Тендинит ахиллова сухожилия лечение препараты

Причины

Тендинит ахиллова сухожилия чаще выявляется у спортсменов, является следствием перегрузки, неправильной техники или нарушения режима тренировок. Может диагностироваться у людей 40-60 лет после однократной интенсивной нагрузки ахиллова сухожилия (например, при попытке заняться бегом), высокая вероятность развития тендинита в таких случаях обусловлена усиливающейся с возрастом ригидностью ахиллова сухожилия и некоторым уменьшением объема движений в голеностопном суставе.

Главной причиной возникновения тендинита является повреждение   ахиллова сухожилия при чрезмерной нагрузке. Пяточное сухожилие играет важную роль при ходьбе и совершении движений нижними конечностями, потому оно обладает природной эластичностью и большой выносливостью. С возрастом растяжимость и выносливость сухожилия ухудшаются. Незначительная нагрузка приводит к микротравме и разрыву сухожильных волокон.

https://www.youtube.com/watch?v=JrO8JFNl21c

Второй причиной развития тендинита ахиллова сухожилия   является внезапная попытка заняться бегом у людей старше сорока лет. Не привычное к большим нагрузкам сухожилие не выдерживает, и его волокна начинают разрываться. К развитию заболевания может привести плоскостопие с заваливанием стопы внутрь. При избыточной пронации происходит патологическое чрезмерное растяжение ахиллова сухожилия, которое со временем приводит к нарушению целостности его волокон.

Увеличивают вероятность развития тендинита следующие дополнительные неблагоприятные факторы:

  • Занятие спортом без предварительного разогрева мышц;
  • Ношение обуви на высоком каблуке;
  • Долгое ношение неудобной обуви;
  • Деформация Хаглунда (костный нарост в месте крепления сухожилия).

Ревматологи Юсуповской больницы в каждом конкретном определяют причину тендинита ахиллова сухожилия, направляют все усилия на её искоренение.

Основная причина боли у бывших спортсменов — износ сухожилия. У остальных развивается дистрофия оболочки, фасции, окутывающей соединительную ткань — тендовагинит.

Ортопеды называют несколько источников воспалительного процесса:

  1. Как лечить тендинит ахиллова сухожилияБиомеханика стопы. Если у спортсмена или обычного человека стопа пронирует (заваливается внутрь), то голень разворачивается, Ахиллово сухожилие надламывается, повышается нагрузка на ткани из-за повторной микротравмы. Обычно дисфункцию корректируют с помощью стелек, а спортсменам выбирают подходящую обувь.
  2. Ношение изношенной обуви может увеличить нагрузку на сухожилие, если она не обеспечивает медиальную поддержку – позволяет стопе заваливаться внутрь. Подошва может истираться по внутренней стороне, создавая предпосылки для пронации. На самом деле, обувь истаптывается неравномерно не просто так, а из-за слабости задней большеберцовой мышцы.
  3. Высокие каблуки меняют биомеханику таза, шага. Приподнимание пятки заваливает тазовые кости вперед. В подобном положении расслаблены мышцы живота и большие ягодичные. Нагрузка переходит на сухожилия и икроножные мышцы, вызывая перегрузку и воспаление. Каблуки – это плохой спорт, да.
  4. Тренировки – считается, что поверхность на которой тренируется спортсмен, влияет на риск травмы ахиллова сухожилия. Мягкие поверхности и песок вызывают растяжение тканей из-за того, что пятка утопает в нем. На самом деле, неровные поверхности задействуют больше усилий стабилизаторов стопы – задней большеберцовой мышцы. В случае ее слабости однозначно будет перегрузка сухожилий.
  5. Установка беговой дорожки в гору повышает нагрузку на ахиллово сухожилие. Растет вероятность травмы. Если же ткани могут спокойно расслабляться и сокращаться, то перегрузки не произойдет. Речь идет об избыточном напряжении икроножной мышцы, как основного фактора боли.

Причины боли в ахиллесовом сухожилии выходят за рамки чрезмерного использования и бега. Остеопаты считают, что перегрузка сухожилия возникает, если при вертикальном положении тело человека находится в остановленном падении вперед. Обычно это происходит при увеличенном лордозе и грудном кифозе, который может быть скрытым за счет торчащих впереди ребер.

Без работы над осанкой разгрузка связочной линии и ахиллова сухожилия не произойдет.

Симптомы воспаления

В запущенных случаях развивается покраснение и гипертрофия тканей. На фото видно утолщение или шишка непосредственно над пяточной костью, где крепится сухожилие.

В тканях, обеспечивающих присоединение мышцы к костям, находятся рецепторы Гольджи. При мышечном сокращении они сигнализируют натяжением волокон о том, что пора ослабить мышцу – фактически препятствуют ее разрыву. Потому заболевание ахиллова сухожилия чаще выступает компенсацией избыточного напряжения мышц голени.

Классификация

В клинической травматологии и ортопедии различают три формы тендинита. Перитендинитом называют воспаление тканей, окружающих ахиллово сухожилие. Тендинит – воспаление собственно сухожилия, приводящее к его дегенерации. Энтезопатия – воспалительный процесс, локализующийся в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, может сопровождаться образованием пяточной шпоры и очагов обызвествления в ткани сухожилия. Все три формы заболевания могут протекать изолированно, наблюдаться одновременно или переходить одна в другую.

  1. Воспалительные процессы окружающих сухожилие тканей – перитендинит. В запущенных случаях ткани дегенерируют, полное восстановление их состояния становится очень затруднительным.
  2. Воспаление микротравм и механические травмы сухожилий – тендинит. Поражаются только сухожилия, окружающие его ткани не повреждаются.
  3. Дегенерация тканей в месте фиксации к пяточной кости – энтезопатия. Иногда может становиться причиной развития пяточной шпоры – осложнение трудно лечится, может приобретать хронические формы.

Признаки всех видов заболеваний идентичны – сильные боли (могут носить постоянный характер или появляться только во время нагрузок на ахиллово сухожилие) и ограничение подвижности стопы. Без принятия надлежащих медицинских мер болезнь переходит в хроническую форму, в крайних случаях может произойти разрыв тканей.

Сильные боли и ограничение подвижности при тендините

Сильные боли и ограничение подвижности при тендините

Методы лечения народными средствами

С позиции народной медицины считается, что воспаление случается локально и оказывать воздействие нужно только на сухожилие. Потому используются компрессы из настойки девясила, втирание лавандового и пихтового масле, ванночки из сосновых веточек.

Лечение воспаления ахиллова сухожилия в домашних условиях народными средствами помогает лишь убрать покраснение, отек, но не изменения в тканях и причину боли.

Должно проводиться после консультаций с врачом, при обнаружении усиления болей или длительной непродуктивности следует менять методику.

  1. Свойствами антибиотика обладает куркумин. Его можно принимать внутрь по полграмма в сутки. Действующие вещества растения локализуют воспалительные процессы.
    Куркумин обладает противовоспалительными свойствами

    Куркумин обладает противовоспалительными свойствами

  2. Для изготовления нужно стакан перегородок орехов настаивать 20 дней в 500 мл водки. Настойка принимается по чайной ложке утром и вечером перед едой.
    Настойка из перегородок

    Настойка из перегородок

  3. Использовать масляный раствор мумие для втирания в проблемные места. Курс не более 14 дней, через 10 дней допускается повторение.
    Мумие

    Мумие

Неплохие результаты показывают солевые ванны с добавлением хвои. Вода должна быть слегка теплой, ноги держать не более 15 минут.

Хвоя и морская соль для ванны

Хвоя и морская соль для ванны

Прогноз и профилактика

Чтобы снизить риск развития ахиллова тендинита, можно попробовать:

  1. Как лечить тендинит ахиллова сухожилияМягко растягивать икроножную мышцу для избегания травмы. Встать, сделать шаг ногой, выпрямить колено и наклониться вперед, толкая таз назад.
  2. Избегать перегрузок, комбинировать высокоинтенсивные нагрузка с йогой, плаваньем.
  3. Использовать обувь с хорошей амортизацией, отказаться от высокого каблука.

Как вылечить боль в области ахиллова сухожилия навсегда? Обратиться к специалисту, который понимает, что вызывает нагрузку в икроножных мышцах и слабость стабилизаторов стопы.

Помимо расслабления мышц шеи, как было описано выше, следует укреплять мускулатуру живота и ягодичные мышцы. Обе мышцы работают, когда поясничный прогиб находится в нейтральном естественном положении. Потому при ходьбе нужно следить за поясницей и наклоном таза. Проверить себя – просто. Встать у стены, прижать затылок, лопатки и крестец.

Если вовремя провести лечение тендинита ахиллова сухожилия, то пациенту удается полностью излечиться. В противном случае состояние пациента ухудшается, и требуется срочная операция. Предотвратить тендинит возможно, подбирая качественную и удобную обувь. Рекомендовано выполнять легкую гимнастику каждый день и правильно питаться.

Заключение

Перед тем, как лечить воспаление ахиллова сухожилия, стоит разобраться в причинах его появления. Даже у бегунов перегрузка икроножной мышцы происходит из-за нарушенной биомеханики бега. Стоит обратить на пронацию стопы, укрепить заднюю большеберцовую мышцу. Проблемами биомеханики ходьбы и бега занимаются прикладные кинезиологи в спорте.

Тендинит ахиллова сухожилия лечение препараты

Ортопед. Стаж: 4 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector