Жировая дистрофия поджелудочной железы: симптомы и лечение липоматоза

Этиология и патогенез

В основе развития заболевания лежат процессы, которые вызывают воспалительные изменения в органе или приводят к ее токсическому повреждению.

В первую очередь возникновение жировой дистрофии связывают с такими болезнями, как острая или хроническая форма панкреатита и сахарный диабет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

К жировому перерождению органа могут привести некоторые лекарственные средства или другие токсические вещества, которые способны оказывать разрушающее воздействие на клетки органа.

Определенная роль принадлежит наследственности, травмам поджелудочной железы и другим патологическим процессам в органах ЖКТ (болезни печени, желудка и ДПК и других структур).

Влияние оказывает дисфункция со стороны гипофизарного контроля или снижение уровня гормонов щитовидной железы.

Погибшие клетки замещаются соединительнотканным компонентом или же жировой тканью. Это необходимо для того, чтобы орган сохранял свою форму и целостность. При этом замещенные структуры не выполняют необходимых функций, поэтому постепенно работа органа нарушается.

Если объем поражения небольшой, то процесс долгое время протекает незаметно для больного. Но когда «перерождение» прогрессирует и захватывает определенный объем органа, то у пациента появляются симптомы, связанные с нарушением работы железы.

Эпидемиология

Частота достигает 1% среди всех экзокринных опухолей ПЖ и 7,6% среди всех кистозных опухолей ПЖ. Ранее некоторые авторы сообщали о более высокой частоте выявляемости этой опухоли, однако в некоторых из них, очевидно, внутрипротоковая папиллярная муцинозная опухоль не была чётко отдифференцирована, и её приняли за муцинозную цистаденому, что и объясняет более высокий процент.

Степени липоматоза поджелудочной железы

Рассматривая этапы, которые в своем развитии проходит заболевание, можно выделить три степени процесса:

  • 1 степень – липоматоз захватывает примерно 30% органа, при этом утрата железой своих функций выражена умеренно (как правило, на этом этапе болезнь протекает абсолютно бессимптомно);
  • 2 степень — липоматоз распространяется на 30-60% тканей железы;
  • 3 степень – жировая ткань распространяется более чем на 60% объема поджелудочной железы (имеется яркая клиника болезни, связанная с пищеварительной и эндокринной недостаточностью).

К сожалению, процесс жировой дистрофии не поддается обратному развитию, и те ткани, которые подверглись замещению, уже навсегда остаются «выключенными» из работы. Но если больной будет придерживаться ряда правил по соблюдению диеты и изменению образа жизни, то дальнейшее прогрессирование процесса можно остановить.

Пациентам с жировой дистрофией поджелудочной железы, в первую очередь, рекомендовано корректировать свою массу тела и полностью менять привычки питания. Рацион приближается к «правильному», исключается вся жирная и жареная продукция. Нежелательно употреблять алкоголь и полуфабрикаты. Чтобы максимально разгрузить работу железы, желательно есть побольше свежих овощей и фруктов.

Еда употребляется дробно, но часто, что соответствует основным принципам здорового питания. Пища готовится на пару, подается в отварном виде или тушится без добавления жира.

Имеет значение достаточное употребление жидкости, которая ускоряет все обменные процессы в организме, в том числе и в работе железы. Больному рекомендовано выпивать минимум 2 литра воды в день.

Цель медикаментозного лечения заключается в восстановлении процессов пищеварения и заместительной ферментной терапии.

Всем больным назначают препараты, основой которых служат ферментные вещества натурального или синтетического происхождения. Своим действием они аналогичны тем ферментам, которые в процессе работы синтезирует и выделяет поджелудочная железа. Применяют Фестал, Мезим, Креон и другие.

Если у пациента имеет место инсулиновая недостаточность, то в лечении применяют препараты на основе инсулина. Таким образом, у больных происходит нормализация концентрации сахара в сыворотке крови.

В борьбе с хроническими процессами в ЖКТ назначаются препараты, блокирующие чрезмерную активность желудочного сока (например, блокаторы протонной помпы), гепатопротекторы и другие.

Использование средств народной медицины тоже помогает предотвратить прогрессирование дистрофических изменений. Применяют отвар из травы ромашки и бессмертника, березовых почек, листьев подорожника и других.

Если жировая ткань распространяется более чем 60% ткани железы, или имеются явные признаки сдавления крупных выводных протоков, то оперативное вмешательство неизбежно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Его цель – максимальное иссечение жировых разрастаний, при которых сохранится структура здоровых тканей. Чаще всего прибегают к лапароскопическому вмешательству, при котором достигается наименьшее травмирование тканей, что во много раз ускоряет дальнейшую реабилитацию больного.

Расположение и патоморфология

В большинстве случаев опухоль локализуется в теле и хвосте ПЖ (более 90% случаев) и, как правило, не сообщается с протоковой системой железы. Муцинозные кисты могут быть одно- и многокамерными, нередко достигают крупных размеров. Описаны муцинозные кисты размером от 2,7 и 23 см в диаметре.

Муцинозная цистаденома ПЖ изнутри выстлана высоким цилиндрическим эпителием с папиллярными выростами, характеризуется резко положительной реакцией на муцин. На разрезе опухоль состоит из отдельных полостей и септ, напоминает губку, содержащую прозрачную желтоватую жидкость или коллоидную массу. Муцинозная цистаденома ПЖ имеет много общего с аналогичной опухолью яичников.

Многокамерность, локализация в головке, наличие папиллярных разрастаний внутри кисты и ярко выраженного стромального компонента — признаки инвазивной опухоли. При микроскопическом исследовании обнаруживают либо минимальные признаки атипии, что соответствует аденоме, либо умеренную или тяжёлую атипию клеток, что соответствует пограничной или злокачественной цистаденоме (цистаденокарциноме).

Клиническая картина, симптомы липоматоза

Жалобы у больного появляются только после того, когда процесс замещения распространяется на большой объем тканей поджелудочной железы или происходит сдавление жировой тканью выводных протоков органа.

К типичным симптомам болезни можно отнести:

  • болевые ощущения разной степени выраженности, чувство дискомфорта или тяжести в проекции железы, которые связаны непосредственно с приемом пищи;
  • диспепсические явления, такие как тошнота, рвота, вздутие живота и беспричинные поносы;
  • пациенты, как правило, страдают ожирением, становятся вялыми и апатичными;
  • при запущенном процессе у больного повышается уровень сахара в крови, что ведет к развитию всех симптомов и осложнениям диабетического характера.

Диагностика

Наличие жалоб у больного, связанных с диспепсическими и болевыми ощущениями, позволяет врачу заподозрить патологические процессы в тканях поджелудочной железы. Учитываются данные анамнеза о предшествующих болезнях в органе (разных формах панкреатита, сахарный диабет и другие). Врач уточняет зависимость симптомов от приема пищи и другое.

Объективно обращает на себя внимание состояние кожных покровов больного, повышенная масса тела или выраженное ожирение. При пальпации в зоне проекции железы имеется болезненность или определенное чувство дискомфорта. Язык пациента обложен белым налетом.

Лабораторные данные не всегда показывают истинную картину происходящего. При выраженности процесса наблюдаются дисбаланс в ферментных показателях. Проводят ряд диагностических проб, целью которых является установить степень нарушения секреторной активности железы (определяют ферментный состав, степень их недостаточности и т.д.).

Особая роль в диагностике жировой дистрофии принадлежит инструментальному исследованию:

  • обзорная рентгенография позволяет увидеть участки обызвествления в железе, очаговые образования и т.д.;
  • УЗИ непосредственно выявляет очаги жирового замещения, площадь их распространения, размеры органа, соотношение компонентов и другое;
  • СКТ и МРТ поджелудочной железы обладают высокой диагностической информативностью и наибольшей ценностью для постановки правильного диагноза.

Более 60% больных с муцинозными цистаденомам и ПЖ на момент первичной диагностики предъявляют жалобы на боли, дискомфорт в животе, диспепсию, реже — на пальпируемую опухоль. В остальных случаях опухоль выявляют случайно. В любом случае, все известные симптомы неспецифичны, и существенной роли в установлении диагноза не играют. Злокачественную опухоль позволяют заподозрить симптомы, общие для всех злокачественных опухолей ПЖ, — похудание, анорексия, механическая желтуха.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Лабораторная диагностика. У многих больных в крови обнаруживают повышенный уровень КЭА, СА 19-9 и СА 125. При подозрении на эту опухоль по клиническим и рентгенологическим данным, наличие повышенного уровня КЭА или двух других онкомаркёров делает диагноз высоко вероятным.

Методики визуализации. При лучевых методах исследования выявляют опухоли двух типов — макрокистозные много- и однокамерные. В первом случае опухоли чаще располагаются в теле и хвосте ПЖ, окружены капсулой различной толщины. Тонкие внутренние перегородки разделяют опухоль на множество разнокалиберных «сот».

После введения контрастного вещества капсула и перегородки опухоли меньше накапливают контраст, чем окружающая паренхима ПЖ, что обусловлено выраженным фиброзным компонентом стенок кисты со слабо выраженной их васкуляризацией. В ряде случаев внешняя стенка (капсула) имеет аналогичную внутренним септам толщину.

Макрокистозный однокамерный тип опухоли встречается реже, при УЗИ и КТ практически не отличим от других кистом ПЖ. Предположить зтот вариант муцинозной цистаденомы можно только в редких случаях, когда у кисты более толстые неравномерные стенки, включающие кальцификаты, и присутствует стромальный компонент.

Признаки озлокачествления цистаденомы: утолщение стенок, наличие папиллярных разрастаний на капсуле или септах, наличие кальцификации, а также инвазия в окружающие сосуды. Диагноз уточняют после контрастирования при проведении КТ — характерно внекапсулярное распространение опухоли. Считается, что наличие толстой капсулы и септ в сочетании с кальцификацией позволяют с вероятностью до 95% предполагать озлокачествление опухоли. Поскольку МРТ не позволяет верифицировать кальцификацию, этот метод обладает меньшей диагностической ценностью, чем КТ.

Однако, Т2-взвешенные изображения идеально подходят для оценки протока ПЖ: если киста не сообщается с протоковой системой, дополнительное проведение ЭРХПГ или МРХПГ не требуется.

Дифференциальная диагностика необходима, в первую очередь, для исключения внутрипротоковой папиллярной муцинозной опухоли, о которой подробно изложено ниже. Основные отличия последней: связь с протоковой системой ПЖ, преимущественная локализация в голове ПЖ, чаще встречается у мужчин. Решающее значение при проведении дифференциальной диагностики принадлежит иммуноцитохимическому исследованию.

Макрокистозный многокамерный тип муцинозной цистаденомы, хоть его и считают характерным, тоже не специфичен. Олигокистозная серозная цистаденома, солидная псевдопапиллярная опухоль (кистозный тип), нейроэндокринные опухоли с кистами могут при УЗИ и КТ выглядеть сходно. Ведущие признаки для установления диагноза в этом случае — особенности анамнеза, клинических проявлений и лабораторных данных, особенно при эндокринных опухолях.

Однако следует помнить, что при псевдопапиллярных и нейроэндокринных опухолях кистозные полости образуются в результате распада опухоли и внутреннего кровотечения. Это в некоторых случаях позволяет отличить такие опухоли от истинных кистом. К сожалению, дифференцировать муцинозную цистаденому и олигокистозную форму серозной цистаденомы без гистологического исследования невозможно даже теоретически.

Нередко сложности возникают при дифференциальной диагностике псевдокист и однокамерным макрокистозным вариантом муцинозной цистаденомы. Если в анамнезе нет указаний на острый панкреатит, то опухолевая киста более вероятна.

Степени липоматоза поджелудочной железы

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Лечение только хирургическое. Радикальная операция у больных муцинозными цистадсномами ПЖ выполнима более чем в 90% случаев. Нсуспешность хирургического лечения и рецидивирование не так часты, и встречаются только у некоторых больных инвазивной цистаденомой. Прогноз после радикального хирургического лечения неинвазивных и пограничных муцинозных цистаденом хороший. Прогноз при злокачественной (инвазивной) муцинозной цистаденоме чрезвычайно неблагоприятный, и соответствует таковому при протоковой карциноме.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Опубликовал Константин Моканов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector