Стапедопластика послеоперационный период

Показания и противопоказания к стапедопластике

Стапедопластика или калиброванная стапедомия представляет хирургическое вмешательство, в ходе которого часть стремени заменяется синтетическим или хрящевым протезом. Операция преимущественно проводится при отосклерозе, вызывающим частичную или полную тугоухость, устранить которую можно только хирургическим путем.

В каких случаях показана стапедопластика при отосклерозе?

  1. Двухсторонний отосклероз.
  2. Кондуктивная или смешанная форма поражения.
  3. Развитие тугоухости.
  4. Воздушно-костное проведение не менее 20 дБ.

Стапедопластика проводится при нормальном уровне давления в среднем ухе. В отличие от других вмешательств, стапедопластика уха гарантирует длительный результат. Более 80% операций проходят успешно, без развития осложнений, при условии, что соблюдены правила подготовки и исключены противопоказания.

Список противопоказаний:

  • слишком узкие ушные проходы;
  • операция предполагает большую площадь поражения;
  • односторонний отосклероз;
  • воспалительные процессы острой формы;
  • ЛОР-заболевания острого течения;
  • активный отосклеротический процесс.

Также противопоказанием является непереносимость общего наркоза или местной анестезии. Операцию не делают беременным женщинам. Во-первых, она может сказаться на течении беременности, во-вторых после родов слух может значительно улучшиться без хирургического вмешательства.

Анатомия

Ухо начинается с ушной раковины – наружного уха, и служит для направления звука по наружному слуховому проходу до барабанной перепонки. Каркасом наружного уха служит хрящ. За барабанной перепонкой, имеющей способность колебаться под воздействием звуковых волн, находится среднее ухо. Это очень сложное устройство, работа которого проявляется в восприятии волны и передаче ее во внутреннее ухо к улитке. При этом звук и усиливается.

Сложность среднего уха — в наличии 3 мельчайших косточек: молоточка, наковальни и стремечка, способных звук передавать. Стремечко прикрыто перепонкой овального окна, при колебаниях обоих звук идет к улитке. Она уже формирует нервные импульсы для мозга. Мозг – конечная инстанция, здесь происходит окончательная переработка и восприятие звука.

Чтобы понять, что это такое — стапедопластика, надо четко себе представлять, что во всем устройстве уха самой уязвимой частью при отосклерозе становится именно стремечко, где развивается склероз или остеодистрофический процесс в стенке лабиринта. Чаще всего очаги склероза локализуются в преддверии, до овального окна, и поражают стремечко. Они ограничивают его движения. Из-за этого слух теряется необратимо.

Консервативные методы лечения при такой патологии абсолютно безрезультатны. Точные ее причины неизвестны, играет роль наследственность. Болезнь характеризуется избыточным разрастанием склерозирующей ткани в стремени, вследствие чего звук перестает передаваться к улитке.

Подготовка к операции

До операции пациенту нужно пройти обследования, чтобы выявить степень нарушения слуха, исключить наличие противопоказаний и выбрать наиболее подходящий метод стапедопластики.

Первый шаг – обращение к отоларингологу, чтобы он определил, нужна ли операция, или восстановить слух можно консервативными методами лечения. Иногда лор направляет пациента на консультацию к другим узким специалистам (неврологу, эндокринологу, терапевту и другим).

Отоларинголог проводит визуальный осмотр с помощью отоскопа, после которого использует методы диагностики нарушения слуха.

проблемы с проходимостью слуховой трубы

К ним относятся:

  1. Аудиометрия.
  2. Исследование камертоном.
  3. Тимпанометрия.
  4. Акустическая рефлексометрия.
  5. Исследование функции пространственного слуха.

При подозрении на отосклероз, назначают дополнительные методы диагностики: рентгенографию и компьютерную томографию, позволяющие выявить размеры и место локализации очага поражения. Если подтверждается, что операция необходима, пациенту выписывают направления на обследования, необходимые для госпитализации.

Что нужно для операции?

  1. Флюорография.
  2. Данные о группе крови и резус-факторе.
  3. Общий и биохимический анализ крови.
  4. Анализ на свертываемость крови и уровень сахара.
  5. Общий анализ мочи.

По результатам обследований, решается вопрос о возможности проведения стапедопластики. Если анализы показывают воспалительные процессы в организме, то сначала проводят терапевтические мероприятия для их устранения. После выздоровления, пациенту придется еще раз сдавать устаревшие анализы.

Признаки отосклероза

Заподозрить начинающийся отосклероз или отоспонгиоз можно по некоторым первым признакам: снижению слуха и треску в ушах. Коварство патологии в том, что симптомы могут на некоторое время пропадать, и кажется, что наступило выздоровление, но это обман – патология продолжает прогрессировать.

Итак, симптомы отосклероза:

  1. Шум в ушах — он не похож на приятный шум ветра или прибоя, шорох листьев. Он резкий, постоянный даже в тишине, выматывающий. Невыносим и напоминает постоянный треск. К концу дня усиливается при усталости человека. Считается первой стадией и длится 2-3 года. Слух снижается незначительно. Имеется при отосклерозе парадоксальный синдром – улучшение слуха в шумной обстановке. Далее идет 2 стадия, при которой слух в первом ухе снижен заметно, а во втором также появляется шум. Сначала пропадают низкие частоты – трудно разбирать мужскую речь, затем уже и высокие. Может длиться десятки лет.
  2. Головокружение с тошнотой – очень неприятный и мучительный симптом. Голова при этом не болит. При езде на транспорте и при резких поворотах головы кружение головы усиливается. Этот симптом возникает не у всех.
  3. За ушной раковиной появляется давящая распирающая боль с отдачей в затылок. Симптом говорит о переходе отосклероза в острую стадию, после которой будет снижение слуха. При этом шепотная речь уже не воспринимается, а иногда и разговорная.
  4. Неустранимая заложенность в ухе. Может быть одно- или двусторонней.
  5. Раздражительность – итог описанных изменений.

В дебюте болезни слух снижается сначала на одном ухе, впоследствии — на обоих.

Методы протезирования

Существует несколько методик проведения стапедопластики, поэтому специалисты рекомендуют обращаться в клинику, где практикуют несколько методик, чтобы подобрать наиболее подходящую для каждого пациента.

В зависимости от методики проведения операции, врач решает вопрос о выборе вида наркоза. Некоторые манипуляции не требуют общего наркоза, поэтому бывает достаточно использования инъекционной анестезии.

Операция при отосклерозе методом стапедопластики по своей сути – протезирование стремени. Изначально устанавливается протез со стороны уха с наибольшей степенью тугоухости, а через полгода операцию делают с другой стороны.

Выделяют две основные методики операции стапедопластики: стапедотомия и стапедэктомия. При стапедотомии петлей протеза захватывают ножку наковальни, а ножку самого протеза опускают в отверстие на основании стремени.

При стапедэктомии ножку протеза помещают на лоскут надкостницы или стенки вены, закрывающей окно предверья. Поршневая методика применяется преимущественно пациентам моложе 40 лет. Она чаще используется в зарубежных клиниках и показана при резко выраженных изменениях в среднем ухе.

При неудачной операции возможно проведение рестапедопластики, но хирурги берутся за нее весьма неохотно. Это всегда сопряжено уже с большими трудностями:

  • уже есть рубцы, которые придется вновь разрезать с риском вывиха и повреждений слуховых косточек;
  • трудно найти овальное окно;
  • есть риск повреждения лицевого нерва.

Повторное вмешательство, даже через несколько лет, рискованно, и гарантии возвращения слуха нет.

Какие меры предпринять

Стапедопластика послеоперационный период

Реабилитация после проведения стапедопластики длится от 6 до 12 месяцев и в этот период, важно тщательно придерживаться правил, помогающих быстрее восстановить слух и избежать развития осложнений. Особенно важны первые три месяца после оперативного вмешательства – в этот срок максимально восстанавливается слух.

Минимум месяц нельзя летать на самолете, ездить в поездах, находится в местах с повышенным уровнем шума и вибрации. Если трудовая деятельность пациента связана с поездками, перелетами и работой на шумных предприятиях, ему нужно взять больничный или отпуск на первое время реабилитации.

Так как носовая полость соединена с евстахиевой трубой, то резкое вдыхание воздуха или высмаркивание может спровоцировать перепад уровня давления в среднем ухе. Это чревато осложнениями, поэтому в первое время после стапедопластики необходимо соблюдать крайнюю осторожность.

Какие меры предосторожности следует соблюдать?

  1. Не слушать музыку в наушниках.
  2. Избегать физических нагрузок, резких изменений положения тела.
  3. Не поднимать тяжести.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Защищать оперированное ухо от попадания воды.
  6. Отказаться от плавания на 1-1,5 месяца, ныряние может остаться под запретом на всю жизнь.
  7. Желательно не беременеть в первое время после стапедопластики.

Восстановление после проведения стапедопластики требует регулярного посещения отоларинголога и самостоятельного наблюдения за самочувствием. Если в ухе возникают неприятные ощущения, возникают посторонние шумы, ухудшается слух, необходимо посетить врача как можно раньше.

Единственным действенным способом лечения является стапедопластика уха с удалением пораженной косточки. Склероз имеет свойство прогрессировать, и консервативное лечение теряет смысл. Даже в начале патологии оно только может приносить временное улучшение, но не лечит.

Операция эффективна при первых 2 формах. Сначала оперируется плохо слышащее ухо, а через полгода – второе.

Послеоперационный период

После операции больной переводится в палату, под наблюдение персонала. Лежать нужно только на здоровой стороне. К вечеру пациент может почувствовать шум и пульсацию в ухе, которые считаются нормой. Они проходят сами через несколько часов. Хирург осматривает ухо каждый день.

этапы проведения стапедопластики

Тампон уберут через неделю, перед выпиской. После извлечения тампона врач снова проверяет слух.

Далее проверка будет проводиться через 3, 6 и 12 месяцев. Слух восстанавливается полностью в течение 2-3 месяцев.

В послеоперационном периоде после стапедопластики реабилитация будет длиться еще полгода. В течение нее соблюдаются определенные ограничения:

  • нельзя находиться в местах с избыточным шумом и вибрацией;
  • музыку слушать без наушников, чтобы не давать нагрузку на уши;
  • спорт и физические нагрузки исключены в течение первых 3 месяцев полностью;
  • ухо мочить нельзя;
  • дайвинг запрещен навсегда;
  • первые 3 месяца исключены перелеты на самолете;
  • нельзя находиться в барокамере;
  • 2 месяца нельзя ездить на метро.

Даже после успешной стапедопластики консервативное лечение необходимо, поскольку склероз продолжается. В течение полугода пациент регулярно наблюдается у врача. В это же время происходит подготовка к операции на втором ухе.

После операции пациенту в ухо вставляют тампон, пропитанный антибактериальным раствором. В первые дни после вмешательства нельзя спать на стороне проведения операции, то есть, если была проведена стапедопластика на левом ухе, то лежать можно только на правом.

Если не возникает осложнений, то через неделю после проведения оперативного вмешательства, врач убирает тампон и выписывает больного. Во время выписки пациента должны предупредить, о мерах предосторожности, необходимых для предотвращения развития осложнений.

Измерение слуха после проведения стапедопластики показывает, насколько эффективной была операция. У большинства пациентов значительно сокращается костно-воздушный интервал и снижается порог восприятия звуков. Измерение слуха целесообразно проводить перед выпиской из стационара, затем через 1, 3, 6 и 12 месяцев. С каждым новым исследованием уровень слуха будет значительно улучшаться.

Последовательность операции

Операция всегда плановая. Анестезия инфильтрационная. Первое вмешательство проводится на плохо слышащем ухе. Операция длится около часа. В работе используются лазер и хирургический микроскоп.

Отзывы об операции стапедопластики разные. Некоторые жалуются на неприятные ощущения на протяжении всей процедуры, но большинство пациентов при манипуляциях абсолютно ничего не ощущают.

Для проникновения в среднее ухо врач приподнимает барабанную перепонку. Затем удаляется часть стремени (или все стремечко), которая заменяется протезом.

Протезирование стремечка может быть проведено двояко:

  • поршневым методом с имплантацией биосовместимого протеза;
  • замещением поврежденных структур аутотканями оперируемого.

Последняя методика применяется чаще в возрасте после 40.

Аутохрящи ставят только в Москве. При такой операции не бывает некроза и осложнений. По окончании операции врач проверяет уровень слуха, а затем ухо затыкается ватным тампоном на неделю.

Возможные осложнения

Операция редко вызывает осложнения, и в 90 случаев из 100 проходит успешно. Но в ранний реабилитационный период возможно появление краткосрочных последствий, проходящих без терапии через несколько дней.

Легкий шум в ухе является нормой, он может возникнуть непосредственно во время операции и сохраняться до тех пор, пока протез не начнет приживаться, но обычно проходит через 1-2 недели. Если наблюдаются сильные шумы, которые постоянно нарастают, то необходима госпитализация и повторная операция.

К другим кратковременным последствиям относятся:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • боли при глотании.

Долгосрочные последствия появляются через несколько недель после проведения стапедопластики. Их появление говорит о том, что в ухе происходят процессы, требующие повторного вмешательства или консервативного лечения.

Осложнения стапедопластики:

  1. Прорыв барабанной перепонки – часто возникает после повышения давления в среднем ухе. Не требует терапии, кроме динамического наблюдения.
  2. Образование свища в овальном окошке – возникает при отрыве протеза от костей среднего уха.
  3. Некроз – чаще возникает при стапедопластике с синтетическим протезом. Высокая температура и лихорадочное состояние требует посещения врача, и если некроз подтвердится — госпитализации. При несвоевременной терапии возможно заражение крови.
  4. Формирование рубцов в области среднего уха – требует вмешательства из-за ухудшения качества слуха.
  5. Смещение протеза – наиболее характерно для тефлоновых протезов. Требуется повторная стапедопластика.
  6. Ушная ликворея – травматическое поражение оболочки головного мозга. Лечится в условиях стационара.

При проникновении инфекции могут развиться такие болезни уха, как лабиринтит или отит среднего уха. В тяжелых случаях воспалительный процесс переходит на оболочки головного и спинного мозга — развивается менингит. Это серьезное заболевание, требующее терапии в условиях стационара. При менингите и воспалительных процессах в структурах уха требуется антибактериальное лечение и постоянный контроль специалистов.

Прогноз

Операция при отосклерозе с заменой протезов более чем в 90% случаев проходит успешно без развития осложнений. Специалисты отмечают, что наиболее благоприятный прогноз у поршневой стапедопластики с установкой аутопротеза. Синтетические протезы гораздо чаще вызывают отторжение и некротические процессы.

Восстановление слуха зависит от многих факторов: качества протеза, опыта хирурга и наличия благоприятных условий для скорейшего заживления тканей. Большинство пациентов отмечают легкое улучшение слуха уже через месяц после операции, и при соблюдении мер предосторожности он значительно восстанавливается через 3-4 месяца.

При отсутствии качественного ухода и несоблюдения правил поведения в послеоперационный период не исключается развитие осложнений. Негативные последствия могут быть как краткосрочными (возникают после операции и проходят в течение нескольких дней), так и долгосрочными (развиваются по прошествии 1-2 месяцев после стапедопластики и требуют проведения повторной процедуры).

В число краткосрочных осложнений входят следующие:

  • чувство тошноты и головокружение;
  • дискомфорт в области уха во время глотания или звучания своего голоса;
  • вибрация и шум в ушах.

Касательно долгосрочных осложнений, то они могут проявляться в таком виде:

  1. Протез отрывается от кости среднего уха. Такое осложнение выглядит как отверстие в овальном окошке.
  2. Формируется некроз. Это осложнение проходит в виде повышения температуры тела и резкого ухудшения общего состояния. Провоцируется отторжением протеза в результате реакции иммунитета на наличие в ухе постороннего предмета.
  3. Возникновение рубцовой ткани в полости среднего уха и как итог, ухудшение слуха.
  4. Формирование пролежней в зоне крепежей протеза. Такое состояние может вызвать дополнительную проблему в виде проникновения инфекции во внутреннее ухо.
  5. Повторное окостенение. В короткие сроки вызывает проблемы со слухом.
  6. Смещение протезов. Развивается как итог некачественного крепления или протеза неправильных размеров. В этой ситуации сомнения вызывает профессиональная опытность доктора.

головокружение после стапедопластики

При подборе качественной клиники для проведения стапедопластики у профессиональных хирургов вероятность осложнений значительно снижается. Главное – качественно ухаживать за пациентом и после операции, и тогда слух будет восстанавливаться значительно быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector