Светлоклеточный рак почки g3 прогнозы после удаления

О чем идет речь?

Светлоклеточный гипернефроидный рак почки, как правило, формируется в ткани, выстилающей проксимальные каналы нефрона. Несколько реже фиксируются случаи поражения чашечно-лоханочной системы. Относительно прочих подвидов онкологический заболеваний эта не является слишком распространённой, так как диагностируется приблизительно у двух процентов всех пациентов с онкологией. На данный момент ей принадлежит десятая позиция по частоте встречаемости в мире.

Каждый год на нашей планете диагноз «светлоклеточный рак почки» ставят 250 тысячам людей. Еще около ста тысяч каждый год умирают из-за этой болезни. Статистика показывает, что в большей степени светлоклеточный почечноклеточный рак почки чаще поражает обитателей крупных городов. Группа риска – люди в возрасте от 50 до 70 лет.

Клиническая картина

Для этой карциномы характерно относительно бессимптомное и плавное развитие, что влечет за собой позднюю диагностику.

Наиболее часто он манифестирует следующей классической триадой, характерной для опухоли данной локализации.

Гематурия

В зависимости от размера опухоли, её кровоснабжения и расположения непосредственно в органе, она проявляется гематурией разной степени выраженности. Это наблюдается вследствие распада самой опухоли и попадания продуктов распада в мочу или же из-за врастания опухоли в почечные сосуды. Может иметь место микрогематурия, которая диагностируется только при микроскопическом исследовании мочи.

В некоторых случаях развивается макрогематурия, когда имеется изменение цвета мочи, на что пациенты самостоятельно обращают внимание и обращаются за медицинской помощью.

В 40% случаев рецидивы протекают бессимптомно и обнаруживаются только во время очередного динамического наблюдения. Появление жалоб и клинических признаков считается плохим прогностическим критерием.

Местный рецидив после резекции почки будет вести себя так же, как и первичная опухоль. Она может проявляться болями, гематурией, общими и неопластическими признаками.

При локорегионарном росте почечных симптомов не будет, так как сама почка удалена. Клинические признаки возможны при прорастании опухоли в окружающие ткани, генерализации процесса (рецидив может метастазировать так же, как и первичная опухоль). Возврат заболевания  проявлятся паранеопластическими симптомами.

В оперированном органе.

  • Гематурия (появление крови в моче).
  • Боли в поясничной области или подреберье ноющего характера, иногда по типу почечной колики.
  • Немотивированная артериальная гипертензия.
  • Слабость, потеря аппетита.
  • Повышение температуры тела.
  • Отеки ног.
  • Варикоцеле у мужчин.

Локорегионарный рецидив на месте удаленного органа.

  • Появление болей в спине при инвазии поясничной мышцы, нервных рецепторов.
  • При прорастании в органы панкреатодуоденальной зоны боли локализуются в животе или подреберьях, имитируют панкреатит, холецистит, возможно развитие желтухи.
  • Так же, как и первичная опухоль, рецидив сопряжен с риском развития тромбоза нижней полой вены, что проявится отеками ног, тромбофлебитами, расширением вен мошонки у мужчин.
  • Инвазия в селезенку проявляется болями и тяжестью в левой половине живота.
  • Прорастание кишечной стенки может спровоцировать примесь крови в кале или кровотечение, вызвать непроходимость кишки.
  • Паранеопластические синдромы – слабость, утомляемость, субфебрильная температура, похудание, онемение конечностей.

Как лечить?

Если диагностирован светлоклеточный рак почки, лечение может быть разносторонним. Можно использовать народные средства и дополнительную терапию, но нельзя пренебрегать тем, что рекомендуют врачи. Следует точно выполнять инструкции по приему медикаментозных препаратов и своевременно проходить назначенные процедуры. Если доктора рекомендуют оперативный путь лечения заболевания, стоит довериться их опыту.

Обычно тактику лечения болезни выбирают сразу, как только удалось установить окончательный диагноз и понять, до какой стадии развития болезнь дошла. При этом врачи оценивают:

  • возраст больного;
  • общее состояние организма;
  • какие дал светлоклеточный рак почки метастазы;
  • насколько велики поражения соседних органов, тканей.

Возможные осложнения

Даже после удаления пораженной почки не исключен риск развития неблагоприятных последствий. Это объясняется быстрым ростом опухоли в организме. Через кровоток отмечается стремительное распространение раковых клеток к другим органам и системам. В результате метастазирование может затрагивать:

  • головной мозг;
  • кишечный тракт;
  • легкие;
  • костную систему;
  • жировую ткань.
По теме

В процессе метастазирования также затрагиваются суставы и лимфатические узлы.

В случае если злокачественный патологический процесс диагностируется у людей до 20-летнего возраста, это может привести к таким последствиям, как:

  • гирсутизм у девочек;
  • вирилизм;
  • стремительное половое созревание у мальчиков;
  • макрогенитосомия;
  • псевдогермафродитизм.

Чтобы не допустить развития таких серьезных осложнений, необходимо как можно раньше диагностировать гипернефрому почки. Для этого нужно регулярно проходить профилактическое обследование в медицинском учреждении.

Эффективные методики: хирургия

Если диагностирован светлоклеточный рак почки, врачи предлагают пользоваться всеми возможностями современной медицины, в первую очередь – наработками в области хирургии. Считается, что операция – это самый результативный метод борьбы с болезнью.

При таком способе лечения онкологии врач получает полный доступ к пораженным органам и тканям пациента и может на месте выбрать оптимальный вариант удаления, решить, насколько большую зону необходимо убирать и как это делать. Происходит это следующим образом:

  1. Перевязываются кровеносные сосуды, ведущие к почкам.
  2. Удаляется целый блок пораженных тканей: почка, опухоль, клетчатка.
  3. Делается лимфодиссекция.

Призываем на помощь иммунитет

Очень хороших результатов, если был диагностирован светлоклеточный рак почки, позволяет добиться иммунная терапия. Это такой метод, который эффективно уничтожает преобразованные клетки тканей.

При диагнозе «светлоклеточный рак почки» микропрепарат «Интерлейкин-2» используется в первую очередь. Он отличается активным влиянием на опухолевые ткани, что приводит к лизису новообразования. Дополнительно средство воздействует на активность Т-лимфоцитов. Эти клетки начинают сами вырабатывать действующее вещество.

Светлоклеточный рак почки g3 прогнозы после удаления

Еще одно средство, хорошо себя зарекомендовавшее в медицинской практике – это препарат «Интерферон-альфа-2а». Его можно сочетать с упомянутым выше лекарственным средством. Такая комбинация дает наиболее яркий результат.

Химиотерапия против рака

Если врачами выявлен светлоклеточный рак почки, прогнозы после удаления во многом зависят от того, какая терапия применяется. Если было решено прибегнуть к операции, это не означает, что лечение исчерпывается хирургическим столом. После этого придется пройти довольно долгий курс химиотерапии. Назначают его и до операции.

Препараты, которые можно использовать для борьбы с раком почки:

  • «Цисплатин».
  • «Доксорубицин».
  • «Метотрексат».
  • «Винбластин».

В некоторых случаях врачи рекомендуют терапию с использованием лекарственных средств с содержанием платины. Медикаменты могут комбинироваться с «Гемцитабином».

Помните, что химиотерапия как самостоятельный метод борьбы с заболеванием применяться не может, так как ее эффективность слишком низкая. Это лишь дополнительная мера, позволяющая сделать лечение более эффективным и качественным.

Лучевая терапия

Паллиативное средство при раке почке – лучевая терапия. Эффективна в том случае, когда заболевание спровоцировало метастазы в кости пациента. Лучевая терапия позволяет снизить болевой синдром.

Применяется как фракционирование по 3 Гр. Длительность курса – две недели. Частота – 10 раз. В некоторых случаях назначают 4 Гр по 5 раз. Тогда курс сокращают до недели. Статистика показывает, что добиться снижения болевого синдрома удается в 80 % случаев.

Эта методика стала известна медикам относительно недавно и уже показала свою эффективность при борьбе с онкологией. Метод основан на применении специфической медикаментозной терапии, воздействующей на раковые клетки. Высокий уровень результативности обусловлен тагетированостью, то есть целевой направленностью активных веществ.

При приеме препарата активное вещество воздействует на молекулы одного типа и влияет на клеточные механизмы, провоцирующие рост опухолевых клеток в больном организме. Применение таких препаратов уже сейчас показывает настолько большую эффективность, что некоторые ученые предлагают полностью заменить ими иммунотерапию.

Таргетная терапия незаменима тогда, когда уже показали свою неэффективность лучевая и химиотерапия. Применяемые медикаменты:

  • «Нексавар».
  • «Инлита».
  • «Торисел».

Гормоны против рака

Гормональные препараты сами по себе не помогут победить рак почки, но их главное преимущество – способность замедлить рост злокачественного новообразования. Используется довольно широкий спектр медикаментов, наиболее эффективными себя показали:

  • «Тамоксифен».
  • «Медроксипрогестерон».

В целом статистика показывает, что можно рассчитывать на лучшие варианты исхода только тогда, когда терапия сочетала несколько методов. Хирургия – это самый главный этап комплексного подхода, но важно поддерживать силы организма больного человека прочими известными способами.

Чего ожидать?

Если врачами выявлен светлоклеточный рак почки, прогноз зависит от того, на какой стадии болезнь удалось обнаружить. Также многое определяется характером онкологии и тем, присутствуют ли метастазы, насколько они активны. Безусловно, обнаружение рака на начальной стадии повышает вероятность благополучного исхода.

Если удалось диагностировать заболевание на первой стадии, то пятилетняя выживаемость превышает 90 %. При второй стадии этот показатель варьируется около 70-75 %. На третьей стадии пятилетняя выживаемость – не более 65 %. Наконец, при последнем этапе заболевания, когда онкология поразила лимфоузлы и опухоль проросла в отдаленные органы и ткани, спустя пять лет с момента завершения терапии выживают порядка 10-40 % больных.

Особенности заболевания

В том случае, когда была обнаружена опухоль, диаметр которой не превышает трех сантиментов, допускается удаление способом резекции. Вне зависимости от того, насколько велико образование, при оперативном вмешательстве возможно прибегать к этому способу только в том случае, если у пациента лишь одна почка.

Хирурги в красных шапочках

В последние несколько лет ученые смогли разработать несколько новых методик удаления опухоли. Самые известные инновационные медицинские технологии:

  • кибернетический нож;
  • аблация на радиочастотах;
  • эмболизация почечной артерии.

Все эти способы позволили докторам быстро и качественно удалять опухоль в самых сложных случаях. Как показывает статистика, в последние годы все чаще врачи излечивают тех больных, которых еще лет 5-7 тому назад отнесли бы к категории безнадежных. Но не стоит даже пытаться выбрать для себя методику самостоятельно, это может сделать только специалист с высокой квалификацией.

Светлоклеточный вариант рака почек лидирует среди всех распространенных почечных онкозаболеваний. Он обнаруживается у пациентов в 85% случаев. Свое название светлоклеточный рак получил по характерному виду карциномы почки в разрезе — опухоль имеет большое количество липидных включений, из-за чего и приобретает светло-желтый цвет.

Раковое новообразование в почке активно снабжается кровью, а поэтому склонно к стремительному росту. На поздней стадии развития патологии у пациентов наблюдается тяжелая картина тотального поражения органа.

В то же время светлоклеточная карцинома почки при раннем обнаружении хорошо поддается терапии. Значительно облегчает лечение тот факт, что злокачественное новообразование, как правило, встречается в одной почке, и даже при удалении органа полностью пациенты могут жизнь с одной почкой. Поражение обоих органов диагностируется крайне редко.

Капсула опухоли хорошо отграничивается от ткани самой почки, это позволяет удалять ее с минимальной травматизацией органа. Увеличение новообразования в размере не говорит о его большей малигнизации, хотя и существенно нарушает работу почки.

Рак и качество жизни

То, насколько человек может сохранить качество жизни, зависит от того, как сильно поразила болезнь его организм. Безусловно, развитие онкологии снижает пятилетнюю выживаемость, и прогноз становится все менее благоприятным с каждой новой ступенью. Но даже в том случае, когда больной выжил спустя пять лет с момента прохождения терапии, качество жизни уже никогда не будет таким, как прежде.

Конечно, операция дает хороший результат, но в будущем придется жить без одной почки, что накладывает определенные ограничения на питание и образ жизни, повседневную активность. Также доктора назначат медикаментозную терапию, придерживаться которой придется буквально до конца жизни.

Домашние методы против рака

Поскольку атипичные клетки проявляют устойчивость к воздействию химиотерапии и других консервативных методов воздействия, лучшим способом лечения светлоклеточного рака почки является операция. Если она по каким-либо причинам невозможна, проводят комплексное лечение.

Оперативное лечение

  1. Нефрэктомия. Удаление пораженной почки, надпочечника, региональных лимфоузлов и окружающей клетчатки проводят, если опухоль больших размеров, а метастазы отсутствуют.
  2. Резекция — органосохраняющая операция. Более предпочтительна, но ее можно проводить лишь на ранних стадиях, пока опухоль не проросла в окружающие ткани.
  3. Крио, микроволновая и радиочастотная абляция. В опухоль вводятся электроды под контролем ультразвука или КТ и опухоль разрушается от воздействия повышенной или пониженной температуры.

После оперативного лечения также проводят курс комбинированной химеотерапии, включающей Капецитабин, Доксорубицин, Сорафениб.

Безусловно, основной способ борьбы с раком назначает врач после полного обследования пациента, но допускается прибегать к некоторым методам домашнего лечения, чтобы подержать силы организма и помочь здоровым клеткам бороться с переродившимися. В первую очередь при раке почек домашнее лечение сводится к соблюдению специальной диеты.

Эти ограничения – на всю жизнь.

Можно попробовать пить настои, заваренные на следующих травах:

  • родиола;
  • горец;
  • аир;
  • чага;
  • хвощ;
  • крапива.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector