Операции при раке молочной железы или операция на груди при онкологии

Что такое реконструктивные операции после удаления груди (мастэктомии)?

Довольно часто после проведения операции по удалению, подмышечных лимфатических узлов, возможно, наблюдать такие осложнения как:

  • лимфедема — отек руки на стороне, которой проводилось оперативное вмешательство. Проявляется в отдаленный период после проведения оперативного вмешательства. Связано осложнение с дренированием лимфатической жидкости, которая проходит от рук через подмышечные лимфатические узлы, а после их удаление происходит блокирование лимфатической системы. Бояться здесь нечего – это процессы абсолютно нормальные. К примеру, ту же излишнюю лимфу будут удалять при перевязках, а впоследствии, она отыщет новые пути оттока, и такая необходимость полностью отпадёт;
  • ещё один побочный эффект – увеличение руки. Как раз-таки, происходит оно из-за неправильного лимфатического оттока. Чаще всего рука увеличивается на 3 см. Если больше трёх, то это знак того, что лимфатическая система перегружена, и её необходимо «разгрузить»;
  • ограничение движение руки на стороне, которой проводилось оперативное вмешательство. Такой побочный эффект возникает при удалении подмышечных лимфатических узлов;
  • онемение кожи руки, так как при удалении лимфоузлов может быть травмированный кожный нерв, который отвечает за чувствительность;
  • тяжесть в подмышечной области, которая проявляется через несколько недель или даже месяцев после проведения оперативного вмешательства. Харкатерен этот признак больше для полной диссекции подмышечных лимфоузлов, нежели для биопсии пограничного лимфоузла. Для лечения такого вида осложнения применяют физиотерапию. Не исключено, когда симптом исчезает сом по себе.

Удаление молочной железы наносит женщине травму, как психологическую, так и эстетическую, особенно когда пациентка более молодого возраста. Помочь восстановлению прежнего вида и улучшить психологическое состояние помогут восстановительные операции, которые являются одним из составляющих лечения рака молочной железы. После радикальной операции рака молочной железы, пластика позволит восстановить внешний вид груди.

Прежде чем решиться на проведение реконструктивной операции, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Операцию, по восстановлению и реконструкции молочной железы должны проводить хирург – онколог (маммолог), и пластический хирург, согласовав прежде все нюансы восстановительной операции.

Наиболее чаще пластику груди проводят через некоторое время после проведения мастэктомии или секторальной резекции молочной железы. Тип реконструкции молочной железы зависит от личных и анатомических пожеланий женщины.

Современная медицина предлагает несколько видов реконструкции:

  • имплантация солевого имплантанта;
  • силиконового грудного имплантанта;
  • также возможно использование собственных тканей организма в качестве пластического материала.

Почему стоит обратиться именно к нам?

1. Только мы проводим специализированную подготовку перед операцией.

2. Опыт проведения операций любой степени сложности.

4. Гарантия безболезненности операции — самый современный наркоз и анестезиологи только с опытом работы от 10 лет.

5. Комфортные условия пребывания — выбор палаты.

6. Ежедневное наблюдение после операции врача Научного совета, врача-онкохирурга, врача-маммолога.

7. Возможность пройти индивидуальный курс реабилитации после операции.

8. Гарантийные обязательства по проведенной операции.

9. Работаем ежедневно без выходных.

Уважаемые пациенты! Стоимость операции рассчитывает врач на приеме.Она складывается из степени сложности операции, выбора наркоза, количества дней пребывания в стационаре, выбора палаты пребывания.

Виды операции по удалению груди

Лампэктомия — сегментарная или секторальная резекция.

При небольших опухолевых образованиях такой метод оперативного вмешательства является неоспоримым. Преимуществом его является сохранение молочной железы, что считается положительным моментом, как в лечении, так и для общего эмоционального состояния самой пациентки. Следственно снижается риск депрессивных состояний, которые ведут к ухудшению прогноза лечения.

Органосохраняющее хирургическое лечение рака молочной железы проводится при небольших злокачественных опухолях, размер которых не превышает 2-2,5 см.

Лечение рака молочной железы после органосохраняющей операции включает в себя радиотерапию. Проводится она с целью профилактики рецидивов, а также для уничтожения оставшихся раковых клеток в тканях молочной железы. 85% пациенток, которые прошли, лечение при комбинации хирургической и лучевой терапии рака груди удалось добиться полного излечения с превосходным косметическим эффектом.

Квадрантэктомия — операция, в ходе которой, удаляют четверть молочной железы, которая содержит опухоль, а также выполнив отдельный разрез, производят удаление лимфоузлов I-III уровня из подмышечной ямки. Оперативное вмешательство дополняют лучевой терапией.

В зависимости от индивидуальных показателей, степени развития онкологического заболевания врач будет руководствоваться определенной методикой хирургической процедуры.

Точность определения операционного вмешательства зависит от следующих характеристик:

  • Возраст пациента.
  • Стадия болезни.
  • Вовлеченность околостоящих мягких тканей и лимфоузлов.
  • Место локализации опухоли.
  • Размер груди.
  • Наличие хронических патологий.
  • Общее состояние пациента.

Лампэктомия

Малоинвазивная процедура включает секторальную резекцию или сегментарное и иссечение  молочных желез.

Особенности операции:

  1. Эта процедура достаточно распространена для пациенток с небольшим раковым образованием, вовремя выявленном на ранней стадии. Она позволяет сохранить молочные железы, грудь в ее естественном виде, поэтому меньше страдает эмоциональное состояние женщины, существенно сокращается период реабилитации пациентки.
  2. Чтобы предотвратить повторную онкологию, специалисты назначают после лампэктомии применение радиотерапии. В большинстве ситуаций такая комплексная методика позволяет добиться прекрасных результатов, полностью избавившись от проблем.

Квадрантэктомия

Если раковая опухоль по размерам превышает 2,5 см. назначается процедура квадрантэктомия, в процессе которой происходит частичное иссечение молочной железы, не менее 14 части. Но, кроме этого врач обязательно удаляют лимфоузлы из подмышечной впадины.

В качестве реабилитации, для предупреждения рецидива назначается курс лучевой терапии.

Мастоэктомия

Является наиболее распространенной операцией иссечения молочных желез у женщин при диагнозе раковое новообразование. В таком случае проводится удаление желез, лимфатических узлов и узлов в зоне подмышек.

Но, несмотря на то, что женщине удаляют грудь, эстетичный внешний вид можно легко восстановить с помощью современных методов пластической хирургии. Конечно, чтобы не допустить повторное появление онкологических образований, после мастоэктомии предписывают курс химиотерапии и облучения. В противном случае велика вероятность рецидива и последующих осложнений.

Процедура мастоэктомии в зависимости от индивидуальных показаний пациентки может проводиться 4 основными методами:

  1. Удаление молочной железы и лимфоузловРадикальная наиболее часто проводимая терапия, при которой проводится удаление полное лимфоузлов, молочных желез и малой грудной мышцы. Радикальная операция удаления обеих желез проводится очень редко, только когда раковая опухоль прогрессирует и развивается уже на последней стадии.
  2. Билатеральная процедура включает отсечение обоих молочных желез, даже если раковое новообразование располагается в одной груди. Такая терапия показана, когда у пациентки опухоль локализуется в нескольких сегментах груди. Это сигналом о том, что в дальнейшем рецидив может повториться и рак перейдет на вторую грудь.
  3. Тотальная состоит из сечения грудной железы пациентки, лимфоузлов. Такая операция может проводиться в качестве профилактического мероприятия, если в анамнезе семьи присутствует риск появления рака груди. Именно тотальная мастоэктомия назначается при карциноме молочной железы.

Возможные осложнения

Развитие некоторых осложнений не редкость после удаления молочной железы, с ними необходимо заранее ознакомиться:

  • Отечность рукиПоявление гематомы в месте проведения удаления молочной железы.
  • Появление складок в месте соска.
  • Нарушение формы груди, образование впадин.
  • Инфекционное заражение, нагноение раны.
  • Наличие шрамов и рубцов в месте проведения удаления молочной железы.
  • Отечность, нарушение лимфотока (особенно если в процессе операции затрагивались лимфоузлы).
  • Болевые ощущения, дискомфорт, сразу после хирургической процедуры.

Стоит отметить, что удаление молочных желез представляет собой неприятную и болезненную процедуру, которая влияет на эстетичный внешний вид и образование некоторого дискомфорта.

Чтобы предупредить развитие осложнений, неблагоприятных симптомов, следует в точности соблюдать рекомендации врача и следовать предписанным правилам.

Наличие патологий в послеоперационный период требует знаний, как с этим справляться:

  1. Женщинам в после и до операционный период необходимо избегать попадания на грудь ультрафиолетовых лучей, а значит ограничить время пребывания на солнце или посещение солярия. В целом это правило касается и здоровых женщин.
  2. Минимизировать физические упражнения, нагрузки, избегать стрессовых ситуаций. Чтобы быстро восстановиться женщине стоит пребывать в состоянии покоя и постараться окружить себя положительными эмоциями. Это поможет прийти в норму после удаления молочных желез.

Группы риска

Выделяется три группы риска, предрасположенных к рецидиву в большей или меньшей степени:

  1. Риск считается низким, если соблюдаются условия: опухоль размером менее 2 сантиметров, в соответствии с гистологическим анализом рак причислен к высокодифференцированному, клетки не внедрились в лимфатический узел, для уничтожения первичной злокачественной опухоли мастэктомия применялась параллельно с комплексной терапией, отсутствие в анализах наличия белка – признака злокачественной опухоли, женщина – молодая.
  2. К умеренному риску причисляют в следующих случаях: опухоль превышает 2 сантиметра, дифференцированность – низкая или средняя, в близлежащих сосудах присутствуют опухолевые клетки, анализ выявил наличие гена – маркера рака молочной железы, молодой возраст женщины.
  3. К группе высокого риска причисляют по следующим условиям: поражено от 1 до 3 лимфатических узла, присутствует маркер злокачественной опухоли – Her2, опухолевыми клетками поражены 4 лимфатических узла, высокая скорость размножения злокачественного образования, обнаружение предыдущего очага на поздних стадиях и его лечение с помощью единственного способа.

Степень риска повторного появления раковых клеток зависит от стратегии лечения. После проведения процедуры мастэктомии без сопутствующего комплекса мероприятий вероятность возобновления болезни достигает до 60%. Проведённое радиолечение позволяет снизить данный показатель до уровня 20-40%. Включение лучевой терапии в курс лечения способствует снижению рецидивов до 10%.

Рак молочной железы: лечение лучевой терапией после проведения операции

Относительно недавно приоритет отдавался мастэктомии – полному удалению органа вместе с грудными мышцами, локальными группами лимфоузлов и жировой клетчатки подмышечной области. Это была обширная и калечащая операция, после которой пациентки восстанавливались долго и трудно, но других вариантов полностью удалить все опухолевые клетки не было. Сейчас подходы изменились, приоритет отдается функционально-щадящему и органосохраняющему лечению.

Во-первых, новые методы диагностики позволили выявлять опухоли минимального объема на ранних стадиях. Во-вторых, появились новые химиопрепараты и усовершенствовались методики химиотерапии. Все это привело к тому, что удаление груди перестало быть обязательным, операции при раке молочной железы стали значительно менее травматичными и часто позволяют получить удовлетворительный эстетический результат.

При выборе методики операции учитывают:

  • стадию роста опухоли;
  • гистологические характеристики;
  • иммуногистохимические характеристики опухоли;
  • общее состояние пациентки;
  • возраст, конституциональные факторы;
  • размер грудных желез.

Курс лучевой терапии проводят после мастэктомии в случае, если:

  • размер злокачественного образования более 5 см.;
  • 4 и более лимфатических узлов, поражены раком;
  • выявление метастаз;
  • мультицентричный рак молочной железы – наличие опухоли в различных областях МЖ.

Чтобы попасть к нам на лечение необходимо просто прийти к врачу нашего центра на приём. Он осмотрит Вас и результаты уже выполненных Вами обследований. Если у Вас всё есть — он согласует дату госпитализации, или расскажет: что из обследований ещё необходимо выполнить и где это лучше (качественно, быстро и дёшево) сделать (в СПб).

Если Вы живёте в другом регионе – желательно приехать к нам на консультацию с направлением и максимальным числом выполненных обследований с большим сроком годности. (О необходимых обследованиях смотрите ЗДЕСЬ). Наши специалисты осмотрят Вас и согласуют Вашу госпитализацию в максимально короткие сроки, окажут содействие для Вашего быстрого обследования. На время обследования вы не сможете быть госпитализированы.

Медицина не стоит на месте, фармацевты изобрели действенные лекарства для лечения рака молочной железы. Принцип действия таких препаратов такой: таргетные (от слова target – цель) препараты целенаправленно уничтожают раковые клетки или останавливают их последующую активность. Применение подобных препаратов не исключает другие виды терапии.

Чем обусловлено повторное развитие болезни

Методы, применяемые для лечения рака: гормональная терапия, облучение, химиотерапия не всегда оказываются эффективными. Известны случаи, когда годами спящие раковые клетки просыпаются и начинают размножаться. Существует ряд факторов, по которым можно предугадать вероятность повторения болезни:

  1. Объём новообразования. Тем выше возможность возвращения болезни, чем больше по размеру первичная опухоль.
  2. Если лимфатические узлы женщины поражены раковыми клетками при первом случае, риск рецидива возрастает.
  3. Врачи оценивают злокачественность по нескольким критериям. Скорость, с которой делятся клетки опухоли. Чем быстрее делятся клетки новообразования, тем злокачественнее опухоль. Определение типа опухоли путём гистологического анализа. Выявляют два гистологических типа: инвазивная протоковая карцинома агрессивнее, чем инвазивная дольковая карцинома. Агрессивность первой обуславливается тем, что раковые клетки по млечным протокам распространяются на близлежащие ткани. Способность раковых клеток менять форму, размеры. Учитывая три критерия, специалисты выделяют высокодифференцированный и низкодифференцированный рак. Первый вид менее агрессивен, ему не свойственны частые случаи рецидива. Низкодифференцированный рак отличается агрессивным течением болезни и частыми повторами. Стадии рака молочной железы
  4. Стадия болезни, на которой проводилось лечение. После лечения рака первой стадии шансов исключить рецидив больше, чем на других этапах. Обуславливается это тем, что на последующих этапах территория поражения больше и проведение эффективного лечения оказывается затруднительным.
  5. После операции за состоянием здоровья женщины тщательно наблюдают. Для выявления предпосылок возвращения болезни проводят анализы на выявление протеина HER2 – показателя развития злокачественной опухоли.
  6. Если после лечения в опухолевых сосудах наблюдаются раковые клетки, вероятность повторной вспышки опухоли повышается.
  7. Риск повторного случая заболевания – выше, если в анализах найден прогестерон и эстроген.
  8. Повышенный уровень белка Ki-67 свидетельствует о предраковом состоянии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector