Транзиторные ишемические атаки симптомы лечение

Что такое микроинсульт

Транзиторная ишемическая атака – один из видов преходящего нарушения кровообращения мозга, при котором небольшая ветвь, по которой происходит питание определенного участка мозга, временно перестает пропускать кровь. При этом необратимые последствия (то есть некротические изменения) в «подведомственном» участке еще не должны успеть возникнуть (тогда это будет называться инсультом).

После микроинсульта в большинстве случаев у человека развивается инсульт: у 1/5 перенесших атаку – в течение первого месяца после нее, почти у 45% — в течение первого года. Есть мнение ученых, что ишемические атаки являются своеобразными тренировками перед инсультом – они дают возможность сформироваться дополнительным сосудистым веточкам. Перенесенные без предварительных ТИА инсульты характеризовались более тяжелым течением.

Отличие от инсульта

Главное и единственное отличие ТИА от инсульта в том, что при атаке в головном мозге не успевает сформироваться участок инфаркта; появляются только микроскопические повреждения ткани мозга, которые сами по себе не влияют на функционирование человека.

При ишемической атаке на небольшое время сосуд, питающий какой-то участок мозга, оказывается непроходимым (в нем или происходит спазм, или его временно перекрывает тромб или эмбол). Организм включает свои компенсаторные механизмы: старается расширить сосуды, увеличивает приток крови к мозгу. Затем, когда давление в сосудах мозга уже находится на своей нижней границе, кровоток в мозге начинает снижаться, что приводит к уменьшению уровня обмена кислорода, а энергию нейроны начинают получать за счет анаэробного гликолиза.

Критерии степени тяжести атак

Существует три степени тяжести ТИА, именно они свидетельствуют о положительной или отрицательной динамике заболевания:

  • легкая степень — длится приблизительно 10 минут, симптомы очаговые, которые исчезают без последствий;
  • средняя степень — длится от 10 минут и более, приступ протекает без последствий для здоровья пациента;
  • тяжелая степень — транзиторная церебральная ишемическая атака затягивается, и неврологические признаки усугубляются.

По МКБ-10 транзиторная ишемическая атака имеет стандартную классификацию:

  • ТИА в ВББ (вертебро-базилярный бассейн);
  • ТИА в каротидном бассейне;
  • ТИА множественные или двусторонние;
  • синдром переходящей слепоты;
  • ТГА (транзиторная глобальная амнезия);
  • неуточненная ТИА.

Разновидность и степень тяжести местного снижения кровообращения в голове может установить только квалифицированный медицинский работник.

Принципы лечения острого расстройства

Перед назначением пациентам с ТИА соответствующего лечения в срочном порядке делается следующее:

  • Оценка общего состояния больного
  • Стратификация риска
  • Инициирование профилактики инсульта

Пациентам с недавним (≤1 неделя) TИA рекомендуется безотлагательная госпитализация в больницу, особенно при наличии следующих показаний:

  • Продолжительность симптомов дольше 1 часа
  • Имеются признаки стеноза сонной артерии более чем на 50%
  • Имеется достоверный источник эмбола (например, фибрилляция предсердий)
  • Определено гиперкоагуляционное состояние

Ввиду высокого кратковременного риска развития инсульта после ТИА, антитромботические препараты назначаются только после устранения внутричерепного кровоизлияния. Подходящий вариант первой линии для начальной терапии:

  • Аспирин
  • Аспирин плюс дипиридамол с пролонгированным высвобождением
  • Клопидогрель

Схема лечения для профилактики инсульта обычно рекомендуется при кардиоэмболических ТИА и выглядит следующим образом:

  • Пациентам с фибрилляцией предсердий после ТИА назначается длительная антикоагуляция с варфарином и аспирином, если кто не может принимать пероральные антикоагулянты
  • При остром инфаркте миокарда и тромбе левого желудочка назначается пероральная антикоагуляция с варфарином в сочетании с аспирином
  • При расширенной кардиомиопатии выполняется пероральная антикоагуляция с варфарином или антитромбоцитарная терапия
  • При ревматическом заболевании митрального клапана проводится пероральная антикоагуляция с варфарином

Больным с ТИА из-за 50-99% стеноза основной внутричерепной артерии рекомендуется следующее:

  • Аспирин, а не варфарин
  • Поддержание артериального давления ниже 140/90 мм рт. ст. и общий уровень холестерина ниже 200 мг / дл

Хирургия

Транзиторная ишемическая атака: симптомы, первая помощь, лечение

Если больной считается подверженным повышенному риску (например, если сонная артерия сужается как минимум на 70%), операция по расширению артерии (так называемая каротидная эндартерэктомия) может быть выполнена для улучшения состояния больного.

Каротидная эндартерэктомия обычно включает удаление жировых отложений (атеромы или бляшки), образованных из-за атеросклероза и сгустков во внутренней сонной артерии. Однако операция может вызвать инсульт, потому что в процессе ее выполнения нередко вытесняются сгустки или другой материал, который затем способен распространяться с кровотоком и блокировать артерию. Однако после хирургического вмешательства риск инсульта снижается в течение нескольких лет, чем при использовании препаратов.

Стенты

Если больному противопоказано хирургическое вмешательство, может потребоваться ангиопластика со стентированием. Для этой процедуры катетер с баллоном на его наконечнике вводиться в суженную артерию. Затем баллон наполняется воздухом, он раздувается за несколько секунд, что помогает расширить артерию. Чтобы сосуд после этого не был стенозирован, врачи вставляют в артерию трубку из проволочной сетки (стент).

Самое главное — вовремя оказать пострадавшему соответствующую помощь, так как с первого взгляда поставить диагноз сложно. Следует знать, что существует неотложная помощь. Это ряд определенных действий, направленных на стабилизацию состояния пациента и его госпитализацию:

  • вызывается бригада скорой помощи;
  • контролируется дыхание, сердечный ритм и давление;
  • купируется судорожный синдром.

Пострадавшему стоит дать возможность свободно дышать: ослабить галстук или расстегнуть верхние пуговицы одежды, открыть окно. Обязательно принять горизонтальное положение или положение «полусидя». При наличии рвоты — очистить дыхательные пути. Больному можно давать небольшое количество воды

Длительность лечения зависит от конкретного случая. Пациент может проходить период восстановления амбулаторно либо в соответствующей клинике. Ему могут назначать:

  • инфузионную терапию, когда капельно вводится в вену Реополиглюкин или Пентоксифиллин;
  • антиагреганты: ацетилсалициловую кислоту, Клопидогрель, которые препятствуют образованию тромбов;
  • антикоагулянты: Клексан, Фраксипарин. Они требуют контроля за показателями крови;
  • нейропротекторы: сульфат Магния, Цераксон, Актовегин. С их помощью нервные клетки получают соответствующую защиту от кислородного голодания;
  • ноотропы: Церебролизин, Пирацетам;
  • статины: Аторис, Вазилин — способствуют понижению концентрации холестерина в крови;
  • антиаритмичные препараты назначают при нарушении сердечного ритма;
  • средства гипотензивного свойства: Лоприл.

По показаниям может проводиться симптоматическое лечение, которое назначается индивидуально.

Пациенту, у которого наблюдается транзиторная ишемическая атака, категорически запрещается резко понижать артериальное давление, предпочтительно его поддерживать на немного завышенном уровне.

Лечащий врач может назначать физиотерапевтические процедуры, среди которых:

  1. Оксигенобаротерапия — лечение воздушной средой с высоким содержанием кислорода, который способствует регенерации клеток.
  2. Электросон является лечебным, он позволяет восстанавливаться подкорковым связям с помощью воздействия безопасного импульсного тока.
  3. Электрофорез — влияние импульсов тока в сочетании с введением лекарственных препаратов.
  4. ДДТ (диадинамотерапия) — является одним из методов электротерапии, когда на организм пациента воздействуют токами Бернара. Они имеют низкую частоту и напряжение.
  5. СМТ — воздействие на биологические ткани синусоидальных токов. Они благоприятно влияют на весь организм.
  6. Микроволны — на ткани и органы человека воздействует специально созданное электромагнитное поле, дина его волны составляет 12, 6 см, а частота 2375 МГц.
  7. Циркулярный душ — полезная гидропроцедура, ее принцип заключается в игольчатом воздействии струек воды на тело человека по всей поверхности. Вода из такого душа обволакивает все тело. Процедура проходит в специальном боксе, который оснащен большим количеством трубок, из них и осуществляется подача воды.
  8. Лечебные ванны (хвойные, радоновые, жемчужные).

По показаниям могут применять массажные процедуры, направленные на улучшение циркуляции крови.

Хирургическое вмешательство назначается при атеросклеротическом поражении экстракраниальных сосудов. Такая процедура имеет три разновидности:

  • каротидная эндартерэктомия — удаление атеросклеротической бляшки, которая располагается внутри сосуда;
  • стентирование артерий — процедура проводится на суженых артериях;
  • протезирование — пораженный участок артерии удаляется и замещается трансплантатом.

Больному, страдающему от ТИА, требуется профессиональная консультация у соответствующих специалистов.

Лечение после транзиторной ишемической атаки будет зависеть от причины возникновения приступа, частоты и возрастных показателей пациента. Если симптоматика слабо выражена и приступы единичны, то восстановление проходит быстро.

Терапия, которой подвергаются все пострадавшие от транзиторных ишемических атак, направлена исключительно на то, чтобы купировать ишемический процесс. Задача лечащего врача в такой ситуации — максимально быстро нормализовать кровоснабжение, а также метаболизм повреждённого расстройством участка. В такой ситуации предпочтительно выбирать госпитализацию, нежели лечение в домашних условиях. Первый тип лечения больного даёт в разы больше гарантий на скорейшее выздоровление.

В первую очередь, действия лечащего врача направляются на то, чтобы с помощью медикаментов восстановить кровоток, повреждённый транзиторной ишемической атакой. Как правило, в этом случае редко выбирают лечение посредством антикоагулянтов. Гораздо чаще больной подвергается антиагрегантной терапии. При таком способе лечения основной упор делается на употребление «Ацетилсалициловой кислоты» и «Дипиридамола».

Если имеет место эмболический генез, пациенту показаны непрямые антикоагулянты. Чаще остальных выписываются «Аценокумарол» и «Фениндион». Если необходимо в дополнение ко всему прочему добиться улучшения реологии крови, необходим 10% раствор глюкозы. Чтобы восстановить нормальное АД в случае наличия гипертензии, применяются гипотензивные препараты.

Кроме восстановления всех нарушенных участков, терапия транзиторной ишемической атаки в обязательном порядке должна делать всё возможное, чтобы происходящие неверные метаболические явления не уничтожали нейроны. Для этого существует нейрометаболическая терапия. Посредством ещё одного компонента, входящего в общий комплекс терапии, можно избавиться от дополнительных негативных симптомов, таких как рвота или головная боль. В таком случае прописываются «Тиэтилперазин», «Метамизол натрия».

Последним воздействием на организм больного, пострадавшего от транзиторной ишемической атаки, можно назвать физиотерапию, пациенту будут полезны: электросон, циркулярный душ, лечебные ванны.

Лечение и реабилитация проводятся на базе специализированных неврологических отделений. Терапия заключается в назначении препаратов, улучшающих реологию крови и кровоснабжения мозга. При гипертензии подбирается адекватная антигипертензивная терапия. Медикаментозно или с помощью имплантации кардиостимулятора восстанавливают сердечный ритм.

Если на допплерографии обнаружен стеноз 50% и более просвета артерий, проводятся операции – каротидная эндартерэктомия, ангиопластика артерий, их стентирование.

Через 7 дней после того, как микроинсульт прошел, назначается массаж, ЛФК. Проводятся занятия с психологом, при необходимости – логопедом.

Обычно прогноз довольно серьезен, даже несмотря на лечение: инсульт в первые сутки после ТИА развивается у 10% больных, у 1/5 — в течение 3 месяцев после такой атаки, 30% переносят инсульт в течение 5 лет.

Профилактика заключается в своевременном лечении сердечной и сосудистой патологии, ежегодном прохождении допплерографии магистральных сосудов головы, определении уровня холестерина и других липидов, показателей свертываемости крови. Необходимо также ведение здорового образа жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector