Удаление нижних ребер фото до и после

Техника операции по удалению ребер

Ребра — это трубчатые кости, составляющие жесткий каркас грудной клетки. Их в норме 12 пар, которые сзади крепятся к позвонкам, а спереди сходятся к грудине. Нижние две пары называют колеблющимися ввиду особенностей их крепления (только к позвонкам) и большой подвижности благодаря свободному переднему краю.

Ребра обеспечивают защиту внутренних органов, эластичность и упругость грудной клетки, устойчивость ее к механическим воздействиям, и даже нижняя пара, свободно располагающаяся в мягких тканях, успешно справляется с ролью амортизации при ударах или сдавлении, прикрывая собой печень, селезенку, почки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Поводом к удалению ребер могут быть как сугубо медицинские причины, так и достижение определенного эстетического результата. Так, показаниями, приводящими к данной операции, считаются:

  • Эмпиема плевры;
  • Патологические изменения ребра;
  • Добавочные ребра (на шее);
  • Врожденные или приобретенные деформации грудной клетки;
  • Обеспечение доступа к органам плевральных полостей;
  • Взятие фрагмента ребра для трансплантации в другую часть тела;
  • Торакопластика при туберкулезе легких.

С эстетической целью удаление нижних ребер проводится для создания тонкой талии, которой природа не наградила изначально, а упражнения и диеты не помогли, но при этом желание ее заполучить столь велико, что пациент готов оперироваться.

Противопоказания к операции по удалению ребер тоже есть. К ним относят состояния общего характера, препятствующие общему наркозу — декомпенсированная патология сердца, плохо поддающаяся коррекции артериальная гипертензия, дыхательная, печеночная, почечная недостаточность, выраженные нарушения свертываемости крови, инфекционные заболевания, поражения кожи в месте предполагаемого разреза.

Удаление ребер по эстетическим показаниям лучше не проводить людям, занимающимся экстремальными видами спорта, имеющим профессии с высоким уровнем травматизма, большой физической нагрузкой и интенсивными движениями корпусом.

Удаление ребер с эстетической целью требует общего наркоза, резекция при эмпиеме плевры и некоторых других состояниях может быть проведена и под местной анестезией.

Протрузия ребер

Операцию по удалению ребер для тонкой талии могут называть протрузией. Чаще это удаление двух ребер нижней пары, но возможно — нижние две пары. Чем больше объем удаленной ткани — тем выше риск неблагоприятных последствий. При удалении 10-й пары костей внутренние органы лишаются полностью защитного каркаса, поэтому такой объем вмешательства считается опасным для здоровья.

Удаление нижних ребер фото до и после

В настоящее время удаление нижних ребер проводится эндоскопическим путем, позволяющим несколько снизить и без того высокую травматичность операции. Для введения инструментария в околопупочной области делаются проколы, сквозь которые хирург вводит эндоскоп, камеру, источник света и манипуляторы.

Перед введением инструментов кожа обрабатывается антисептиками, намечается место проколов, в брюшную полость нагнетается газ для поднятия диафрагмы и обеспечения лучшей обзорности. Свободные концы ребер удаляются эндоскопически, при этом надкостницу стараются максимально сохранить. Фрагменты костей выводятся сквозь проколы наружу, а операционные раны ушиваются наглухо. В процессе всей операции хирург обеспечивает тщательный гемостаз коагулятором, проверяя его эффективность на всех этапах вмешательства.

После резекции частей нижних ребер происходит сокращение мышц брюшной стенки, за счет чего талия быстро приобретает небольшой объем, хорошо заметный визуально. Пациенты, твердо решившиеся на операцию, обычно весьма довольны результатом даже несмотря на тяжелый реабилитационный период.

Поводом к удалению части ребра может стать гнойное воспаление плевры, но в таких случаях речь идет, как правило, не о нижних двух парах. Операция проводится под местной анестезией, а пациент может сидеть либо лежать на здоровой стороне или спине.

Разрез кожи длиной до 10 см производится на уровне 8-9-го ребра от средней подмышечной линии до лопаточной. Кожу и мягкие ткани раздвигают специальными крючками, достигая поверхности ребра. Надкостница рассекается в продольном и поперечном направлениях подобно букве Н, затем отслаивается. Важно не допустить ее разрыва, который чреват повреждением межреберных артерий.

При формировании доступа к очагу гнойного воспаления возможно преждевременное вскрытие грудной полости, что приведет к инфицированию гнойным отделяемым операционной раны, поэтому хирург должен действовать максимально аккуратно.

Когда надкостница отслоена, ребро рассекают специальными ножницами и удаляют его фрагмент, а затем производят контрольный прокол плевральной полости и вскрытие заднего листка надкостницы вместе с прилегающей к нему серозной оболочкой. Гной удаляют медленно, проводя ревизию пальцем, разрушая рыхлые спайки и извлекая сгустки содержимого.

Для полного удаления гноя после резекции ребра в рану устанавливают синтетическую дренажную трубку, на межреберные мышцы, серозную оболочку, кожные покровы накладывают швы.

Похожая операция проводится при остеомиелите ребер. В этом случае удаляется свищевой ход, рубцовые изменения и фрагмент реберной кости. Отделить надкостницу бывает довольно трудно, поэтому ее экономно рассекают по костным граням и в поперечном направлении в том месте, где предполагается отсечь само ребро.

Довольно травматичное вмешательство может получиться при заборе материала для трансплантации. Хирург открытым способом обнажает поверхность кости, рассекает надкостницу и при помощи долота и молотка отделяет фрагмент ребра. При необходимости замещения участка нижней челюсти в области сустава возможно удаление ребра одновременно с его головкой.

При торакопластических вмешательствах, иссечении измененных заболеванием ребер, получении доступа в плевральную полость вдоль поверхности кости рассекают кожу и подлежащие мягкие ткани до надкостницы, которую разрезают в виде буквы Н. После отслаивания надкостничных листков под ребро подводят специальные ножницы и перерезают кость с двух сторон. После резекции ребра надкостницу сшивают заново и накладывают швы на мягкие ткани.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В редких случаях возникает необходимость в удалении первого ребра и шейных, добавочных, костей. Добавочные ребра вызывают сосудистые нарушения, перегибы и компрессию подключичных артерии и вены, нервных стволов, что проявляется болью, нарушением чувствительности, цианозом и ослаблением пульса в руках.

Операция состоит в рассечении лестничной мышцы и удалении добавочной кости либо разрез ведется вдоль ключицы на несколько сантиметров выше нее. Участок добавочного ребра иссекается вместе с надкостницей, раны ушиваются, а после вмешательства накладывается гипсовая лонгета.

Удаление нижних ребер фото до и после

Для удаления первого ребра доступ формируется в подмышечной области, крупные нервы отводятся в сторону, чтобы избежать их повреждения, а ребро резецируется с сохранением надкостничного ложа. Максимальный объем резекции первого ребра — до позвонка, но если это сделать проблематично, то до того места, где происходит компрессия нерва.

Послеоперационный период при резекции ребер протекает во многом тяжелее, нежели при других пластических операциях, о чем должны быть предупреждены те, кто идет на риск исключительно ради красоты. В случае медицинских показаний к операции пациент лучше подготовлен психологически к предстоящим трудностям, поскольку лечение было вынужденной необходимостью.

Первые несколько дней после вмешательства прооперированный не может покинуть клинику, нуждаясь в наблюдении специалистов. По показаниям назначаются антибиотики, противовоспалительные средства, анальгетики. В ряде случаев прием анальгетиков затягивается на неделю и дольше.

Важное значение стоит уделить характеру питания — оно не должно способствовать запорам. Послеоперационные раны обрабатываются антисептиками дважды в день, а швы удаляются традиционно на 7-10 сутки.

Сразу же после операции область талии помещается в компрессионное белье, которое предстоит носить до нескольких месяцев. Следует быть крайне аккуратными при любых физических напряжениях, избегать подъема тяжестей, посещения спортзала, бассейна, сауны и солярия по крайней мере в течение 2-3 месяцев после операции. Любые чрезмерные нагрузки могут вызвать серьезные осложнения, поэтому лучше их максимально исключить.

Реабилитация после резекции ребер может занять не один месяц, что зависит от объема вмешательства и индивидуальных особенностей организма. Чем моложе пациент, тем легче ему будет перенести вмешательство и восстановительный период.

Эффект от пластической операции на нижних двух ребрах заметен сразу после их удаления из-за сокращения мышечного каркаса. Примерно через полтора месяца талия приобретает постоянную величину и выглядит значительно тоньше. Мужчины должны знать, что даже удалив сразу обе нижние пары ребер им все равно не удастся достичь плавного и женственного изгиба тела.

Последствия операции по удалению ребер могут быть весьма серьезными. Они связаны с нарушением опорной функции реберного каркаса, изменением положения внутренних органов. В числе осложнений:

  • Нефроптоз, многократно повышающий вероятность пиелонефрита в опущенных почках;
  • Патология дыхательной системы — от респираторных рецидивирующих инфекций до тяжелой обструктивной болезни и астмы;
  • Деформация грудной клетки при слабом развитии мышц, патологии позвоночника;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе — аритмии, которые вызваны опущением органов брюшной и грудной полости;
  • Келоидные рубцы, требующие повторного вмешательства;
  • Болевой синдром в зоне резекции, который сохраняется иногда пожизненно и проявляется при изменении погоды, нахождении в неудобной позе.

Показания и противопоказания к удалению ребер

Протрузия ребер

Отзывы пациентов, перенесших резекцию ребер для тонкой талии, обычно положительны даже не смотря на все тяготы послеоперационной реабилитации. Это связано с достижением поставленной цели и хорошим косметическим результатом, который не заставляет себя долго ждать. Можно говорить о том, что прооперированные в абсолютном большинстве случаев довольны полученной талией.

Стоимость операции в среднем составляет 15-20 тысяч рублей. Удаление ребер с косметической целью в частном центре обойдется дороже — до 30-50 и более тысяч в зависимости от комфортности пребывания, стоимости оборудования и расходных материалов, квалификации хирурга.

Прежде чем решиться на удаление ребер с косметической целью, стоит тщательно обдумать принятое решение, найти хорошего специалиста, который объяснит суть операции и возможные последствия. Если желание оперироваться не пропадет, то нужно уделить большое внимание выбору клиники и хирурга, от умений и таланта которого может зависеть конечный результат пластики.

  • деформация грудной клетки;
  • опущение почек;
  • изменения кровообращения;
  • проблемы с органами дыхания;
  • боль в области удалённых ребер.

Нарушение рекомендаций реабилитолога, резкое прекращение восстанавливающих процедур или своеобразная реакция организма – все это может стать причинами осложнений после операции по удалению ребер.

Они бывают как незначительные (можно увидеть на фото ниже), так и более крупные, для лечения которых заживляющего крема, как в первом случае, будет недостаточно. Необходим курс лазерной терапии для их коррекции.

В любом случае пациенту, интересующемуся тем, как удаляют ребра, в первую очередь необходимо обратиться в клинику, где ему предоставят исчерпывающую информацию для его конкретного случая.

Можно ли избавиться от выпирающих ребер

В качестве валика можно использовать скрученное полотенце

Если левое ребро выпирает больше правого (или наоборот), от этого можно избавиться в домашних условиях. Если состояние не связано с таким заболеванием, как кифоз или воронкообразная грудь, иногда бывает достаточно упражнений и массажа.

Массаж для распрямления ребер должен выполнять специалист. Обычно назначают курсы по 10-20 сеансов с повтором несколько раз в год. Согласно отзывам, это реальный способ избавиться от асимметричных ребер.

Упражнения для устранения дефекта специфичны:

  • Лежа на животе. Под грудь подкладывают гимнастический валик или полотенце, скрученное в аналогичную форму. В таком положении нужно лежать не менее 1 часа в день. Начинают выполнять его с нескольких минут, постепенно увеличивая нагрузку. В ходе упражнения появляются неприятные ощущения в грудине – это нормально.
  • Лежа на спине. Для выполнения упражнения потребуются гантели. Их берут в руки и начинают поднимать вверх, а потом опускать вниз.

Сочетая массаж и упражнения, нельзя забывать о других методах борьбы с выпирающими и асимметричными ребрами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Нужно употреблять в пищу продукты, богатые витамином D

При желании избавиться от выпирающих ребер человек должен следить за другими аспектами своего здоровья:

  • стараться держать осанку;
  • заниматься плаванием и фитнесом;
  • обеспечить организм продуктами с кальцием и витамином D.

384509384989

Однако не следует уделять дефекту слишком много внимания, если он не связан с заболеваниями позвоночника и костной системы.

Если у человека выпирают ребра – это не значит, что у него есть заболевания позвоночника или внутренних органов. В большинстве случаев такое состояние связано с особенностями организма и строения скелета. Однако это не исключает наличия различных отклонений и патологий, поэтому важно пройти полную диагностику для уточнения. Избавиться от выпирающих ребер, не вызванных болезнью, можно, но это займет много времени и сил. И успех гарантирован далеко не каждому пациенту.

Подготовка к операции на ребрах

Подготовка к операции по удалению ребер мало чем отличается от таковой при других вмешательствах. Прежде чем ложиться на стол к хирургу, пациенту предстоит пройти некоторые обследования:

  1. Общий и биохимический анализы крови;
  2. Исследование мочи;
  3. Анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
  4. Коагулограмма;
  5. Флюорография, ЭКГ, УЗИ органов живота.

Все без исключения пациенты осматриваются терапевтом для выявления противопоказаний со стороны внутренних органов. Препараты, разжижающие кровь, в обязательном порядке отменяются примерно за две недели до планируемой операции.

При наличии инфекционных очагов, воспалительных изменений в коже они подлежат тщательному лечению, а любые хронические заболевания должны быть переведены в компенсированную форму, безопасную при общем наркозе и операционной травме.

Пациенты, которые планируют удаление двух нижних ребер с целью создания тонкой талии, не должны иметь лишних килограммов. В противном случае пластические хирурги могут предложить операцию липосакции, но стоит помнить, что это вмешательство также отличается большой травматичностью и высоким риском осложнений.

В обязательном порядке перед операцией проходит беседа с анестезиологом, который выбирает оптимальные препараты для наркоза, выясняет степень анестезиологического риска и уточняет возможные противопоказания к операции.

В назначенный срок при плановой резекции ребер пациент является в клинику, прием пищи и воды полностью исключается с шести часов вечера, рекомендуется принять душ и переодеться. Целесообразна очистительная клизма при планировании общего наркоза.

Больным с гнойными процессами в плевральных полостях и высоким риском инфекционных осложнений еще в предоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра действия, введение которых продолжается и после резекции ребра.

Как проходит резекция ребер

Наши сегодняшние герои в разные годы находили врачей, согласившихся провести данную операцию. Она делается под общим наркозом и длится около часа. Небольшие разрезы производятся в области спины или пупка, и нижняя из 12 пар ребер удаляется.

В организме нет ничего ненужного — эти ребра защищают внутренние органы при падении или давлении, и их отсутствие может в критический момент стоить человеку жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Считается, что «обточить» нижнюю пару ребер можно без особого вреда для здоровья, но некоторые пациентки в погоне за тонкой талией просят удалить и жизненно важные 11-ю и 10-ю пару.

Дита фон Тиз

Удаление нижних ребер фото до и после

Дита фон Тиз — обладательница самой тонкой талии (всего 42 см в обхвате). Королева Бурлеска не скрывает, что путь к осиной талии лежал через кабинет пластического хирурга, где красавице удалили пару нижних ребер. Поддерживать фигуру Дите помогают постоянное ношение корсета, тренировки на пресс, правильное питание и ежемесячный детокс.

  • Красота звезд Звезды, которые сейчас выглядят роскошнее, чем в молодости
  • Красота звезд
    С чем носить свитшот: 5 необычных модных идей от звёзд
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector