Трупные пятна на живом человеке фото

Трупные пятна

С прекращением сердечной деятельности артериальное давление падает до нуля и под действием силы тяжести кровь частично стекает в нижерасположенные части тела. Она переполняет потерявшие тонус и расширяющиеся под ее давлением кровеносные сосуды (капилляры, венулы, вены) и просвечивает под кожей в виде фиолетовых

или сиреневых трупных пятен.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При изменении цвета крови в результате, например отравления ядами, действующими на гемоглобин, соответственно изменяется и цвет трупных пятен. Так, при отравлении окисью углерода вследствие образования карбоксигемоглобина трупные пятна становятся розовато-красными; при отравлениях метгемоглобинобразующими ядами они приобретают коричневатый цвет.

Первая стадия образования трупных пятен — гипостаз, или трупный натек,— проявляется в среднем через 11/ 2—2 ч после наступления смерти, иногда несколько позже, и продолжается в течение 6—10 ч (до 8—12 ч после наступления смерти), постепенно переходя в стаз. В стадии гипостаза кровь, почти не изменившая своих свойств, находится в сосудах, поэтому при надавливании на область трупного пятна динамометром или пальцем она перемещается в сосуды окружающих участков и трупное пятно на месте давления исчезает. После прекращения давления кровь по сосудам быстро возвращается и цвет трупного пятна восстанавливается.

     Так как кровь при гипостазе сохраняет подвижность в сосудах, изменение первоначального положения трупа в течение первых 8—12 ч после наступления смерти приводит к тому, что трупные пятна исчезают со своего первоначального местоположения и возникают на новых, нижерасположенных местах.

В стадии трупного стаза кровь, сгустившаяся из-за пропотевания плазмы в окружающие ткани, постепенно теряет возможность перемещаться по сосудам и трупные пятна фиксируются на местах образования. При переворачивании трупа они уже не исчезают, но в начале стадии при этом на нижерасположенных частях тела могут образовываться новые пятна.

Для их появления нужно длительное время. В этой стадии трупные пятна при надавливании не исчезают, а только бледнеют и медленно восстанавливают свой цвет. Продолжительность стаза — от 8—12 до 24—36 ч после наступления смерти. В стадии трупной имбибиции начинаются аутолитический и гнцлостный распад эритроцитов и пропитывание стенок сосудов и окружающих тканей гемоглобином, выходящим через сосудистые стенки вместе с плазмой. Поэтому в стадии имбибиции трупные пятна не перемещаются и при надавливании даже не бледнеют.

В некоторых случаях приходится дифференцировать трупные пятна с кровоподтеками. Для этого производят крестообразные разрезы кожи (чтобы впоследствии не спутать эти разрезы с повреждениями, например резаными ранами). В трупных пятнах кровь находится в сосудах или (в стадии имбибиции) диффузно пропитывает клетчатку; кровоподтек же состоит из излившейся в ткани и свернувшейся крови.

Быстрота образования и степень выраженности трупных пятен зависят от ряда причин. Например, при массивной кровопотере они появляются поздно, через 3—4 ч и более после смерти, и бывают необильными. Так же слабо выражены они при длительном умирании из-за того, что значительное количество крови свертывается в сосудах. Наоборот, при скоропостижной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, при быстро наступившей смерти от

асфиксии, электротравмы и т. п. вся кровь остается в сосудах трупа в жидком виде, трупные пятна образуются быстро (к концу первого часа после смерти) и бывают обильными.

Трупные пятна на живом человеке фото

Судебно-медицинское значение трупных пятен очень велико

Во-первых, наличие трупных пятен является несомненным признаком биологической смерти. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Во-вторых, по степени их развития можно ориентировочно судить о времени наступления смерти.

В-третьих, локализация трупных пятен позволяет устанавливать длительность нахождения трупа в определенной позе и решать вопрос о том, не изменялась ли она кем-либо до осмотра трупа следователем и врачом. Кроме того, необычный цвет трупных пятен дает основание врачу заподозрить отравление ядами, изменяющими гемоглобин крови, и соответственно планировать и проводить вскрытие трупа.

Трупные гипостазы и имбибиция наблюдаются и во внутренних органах. Так, если труп лежит на спине, то задние отделы внутренних органов пропитываются кровью, становятся плотнее передних отделов и приобретают более темную окраску. При вскрытии трупа через 2 сут после смерти и позднее наблюдается имбибиция интимы

аорты и эндокарда, которые приобретают вначале розовый, а затем грязно-красный цвет.

В процессе развития гипостаза во внутренних органах часть плазмы, выходящей из сосудов, пропотевает через серозные оболочки и скапливается в плейральных, брюшной и перикардиальной полостях. Этот транссудат вначале желтый, а затем, из-за примеси гемоглобина, становится красным. К концу 3—4-х суток после смерти в полостях можно обнаружить до 50— 100 мл жидкости. Все эти изменения являются посмертными и не связаны с какимилибо прижизненными повреждениями или болезненными процессами.

Охлаждение трупа

      Похолодание дистальных отделов конечностей может наступать уже в атональном периоде из-за расстройства кровообращения и уменьшения процесса теплообразования. После прекращения жизни и связанных с ней реакций, сопровождающихся выделением тепла, начинается охлаждение трупа.

Скорость охлаждения зависит от очень многих эндо- и экзогенных факторов: упитанности покойного, характера его одежды, температуры тела перед смертью, температуры и влажности окружающей среды, свойства поверхности, на которой лежит труп, и др. При температуре ниже 0 ° С охлаждение трупа переходит в замерзание.

Охлаждение начинается на открытых частях тела. Лицо и кисти рук становятся холодными на ощупь уже через I—2 ч и после смерти. Через 4—5 ч можно определить похолодание частей тела, покрытых одеждой. Считается, что при комнатной температуре ( 18 °С) труп обычно одетого человека остывает со скоростью

около 1 °С за час, и к концу суток температура трупа сравнивается с температурой окружающей среды. По данным других исследований, падение температуры через 6—8 ч после наступления смерти замедляется, и ее снижение на 1 °С происходит уже не за 1 ч, а за 11 /2-—2 ч. Так как жизненные процессы могут сохраняться при довольно глубокой гипотермии, то начальная степень охлаждения не является абсолютным признаком смерти и может свидетельствовать о ней только в совокупности с другими признаками.

      Это посмертное изменение связано с испарением влаги с поверхности тела. Так как эпидермис хорошо защищает от испарения, то на трупах, находящихся в обычных условиях, в первую 

Трупное высыхание

очередь высыхают те части тела, которые при жизни бывают влажными (красная кайма и слизистая оболочка губ, роговица и конъюнктива глаз, мошонка, головка полового члена), или участки поврежденной, лишенной эпидермиса кожи (ссадины, края ран, странгуляционные борозды).

Время появления и выраженность трупного высыхания в первую очередь зависят от температуры и влажности окружающей среды, а также от других причин. Особенно быстро высыхают роговицы и конъюнктивы, если глаза трупа не закрыты. При этом уже через 2—3 ч становится заметным помутнение роговицы, а на конъюнктиве выявляются желтовато-бурые участки высыхания (пятна Лярше).

     К концу первых — началу вторых суток высохшие участки кожи значительно уплотняются и приобретают красно-бурый или желто-бурый цвет. Благодаря процессу высыхания даже самые незначительные повреждения, плохо заметные в ближайшее время после наступления смерти, становятся хорошо видимыми.

Ранние трупные изменения

Высыхают не только прижизненные, но и посмертные повреждения. Высохшие посмертные ссадины называются пергаментными пятнами из-за их плотности и желтоватого цвета. Участки высыхания на губах, мошонке и других местах иногда могут быть неправильно истолкованы как прижизненные повреждения.

Аутолиз

Активная деятельность внутриклеточных и других ферментов организма не прекращается сразу после наступления смерти и может приводить к аутолитическим изменениям некоторых внутренних органов. Наиболее выраженные процессы аутолиза развиваются в желудке и поджелудочной железе. Происходит как бы самопереваривание слизистой оболочки желудка.

Находящаяся в ее сосудах кровь под действием соляной кислоты и ферментов желудочного сока изменяется, становится темно-бурой. Сама слизистая оболочка разрыхляется и местами отслаивается от подслизистого слоя. Посмертное попадание желудочного сока в пищевод, глотку, трахею приводит к перевариванию их слизистой оболочки, которая разрыхляется, легко отделяется от подслизистого слоя.

     Подобные изменения могут быть ошибочно приняты за действие едких ядов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Аутолитические процессы в поджелудочной железе иногда приводят к частичному расплавлению ее ткани. Эти изменения на фоне застойного или гипостатического полнокровия могут быть неправильно расценены как острый геморрагический некроз. В той или иной мере аутолизу подвергаются и другие органы (надпочечники, головной мозг, тонкая и толстая кишка и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector