Способы удаления камней из почек

Возможные осложнения

Любое вмешательство в организм может повлечь за собой ряд негативных последствий. Наиболее распространенным осложнением после удаления почечных конкрементов является рецидив почечнокаменной болезни. Это происходит, если не устранена причина патологии.

Операция – только способ борьбы с последствиями, пациенту необходимо скорректировать питание, образ жизни и вылечить заболевания, которые спровоцировали образование почечных камней. В противном случае они будут формироваться снова.

Также возможны ложные рецидивы нефролитиаза. Так называют случаи, когда в ходе операции по удалению почечных конкрементов были извлечены не все фрагменты образований.

После удаления камней из почек возможны и следующие осложнения:

  • занесение инфекции;
  • воспаление канальцевой системы почек (пиелонефрит);
  • кровотечения;
  • развитие или обострение почечной недостаточности.

Методики удаления почечных камней совершенствуются, и в настоящее время осложнения после таких операций возникают довольно редко. Чтобы обезопасить себя, необходимо ответственно подойти к выбору медицинского учреждения и хорошего врача.

В Москве сделать операцию по удалению почечных камней можно в большинстве клиник. Цены различны и зависят от вида операции, уровня клиники и квалификации врача. Узнать, сколько будет стоить услуга в медицинском учреждении, можно по телефону. В среднем стоимость литотрипсии составляет от 20 тыс. рублей, эндоскопических операций – от 30 тыс. рублей.

Виды

Прежде чем узнавать, как удалить камни из почек, следует разобраться с их видами и размерами. Именно от этого зависит, какой метод лечения будет выбран. Уролиты можно разделить на несколько типов по составу и причине появления. Помимо этого, имеется классификация по опасности для человека и их размеру.

Классификация по составу:

  • Уратные. Чаще всего образуются у людей в возрасте от 20 до 60 лет, состоят из минеральных веществ, могут находиться в различных отделах мочеполовой системы.
  • Струвитные. Являются результатом жизнедеятельности микроорганизмов в верхних частях мочеполовой системы.
  • Ксантиновые. Образуются из ксантина, который выводиться мочой в первоначальном виде при генетической патологии.
  • Оксалатные. Могут образоваться в любом возрасте у людей, имеющих нарушения в обмене веществ. Состоят из минералов.
  • Цистиновые. Появляются при цистиноурии, имеют аминокислотный состав.
  • Фосфатные. Считаются самыми безопасными уролитами. Бывают холестериновыми и белковыми. Состоят из фибрина, минералов и бактерий. Имеют свойство крошиться и повреждать мягкие ткани. При помощи медикаментозных препаратов можно произвести удаление камней из почек любых размеров.

Оперативное вмешательство

Применяется, когда нет возможности воспользоваться другими методами устранения. Во время хирургического удаления камня из почки доступ к месту расположения образования делается через разрез. После проведенных манипуляций больному требуется реабилитация. Ее длительность зависит от размера удаленного уролита, его расположения и повреждения близлежащих тканей.

Для получения полного доступа и удаления из почки камней большого размера применяют один из четырех способов. Выбор методики зависит от области расположения уролитов и их размеров:

  • Нефролитотомия — разрез до чашечки или лоханки делается в поясничной области.
  • Пиелолитотомия — удаляется сама лоханка.
  • Уретеролитотомия — удаляется просвет мочеточника.
  • Цистолитотомия — удаляется мочевой пузырь.

Препараты для выведения камней из почек

Лекарственные средства применяют в случаях, когда размер камня не превышает 5 мм. С помощью медикаментозного лечения камень становится более мягким и хрупким, распадается на более мелкие частицы и выводится при мочеиспускании.
Вид лекарственного препарата зависит от химического состава камня. Наряду с медикаментами прописывается лечебное питание, которое способствует разрушению и выведению камней, а также препятствует образованию новых.

При фосфатных камнях (состоящих из солей фосфорной кислоты) используют мочегонные препараты и кислые минеральные воды Трускавца, Кисловодска, Железноводска. В питании ограничивают фрукты, яйца, овощи и молочные продукты. Иногда применяют препараты, используемые для лечения подагры.

При оксалатных камнях (состоящих из солей щавелевой кислоты) для вывода назначают мочегонные средства, препараты, подавляющие рост оксалатных камней, а также кислые минеральные воды. Из рациона исключаются продукты, богатые витамином C: болгарский перец, инжир, капуста, цитрусовые, черная смородина и т. д. Нужно ограничить прием мясных бульонов, картофеля, фасоли, яиц, творога, сыра и томатов.

При уратных камнях (состоящих из солей мочевой кислоты) применяют средства, нормализующие обмен мочевой кислоты, мочегонные препараты, щелочные минеральные воды Боржоми, Ессентуков, Трускавца, Железноводска. Из рациона питания исключаются мясные бульоны, жирное и жареное мясо, субпродукты, шоколад, какао и алкоголь. Рекомендуется принимать больше овощей, винограда, вишни, смородины и яблок.

При цистиновых (белковых) камнях назначают препараты, поддерживающие щелочную реакцию мочи и диетическое питание как при уратных камнях. Смешанные камни плохо поддаются медикаментозному лечению, поэтому основным методом выведения таких камней на сегодняшний день является литотрипсия.

При мочекаменной болезни нужно ежедневно принимать не менее 2-х литров жидкости. Назначение антибиотиков и противовоспалительных средств также имеет место при мочекаменной болезни. Их прописывают с целью предотвращения развития инфекционных осложнений со стороны мочевыводящих путей (пиелонефрита, цистита). Показания к назначению и действующий препарат определяет врач, исходя из особенностей течения заболевания.

Приблизительные цены на лечение почечнокаменной болезни в Москве

Стоимость лечения уролитиаза зависит от метода извлечения конкрементов.

Метод терапии уролитиаза Цена в рублях
радикальная нефрэктомия 94000-100000
пиелолитотомия (открытая операция по удалению отложений из мочеточника или почечной лоханки) 65000-67000
дистанционная литотрипсия 25000-28000
контактная литотрипсия 58000-65000
медикаментозное лечение (1 курс) 11000-15000

Нефролитиаз – урологическая болезнь, склонная к рецидивированию. Чтобы избежать повторного образования конкрементов в почках, нужно сбалансированно питаться и употреблять до 2 л свободной жидкости в сутки. При генетической предрасположенности к почечнокаменной болезни нужно обследоваться у врача дважды в год.

В данном случае при помощи специального аппарата подаются ультразвуковые волны. Воздействие осуществляется через кожу в месте расположения образований. Они должны быть небольшого или среднего размера. Волны разрушают структуру уролита. Лечение этим способом зачастую проводиться под наркозом, так как из-за образования мелких осколков дробление может вызывать сильные боли.

Удаление камней из почек народными средствами

Для удаления мелких уролитов или для профилактики рецидивов можно использовать народную медицину. Для этого применяются отвары и настои из различных лечебных растений. Следует помнить, что перед применением народных методов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Вот некоторые рецепты:

  • Для растворения уратных камней небольшого и среднего размеров готовят отвары из листьев полевого хвоща, березы и плодов петрушки. Растения измельчают и смешивают в равных пропорциях, после чего заливают стаканом кипятка 1 ч. л. сухой смеси. Приготовленный напиток пьют каждый день по 1 стакану в утренние и вечерние часы.
  • Для избавления от фосфатов используют отвар из лопуха, аира или петрушки. Сухое сырье заваривают кипятком (1 ст. л. на 1 л) и настаивают в течение суток. Средство принимают каждый день по одному стакану в утренние часы.
  • Оксалатные камни выводят при помощи напитка из укропа, хвоща или перечной мяты. На литр воды заваривают столовую ложку одного из вышеперечисленных растений и настаивают сутки. Употреблять по одному стакану в утреннее время.

Диета после вывода камней из почек

И все же до операции, как бы современна и хороша она ни была, ситуацию лучше не доводить. А в этом во многом может помочь профилактика. Без профилактических мер в течение 5 лет у половины больных, которые избавились от камней, они образуются вновь.

Главной составляющей профилактики должны стать диета и особый питьевой режим. Людям, у которых диагностированы или уже удалены почечные камни, необходимо выпивать более 2 литров воды ежедневно: натощак, после еды, в промежутках между приемами пищи, перед сном.

Желательно, чтобы часть жидкости принималась в виде клюквенного морса, обладающего сильным мочегонным действием. Если вы пьете водопроводную воду, то обязательно купите фильтр для воды и пейте только фильтрованную воду. Чем больше пациент будет пить, тем больше шансов, что песочек будет выходить из организма самостоятельно, не успев сформироваться в камни.

Диета при МКБ направлена на снижение концентрации камнеобразующих веществ в моче, что, в свою очередь, способствует остановке роста мелких камней и может даже привести к растворению крупных. Принципы диеты зависят от химического состава камней.

Так, при уратных камнях придется ограничить употребление животного белка (особенно в жареном и копченом видах, а также в виде мясных бульонов), бобовых (фасоль, горох), шоколада, какао, кофе. Рекомендуется употреблять примерно 1 грамм белка на килограмм веса в сутки. Полностью отказаться следует от алкоголя и острых блюд.

При кальциевых камнях необходимо ограничить употребление молочнокислых продуктов, сыра, салата, щавеля, моркови, черной смородины, клубники, кофе, черного чая, какао.

А вот количество иных овощей и фруктов следует максимально увеличить: употребление пищи, богатой клетчаткой, оказывает положительное воздействие на состояние обмена веществ. С витамином С придется обходиться максимально осторожно: его можно съедать не более 4 граммов в сутки. Более высокие дозы способствуют образованию камней.

При фосфатных камнях нужно ограничить употребление всех молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Зато полезно есть как можно больше мяса, рыбы, мучных блюд.

Доктора отмечают, что уролитиаз часто обнаруживается у тучных пациентов. Поэтому снижение веса путем уменьшения калорийности рациона уменьшает риск заболевания. Еще одной важной составляющей профилактики должен стать здоровый образ жизни.

Фитнес и спорт должны стать полезной привычкой пациентов с МКБ, особенно если их профессии предполагают низкую физическую активность. Кроме того, таким больным следует избегать эмоциональных стрессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector