Стеноз позвоночного канала шейного отдела

Почему возникает?

Проявление этого сложного недуга могут спровоцировать следующие факторы:

  • сплющенные диски,
  • остеохондроз четвертой степени,
  • остеофиты по краям позвонков, суставных отростков и ножек позвонка,
  • деформирующий спондилоартроз, который сопровождается разрастанием костной ткани на поверхностях суставов,
  • спондилолистез дегенеративной природы,
  • болезнь Бехтерева,
  • окостеневшая грыжа или связка,
  • увеличение плотности кости (гиперостоз), вызванное ревматизмом,
  • послеоперационные рубцы,
  • наличие металлоконструкций в позвоночнике,
  • опухоли и травмы позвоночного столба.

Что представляет собой болезнь?

Уменьшение пространства возникает при разрастании хрящей, костных образованиях, которые возникают в результате прогрессирования других патологий позвоночного столба.

При сдавливании мозга спины в результате межпозвоночной грыжи медики стенозом подобное состояние не именуют.

Осложнения

Стеноз без лечения ведет к следующим последствиям:

  • Обратимая или необратимая парализация верхних конечностей или ног;
  • Постоянный необратимый болевой синдром;
  • Инсульт в результате нарушения кровоснабжения в головном мозге;
  • Метеопатия с высокой слабостью мышц, которые находятся в тонусе.

Заболевание очень серьезное и может привести даже к летальному исходу.

Стеноз шейного отдела позвоночника

Осложнения стеноза позвоночного канала шейного отдела происходят достаточно часто:

  • Парезы и параличи (как обратимые, так и не обратимые);
  • Нарушение функции тазовых органов (недержание кала и мочи, нарушение половых функций и пр.);
  • Полная обездвиженность тела;
  • Инсульт;
  • Летальный исход.

При возникновении первых признаков стеноза обязательно нужно обратиться к доктору за помощью, так как последствия и осложнения болезни могут быть достаточно опасными. К осложнениям можно отнести:

  • параличи;
  • обездвиженность тела;
  • инсульт.

Помимо этого, может наблюдаться нарушение функций органов таза, а при тяжелом протекании болезни даже может быть и летальный исход.

Особенности хирургического лечения осложненного стеноза

Лечение стеноза шейного отдела позвоночника должно быть комплексным, чтобы человек полностью восстановился. Здесь применяют как консервативную терапию, так и хирургическое вмешательство.

Стеноз характеризуется достаточно сильными болями и воспалением. Поэтому лечение начинают с купирования болевых ощущений, воспалительного процесса НПВС. Это может быть Ибупрофен, Пироксикам, Кеторолак и прочие. Лечение проводится на протяжение недели. Здесь идет запрет на любой вид физических нагрузок, противопоказана мануальная терапия (даже легкий массаж).

Для устранения давления на спинной мозг, его корешки применяются инъекции с гормональными противовоспалительными средствами. Это такие глюкокортикостероиды, как Дипроспан, Преднизолон. Целесообразен здесь и прием мочегонных лекарств. Больным рекомендуется Лазикс или Сульфат магния.

Физиотерапия полезна на раннем этапе прогрессирования заболевания. Врачи назначают пациентам различные методики.

При сильном болезненном синдроме проводят электрофорез или магнитотерапию. Если диагностировали повышенный тонус, рекомендуется массаж. При подвывихах полезной будет мануальная терапия. ЛФК при стенозе придает позвоночному столбу гибкость, подвижность.

Нередко при подобной патологии врачи назначают больному ортопедические средства в виде шейных головодержателей и корсетов. Они позволяют расслабить мышцы, устранить их спазм.

Стеноз позвоночного канала шейного отдела

Стеноз шеи – серьезное заболевание, в большинстве случаев лечащееся хирургическим путем. Кроме того, что операция необходима при запущенной форме патологии, ее проводят и при следующих обстоятельствах:

  • когда болезненные ощущения не устраняются консервативными методами терапии;
  • медикаментозные средства не останавливают сужение просвета спинномозгового канала;
  • наблюдаются нарушения процессов функционирования внутренних органов, систем.

Операция назначается лишь в крайнем случае. Ее проведение чревато появлением осложнений. Для пожилых людей подобное лечение может закончиться полной потерей трудоспособности.

Посредством хирургического вмешательства опытные хирурги восстанавливают естественное положение столба хребта, удаляют межпозвоночные грыжи, иссекают опухоли и другие новообразования при их наличии. С помощью операции стабилизируют шейный отдел с применением специальных систем, конструкций, проводят декомпрессию спинного мозга.

Схема проведения оперирования подбирается индивидуально для каждого больного с учетом тяжести патологии, личных особенностей пациента, опытным доктором. Народное лечение при стенозе бессмысленно. Отвары и примочки способны лишь на время облегчить состояние человека, но не избавить его от заболевания.

Подобная терапия проводится после купирования болевого синдрома. Здесь могут применяться те же физиотерапевтические методики, которые указывались выше. Это лечебная физкультура, массажные процедуры, магнитотерапия и электрофорез, а еще иглорефлексотерапия, мануальная терапия.

К активному образу жизни пациента возвращают постепенно, незначительно увеличивая нагрузку на позвоночник.

Если стеноз позвоночного канала был выявлен на первоначальной стадии протекания, то избавиться от патологии можно при помощи консервативных методик проведения терапии. Если у больного нет проблем с передвижением, деятельность кишечника и мочеполовой системы не нарушена, то показано проведение медикаментозного лечения.

Стеноз позвоночного канала шейного отдела

Для проведения лечения доктор назначает прием противовоспалительных нестероидных препаратов и анальгетиков, так как они позволяют устранить даже самые сильные симптомы болезни. Лечить стеноз артерии и позвоночника нужно и при помощи физиотерапии, так как подобные процедуры помогают расслабить мышцы, улучшить кровообращение, а также разработать позвонки.

Важно при проведении лечения носить специальный бандаж, который помогает зафиксировать поврежденную область спины и выровнять ее. Это позволит уменьшить нагрузку, оказываемую на позвоночный отдел и предотвратить разрушение позвонков.

Немаловажное значение имеет и специальная лечебная гимнастика, так как существует комплекс специально разработанных упражнений, способствующих расслаблению и укреплению всех групп мышц. Лечебную гимнастику подбирает только доктор и первое время желательно проводить занятия с тренером.

Консервативные меры

Болезнь шейного отдела позвоночника требует длительной терапии. Список средств и фармпрепаратов назначает врач. В зависимости от стадии развития недуга, могут применяться следующие медикаменты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства, такие как «Диклофенак», «Ибуфен», «Пироксикам».
  • Гормональные таблетки, например, «Дипроспан» и «Преднизолон» для избавления от отечности и устранения сильных болевых ощущений.
  • Мочегонные средства, такие как «Магнезия» или «Лазикс» применяют для уменьшения объема жидкости, содержащейся в спинном мозге.

На ранних стадиях в борьбе с недугом назначают физиолечение, к распространенным процедурам относятся:

  • Электрофорез с новокаином, способствующий эффективному обезболиванию. Препарат вводят прямо в пораженную область.
  • Магнитотерапия, которая помогает быстро устранить отек и уменьшить боль.
  • Сеансы массажа и мануальной терапии. Такие процедуры способствуют снижению тонуса мышц и одновременно укрепляют их. Благодаря им, можно также уменьшить боль.
  • Лечебная гимнастика (ЛФК). Позволяет укрепить позвоночник и сделать его гибким.
  • Иглорефлексотерапия. Эту процедуру должен проводить только профессионал, чтобы не нанести больший вред здоровью.

Если у человека такой диагноз, как шейный стеноз, операция необходима в том случае, когда консервативное лечение не принесло положительных результатов, и просвет канала очень мал. Методов хирургического вмешательства насчитывают несколько:

  • Декомпрессивная ламинэктомия — удаление новообразований и наростов (остеофитов, опухолей, грыж), провоцирующих сужение просвета.
  • Межостистое фиксирование позвонков, предполагающее установку импланта на место пораженного участка.

Лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела позвоночника проводится комплексно. Необходимо также устранять причину, которая вызвала развитие патологии. Применяется, обычно, сразу несколько методов – медикаментозный для снятия симптомов, хирургический для устранения причины, и различные упражнения и гимнастика в качестве вспомогательных.

Стеноз позвоночного канала могут лечить консервативно или оперативно. В первом случае пациенту назначают обезболивающие, противовоспалительные, сосудистые средства, упражнения, физиопроцедуры. Консервативное лечение помогает улучшить самочувствие всего 32-45% больных. Поэтому пациент со спинальным стенозом нуждается в операции.

Основная цель хирургического вмешательства – устранить факторы, вызывающие компрессию спинного мозга и выходящих из него корешков. Для этого хирурги выполняют декомпрессионные операции. Их суть в удалении грыж межпозвоночных дисков или дужек позвонков, сдавливающих невральные структуры. В первую очередь врачи обращают внимание на характер сдавления.

Грыжа.

После декомпрессии хирурги выполняют стабилизацию позвоночника. Это помогает зафиксировать позвонки в нужном положении и предупредить их смещение в будущем. Это позволяет избежать вторичного стеноза и нестабильности в позвоночно-двигательных сегментах.

Таблица 1. Виды операций.

Декомпрессионные
Классическая дискэктомия Показана при сдавлении спинного мозга грыжей межпозвонкового диска. В ходе операции врач полностью удаляет МПД, а на его место устанавливает титановый кейдж.
Микрохирургическая дискэктомия Применяется редко из-за высокой частоты рецидивов межпозвоночных грыж. Вместо нее хирурги обычно выполняют классическую дискэктомию с дальнейшей фиксацией позвонков системами передней стабилизации.
Декомпрессивная ламинэктомия Требуется при задней компрессии спинного мозга. Суть ламинэктомии в удалении части дуги позвонка. После этого хирург стабилизирует позвоночник с помощью различных конструкций.
Стабилизирующие
Системы, стабилизирующие передние опорные столбы Их установка необходима для неподвижного соединения тел позвонков. Хирурги используют кейжди с костной крошкой и титановые конструкции для транспедикулярной фиксации.
Системы задней стабилизации Можно соединить между собой остистые и поперечные отростки позвонков. Однако укрепление средних и задних опорных столбов позвоночника не всегда обеспечивает прочную фиксацию.
Диманическая стабилизация
С применением межостистых U-имплантатов U-система предназначена для динамической фиксации остистых отростков на уровне L1-L5. Ее установка снижает нагрузку на задние опорные столбы, расширить площадь позвоночного канала и устранить боль, вызванную фасеточным синдромом.
С использованием системы транспедикулярной фиксации Dynesys Система надежно соединяет тела смежных позвонков, сохранив хороший объем движений в позвоночно-двигательном сегменте. Применяется при патологии поясничного отдела позвоночника.
С применением импланта DCI Динамический шейный имплант DCI устанавливают на место удаленного межпозвонкового диска на уровне С3-С7. Операция сохраняет относительно неплохой объем движений в шейном отделе.

При спинальном стенозе, сочетающемся с нестабильностью позвоночника, применение только декомпрессии или систем межостистой фиксации неприемлемо. Хирургические вмешательства приведут к еще большему расшатыванию позвоночно-двигательных сегментов и усугубят состояние пациента. В этом случае оптимальной считается установка передних или задних стабилизирующих систем.

Стеноз позвоночного канала шейного отдела

Титановый стабилизатор.

Риск и прогноз оперативного лечения

Для проведения лечения стеноза зачастую применяют хирургические методики. Существует несколько видов проведения хирургического вмешательства, а именно:

  • ламинотомия;
  • ламиноэктомия;
  • стабилизация.

Лечение путем проведения декомпрессионной ламиноэктомии подразумевает под собой то, что выполняется удаление всей дуги позвоночника, расположенной над спинномозговым каналом. Это позволяет расширить свободное пространство для нервных окончаний и других поврежденных отделов позвоночника.

Стеноз позвоночного канала шейного отделаhttps://www.youtube.com/watch?v=ikLNVb6hwwc

Ламинотомия подразумевает под собой только частичное удаление поврежденной дуги позвоночника. В таком случае давление на спинномозговой канал полностью не устраняется, но значительно понижается. Стабилизация проводится для устранения деформации позвонков и улучшения состояния позвоночного столба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector