Туберкулез коленного сустава симптомы

Общие сведения

Туберкулез костей – инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезными микобактериями (палочками Коха). Поражает участки губчатого вещества с обильным кровоснабжением, сопровождается формированием очагов разрушения, абсцессов и свищей. Нередко становится причиной деформации пораженного сегмента, может вызывать контрактуры и укорочение конечности. При туберкулезе позвоночника возможно выраженное искривление позвоночника, образование горба, а в тяжелых случаях – и паралич конечностей.

Более чем в половине случаев страдает позвоночник. Второе место по распространенности занимает туберкулез крупных суставов нижних конечностей (коленного и тазобедренного). Сочетание с активным легочным туберкулезом наблюдается достаточно редко (примерно в 3% случаев), однако при проведении рентгенографии легких у больных выявляются характерные участки кальцинации в области лимфатических узлов или верхних долях легких (чаще правого). Лечение данной патологии осуществляют врачи-фтизиатры.

Туберкулез костей

Туберкулез костей

Диагностика болезни

Если пациент обнаружил у себя ряд признаков заболевания и полагает, что у него артрит, обратиться к врачу надо немедленно. Специалист проведет диагностику, которая позволит точно определить, какой недуг у больного. Исходя из этого будет назначено лечение.

Если у ребенка была травма ног, резко изменилась походка и его часто мучают боли в нижних конечностях, поход к врачу откладывать не стоит. Конечно, это может быть не туберкулезный артрит, но подобные симптомы не исключают наличия других серьезных заболеваний. В первую очередь обратите внимание на то, какая боль у ребенка.

В результате осмотра станет понятно общее состояние пациента: развитие костей, скелета, мускулатуры. Все это поможет определить причину боли в исследуемом участке тела: изменение формы, размера сустава, положения очага воспаления. Артрит имеет несколько стадий развития, у каждой из них свои проявления. Изначально происходит натяжение кожного покрова вокруг сустава, потом исчезают углубления на коже. В конце концов образовываются припухлости.

При осмотре специалист уделяет особое внимание исследованию бедра и голени. Эти части тела примыкают к колену и могут пострадать. Возможны повышенная отечность ног и образование уплотнений либо истощение, атрофия мышц.

Причины

Туберкулез костей, как и другие формы туберкулеза, развивается при попадании в организм палочек Коха. При этом инфицирование микобактериями далеко не всегда приводит к развитию заболевания. Болезнь возникает в тех случаях, когда организм пациента ослаблен переохлаждениями, слишком тяжелым физическим трудом, другими инфекционными заболеваниями и неблагоприятными жизненными условиями, а микобактерии туберкулеза находятся в состоянии готовности к активному делению или состоянии размножения (как при активном туберкулезе).

Народные методы борьбы с недугом

Артрит лечится не только с помощью антибактериальных препаратов и хирургического вмешательства. Существуют рецепты народной медицины, которые помогают предотвратить развитие заболевания. Одним из способов борьбы с болезнью считается растирание и обливание коленей холодной водой с уксусом и спиртом. Такая процедура не должна длиться более 1 минуты.

Снимок пораженного болезнью коленного сустава

При лечении туберкулеза нужно не только принимать назначенные препараты, но и употреблять в пищу правильные продукты. Организму больного просто необходимы соль, белок и жир. Пациент должен потреблять больше молочных продуктов, есть сало, печень, икру, каши, лук и чеснок. Очень важно пить много теплого молока, желательно небольшими глотками.

Незаменимым помощником при артрите является мумие. Вещество принимается вместе с молоком и медом 2 раза в сутки на протяжении 21 дня. Прием данного лекарства необходимо согласовывать с лечащим врачом, который сможет обозначить точную дозировку.

Ванны можно делать на основе еловых веток, соломы, тертой редьки, репчатого лука. Для этого любой из компонентов необходимо проварить или залить кипятком и дать настояться. Готовые смеси можно добавлять в ванну.

Хорошо помогают примочки из лука и дегтя. В данном случае целая луковица разрезается на 2 части. В ее центр нужно капнуть немного дегтя и привязать к очагу боли. Смесь из сока редьки, меда, водки и соли отлично подходит для растирания больного сустава. Уменьшить боль поможет самодельная мазь из донника лекарственного, зверобоя и шишек хмеля. Все ингредиенты необходимо перемолоть и смешать с вазелином.

Патогенез

Первичный очаг возникает в легких, затем микобактерии распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам и попадают в кость. Наибольшему риску подвергаются участки кости с хорошим кровоснабжением (позвонки, эпифизарные отделы бедренных костей, костей голени, плечевых костей и костей предплечья). В результате размножения палочек Коха в кости появляются небольшие бугорки-гранулемы. При увеличении гранулем костное вещество разрушается, формируются абсцессы, которые в последующем могут вскрываться наружу, образуя свищи.

В большинстве случаев микобактерии «оседают» в непосредственной близости от сустава, поэтому при распространении инфекции в процесс вовлекаются внутрисуставные структуры. Выделяют три фазы развития туберкулеза костей. Первая – первичный остит (образование очага в кости), вторая – вторичный артрит (переход инфекции на сустав), третья – постартритическая (остаточные явления, рецидивы и т. д.). Выраженность остаточных явлений зависит от времени начала лечения, адекватности терапии и состояния организма больного.

Классификация клинических форм туберкулеза челюстно-лицевой области

Поскольку туберкулезный процесс в большинстве случаев захватывает не только кость, но и сустав, ученые и практические врачи обычно используют термин «костно-суставной туберкулез». Выделяют следующие варианты локализации туберкулезных очагов:

  • Позвоночник. Может страдать как один позвонок, так и несколько. В 60% случаев наблюдается поражение грудного отдела, в 30% – поясничного отдела.
  • Коленный сустав. Гонит — самое распространенное туберкулезное поражение суставов, чаще выявляется в подростковом возрасте.
  • Тазобедренный сустав. Коксит чаще развивается у детей, может стать причиной значительного укорочения конечности и формирования патологического вывиха тазобедренного сустава.
  • Голеностопный сустав и кости стопы. Сопровождается образованием длительно существующих свищей и каверн. Нередко приводит к анкилозу сустава вследствие сращения суставных поверхностей.
  • Плечевой сустав. Омартрит выявляется редко. Течение длительное, гнойный выпот в суставе обычно отсутствует.
  • Лучезапястный сустав. Еще одна редкая форма заболевания. Наблюдается поражение сустава и костей запястья, обычно двухстороннее. Часто сочетается с туберкулезом локтевого или коленного сустава.
  • Локтевой сустав. Оленит обычно развивается в юношеском возрасте. При запоздалом начале лечения образуются натечные свищи и абсцессы.
  • Трубчатая кость без поражения сустава. Встречается очень редко, обычно выявляется у детей, характерно поражение пястных костей и основных фаланг кисти.

Основные
клинические формы специфического
поражения полости
рта и области,
с которыми может встретиться врач-

Туберкулез
других органов дыхания (А15.8 —
подтвержденный бактерио­логически
и гистологически; А16.8

без упоминания о бактериологи­ческом
или гистологическом подтверждении).

                  1. Туберкулез
                    слизистой оболочки рта: туберкулез
                    языка; туберкулез десен; туберкулез
                    слизистой оболочки губ и щек;
                    туберкулез твер­дого и мягкого
                    неба; туберкулезная волчанка;
                    милиарно-язвенный туберкулез.

                  1. Туберкулез
                    миндалин.

                  1. Туберкулез
                    глотки.

Туберкулез коленного сустава симптомы

Туберкулез
других органов и систем.

                  1. Туберкулез
                    костей и суставов лицевого черепа
                    (А18.0).

                  1. Туберкулез
                    периферических лимфатических
                    узлов (А18.2).

                  1. Туберкулез
                    кожи и подкожной клетчатки (А18.4).

• Туберкулез
прочих органов: туберкулез слюнных
желез (А18.8).

Из
числа больных с туберкулезом
челюстно-лицевой области к вы­деляющим
МБТ (МБТ ) причисляют лиц, у которых МБТ
обнаружи­вают в отделяемом свища,
мазках со слизистой оболочки, в биоптатах.

Кроме
МБТ, заболевание может вызывать вакцинный
штамм БЦЖ (М.tuberculosisbovinesBCG),что
встречается удетей со значительно сни
-женной резистентностью (так называемые
БЦЖиты).

После
перенесенного туберкулеза чаще всего
остаются остаточные яв­ления —
рубцовые изменения в различных органах
и их последствия, обызвествление и др.,
состояние после оперативного вмешательства.

Отдельно
стоят так называемые параспецифические
воспалительные реакции («малые»
туберкулезные изменения), наблюдающиеся
после заражения туберкулезом, особенно
у детей. Эти изменения развиваются в
тканях, сопровождаясь различными
клиническими синдромами или «масками»
первичной туберкулезной инфекции
(полиаденопатия, узло­ватая эритема,
фликтенулезный кератоконъюнктивит,
полиартрит, хей-лит, заеды и др.).

Туберкулезные
поражения полости рта встречаются
редко, однако врач-стоматолог должен
знать клинические проявления данной
пато­логии, принципы диагностики и
лечения.

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни при туберкулезе костей благоприятный. Использование комбинированных методов лечения и современных антибактериальных препаратов позволило свести летальность практически к нулю. Однако в отдаленном периоде у многих больных наблюдаются деформации пострадавшего сегмента той или иной степени выраженности. Половина пациентов с туберкулезом позвоночника выходит на инвалидность. У больных с очагами в костях конечностей часто сохраняется хромота, укорочение и деформация конечности, а также контрактуры различной степени выраженности.

Профилактика заболевания заключается в минимизации контактов с больными активным туберкулезом, предупреждении интоксикаций, травм и переохлаждений. Существенную роль играет улучшение общего уровня жизни и обеспечение социального благополучия. Родителям рекомендуют не отказываться от проведения плановых туберкулиновых проб детям. Следует серьезно относиться к неспецифическим симптомам (слабости, разбитости, незначительному повышению температуры), если они сохраняются в течение нескольких недель. Нужно обращаться к врачу при появлении постоянных болей в костях и мышцах, даже если эти боли слабо выражены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector