Свищ ушной раковины

Разновидности околоушных свищей

Согласно общепризнанной классификации профессора Российской Академии Естествознания Вячеслава Михайловича Боброва, фистулы делятся на 4 разновидности:

  1. Первая категория. При визуальном осмотре видна только точка хода или углубление тканей над козелком уха ребёнка. Зондировать такую фистулу невозможно, по причине неполного формирования канала.
  2. Вторая категория характеризуется видимым отверстием над козелком уха. Канал бывает в форме трубы или цилиндра, глубина хода варьируется от 5 мм до 10 мм. Как правило, такие каналы не задерживают секрет и редко воспаляются (фото).
  3. Третья категория ушных свищей. Её характеристики: отверстие находится над козелком, ход имеет форму мешка, при этом диаметр хода больше точки входа, из-за чего в нём скапливается секрет, и фистула нередко воспаляется. Ход свища варьируется по длине в среднем от 15 до 17 мм.
  4. Четвёртая категория свищей представляет собой ветвящийся канал глубиной больше 17 мм с отростками. Входное отверстие локализуется над козелком, сам ход растянут (фото).

Причинные факторы образования

Локализация фистулы традиционно происходит в ушной области на хрящевом выступе, у раковинного основания. Недуг открывается наружу в виде точечного отверстия, имеющего диаметральное сечение в 1 мм.

Есть несколько врожденных и приобретенных причинных факторов, которые влекут образование такого элемента, как свищ на ухе у ребенка и взрослого.

  1. Приобретенные факторы формируются в качестве осложнений по причине операции, которая была проведена не совсем удачно, а также в ходе затяжного процесса гнойного выделения при таких патологиях, как мастоидит, отит. Чем сильнее воспалительный процесс, тем более широким и крупным может быть отверстие.
  2. Врожденный процесс имеет место быть в случае присутствия нарушений при внутриутробном развитии плода или в качестве рудимента жаберных дуг. Этот процесс характеризуется неполным зарастанием жаберной щели. По-научному образование называется как фистула.

Так, предушный свищ может иметь определенные причинные факторы формирования и быть с рождения или приобретенным.

Причины заболевания

Для возникновения свища около ушной раковины причин немало. Их подразделяют на две категории:

  • Причины врождённого характера (вызваны неправильным развитием плода, сложной беременностью и наследственностью);
  • Причины приобретённого характера (длительное воспаление с нагноением тканей около уха, осложнения послеоперационного плана, попадание инфекции, отит или хронические ушные заболевания).

Причины формирования свища до конца не изучены. Установлено, что иногда свищ возникает спонтанно при воздействии тератогенных факторов либо входить в структуру наследственных заболеваний. На возникновение аномалий наружного уха, в том числе околоушной преаурикулярной фистулы, оказывают влияние целый ряд факторов.

Химические и физические тератогенные факторы, такие как рентгеновское и ионизирующее излучение. В том случае, если лучевая терапия проводится на этапе гестации, она может стать причиной возникновения различных аномалий развития в том числе и околоушных свищей. Не менее опасным является влияние на плод тяжелых металлов, алкогольных напитков, никотина, помимо этого ототоксичное действие могут оказывать антибиотики тетрациклинового ряда, гормональные средства, цитостатики.

Инфекционные заболевания беременной, такие как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпесная инфекция являются достаточно опасными для плода. Помимо этого, тератогенным действием обладает вирус кори и бледная трепонема. Такие возбудители способны проникать через гематоплацентарный барьер и оказывают негативное воздействие на эмбриогенез.

Генетическая предрасположенность. Очень часто черепно-лицевые аномалии, в том числе и преаурикулярный свищ, входят в структуру некоторых генетических заболеваний. Выявлены случяи околоушного синуса, возникающие на фоне врожденной холестеатомы и сопровождавшийся параличом Белла.

Классификация ушного явления

Согласно классификационным признакам одного профессора, ведущего свою работу в Академии естествознания, фистулы могут подразделяться на 4 основные категории:

  • Образования, при которых имеет место быть исключительно точка входа на определенное углубление. Нет формирования самого хода, поэтому возможности зондирования на данной стадии отсутствуют.
  • Над зоной козелка наблюдается заметное отверстие. Есть также сформированный готовый канал, имеющий глубину в 5-10 мм, в форме цилиндра или трубки. Секрет в этих элементах не может задерживаться, в связи с этим процессы воспалительного характера – редкость.
  • Отверстие может быть достаточно заметным, но его диаметр принимает меньшее значение, по сравнению с диаметральным сечением самого канала, в результате этого происходит накопление секрета и частые воспалительные процессы.
  • Канал отличается высокой протяженностью, которая составляет более 17 мм, иногда можно наблюдать некоторые ответвления.

В зависимости от разновидности ушного свища, подбирается адекватная тактика лечебного процесса.

Чаще всего фистула локализуется в области козелка, хрящевого выступа у основания раковины. Открывается наружу точечным отверстием диаметром не более 1 мм, иногда бывает скрыто связана с хрящом и надхрящницей.

Причина свища в ухе может иметь приобретенный или врожденный характер:

  • Приобретенный появляется как осложнение после неудачно проведенной хирургической операции, а также в результате затяжного гнойного процесса при отите или мастоидите. Чем сильней воспаление, тем шире и крупнее может быть отверстие.
  • Врожденный развивается в результате нарушений внутриутробного развития или как рудимент жаберных дуг (неполное зарастание первой жаберной щели). Научное название этого явления – преаурикулярная фистула.

Согласно классификации профессора Российской Академии Естествознания В.М.Боброва все фистулы делятся на 4 категории:

  1. Наблюдается только точка входа или небольшое углубление. Сам ход не сформирован, поэтому прозондировать его нельзя.
  2. Над козелком имеется видимое отверстие. Сформирован канал глубиной 5-10 мм в виде цилиндра или трубки. Секрет в них не задерживается, поэтому воспалительные процессы редки.
  3. Отверстие заметно, однако его диаметр заметно меньше диаметра самого канала, что приводит к накоплению секрета и частым воспалениям. Длина хода достигает 15-17 мм.
  4. Канал обладает большой протяженностью (свыше 17 мм), иногда имеются ответвления.

Важно! Предушные свищи обычно имеют небольшую длину и оканчиваются слепо, их причина – неполное сращение бугорков ушной раковины.

Если же они являются следствием остатков жаберных щелей зародыша, то ходы могут иметь большую протяженность и иметь выходы в среднее ухо, шею или ротовую полость.

Чаще всего преаурикулярная (врожденная) фистула никак не дает о себе знать, и родители даже не подозревают, что это свищ в ухе, когда замечают маленькую точку. Выявляются они зачастую случайно при плановых медицинских осмотрах или косметических процедурах, иногда только через несколько лет. Из входного отверстия время от времени может выходить немного прозрачного или белого секрета

Однако при попадании внутрь инфекции может начаться воспалительный процесс, основными симптомами которого являются:

  • заметное отверстие около органа слуха;
  • болезненность;
  • выделение гноя из точки входа;
  • боль и отечность тканей;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и тошнота.

Если фистула – результат хирургического вмешательства, то могут появиться уплотнения в виде бугорков и покраснение вокруг наложенного шва.

При наличии у ребенка хронического кариеса или отита возможно возникновение фистулы костной ткани лабиринта. Этот процесс сопровождается ощущением пульсации в пораженной части головы, тошнотой, рвотой, головокружением, побледнением, резкими приливами с повышением потливости.

Профилактика заболеваний

Профилактика развития свища основана на рациональном планировании беременности, прекращении воздействия вредных физических и химических факторов на организм женщины, на этапе гестации.

На данный момент науке и медицине неизвестны профилактические действия, которые предупреждают болезнь во врождённой форме. Что касается приобретённой формы патологии, то отоларингологи советуют вовремя лечить болезни ушей, не доводя до хронической стадии и быстро реагировать при малейшем осложнении после операций на уши.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Симптоматика заболевания

Выявление ушного свища порой бывает сложным мероприятием, потому что есть ситуации, в которых выраженные признаки явно не наблюдаются. Образования, отличающиеся небольшим размером, совершенно безопасны. По сути, это маленькие отверстия, выступающие в качестве входа в межтканевые и подкожные области.

Если диагностированы опасные нарушения, проявляют себя наиболее выраженные признаки:

  • появление отверстия около уха или внутри него;
  • общее состояние слабости в теле и мышцах;
  • возникновение кожных наростов;
  • заметное ощущение рвоты и тошноты;
  • боль и зуд;
  • повышение телесной температуры;
  • образование отека;
  • слизистое тканевое поражение.

Традиционно данные виды проявлений выступают в качестве свидетельства попадания в ушное отверстие инфекционного процесса. В этой ситуации стоит сделать обращение к ЛОР врачу. Иногда фистулы имеют свойство локализоваться в области уха в ушном завитке, в лицевом нерве, что делает процесс лечения осложненным.

При особо тяжелых явлениях, ситуация сопровождается формированием сквозных ходов, способных оказывать поражение определенных участков и затрагивание органов, находящихся поблизости.

Диагностический комплекс мероприятий

Если в ухе наблюдаются непривычные ощущения, стоит посетить больницу, ЛОР врача, который сможет провести осмотр малыша. Свищи первично диагностируются посредством методики пальпации области около уха. При этом доктор надавливает на ткани близлежащего типа, а также занимается осмотром секрета свищевого входа.

Этот процесс не всегда беспокоит ребенка, поэтому есть вероятность его проявления только в форме бугорка в ухе, а также в виде других образований, которые не мешают привычной жизнедеятельности. В рамках этих ситуаций врачи просто наблюдают за поведением фистулы. Если свищ у ребенка подвергается процессу воспаления и нагноения, а близлежащие ткани заметно отекают, необходимо своевременное и качественное терапевтическое вмешательство.

Лечение болезни

Этот недуг отличается не только своим непривлекательным видом, но и осложнениями для здоровья, поэтому лечение должно быть предпринято своевременно. Есть несколько направлений, в рамках которых рассматривается общий терапевтический комплекс:

  • антибактериальные мероприятия подразумевают изъятие гноя из свища и последующее применение препаратов против патологий бактериальной природы, чаще всего применяются составы Левомеколь, Хлоргексидин;
  • хирургические методы вмешательства в область ушной раковины также практикуются, это актуально при постоянном возникновении гноя, а также локализации образований в области лицевых нервов;
  • все серьезные формы недуга, особенно если он наблюдается у новорожденного или носит врожденный характер, лечатся в стационарных условиях под местной анестезией, а для совсем маленьких деток – под общим наркозом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector