Стопа шарко при сахарном диабете лечение

Что такое стопа Шарко

Диабетическая остеоартропатия стопы выражается в нарушениях структуры нижних конечностей, появляющихся при увеличении сахара в крови. При недостаточном контроле диабета, снижается чувствительность нервов и ослабляется кровотечение в сосудах ног.

Таким образом, возникает угроза травмирования конечностей и появления инфекций.

При сахарном диабете часто поражается нервная система, и человек не может полноценно ощущать свои конечности. Нарушается процесс выделения кожного сала, а также потоотделение. Такая ситуация способствует возникновению напора на:

  1. кости,
  2. кожу,
  3. суставы стопы.

Напор появляется во время движения конечностей, что приводит к дефектам кожи. Может появиться язва и синдром Шарко. Последний выражается в появлении ран на ногах, поражении костей и суставов.

При этом заживление происходит медленно, часто распространяются микробы. При запущенном случае появляется диабетическая гангрена при сахарном диабете, что чревато ампутированием конечности. Инфекция опасна для жизни, поскольку она может попасть в кровь.

Синдромом Шарко называют поражение всех тканей нижних конечностей.

Лечение

Прежде всего, необходимо понимать, что лечение предоставит максимальный результат, если человек вовремя обратится к врачу. Люди с диагнозом «сахарный диабет», должны проводить регулярное оценивание состояния своих стоп.

Правильному осмотру может научиться любой человек, если он попросит помощи у квалифицированного врача. В результате человек должен сформировать у себя привычку постоянно осматривать свои нижние конечности, в частности, стопы.

Как только будут выявлены любые, даже незначительные, изменения в структуре, необходимо сразу же обратиться к врачу. Кроме этого, важно учесть то, чем чаще всего сопровождается болезнь Шарко – Мари, а именно болью в стопе вследствие атрофии нервных окончаний. Человеку может казаться, что эти повреждения незначительны, однако, вред является серьезным.

Если на стопе появились язвы, то их нужно исследовать с установлением глубины. При определенных язвах показано восстановление с помощью ортопедических стелек. Эти стельки существенно понижают степень давления при ходьбе. Если этой меры недостаточно, то применяют иммобилизацию, которая предотвращает сильное воздействие на кожные покровы.

Стопа шарко при сахарном диабете лечение

Хирургическая операция может быть назначена, если язва распространилась до уровня дермы. При фиксировании факта инфицирования, врач назначает употребление антибиотиков. В некоторых случаях подошвенные язвы распространяются до костных выступов. При этом появляется необходимость в хирургической операции по ликвидации этих язв.

Стопа на иголках

Стопа на иголках

Первое, что можно посоветовать при сахарном диабете – это нормализовать уровень сахара в крови. Существует ряд препаратов, которые улучшают функцию нервных волокон, восстанавливая нервные окончания на ногах. Но обезболивание от этих препаратов очень слабое. Поэтому при сильных болях они не помогут.

Обычные обезболивающие, которые мы привыкли принимать в повседневной жизни, например: при головной боли – не работают. Но можно выбрать другой путь лечения. Это лечение продолжительное и эффективное, связанное с диабетической полинейропатией. При этом состоянии оказались эффективные другие классы препаратов, которые применяются против судорожного состояния.

Такое лечение может назначить только врач, установив точный диагноз. Для этого потребуется невропатолог или кабинет диабетической нейропатии. Главное, что нужно понять, что само заболевание на последних стадиях неизлечимо. Возможно, только лечить боль. Действие лекарства обратимо. Если лечение прекратить, то болевые ощущения обязательно вернутся.

Основные направления лечения патологического процесса – это купирование болевого синдрома, снятие воспаления, лечение переломов и профилактика повторных.

В острой фазе рекомендуют полное обездвиживание конечности, чтобы избавиться от воспаления, для сращения переломов. Первое время показан строгий постельный режим, после разрешается ходить. Для равномерного распределения давления по стопе изготовлена специальная обувь. Это происходит примерно через 4 месяца щадящего режима.

Иногда накладывается шина или что-то вроде гипсовой повязки.

Средства, которые назначаются диабетикам для профилактики и лечения остеоартропатии, вызванной диабетом, и других поражений костей, нервов, сосудов, суставов:

  • Бифосфонаты для укрепления костной ткани;
  • Кальцитонин для увеличения количества кальция в хрящах и костях;
  • Витамин D;
  • Анаболические стероиды;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Диуретики при сильном отеке.

Вспомогательное лечение состоит из народных средств, витаминотерапии, здорового питания и продолжения приема назначенных против диабета препаратов.

В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству:

  • Коррекции деформаций кости;
  • Резекция язвенных поражений;
  • Ампутация.

Что делает диабет – тяжелым заболеванием? Не его клиника или способы лечения. При правильном питании и своевременном приеме необходимых медикаментов, диабет может не давать о себе знать долгое время. Главная проблема в том, что давая слабину, болезнь тут же ухватывается за нее. И наступают действительно тяжелые осложнения, с которыми бороться гораздо проблематичнее.

Н.В. Максимова1, Д.С. Бобров 2

1Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии

Стопа шарко при сахарном диабете лечение

2Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф

Диабетическая остеоартропатия – серьезное осложнение сахарного диабета, которое может встретиться в практике врача любой специальности (хирурга, травматолога, эндокринолога и др.). При отсутствии специфического для данной патологии лечения пациента ожидает длительная нетрудоспособность или стойкая инвалидизация. В представленной лекции отражены современные знания об этиологии, патогенезе, диагностике и лечении диабетической остеоартропатии.

Ключевые слова: сахарный диабет, синдром диабетической стопы, диабетическая остеоартропатия, индивидуальная разгрузочная повязка Total Contact Cast.

Diabetic osteoarthropathy (Charcot foot): pathogenesis, diagnosis and treatment of a rare complication of diabetes

N.V. Maximova1, D.S. Bobrov2

1I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, department of endocrinology

2 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, department of traumatology, orthopedics and surgery of disasters

Diabetic osteoarthropathy this is a serious complication of diabetes mellitus, which can occur in the practice of any specialty. If there is no specific treatment for this disease the patient expects long-term or permanent disability. In the present lecture reflects modern knowledge about the etiology, pathogenesis, diagnosis and treatment of diabetic osteoarthropathy.

Keywords: diabetes mellitus, diabetic foot, diabetic osteoarthropathy, Total Contact Cast.

Диабетическая остеоартропатия (ДОАП) – является редкой, но тяжелой и порой непредсказуемой формой синдрома диабетической стопы, при которой сочетание таких факторов как гипергликемия, нейропатия, травма и нарушение метаболизма кости, приводит к острой, локальной воспалительной реакции с асептической деструкцией кости, развитием подвывихов, вывихов, деформаций стопы и язвенных дефектов. При отсутствии специфического для данной патологии лечения пациента ожидает длительная нетрудоспособность или стойкая инвалидизация.

В литературе встречается несколько терминов для данной патологии – нейроостеоартропатия, остеоартропатия Шарко, стопа или сустав Шарко.

Впервые это состояние было описано в 1703 году английским врачом и ученым J.K. Mitchell [5]. Распространенный термин «стопа Шарко» возник после того как французский невролог J.M. Charcot впервые установил и детально описал патогенетическую связь между периферической нейропатией и поражением голеностопного сустава у пациентов с поздними стадиями сифилиса (tabes dorsalis) [14].

В дальнейшем остеоартропатия описывалась у пациентов с алкоголизмом, лепрой, повреждением спинного мозга, а также в других случаях, когда отмечались явления периферической нейропатии. В 1936 г. W. R. Jordan впервые описал стопу Шарко у пациентов с диабетической нейропатией и до сих пор именно сахарный диабет (СД) является наиболее частой причиной остеоатропатии [23].

Заболеваемость ДОАП точно не известна, поскольку масштабных проспективных исследований по этой теме не проводилось. Распространенность ДОАП по данным ретроспективных исследований колеблется от 0,5% среди всех больных СД до 30% среди пациентов с диабетической нейропатией [3,32].

Общепринятой классификации, имеющей прогностическое значение или определяющей алгоритм лечения ДОАП, на сегодняшний день не существует. В ходе диагностики и наблюдения за пациентами в зарубежной и отечественной литературе рекомендуется различать активную и неактивную или острую (длительностью менее 6 месяцев) и хроническую (более 6 месяцев) клинические стадии ДОАП [1,32].

Диабетическая остеоартропатия

Наиболее часто перелом при ДОАП локализуется в предплюсне-плюсневых сочленениях и суставах предплюсны с образованием типичной для ДОАП деформацией стопы – «стопа качалка» (рис.1).

Реже в патологический процесс вовлекаются межфаланговые и плюснефаланговые сочленения, таранно-берцовый сустав и задний край пяточной кости (рис. 2).

Комплексное лечение ДОАП должно быть направлено на разгрузку пораженной конечности, восстановление костной ткани и предотвращение дальнейших переломов костей стопы [17] .

В связи многообразием этиологических факторов повышенной костной резорбции, локального и/или системного остеопороза у больных с ДОАП и недостаточным количеством проспективных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований в этой области, принципы лечения во многом основаны на мнении специалистов, а не на клинических доказательствах высокого уровня.

Доказано, что разгрузка стопы в активной стадии ДОАП является самым эффективным компонентом лечения и направлена на предотвращение прогрессирования деформации. Идеальным методом иммобилизации считается несъемная индивидуальная разгрузочная повязка (ИРП) из полимерных материалов Total Contact Cast (TCC) аналогичных по свойствам гипсу (рис.8).

К преимуществам полимерных повязок относятся простота наложения, легкость, прочность, влагостойкость, проницаемость для воздуха. Кроме того, гибкий фиксирующий материал Softcast™ позволяет сделать  полужесткую иммобилизацию [7].

Стадии развития

Наверняка неизвестно, почему развивается стопа Шарко при сахарном диабете, лечение устанавливается симптоматическое, со стабилизацией течения основного заболевания.

Возможные причины нейропатии и других хронических осложнений:

  • Нарушение диеты пациента со злоупотреблением запрещенных продуктов;
  • Продолжительные тяжелые физические нагрузки, особенно на нижние конечности;
  • Сопутствующие заболевания периферической нервной системы;
  • Неправильно подобранное лечение;
  • Наследственная предрасположенность (отягощенный анамнез болезнями эндокринной системы с нейропатией как хроническое осложнение);
  • Поражение суставов и костей (остеопороз, артрит, остеохондроз, артроз).

Тяжелая степень течения диабета зачастую очевидное следствие безответственного отношения к заболеванию. У людей с плохими показателями глюкозы, гликилированного гемоглобина в течение нескольких лет чаще развиваются различные осложнения.

Идея, что диабет сложно контролировать приходит в голову людям, которые и не пытаются.

Где чаще всего проявляются трофические нарушения кожи

Формы синдрома диабетической стопы

Формы синдрома диабетической стопы

Болезнь под названием стопа Шарко имеет всего четыре стадии, которые начинаются с нулевой

  1. Нулевая стадия. Кости стопы имеют отек, стрессовые переломы.
  2. Первая стадия. Кость среднего отдела стопы находится в стадии деструкции и фрагментации. На этой стадии происходят отек, гиперемия. Можно наблюдать систематические переломы, сопровождаемые инфекцией. Эта стадия протекает в пределах одного года.
  3. Вторая стадия. В этой стадии процессы деструкции замедлены. Отек и гиперемия идут на спад.
  4. Третья стадия. Эту стадию называют хронической. Если мы постоянно неправильно распределяем нагрузку на стопу, то возможность продолжаться этому вечно, заканчивается. Стопа все больше и больше деформируется, и инфекция начинает свое дело.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector