Что такое триггерные точки в мышцах

Что представляет собой триггерная точка

По определению Тревела и Симонса, эти точки представляют собой гипервозбудимые участки с локальным мышечным напряжением. Располагаются они в скелетных мышцах и фасциях, связанных с ними. Проявляются триггерные точки как небольшие, болезненные при пальпации уплотнения. Они могут формироваться во всех мягких тканях организма, но обычно локализуются в крупных скелетных мышцах, которые выполняют статические функции.

Так, чаще всего можно найти триггерные точки в мышцах плечевого пояса и шеи (мышце, поднимающей лопатку, трапециевидной, лестничных, ротаторах шеи), жевательной мускулатуре, а также в мышцах таза и нижних конечностей. Кроме того, такие точки являются источником возникновения отраженных болей. К примеру, триггерная точка в верхней части трапециевидной мышцы может провоцировать боль в заушной области, челюсти и виске.

Что такое триггерные точки спины?

Название триггерной точки происходит с английского, где в переводе означает «курок». Особенностью подобных точек является появление резкой и сильной боли при надавливании на них.

Подобные ощущения вызывают ассоциации с нажатием пускового курка, за которым затем следует выстрел. По этой же причине такие точки также носят название «пусковых» или «курковых».

Боль, которую ощущает человек в области триггерных точек, является следствием развивающейся патологии, оказывающей негативное влияние на самые разные органы и системы всего человеческого организма.

Почувствовать внезапную боль в местах расположения триггерных точек можно не только во время надавливания, но и при растяжениях мышцы, на которой эта точка находится.

Триггерные точки появляются на любых мышцах или соединительных тканях (фасциях) мышц суставов и сухожилий. Данная патология имеет медицинское название миофасциальный синдром.

По структуре триггерная точка представляет собой небольшое уплотнение, размер которого может быть до 1 см. При прощупывании она кажется мягкой, может напоминать жилу.

Реакция «куркового механизма» может проявиться как в виде болезненных ощущений, так и в сильном ослаблении мышц, иногда это даже приводит к полному обездвиживанию конечностей.

Выявить подобные точки самостоятельно, используя только метод ощупывания, довольно сложно, в особенности, если речь идет о самых первых стадиях. Важно не перепутать такие уплотнения с отложением солей, которые иногда появляются в суставах, и по механизму появления боли имеют принципиально иное происхождение.

По этой причине, появление любых болей, регулярно дающих о себе знать, является поводом для обращения к специалисту.

Это особый участок, который обладает сверхчувствительностью к воздействию и является местом локального спазма мышцы. Гиперреакция на раздражения выражается к повышению напряжения и усилению боли. Поэтому большинство таких болевых точек находится в скелетной мускулатуре, хотя они могут располагаться и в любых мягких тканях. На ощупь можно сравнить с твердыми комочками.

На теле большое количество зон расположено в области шеи, лопаточной области, ягодицах, жевательных мышц.

Все триггеры делятся на:

  • Первичные – когда реакция возникает в мускулах при чрезмерных или хронических нагрузках.
  • Вторичные – неприятные ощущения могут возникать в болевой точке другой мышцы.
  • Активные – боль присутствует вне зависимости от воздействия, чаще всего спонтанна.
  • Пассивные – проявляются только при нажатии.

Мышечные точки могут быть, как явление спонтанного характера при перенапряжении или охлаждении, возникают на фоне дегенеративных изменений (например, при заболеваниях позвоночника).

Самый простой способ определить точку гиперчувствительной мышцы, т.е. характерную зону уплотнения – пальпация.  Медленно сантиметр за сантиметром подушечками пальцев пальпировать область и находить уплотнения. Как от них избавляться, читайте дальше статью.

Виды триггерных точек

Триггерная точка может быть двух видов:

  • Активной. Имеет область наибольшей раздражимости, проявляется в виде сильной боли. Чаще всего возникает в результате переломов, вывихов и ушибов, травмирующих мышцы.
  • Латентной. При наличии такого вида триггерных точек ощущение боли возникает при воздействии на них. Они образуются гораздо чаще, чем активные. Сами по себе они безболезненны, но способны оказывать такие же побочные действия, как и активные. Под воздействием неблагоприятных факторов латентная точка может преобразоваться в активную триггерную точку.

Триггерные точки различают двух видов: активные и латентные.

Что такое триггерные точки в мышцах

Активные триггерные точки отличаются наибольшей областью раздражимости, которая проявляется в виде сильнейшей боли. Именно такие точки становятся причиной появления боли, похожей на выстрел – сильной и внезапной.

Как правило, такие точки появляются на теле человека вследствие переломов, ушибов и вывихов, при травмировании мышц.

Ланетные точки являются источником боли, которая ощущается при непосредственном воздействии на них. В целом они больше распространены на практике, нежели точки активные. Сами по себе они редко доставляют дискомфорт, но могут вызывать побочные действия такие же, как и активные триггерные точки.

Появление неблагоприятных факторов может стать причиной преобразования латентной точки в активную.

Иногда боли, причинами которых являются триггерные точки, носят иррадиирующий характер, т.е. появляются в отдалении от настоящего источника. В этом случае терапия должна быть направлена точно на ту точку, которая является местом локализации патологии.

На основании проведенных исследований, учеными были составлены схематические карты, позволяющие определять источник отраженной боли. Как правило, узлы спазмов появляются на мышцах тазобедренной области и плечевой зоны. Также они могут возникнуть на крупных мышцах, таких, которые окружают шею, находятся между лопаток, в грудинно-ключично-сосцевидной мышце, грудном и поясничном отделах мышц, находящихся около позвоночного столба.

Специалистам также известны взаимосвязи болезненной области и триггерных точек. Так, при расположении триггерной точки в зоне трапециевидной мышцы, болезненность будет отдавать в висок, а боли на кисти, плечи и лопатки чаще всего проецируют так называемые лестничные мышцы, расположенные на шее.

Выделяют два их вида. Наиболее распространены латентные триггерные точки – спазмированные участки мышц, которые обнаруживаются только при пальпации. Большое количество латентных точек можно обнаружить у пожилых людей. Триггерная точка может быть и активной. Она характеризуется острыми болями, усиливающимися при растяжении спазмированного участка.

Встречаются такие проявления реже. Как правило, их можно наблюдать у лиц среднего возраста (у женщин они встречаются в 2,5 раза чаще, чем у мужчин). Под воздействием провоцирующих факторов латентные точки могут переходить в активную фазу, но адекватная терапия может возвратить активную точку в латентное состояние.

Принципы лечения миофасциального синдрома

На сегодняшний день медицина использует несколько методов лечения триггерных точек, при этом лекарственные препараты совсем не являются в них ведущими. Доказано, что НПВС и анальгетики способны лишь частично снять болевой синдром, а миорелаксанты оказывают такой же эффект за счет частичного устранения спазма.

Наиболее эффективным и кардинальным методом лечения триггерных точек считаются блокады. Их проведение возможно только при определении точной локализации патологии. Для проведения блокады проводят прокалывание иглой участка уплотнения с последующим введением анестетика.

На сегодняшний день применяют несколько способов лечения триггерных точек:

  • Массаж триггерных точек как метод поэтапной компрессии.
  • Длительный покой.
  • Создание теплового эффекта с помощью специальных гелей, мазей, компрессов, обертывания.
  • Прием медицинских препаратов.
  • Изометрическая гимнастика. Она представляет собой комплекс упражнений, направленных на растяжку мышц и их последующее расслабление. Данный способ можно проводить самостоятельно, но только после консультации со специалистом.
  • Блокада заключается во введении обезболивающего средства в уплотнение через специальную иглу. Такой способ считается наиболее эффективным, однако прибегнуть к нему можно только в случае определения точного местонахождения узла.

Способ лечения подбирается непосредственно специалистом, как правило, он основывается на стадии заболевания и тяжести его симптомов.

Терапия миофасциального синдрома имеет в своей основе три принципа:

  • выявление преобладающего типа точки с целью предотвращения их перерастания в активные;
  • терапия болевого синдрома;
  • устранение причины, вызвавшей синдром.

Современная медицина применяет несколько способов терапии триггерных точек:

  • массаж;
  • длительный покой;
  • тепловой эффект, создаваемый при помощи мазей, гелей, обертывания и компрессов;
  • прием медикаментов;
  • изометрическая гимнастика, состоящая из комплекса упражнений, позволяющих мягко растягивать мышцы, чередуя напряжение с расслаблением;
  • блокада боли при помощи ввода в уплотнение обезболивающих препаратов через специальную иглу;
  • остеопатический метод.

Как вылечить синдром должен решать врач-невролог, он устанавливает назначение видов терапии и физиотерапевтических методов. К основным способам лечения относят:

  • Новокаиновая блокада.
  • Прогревание с использованием гелей, компрессов, обертываний или специальных приборов. Тепловое воздействие можно оказывать и народными средствамикомпрессы из черной редьки, спиртовые растирки.
  • Массаж.
  • Гимнастика.

Эти виды терапии широко используются врачами для лечения интенсивных болей. Как альтернатива, существует и масса немедикаментозных способов – остеопатия, мануальная терапия, иглоукалывание.

Лечение стоит проводить комплексно, внимательно подбирая его не только по симптомам, но и с учетом сопутствующих диагнозов. Часто без диагностики пропускают серьезные осложнения остеохондроза.

Прочтите:

  1. Синдром позвоночной артерии
  2. Синдром конского хвоста
  3. Грыжа позвоночника поясничного отдела
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector