводящее воспалению и бесплодию. В этом случае лечение будет более длительным, сложным и дорогостоящим, поэтому лечить сперматоцеле нужно на первых этапах развития заболевания.

Сперматоцеле формируется при нарушении оттока семенной жидкости из придатка яичка. При этом в выводном протоке образуется полость со скопившейся молочно-белой или прозрачной жидкостью. Заболевание чаще бывает односторонним, но встречается и двухстороннее сперматоцеле.

В зависимости от причины развития заболевания существуют два типа кист семенных канатиков:

  • Врожденное сперматоцеле – кисты, образующиеся при нарушении развития половой системы эмбриона. Возле придатка яичка остается полость, заполненная прозрачным жидким содержимым, в котором нет элементов спермы. Врождённые кисты маленькие, они не увеличиваются со временем и не влияют на половую функцию.
  • Приобретённое сперматоцеле – семенные кисты, возникающие из-за воспалительных процессов в половых органах и травм. Травмированные или воспаленные семенные протоки не обеспечивают полноценного оттока спермы, которая скапливается, образуя кисту. Такое образование может иметь несколько камер и быстро увеличиваться в размерах. В его содержимом обнаруживаются элементы семенной жидкости. Приобретенное сперматоцеле считается более опасным состоянием и требует хирургического лечения

На фоне действия этиологического фактора нарушается дренажная функция протоков придатка яичка, наступает их обструкция, затрудняется полноценный отток секрета. Проток переполняется секретом, его стенки растягиваются и образуется киста.

Киста придатка яичка, возникает при нарушении отхождения семенной жидкости и может привести к тяжелым осложнениям. Среди наиболее опасных осложнений выделяют разрыв и нагноение кисты. При длительном игнорировании этого состояния, киста увеличивается в размере.

Случайное травмирование может закончиться разрывом кистозной оболочки и орхитом. Семенная киста может лопнуть, тогда ее содержимое вытекает в полость мошонки. Возникает отек, боль, повышение температуры. При присоединении инфекции ситуация становится критической.

Опасно также и нагноение жидкости, находящееся внутри кисты. У больного повышается температура, возникает боль и отек в области мошонки. Без лечения гнойная киста также приводит к бесплодию и может вызвать заражение крови.

Клиническая картина сперматоцеле скудна и малоспецифична, так как заболевание часто протекает бессимптомно. Среди наиболее характерных признаков развития сперматоцеле можно назвать:

  • постепенное увеличение размеров мошонки;
  • боль в области гениталий, иррадиирующую в мягкие ткани бедер;
  • гиперемию тканей и отек мошонки;
  • болезненность в покое и при пальпации;
  • общую слабость, слабо выраженный интоксикационный синдром и повышение температуры тела.

Мелкие кисты протекают бессимптомно и не приводят к бесплодию, выявляясь случайно при медицинском обследовании.

Большие кистозные образования пациенты часто обнаруживают сами. Сперматоцеле на ощупь напоминает опухоль или отек в виде яйца, внутри которого находится жидкость.

Увеличиваясь, кисты сдавливают соседние органы, вызывая боль и приводя к нарушениям половой функции.

Болезненность усиливается при половом возбуждении, долгом нахождении в сидячем положении, физических нагрузках и длительной ходьбе.

Постановка диагноза проводится специалистом андрологом или урологом, путем проведения следующих диагностических мероприятий:

  • Сбор и анализ анамнеза. Начинается визит к врачу с беседы, в ходе которой пациент должен максимально четко и откровенно описать свое состояние, жалобы и характерные симптомы. Также следует рассказать врачу о проблемах сексуального характера, если таковые имеются.
  • Визуальный осмотр мошонки. Этот этап диагностики позволяет обнаружить изменение естественных контуров мошонки, возможно, ее формы, появление признаков дополнительного образования.
  • Пальпация мошонки. При пальпации определяется безболезненное или болезненное эластичное дополнительное образование, плотно прилегающее к яичку.
  • Общий анализ крови (ОАК) – по результатам лабораторного исследования крови пациента, определяется воспалительная реакция в острой стадии;
  • Диафаноскопия – этот метод предполагает просвечивание тканей проходящим светом. Киста выглядит, как прозрачное образование светло-желтого цвета, полностью пропускающее световые лучи;
  • УЗИ мошонки — важный метод, используемый на всех этапах диагностики и лечения сперматоцеле, а также для оценки динамики процесса лечения. УЗИ мошонки позволяет увидеть однородное образование, имеющее тонкую стенку с ровными и четкими контурами.

После обследования и определения размеров образования решается вопрос о целесообразности его удаления.

В любом случае необходима консультация уролога, андролога. Зачастую при первичном обращении, отсутствии жалоб, незначительном размере сперматоцеле доктор ограничивается выжидательной тактикой и при необходимости прибегает к консервативной терапии, используя анальгетики и противовоспалительные средства. В этом случае показано регулярное наблюдение.

При прогрессировании процесса, увеличении размеров кисты и ее воспалении показано микрохирургическое лечение — сперматоцелеэктомия (под местной анестезией) или аспирация содержимого кисты с последующей аспирацией и склеротерапией.

Современные технологии позволяют проводить сперматоцелэктомию под местным наркозом с минимальной травматизацией тканей. Сперматоцелэктомия проводится амбулаторно и не требует помещения больного в клинику. Вмешательство проводится микрохирургическим методом с применением оптики.

После операции не остается рубцов и шрамов.

После вмешательства кожу ушивают, накладывают повязку. Чтобы уменьшить отек, мошонку поддерживают при помощи суспензория.

Окружающие ткани при операции не повреждаются, и практически не затрагиваются, поэтому вмешательство не влияет на половую функцию и не может что-то нарушить в организме.

В целом прогноз лечения сперматоцеле оценивается как благоприятный, так как при грамотной терапии полностью восстанавливается нарушенная детородная функция и половая активность органа.

В некоторых случаях заболевание рецидивирует после проведенного лечения, поэтому для мужчин репродуктивного возраста есть свои ограничения, например, склеротерапия, целесообразность которой определяется только врачом-урологом с учетом многих факторов.

Таким образом, проблема данного заболевания достаточно актуальна, но легко решаема и требует консультации специалиста.

Можно ли вылечить сперматоцеле таблетками?

признаки сперматоцеле

К сожалению, препараты, позволяющие растворить кистозную оболочку и удалить жидкость и кисты, пока не изобретены. Лекарственные средства, используемые для лечения, носят симптоматический характер. Они улучшают состояние больного, но не избавляют от болезни.

Нужно ли делать операцию, если ничего не болит?

Если образование не мешает, не растет и не вызывает бесплодия, его удалять не обязательно. Достаточно просто регулярно наблюдаться у уролога. Однако, тут есть определённый риск – если из-за травмы или перенапряжения кистозная оболочка лопнет, лечение будет гораздо серьезнее простой сперматоцелэктомии.

Можно ли не резать, а проткнуть кисту, чтобы ее содержимое вытекло наружу?

Содержимое сперматоцеле выкачивают, а в его полость вводят склерозирующий раствор, от которого стенки кисты слипаются. Это метод опасен попаданием препарата в придаток, приводящим к бесплодию.

Такой способ применяют редко и только у мужчин, не планирующих иметь в дальнейшем детей.

Можно ли выяснить, откуда взялось сперматоцеле?

После операции содержимое кисты сдается на анализ. Если в скопившейся жидкости нет сперматозоидов, значит, киста у пациента была с рождения, а если они обнаружатся – новообразование появилось в зрелом возрасте из-за травмы или воспаления.

Существуют ли противопоказания к операции?

Да. Операция не может быть проведена, если у пациента выявляются серьезные нарушения свертываемости крови и тяжелые сопутствующие болезни.

Если ли какие-то ограничения после операции?

В послеоперационном периоде ограничивается физическая нагрузка и не разрешается половая жизнь, до полного заживления шва. В этот период нежелательно долго находиться за рулем, в течение недели принимать горячую ванну, посещать баню и сауну, купаться в водоемах.

Благодаря высокому уровню развития современной медицины, сперматоцеле не должно звучать для мужчины как приговор. После операции исчезают боль и застойные явления, что положительно сказывается на половой функции и показателях спермограммы. Само же хирургическое вмешательство не следует воспринимать как тяжелую операцию, ведь оно не сопровождается осложнениями и неприятными последствиями.

  • Применяемые в клинике «СМ-Доктор» методы диагностики позволяют точно определить степень патологии и не проводить хирургическое лечение без достаточных показаний.
  • Клиника располагает современным высокоточным оборудованием, благодаря чему степень травмирования и реабилитационный период минимальны.
  • Высокий уровень квалификации наших врачей позволяет выполнять даже очень сложные операции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector