Видео операции по удалению халязиона. Сайт «Московская офтальмология»

Цены на хирургическое удаление халязиона

Стоимость операции по удалению халязиона в нашем офтальмологическом центре составляет 7 500 рублей (за 1 глаз): выбор метода определяется лечашим врачом после консультации. Необходимые анализы для операции собираются по месту жительства пациента. Уточнить подробности Вы можете у администраторов.

На начальном этапе развития заболевания избавиться от него помогут медикаменты и физиопроцедуры. Однако, данные методики не всегда приносят ожидаемый результат. Оперативное вмешательство проводится в следующих случаях:

  • Лечебные препараты не дают эффекта после двух недель применения;
  • Халязион приобретает большие размеры;
  • Воспаление затронуло не одну железу, а несколько;
  • Наблюдаются частые рецидивы патологии;
  • Под халязионом скрывается злокачественное новообразование.

Выбор оптимального вида операции рекомендуется делать после предварительной консультации с лечащим доктором.

Наиболее действенной и одновременно безопасной методикой является лазерная коррекция. Из минусов вмешательства можно отметить его высокую стоимость.

Чаще всего процедуру проводят в частных медицинских центрах. Как уверяют врачи, после лазерного удаления халязиона ранки заживают намного дольше, чем после привычного хирургического вмешательства.

Причины

Как уже сказано выше, к развитию халязиона может привести перенесенный инфекционно-воспалительный процесс (конъюнктивит, блефарит, гордеолум и т.д.). К прочим причинам относятся общая жирность кожи (гиперфункция сальных желез), травмы и ожоги глаза, хронические эндокринные, гастроэнтерологические, гематологические (предположительно) расстройства – словом, любая патология, способная нарушать функционирование желез и состав их секреции, – а также гельминтозы, состоянии иммунной слабости, дефицита витаминов.

Симптоматика

В начальной фазе веко краснеет, зудит и чаще всего беспокоит «распирающей» болью; многие пациенты отмечают болезненно обостренную реакцию на яркий свет, усиленное слезотечение, ощущение инородного тела. Затем болевой синдром стихает; внутри века образуется характерное округлое уплотнение, свободно перекатывающееся под немного гиперемированной кожей (со стороны конъюнктивы гиперемия более выражена).

На опухшем участке может наблюдаться серовато-белый центр. В таком состоянии халязион, если не рассасывается (спонтанно или вследствие лечения) за 2-4 недели, способен оставаться месяцами. Весьма вероятно его вторичное инфицирование и гнойное воспаление внутренней капсулы; иногда такой гнойный мешок вскрывается с истечением содержимого наружу.

Лечение без операции

Поскольку халязион кажется «понятным» и относительно безопасным заболеванием, широко распространены попытки его самолечения народными средствами. Данные методы настолько многочисленны и разнообразны, что, – будь они еще и эффективны, – человечеству следовало бы уже давно забыть о халязионах. Однако большинство пациентов (как минимум, 75%) рано или поздно обращается к врачу-офтальмологу.

На ранних стадиях формирования халязион подлежит лечению противовоспалительными, рассасывающими и, по показаниям, антибиотическими мазями, каплями, гелями и пр., а также 1%-ной ртутной желтой мазью и физиотерапевтическими процедурами (ультрафиолетовое или ультравысокочастотное прогревание). На более поздних этапах, при значительном объеме халязиона, иногда с успехом практикуются инъекции кортикостероидных гормонов внутрь капсулы.

При неэффективности всех прочих процедур, а также при нежелании пациента мириться с косметическим дефектом и/или в течение длительного времени подвергаться причудливым экспериментам в рамках народной медицины – назначается хирургическое удаление халязиона.

Этапы проведения операции

Видео операции по удалению халязиона

Прежде всего, доктор проводит тщательный осмотр пациента, чтобы понять, нужно ему вмешательство или нет. Если принято решение об удалении халязиона, то больного уведомляют о предстоящей операции. После этого необходимо выбрать дату и время для осуществления коррекции. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Укладывание пациента. Медперсонал приводит больного в операционную и предлагает ему лечь на спину. Одновременно осуществляется подготовка инструментов и аппаратуры;
  • Голову пациента накрывают стерильной тканью, открытым остается только поврежденное око. Веко и область вокруг глаз обрабатывают спиртовым настоем или иным средством для дезинфекции;
  • Вмешательство проходит под местным наркозом. Обезболивающий препарат (новокаин, лидокаин и т.д.) вводят в веко с помощью тончайшей иглы. Чаще всего для этой цели используют инсулиновый шприц;
  • Чтобы доктор получил доступ к новообразованию и мог спокойно его удалить, используется векорасширитель. Он надежно фиксирует глаз, если халязион расположился на внутренней поверхности века, его выворачивают и закрепляют в таком положении. Также зажим исключает риск сильного кровотечения;
  • Скальпелем или лучом лазера проводится рассечение новообразования. С помощью микроскопической лопатки удаляется экссудат. Затем осуществляется удаление капсулы;
  • Если разрез выполнен с внутренней стороны века, то ранка не зашивается. При рассечении кожного покрова верхнего или нижнего века, доктор накладывает несколько швов;
  • Завершающим этапом операции становится наложение тугой фиксирующей повязки. После этого пациент получает от врача полезные рекомендации и его отправляют домой.
В течение нескольких дней после вмешательства необходимо постоянно носить повязку, снимая её только для того, чтобы воспользоваться каплями или мазями.

Осуществляется под местным наркозом. Средство вводят в воспаленное веко тончайшей иглой, постепенно происходит инфильтрация тканей, они теряют чувствительность и процедура не вызывает у пациента болезненных ощущений.

Для фиксации пораженного века используют зажим, оснащенный специальным отверстием, в который помещается «градина». Разрез выполняется со стороны слизистой или снаружи, через кожные покровы. В первом случае иссечение проводится вдоль мейбомиевой железы, т.е. под прямым углом к веку, во втором варианте доступ к новообразованию осуществляется через разрез, выполненный параллельно веку.

После того как подействует наркоз, проводят вскрытие железы, в которой скопился гнойный экссудат. Полость должна быть полностью вычищена, затем обязательно осуществляется иссечение капсулы, чтобы исключить риск рецидива.

После удаления око тщательно промывают физраствором, за веко закладывают мазь с антибиотиком. Если доступ осуществлялся через разрез в слизистой, то швы не накладывают, чтобы исключить риск травмирования роговой оболочки. Рана затягивается самостоятельно.

На кожную рассечку накладывают швы из саморассасывающихся нитей, они не требуют удаления.

Хирургическое удаление халязиона верхнего или нижнего века глаза

Процедура имеет несколько отличительных черт:

  • Рассечение тканей, устранение новообразования и его содержимого проводится с помощью лазера. Его же применяют для обработки ока после завершения операции;
  • Нет необходимости накладывать на глаз тугую повязку, поскольку окружающие ткани не травмируются, отсутствует риск развития кровотечения;
  • Коррекция не требует наложения швов;
  • Спустя сутки после оперативного вмешательства пациент может вернуться к привычному образу жизни;
  • После воздействия лазером исключен рецидив, поскольку капсула халязиона полностью разрушается;
  • Спустя два дня после операции доктор проводит контрольный осмотр.

Послеоперационный период

Период реабилитации занимает, в среднем, около недели. Назначают противовоспалительные антибиотические мази и/или капли для профилактики вторичного инфицирования. Может сохраняться отечность и послеоперационная гематома, которые за несколько дней исчезают бесследно.

После удаления новообразования за глазом требуется особый уход. Больному необходимо не только носить повязку, но и использовать капли. Избегайте попадания в прооперированное око воды. Также для ускорения процесса восстановления и снижения риска рецидива придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ни в коем случае не отрывайте образовавшиеся корочки. Наберитесь терпения и дождитесь, пока они сами отпадут;
  • Не трогайте руками веко и не чешите его;
  • Избегайте сильной нагрузки на глаза;
  • Чтобы исключить трение слизистой об рубец, в течение пяти дней носите мягкие контактные линзы;
  • На протяжении двух суток после операции старайтесь не выходить на улицу, чтобы в зрительный аппарат не попали частицы пыли или грязи. Если срочно требуется покинуть помещение, оденьте солнцезащитные очки;
  • Не посещайте бассейн, не рекомендуется купаться в открытых водоемах.

Придерживайтесь советов лечащего врача, чтобы восстановление прошло быстро и без осложнений. На период реабилитации доктор может назначить приём следующих медикаментов:

  • Антибиотики («Флоксал», «Тобрекс», «Офтавикс»). Помогают свести к минимуму риск развития воспалительных процессов;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты («Неванак», «Индоколлир»). Снимают болевые ощущения, абсцесс и отёчность;
  • Кортикостероиды («Макситрол», «Дексаметазон»). Ускоряют процесс регенерации.
На протяжении пяти дней после хирургического вмешательства сохраняется отёчность и краснота глаз. Она проходит самостоятельно, дополнительной терапии не требуется.

Удаление халязиона у детей

В группу риска входят дошкольники и младшие классы, именно это возрастная категория чаще всего сталкивается с развитием новообразования на веке. Если избавиться от недуга не получается консервативным способом, то единственным выходом остается операция. Прежде чем, отправлять малыша на хирургическое вмешательство, потребуется сдать некоторые анализы:

  • ОАМ;
  • Кал. Экскременты проверяются на наличие гельминтов;
  • Мочу;
  • Кровь. Помогает установить уровень сахара в крови и степень её свертываемости.

Возможно, потребуется пройти ряд дополнительных обследований, полный список процедур озвучит лечащий врач. Чаще всего вмешательство проводится под общей анестезией. В исключительных случаях используют местный наркоз. После операции маленький пациент в течение нескольких дней находится под присмотром доктора.

У детей болезнь часто возвращается, поэтому важно уделить особое внимание профилактике. Избавиться от халязиона можно с помощью лазера. Но большинство медицинских учреждений проводят подобную процедуру только после четырнадцатилетия ребёнка.

Лазерные методы удаления

Современные медицинские технологии, прежде всего с применением лазерного скальпеля, в данном случае имеют однозначные преимущества перед традиционным офтальмохирургическим вмешательством. Лазерная операция значительно менее инвазивна и практически бескровна; результаты более предсказуемы и точны. Существенно сокращается риск осложнений и длительность послеоперационной реабилитации.

Обращаясь в наш офтальмологический центр для удаления халязиона Вы получаете индивидуальный подход (подбирается именно тот метод и хирургический доступ), который гарантирует наиболее высокий результат лечения.

Осложнения и последствия операции

После удаления халязиона можно столкнуться с некоторыми негативными последствиями хирургического вмешательства:

  • Сразу после процедуры на протяжении трех дней держится отечность, по истечении этого она спадает;
  • В исключительных случаях после удаления новообразования появляются гематомы. Они также проходят спустя несколько суток;
  • При использовании лазера для устранения аномалии возможно деформирование роговой оболочки;
  • Может появиться рубец или шрам на веке, он доставляет дискомфорт при моргании;
  • Если патология развивается вторично и халязион вновь появился на том же месте, повторное вмешательство не проводят.

Если не соблюдать рекомендации лечащего врача, можно занести инфекцию в прооперированный глаз. Это провоцирует абсцесс, который требует дополнительного лечения.

Прогноз

В целом же, прогноз благоприятный.

Профилактика воспаления

После устранения новообразования всегда есть риск, что патология вновь вернется. Чтобы свести к минимуму рецидив, сдайте кровь на сахар и иммунограмму, а также проверьтесь на наличие глистов.

Ранка после операции затягивается на протяжении длительного времени, поэтому особое внимание уделяйте гигиене глаз. Если появились подозрения на повторное развитие аномалии, сразу обратитесь за помощью к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вы можете усугубить свое состояние и спровоцировать появление серьезных осложнений, например, кератита.

Заключение

Операция по удалению халязиона не представляет опасности для жизни и здоровья пациента. Однако, врачи используют её в крайних случаях. Они предпочитают сначала опробовать для борьбы с патологией консервативные методики. Если медикаменты и физиопроцедуры не дают результата, то не откладывайте хирургическое вмешательство на длительный срок. Избавьтесь от аномалии, тем самым вы улучшите не только свое самочувствие, но и внешний вид.

Как происходит удаление халязиона, вы узнаете, посмотрев видеосюжет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector