Тендовагинит сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча

Причины

Основная причина, по которой может развиваться тендовагинит плеча, — это чрезмерные нагрузки на сустав. Среди пациентов с таким диагнозом часто встречаются спортсмены, которые не умеют правильно рассчитывать свои силы и постепенно травмируют собственные конечности. Существуют и другие причины, которые приводят к появлению первых признаков этого опасного состояния:

  • травмы в области плечевого сустава, которые могут быть связаны со спортом или полученными в быту;
  • бактериальные заболевания разных органов и систем, возбудители которого мигрируют с током крови и повреждают сухожилия плечевых мускулов;
  • заболевания плечевого сустава (артриты или артрозы), воспалительный процесс при которых может переходить на соседние участки;
  • аномалии строения или развития сухожилий, их слабость, в том числе после травмы;
  • серьезные нарушения осанки и положения позвоночного столба;
  • длительная иммобилизация конечности при помощи гипсовой повязки;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • дисплазия плечевого сустава, которая может быть врожденной либо приобретенной;
  • эндокринные патологии — сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
  • болезни иммунной системы.

По причине возникновения тендовагинит делят на специфический и неспецифический. В первом случае его возбудителем становятся микроорганизмы из очага гнойного воспаления, который находится в близлежащих структурах. Специфический тендовагинит развивается на фоне туберкулеза, гонореи или бруцеллеза, а инфекция заносится в сустав с током крови.

Боль в плече

Главное отличие тендовагинита от воспаления других структур в том, что боль сохраняется даже при пассивных движениях, которые не требуют мышечного сокращения

В зависимости от причины воспаления и характера течения процесса тендовагинит классифицируют на несколько разновидностей. По виду возбудителя заболевание может быть:

  • асептическим — в свою очередь бывает посттравматическим, реактивным и спортивным;
  • инфекционным — развивается при воздействии патогенной микрофлоры, бывает специфическим или неспецифическим.
А еще советуем прочитать:Строение плечевого суставаВоспаление сухожилий плечевого сустава и их лечение

Заболевание может протекать в разных формах. По характеру выделяемого экссудата тендовагинит разделяют на следующие разновидности:

  • серозные;
  • серозно-фибринозные;
  • гнойные.

Гнойные тендовагиниты — это наиболее опасная форма. Гной способен расплавлять окружающие ткани, проникать в кровеносные сосуды и вызывать сепсис. Патология не обязательно является односторонней. При повреждении правого плеча левое может полностью сохранять свои функции и наоборот.

Острое воспаление — это первый признак болезни. Ее причина состоит в продолжительной чрезмерной нагрузке на плечо, которая может быть связана со спортом или другими видами деятельности. Первые признаки заболевания развиваются в течение нескольких дней, симптомы быстро нарастают. Кроме того, отмечается ограниченная подвижность в суставе.

Патологию можно распознать по следующим характерным симптомам:

  • боль возникает при попытке поднять руку в локте;
  • при движениях плеча слышен хруст в области пораженного сухожилия;
  • мышцы теряют тонус и не способны выполнять даже самые элементарные движения.

Для лечения этой патологии необходимо снять нагрузку на конечность и использовать средства для снятия воспаления. В повседневной жизни может понадобиться использование специальных фиксирующих повязок или ортезов. При выраженном болевом синдроме назначают анальгетики в виде блокад.

Посттравматический тендовагинит при грамотном лечении — это одно из наименее опасных патологий. Он развивается при падении на плечо или его ушибе и возникает в комплексе с другими повреждениями. Боль проявляется непосредственно после травмы и постепенно нарастает. Также появляется выраженный отек, ощупывание которого вызывает болезненные ощущения. Все симптомы проходят в течение нескольких недель.

Хронический

Хронический асептический тендовагинит — это следствие острого асептического или посттравматического воспаления. Он часто развивается при несвоевременном лечении либо в том случае, если пациент продолжает выполнять физические нагрузки поврежденной конечностью. Заболевание сопровождается постоянной тянущей болью в плече, а также снижением его подвижности. Опасность такого состояния состоит в том, что мышцы плеча начинают постепенно атрофироваться.

Острый инфекционный

Процесс развивается при попадании гнойной микрофлоры в область сухожилий плеча. Это может происходить с током крови из воспалительных очагов, расположенных в соседних участках. Симптоматика более серьезная, чем при асептическом воспалении. Пациент жалуется на следующие нарушения:

  • острую боль, которая усиливается при движениях плеча или при пальпации поврежденного сухожилия;
  • выраженный отек;
  • повышение местной температуры;
  • воспаление местных лимфатических узлов.

Вначале в очаге воспаления начинает вырабатываться серозный экссудат, затем появляются гнойные выделения. Кожа горячая на ощупь, состояние также может сопровождаться общим повышением температуры тела. Болезненные ощущения не проходят даже в состоянии покоя, вызывают бессонницу.

Блокада в плечо

Основной метод терапии — это новокаиновые блокады в пораженную область

Болезнь развивается при отложении солей кальция возле сухожилий мускулов плеча. Симптомы такого состояния схожи с проявлениями других разновидностей тендовагинита. При поднятии руки может наблюдаться характерный хруст.

Существует два варианта развития этой болезни:

  • дегенеративная кальцификация — это снижение эластичности сухожилий и появление в них небольших надрывов;
  • реактивная кальцификация — возникает при отложении кристаллов солей в сухожилиях.

Заболевание может затрагивать одно или несколько сухожилий мышц, расположенных в области плечевого пояса. По локализации основного очага боли и воспаления можно предположить, какие мускулы повреждены. Для уточнения диагноза используют данные УЗИ.

Надостный мускул расположен на задней поверхности плеча и крепится своим сухожилием к лопатке. При воспалении сухожилия этой мышцы боль возникает на задней поверхности плеча и усиливается при любых движениях конечностью в суставе. Хронический тендовагинит может приводить к ограничению подвижности сустава и постепенной атрофии мускула.

Воспаление сухожилия двуглавого мускула бедра — это заболевание, от которого в большинстве случаев страдают профессиональные пловцы и теннисисты. Воспаление развивается в верхней части бицепса и затрагивает сухожилие, которое соединяет эту мышцу с костями плечевого сустава. Патология вызывает острую боль, которая распространяется на переднюю поверхность плечевого сустава. Она усиливается при попытке сократить этот мускул, а именно при сгибании руки в локте и плече и поднятии тяжестей.

Фиксирующий бандаж для плеча

Для снятия нагрузки с воспаленных сухожилий применяют специальные фиксирующие повязки

Вращательная (ротаторная) манжета плеча — это 4 мускула, которые обеспечивают круговые движения конечности в плечевом суставе. К этой группе относятся следующие мускулы:

  • надостный;
  • подостный;
  • малая круглая мышца;
  • подлопаточный мускул.

Патология может возникать при травмах, ушибах, длительном напряжении мускулов. Эти состояния приводят к нарушению обменных процессов в сухожилиях вращательной манжеты плеча и развитию их дистрофии. При воспалении сухожилие уплотняется, утолщается и увеличивается в объеме. Любые движения в плече затруднительны и вызывают болезненные ощущения.

Длительные или повторяющиеся движения в плече могут оказать избыточную нагрузку на сухожилие бицепса. В таких случаях, ткань сухожилия не имеет достаточного временного промежутка для регенерации, что и приводит к развитию тендинита. Чаще всего, тендинит бицепса встречается при занятиях определенными видами спорта или деятельности, где требуются многократные движения рукой над головой.

У спортсменов это такие вида спорта, как плавание, теннис. Когда воспаление возникает вследствие износа, то в тканях обнаруживаются признаки дегенерации. Дегенерация в сухожилии приводит к нарушению нормального присутствия коллагеновых волокон, которые и формируют сухожилие. Некоторые волокна сухожилия спутываются, другие рвутся из-за дегенеративных процессов и, таким образом, сухожилие теряет прочность. Когда дегенеративные процессы происходят в сухожилии бицепса, то возникает воспаление сухожилия, а иногда может произойти и разрыв сухожилия.

Тендинит бицепса может произойти и от прямой травмы, такой как падение на верхнюю часть плеча. Разрывы поперечной связки плеча также могут привести к тендиниту бицепса (поперечная связка плеча удерживает сухожилие бицепса в биципитальной выемке, располагающейся около верхушки плечевой кости). Если эта связка порвана, сухожилие бицепса может свободно выскакивать из выемки, раздражаться, что и приводит к воспалению сухожилия бицепса.

Тендинит бицепса иногда возникает вследствие других проблем в плече, таких как:

  • разрывы ротаторной манжеты,
  • импинджмент плеча,
  • нестабильность плеча.

Возрастные надрывы ротаторной манжеты в конечном итоге приводят к развитию тендинита бицепса. При надрывах ротаторной манжеты головка плечевой кости может свободно двигаться вперед и вверх в розетке плеча и это оказывает косвенное воздействие на сухожилие бицепса. Повреждение такого плана вызывает ослабление сухожилия бицепса и воспаление.

Импинджмент плеча

В плече импинджмент возникает при ущемлении мягких тканей между головкой плечевой кости и верхней частью лопатки (акромионом) и происходит это при определенных движениях руки.

Условия, при которых происходит слишком много движений головки плечевой кости в розетке, вызывают формирование нестабильности плеча. Также нестабильность может формироваться в результате повторяющихся избыточных нагрузок, например, при плавании или бросании мяча происходит растяжение мягких тканей, ответственных за стабильность головки плечевой кости в розетке.

Верхняя губа (лабрум) может начать отходить от места прикрепления к суставной поверхности. Вывих плеча может вызвать разрыв губы и, когда происходит такой разрыв, головка плечевой кости начинает избыточное движение в розетке вверх и вперед. Увеличение амплитуды движений в розетке может приводить к повреждению соседних сухожилий бицепса и потом к воспалению самого сухожилия бицепса.

Симптомы

Пациенты обычно предъявляют жалобы на тупую боль в передней или верхней части плеча.

Боль может иррадиировать вниз, в основную часть двуглавой мышцы. Боль, как правило, усиливается при подъемах руки. В покое болевые проявления, как правило, уменьшаются. Может также ощущаться слабость при попытке согнуть локоть или при супинации в предплечье. Ощущения скольжения или блока может свидетельствовать о разрыве поперечной связки плеча.

Тендовагинит сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча

Первые симптомы тендовагинита плеча — это боль, воспаление и ограничение подвижности сустава. Начальную диагностику можно провести в домашних условиях, а врач на приеме сможет поставить окончательный диагноз.

Клиническая картина заболевания проявляется в следующем:

  • пациент не может поднять руку под прямым углом и выше;
  • болезненные ощущения усиливаются в движении, но сопровождают больного даже в состоянии покоя и во время сна;
  • затруднительны даже пассивные движения — поврежденную конечность не получается поднять даже здоровой рукой, а попытки вызывают острую боль;
  • при ощупывании сухожилия может быть слышен скрипящий звук;
  • кожа в области плеча краснеет и воспаляется;
  • со временем происходит ослабевание и атрофия двуглавой мышцы и дельтовидного мускула.

По первым признакам отличить асептический тендовагинит сложно. При гнойных процессах клиническая картина развивается быстро и сопровождается острой болью. Процесс также может переходить на соседние участки. При несвоевременном лечении болезни может развиваться крепитирующий тендовагинит предплечья.

Методы диагностики

Врача может интересовать история заболевания (наличия травм или особенность деятельности). Медицинский осмотр часто наиболее полезен в диагностике тендините бицепса. Осмотр позволяет обнаружить наличие болезненных движений или слабости мышц, изменение амплитуды движений. Кроме того, существуют специальные функциональные тесты, которые позволяют предположить наличие повреждений вращательной манжеты или наличие нестабильности плеча.

Рентгенография позволяет диагностировать наличие остеофитов в сухожилии. Рентгеновские лучи не визуализируют сухожилия и, в случае не эффективности лечения, назначается МРТ исследование. МРТ позволяет определить изменения не только в сухожилиях, но и наличие повреждений ротаторной манжеты или лабрума.

Тендовагинит сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча

Диагностическая артроскопия является инвазивным методом диагностики и применяется не столько для диагностики тендинита бицепса, сколько для диагностики других проблем в плече, которые не удалось диагностировать с помощью рентгенографии или МРТ. Хирург с помощью артроскопии может визуально оценить состояние ротаторной манжеты, верхней губы или части сухожилия бицепса, находящегося внутри сустава.

При подозрении на развитие этой болезни обязательно обратиться к врачу. Все лечебные мероприятия опасно начинать в домашних условиях, поскольку они могут привести к опасным осложнениям. На первичном осмотре врач определяет подвижность конечности в плечевом суставе и собирает основные данные анамнеза.

Физиолечение плеча

При лечении тендовагинитов применяют различные физиопроцедуры для снятия воспаления

Лечение

Лечение тендовагинита плечевого сустава осуществляется на основании результатов исследований. Поврежденную конечность необходимо зафиксировать и освободить от чрезмерных нагрузок. В некоторых случаях достаточно носить повязку в светлое время суток, а в запущенных случаях понадобится накладывать гипс.

Дальнейшее лечение крепитирующего тендовагинита назначается индивидуально и может включать:

  • обезболивающие и противовоспалительные средства;
  • новокаиновые блокады;
  • физиопроцедуры;
  • охлаждающие или разогревающие компрессы.

Тендовагинит плечевого сустава — это патология, которая сопровождается острой болью, отечностью тканей и снижением амплитуды движения в суставе. Воспаление может быть асептическим или гнойным, также его классифицируют в зависимости от его локализации. Лечение важно начинать вовремя, иначе оно может распространяться на окружающие ткани.

Консервативное лечение наиболее часто применяется при тендините бицепса. Лечение, в первую очередь, заключается в разгрузке сухожилия бицепса (покой и исключение нагрузок на сухожилие). Медикаментозное лечение включает прием НПВС, которые позволяют снять болевые проявления и уменьшить воспаление.

Физиотерапия позволяет уменьшить воспалительный процесс. ЛФК же необходимо для восстановления мышечной силы. Кроме того, при наличии видов деятельности, которые способствуют повреждению ротаторной манжеты или развитию нестабильности, необходимо изменение деятельности пациента. Как правило, такие мероприятия позволяют уменьшить болевой синдром и воспаление и вернуться к нормальной повседневной деятельности. Иногда возможно применение инъекции стероидов, но так как они могут ослабить еще больше сухожилие, их применение достаточно ограничено.

Оперативное лечение показано только тем пациентам, у которых оказалось не эффективно консервативное лечение или есть другие проблемы в плече.

Акромиопластика является наиболее распространенной операцией при тендините бицепса, особенно если есть импинджмент плеча. Эта операция заключается в удаление передней части акромиона, что позволяет увеличить пространство между акромионом и головкой плечевой кости. Благодаря увеличению пространства исчезает давление на ткани, в том числе и сухожилие бицепса.

Если сухожилие бицепса сильно повреждено процессами дегенерации то, хирург может выполнить тенодез бицепса.

Тенодез бицепса. Эта операция по повторному присоединению верхнего конца сухожилия бицепса на новое место. Исследования показывают, что долгосрочные результаты этой операции не очень хорошие но, тем не менее, тенодез необходим при выраженной дегенерации сухожилия бицепса. Тенодез также чаще всего выполняется с помощью артроскопических техник.

Некоторые хирурги рекомендуют начинать аккуратно движения вскоре после операции. Упражнения необходимо выполнять постепенно и осторожно, по мере регенерации, под контролем специалиста ЛФК. Через 2-4 недели после операции можно начинать активное укрепление мышц плеча и предплечья. Кроме ЛФК возможно применение физиотерапии, которая позволяет ускорить регенеративные процессы. Как правило, реабилитация после оперативного лечения может занять от 6 до 8 недель. Полное же восстановление функций обычно требует 3-4 месяца.

Тендовагинит плеча

Воспаление сухожилий плеча распространяется на все основные мускулы, которые отвечают за движения плеча. Процесс часто начинается при регулярных интенсивных нагрузках, напряжении или переохлаждении мускулов. Инфекционное воспаление также затрагивает не одно сухожилие, а всю группу. Боль при таком состоянии острая, в зависимости от стадии болезни возникает как при движениях конечности, так и в состоянии покоя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector