Стресс перелом большеберцовой кости — Все про суставы

Возможные причины

Стрессовые переломы могут возникать у спортсменов, танцоров, грузчиков и других людей, кости которых подвержены чрезмерным нагрузкам. Часто стрессовый перелом возникает у людей, которые только начинают спортивную деятельность, но неправильно рассчитывают нагрузки. Их мышцы и кости еще не подготовлены, как следует, поэтому и происходят различные травмы ног, рук и спины.

Трещина в кости может образоваться не только по причине сильного перенапряжения. Очень подвержены стресс перелому люди, страдающие остеопорозом. При данном заболевании изменяется структура кости человека, она становится тонкой и ломкой, поэтому даже незначительная нагрузка может стать причиной усталостного перелома.

https://www.youtube.com/watch?v=zocwdjBN3NM

К причинам, провоцирующим возникновение маршевого перелома, относятся:

  1. Малая подвижность в повседневной жизни с последующей большой нагрузкой;
  2. Ожирение, либо наоборот, недостаток веса по причине плохого питания или из-за других проблем в организме;
  3. Такие заболевания, как остеопороз, остеомиелит, туберкулез кости, онкология;

Среди спортсменов усталостный перелом чаще наблюдается у футболистов, прыгунов, бегунов, теннисистов, гимнастов, тяжелоатлетов, фитнесс-тренеров.

Выделяя причины перелома большеберцовой кости, стоит отметить, что эта кость довольно крепкая, и часть повреждающих воздействий не провоцирует нарушения ее целостности, чаще всего может возникнуть лишь трещина. Однако, целостность берцовой кости может пострадать в следующих случаях:

  • во время дорожно-транспортного происшествия («бамперная травма», при которой удар как раз проходит по большеберцовой кости);
  • спортивные или производственные травмы;
  • падение с высоты;
  • воздействие сильного удара.

Разновидности переломов

Стресс перелом большеберцовой кости — Все про суставы

Нарушение целостности большеберцовой кости во многом зависит от того, какая сила удара была приложена во время травмирования. Медики выделяют несколько разновидностей переломов в этой части скелета:

  1. Стабильный – такой перелом большой берцовой кости является относительно легким видом травмы. Обычно при этой травме происходит лишь незначительное смещение кости от своей оси, а сами костные фрагменты остаются целыми. Заживление перелома большой берцовой кости без смещения проходит довольно быстро и без осложнений.
  2. Смещенный – такое повреждение характеризуется смещением отломанных частей от своей оси, при этом фрагменты разделены друг от друга. Зачастую перелом большой берцовой кости со смещением консервативным путем вылечить не удается и пациентам проводят операцию.
  3. Поперечная травма наносится телу большой берцовой кости, в результате чего образуется поперечный разлом, проходящий перпендикулярно костной оси. В значительной части костные фрагменты смещаются недалеко друг от друга, так как их удерживает малоберцовая кость. Но при сочетанной травме, когда есть перелом малой берцовой кости, осколки могут значительно смещаться, что требует проведения сложного оперативного вмешательства по репозиции фрагментов.
  4. Косой перелом – происходит из-за воздействия силы удара под углом к костной оси. Это четко прослеживается на рентгеновском снимке, когда берцовая кость сломана под явным углом. Такой перелом может быть относительно стабильным из-за поддержки малоберцовой костью, но через некоторое время фрагменты будут смещаться в сторону, а если есть перелом и малой берцовой кости, то смещение наступит раньше.
  5. Спиральный – иное название винтообразный. Вызван скручивающим моментом, воздействующим на берцовую кость в процессе нанесения травмы. Происходит это в случае если нога в одной части зафиксирована, а в другой части на нее действует повреждающий фактор. Такие переломы могут быть как стабильными, так и не стабильными в зависимости от силы разрушающего удара.
  6. Оскольчатый перелом – раздробление берцовой кости на три и более фрагмента. Такие переломы плохо срастаются, в лечении приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
  7. Открытый перелом – травма с повреждение мягких тканей и выходом части берцовой кости наружу. Сопровождается значительной кровопотерей, у пострадавшего могут быть повреждены сухожилия, мышцы, связки. Инфицирование раны добавляет проблем в лечении недуга, которое и так занимает много времени.
  8. Закрытый перелом – для травмы этого типа повреждение мягких тканей не характерно. В значительной части случаев приходится делать операцию, поскольку тяжелые ситуации требуют хирургического вмешательства. Кроме этого, стоит отметить, что даже целые ткани берцовой кости при переломе могут значительно травмироваться – образуются обширные гематомы, нарушается кровоток, развивается отек конечности. Редко, но все же встречаются случаи, когда при таких сильных повреждениях врачи вынуждены прибегать к ампутации конечности.

Симптоматика

В повседневной жизни стрессовый перелом может никак себя не выдавать, кроме незначительной боли, которую люди часто списывают на простую усталость ног. Болезненные ощущения усиливаются при физических нагрузках и бывают настолько сильными, что пострадавшему приходится принимать обезболивающий препарат.

Следующие симптомы дают предположить наличие стресс перелома:

  • Болевой синдром носит волнообразный характер. Она обретает более выраженный характер в период активности человека и стихает в спокойном состоянии.
  • Когда возникает микротрещина, ткани конечности сильно отекают.
  • Место повреждения болезненно, если человек ощупывает его.
  • Иногда возникают небольшие по размеру гематомы.

Стоит еще раз заметить, что данные признаки не могут дать стопроцентную гарантию наличия у человека маршевого перелома, так как они могут присутствовать и при многих других повреждениях, а также заболеваниях. Для постановки точного диагноза пострадавший должен пройти полное обследование.

Диагностические мероприятия

Как правило, маршевые переломы не нуждаются в оказании неотложной помощи и вызове «скорой». Человек с таким повреждением может самостоятельно добраться до травматологического пункта, чтобы обследоваться. По прибытию пострадавшего в больницу доктор проводит опрос, выслушивает жалобы, узнает род деятельности больного, на основании чего можно предположить наличие стрессового перелома. Далее врач проводит пальпацию травмированной области и отправляет пациента на рентген.

Рентгенологическое исследование помогает точно определить наличие трещины, ее локализацию и размеры. Бывает так, что целостность кости нарушена минимально, но есть большие повреждения сосудов, связок, нервных окончаний. В таком случае человеку проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Клинические симптомы

Поскольку кость довольно крупная, то не заметить перелома в большеберцовой кости просто невозможно. Сразу после перелома, пострадавшие испытывают следующие симптомы:

  • резкая боль в районе голени;
  • невозможность наступить на ногу;
  • деформация конечности, неестественное положение;
  • при открытых повреждениях – кровоизлияние, наличие раны и торчащего из нее осколка кости;
  • нарушение чувствительности, если стопа не иннервируется.

В отличие от травматического поврвеждения, симптомы стрессового проявляются не сразу, а со временем. Симптомы стрессового перелома ступни:

  • боль увеличивается при нагрузке на ступню и почти не чувствуется в спокойном состоянии;
  • небольшой отек в области ступни;
  • боль усиливается даже при небольшой нагрузке на ногу;
  • кровоподтек на месте возможного перелома;
  • легко обнаруживается при пальпации.

Стресс перелом большеберцовой кости — Все про суставы

Если пренебрегать лечением, то со временем боль становится непрерывной. В несколько раз возрастает риск новых, уже серьезных, переломов. С возрастом возникнет ограничение в движении — значительно ухудшает качество жизни.

Лечение

Отдых — основа лечения стрессовых травм. До осмотра врача необходимо обеспечить ноге полный покой, приложить пакет со льдом, приподнять ноги, чтобы кровь отлила и отек уменьшился.

Сколько времени потребуется для лечения стрессового повреждения плюсневой кости либо голени, зависит от состояния здоровья человека, его питания и образа жизни.

Лечение длится от 4 до 8 недель при случаях средней тяжести и до 20 недель — при тяжелых.

Если случай легкий либо средний, достаточно фиксации конечности гипсом. Медикаменты не назначаются. При стрессовом переломе плюсневой кости стопы достаточно ношения ортопедической обуви.

При сложных случаях со смещением без хирургического вмешательства не обойтись. Во время операции применяется накостный или внутрикостный остеосинтез.

При маршевом переломе лечение проводится консервативным методом. Гипсовая повязка при данной травме не накладывается, так как нет отдельных отломков и их смещения, однако подвижность сломанной конечности следует ограничить. Пациенту назначается постельный режим с исключением физических нагрузок. Для снятия боли можно прикладывать на место травы холод, но если боль очень сильная, то доктор может прописать прием обезболивающих препаратов или блокаду уколами Новокаина.

Консервативное лечение состоит из следующих этапов:

  • Постельный режим. Больной должен как можно больше отдыхать и меньше двигаться. Если нужно подняться в туалет, следует воспользоваться тростью, чтобы сильно не опираться на поврежденную конечность. Для снятия отечности ногу следует перетянуть эластичным бинтом, но наблюдать за цветом кожного покрова, чтобы вовремя заметить нарушение кровообращения.
  • Ношение ортопедической обуви или индивидуальных стелек. Стельки предпочтительнее, поскольку они делаются индивидуально с учетом всех особенностей ступни человека и помогают равномерному распределению нагрузки на всю ногу. Если же трещина в берцовой кости, то обувь с высоким задником будет надежно фиксировать голеностоп, те самым оберегая его от перенапряжения. Обувь и стельки нужно начинать носить с момента, когда больному уже разрешено вставать.
  • Иммобилизация. Если трещина очень большая, то необходимо накладывать гипсовую повязку, ведь кость в любой момент может сломаться полностью. К тому же при большой степени тяжести повреждения очень часто повреждаются связки, что является показанием к наложению гипса.
  • Медикаментозная терапия. Больному назначаются анальгетики, препараты, снимающие воспалительный процесс и ускоряющие регенерацию костной ткани. Обязательным является прием кальция, а в зимний период и витамина Д. Летом витамин Д синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей, потому больному рекомендовано в солнечную погоду достаточно времени проводить на улице, не нагружая, при этом, конечность.
  • Физиотерапия. Начиная с третьего дня лечения, пациент должен проходить физиотерапевтические процедуры. Электрофорез, магнитная терапия, парафиновые аппликации ускоряют срастание трещины, активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение в области повреждения.

В редких случаях, при очень больших и широких трещинах, когда есть риск возникновения полного перелома, пациенту проводят операцию, в ходе которой на кость накладывается металлическая пластина, скрепляющая трещину и препятствующая ее разлому.

Диагностика

Рентген снимок с переломом большой берцовой кости

После травмы берцовой кости пострадавшего необходимо обязательно доставить в клинику, чтобы специалист смог оценить повреждения и поставить диагноз по результатам проведенных исследований. При посещении врача необходимо прояснить обстоятельства травмы, чтобы он мог оценить возможные повреждения. После сбора анамнеза доктор проводит тщательный осмотр ноги, в ходе которого указываются основные позиции:

  • деформация;
  • длина конечности по отношению к здоровой;
  • кровоизлияние, предварительный объем кровопотери;
  • присутствие отека;
  • выпячивание под кожей;
  • наличие или отсутствие нестабильности конечности, что дает возможность прогнозировать сопутствующие нарушения.

После проведенного визуального осмотра врач проводит рентгеновское исследование, в ходе которого определяется характер поражения берцовой кости и диагностируется перелом. По рентгеновскому снимку можно установить состояние малоберцовой кости. Если есть симптомы более тяжелого повреждения, например, перелом малой и большой берцовой кости, то проводится компьютерная томография. При помощи этого метода есть возможность увидеть поперечный срез тканей и получить более точную картину травмы.

В зависимости от того, какая кость получила травму, больной может жаловаться на боли в пояснице, паху, ягодицах. Некоторые пациенты вообще не могут вспомнить, была ли травма.

Диагноз ставит травматолог. Для этого нужны результаты рентгенологического исследования, иногда — МРТ (Магнитно-Резонансная Томографии).

Сложнее всего диагностировать стрессовую травму большеберцовой кости. Здесь нужно специальное оборудование.

стресс перелом после ходьбы

Стрессовые переломы важно вовремя диагностировать особенно при подозрении на перелом шейки бедра у активных молодых людей. Поскольку травма большеберцовой кости может перерасти в настоящий перелом шейки бедра, а последствия этого повреждения лечатся только операцией с последующей длительной реабилитацией.

Реабилитация

Во время реабилитационного периода применяются согревающие мази, которые снимают воспаление, можно добавить к основному лечению компрессы из народной медицины, но только после консультации с доктором. Обязательными во время восстановления является массаж травмированной области и лечебная физкультура. Упражнения помогают восстановить подвижность ноги, однако делать их лучше под наблюдением лечащего доктора.

После срастания костей и устранения боли наступает период реабилитации. Постепенно необходимо возвращаться к нагрузкам. Сначала занятия длятся несколько минут в день. Упражнения выполняются медленно и осторожно. Затем продолжительность  и интенсивность тренировок увеличивается.

Чередование различных видов упражнений позволит снизить риск возникновения переломов повторных.

Лечебные процедуры

Терапия перелома берцовой кости может основываться как на консервативных методиках, так и на радикальных. Все зависит от характера повреждения, сопутствующих осложнений, состояния здоровья пациента. Обычно к консервативным методикам прибегают в следующих случаях:

  1. При сложном переломе, когда операцию провести не представляется возможным.
  2. Если искривление берцовой кости настолько незначительно, что при выздоровлении это не повлияет на качество жизни пациента, и не будет приносить ему дискомфорта.
  3. При закрытых переломах берцовой кости, когда фрагменты смещены минимально и их количество не более двух.

На первом этапе консервативное лечение направлено на иммобилизацию ноги при помощи шины, поскольку отек после травмы не позволяет гипсовать поврежденную конечность. При отсутствии подходящей шины при переломе большой берцовой кости возможно применение лонгеты. Как только отек спадает, и нога возвращается к прежнему виду, приспособление снимается и врач приступает к этапу гипсования.

После снятия гипса нога пострадавшего нуждается в дополнительной поддержке, поэтому на нее накладывают шину со специальными крепежными механизмами. С помощью нее кости можно поддержать до полного и сращения. Шину на некоторый период можно снимать, если есть необходимость провести процедуры или пациенту прописана лечебная физкультура.

К хирургическому вмешательству при переломе берцовой кости прибегают в следующих случаях:

  • если перелом открытый, и врачам необходимо наблюдать за заживлением раневой поверхности;
  • если перелом нестабильный и имеет больше трех костных фрагментов;
  • если консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов.

На сегодняшний день врачи пользуются несколькими современными методиками для лечения переломов большеберцовой кости. Самый популярный способ лечения – интрамедуллярный остеосинтез, при котором в полость большеберцовой кости вставляется крепежный внутрисуставной штифт, соединяющий осколки до окончания восстановления.

Штифт фиксируется на противоположных частях кости винтовыми соединениями. Такая методика позволяет фиксировать даже сложные переломы, после применения интрамедуллярного остеосинтеза удается добиться хороших результатов. Недостаток методики – невозможность лечения детей, поскольку их кости продолжают расти.

Еще одна уже ставшая традиционной методика наложения пластин и винтов. На начальном этапе оперативного вмешательства врач восстанавливает кости в правильном порядке, после чего скрепляет все фрагменты при помощи винтов и пластин.

Методика наружной фиксации берцовой кости хотя и дает хорошие результаты, но врачи предпочитают прибегать к ней в крайних случаях. При проведении операции в кость вставляются специальные шурупы, которые выводятся наружу и закрепляются на металлической конструкции. Она довольно хорошо удерживает осколки в нужном положении, и не дает сместиться осколком кости в процессе заживления. Однако эта конструкция может не подойти при длительной реабилитации у детей.

Профилактические меры

Для того чтобы не столкнуться с маршевым переломом, необходимо постоянно контролировать нагрузку, увеличивая ее постепенно. Если человек занимается различными видами упражнений, то следует их чередовать попеременно, например, бег с ездой на велосипеде, силовые тренировки с плаваньем и т.д. Следует давать мышцам и костям отдых и время на восстановление после упражнений. Во время тренировок необходимо использовать качественную и правильную обувь, а также эластичные бинты.

Соблюдение следующих рекомендаций уменьшает риск возникновения рецидива и исключает вероятность риск стрессовой травмы:

  • Употребление продуктов, богатых кальцием и витамином Д (творог, сыры, кефир, шпинат, все виды капусты, орехи, зелень, патока).
  • Чередование аэробных нагрузок с плаванием или ездой на велосипеде.
  • Увеличение мышечной нагрузки постепенно, не более чем на 10–15% в неделю.
  • Использование только качественного и хорошо подобранного снаряжения.

После лечения усталостных переломов прогноз чаще всего положительный, исключение составляет перелом бедренной кости. Перед тем как возобновить интенсивные физические нагрузки необходимо пройти повторное обследование, чтобы убедится в отсутствии рецидива.

Реабилитационный период

Если у пострадавшего случился перелом большеберцовой кости, сроки реабилитации напрямую зависят от ее тяжести и методики, применяемой при лечении повреждения. В большинстве случаев лечение удается закончить за 4 месяца, после чего в течение полугода пациент должен пройти курс реабилитации. На открытые осложненные переломы может уходить больше времени.

Реабилитация после перелома ноги включает в себя следующие моменты:

  1. Восстановление двигательной функции конечности как можно раньше, чтобы разрабатывать ногу было комфортнее.
  2. Выполнение комплекса ЛФК (лечебная физкультура), чтобы предотвратить атрофию мышц и восстановить суставный контакт.
  3. Дозированная нагрузка на конечность.

Если лечение было проведено правильно, а реабилитация после перелома большой берцовой кости прошла успешно, то пациентам удается избежать осложнений. Самые частые из них:

  • неправильное сращение;
  • занесение инфекции в рану;
  • нарушение целостности тибиального нерва и кровеносных сосудов;
  • образование тромбов;
  • искривление ноги после операции;
  • несвоевременная разработка конечности.

В ряде случаев для помощи пациенту проводится операция повторно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector