Пластика ахиллова сухожилия: метод Черновского, шовный материал

Лечение переломов костей Консервативное лечение переломов костей

Операция на ахилловом сухожилии должна быть проведена в кратчайшие сроки с момента травмы, поэтому лучше сразу же отправиться в травмпункт или хирургический стационар. Считается, что удовлетворительный результат можно получить в том случае, когда прошло не более недели с момента разрыва, но в первые часы эффект от сшивания будет наилучшим.

Чем дольше травмированный выжидает время, тем дальше расходятся концы сухожилия под действием сокращений мышц голени. Помимо увеличения расстояния между сухожильными концами, которые после 3-4 недель уже сопоставить попросту невозможно, происходят дегенеративные изменения, концы «ахилла» подвергаются так называемому размочаливанию, напоминая рыхлые лохмотья, которые и не сопоставятся, и не срастутся быстро и правильно.

Операция при разрыве ахиллова сухожилия проводится под общим наркозом, местным обезболиванием, спинальной анестезией. Одним из лучших и безопасных методов обезболивания считается проводниковая анестезия, когда анестетик (тримекаин, лидокаин) вводится в седалищный нерв.

Выбор конкретного метода восстановления целостности сухожилия зависит от индивидуальных особенностей и запросов пациента, характера травмы, давности ее получения:

  • Подкожный шов оправдан у молодых пациентов с травмой не дольше 7 суток назад, когда концы сухожилия сопоставляются полностью или расходятся не более, чем на полсантиметра;
  • Открытый шов с пластикой сухожилием подошвенной мышцы показан людям молодого возраста с большими функциональными запросами (спортивные занятия) в случаях, когда с момента разрыва прошло более недели, концы сухожилия не сопоставляются на расстояние менее 0,5 см или имеет место их смещение;
  • Пластика ахиллова сухожилия при помощи фасции икроножной мышцы проводится при давности травмы свыше 3 недель, при сильном разволокнении концов сухожилия, лицам, занимающимся спортом профессионально.

Пластика ахиллова сухожилия: метод Черновского, шовный материал

Противопоказаниями к операции на ахилловом сухожилии служат плохое общее самочувствие пациента, декомпенсированная патология внутренних органов, тяжелые нарушения свертываемости крови, неудовлетворительное состояние тканей голени, препятствующее адекватной регенерации послеоперационных швов, местная инфекция кожи и подкожного слоя.

Подкожный шов ахиллова сухожилия можно считать одной из наиболее малотравматичных типов операций, которая показана только при свежих разрывах давностью не более недели. При этой операции в длинном разрезе нет необходимости, доступ осуществляется через разрез длиной около двух сантиметров над зоной разрыва. Через полученное отверстие удаляются кровяные свертки, а затем производятся проколы на 4-6 см выше места разреза и на уровне бугра пяточной кости.

Верхняя часть ахилла прошивается нитями в поперечном направлении, при этом нити выводятся в основную рану, а затем проводятся в отверстия в области пяточной кости и затягиваются после сгибания стопы. Далее ушиваются оболочки сухожилия, подкожный слой и кожа, а стопа после операции фиксируется в положении умеренного сгибания.

Чрескожные швы подразумевают прошивание разорванных концов сухожилия без разрезов, через кожные проколы. Эта операция малотравматична, но имеет существенный недостаток — хирург не видит самого сухожилия, поэтому есть риск того, что концы его будут сопоставлены недостаточно точно. Помимо этого, идущая фактически вслепую нить может пройти через икроножный нерв и повредить его, а если концы сухожилия перекручены, то о хорошей восстановлении функции ахилла не может идти речи.

Сшивание сухожилий возможно и при помощи специальных приспособлений, которые минимизируют риск повреждения нерва и перекручивания фрагментов ахилла. К примеру, система Ахиллон наподобие прищепки фиксирует разорванные концы стык-в-стык, а через отверстия этого устройства в поперечном направлении проводятся сшивающие нити. Повреждение икроножного нерва исключено.

Лечение переломов автор считает
консервативным, когда для излечения
поврежденной кости применяется
бескровный метод. Это дополняется

1)в грудном и детском
возрасте.

2)для лечения несмещенных
переломов;

3)притяжелыхмножественных
повреждениях, когда общее состояние
пострадавшего критическое или когда
вмешательство должно быт», произведено
в первую очередь по поводу других
тяжелых повреждений;

6)если консервативное
лечение обещает лучший результат, чем
операция.

1.Репонировапие смещенных
частей поврежденной кости, причем
корригируется отклонение оси и ротация.
Смещение фрагментов в боковых направлениях
(dislocatio ad latlis),укорочение(di.slocatio
cum contractione)или вклинивание отломков
(dislocatio cum implantatioiie)на несколько
миллимстрсиз может не учитываются или
считаться даже выгодным.

2.Репонированные костные
концы должны до костного заживления
непрерывно оставаться фиксированными.
В это время нужно следить за кровообращением
конечности и предотворатить его
нарушение.

3.Начиная с первого дня
следует побуждать больною к активному
движению каждого неиммо-

Если причиной
нарушения регенерации являются
неблагоприятное внешнее воздействие
или биомеханические условия, то принцип
лечения заключается в устранении этих
причин. При замедленной костной
консолидации большеберцо-сой кости
уже давно применяется остеотомия
ма-лоберцовой кости или сегментарная
резекция.

При консервативном
лечении может оказаться, что под гипсовой
повязкой не обеспечена иммо-

Послеоперационный период и осложнения

Каким бы хорошим ни казался способ оперативного лечения, осложнения вмешательства все же происходят. Каждый пациент должен знать, что былой силы в сухожилии не будет уже никогда, поэтому повторный разрыв весьма вероятен даже при кажущихся небольшими нагрузках.

Вероятность осложнений послеоперационного периода зависит от масштаба травмы, ее давности на момент операции, общего состояния пациента и тканей в зоне операции. Возможны:

  1. Инфицирование послеоперационной раны;
  2. Некроз кожи в месте прохождения нитей и несостоятельность шва;
  3. Сильное рубцевание;
  4. Большой косметический дефект;
  5. Ограничение подвижности стопы;
  6. Повреждение икроножного нерва.

Реабилитация после сшивания ахиллова сухожилия длительная, самое меньшее, на что должен рассчитывать пациент — полтора месяца иммобилизации ноги, а при осложнениях этот период становится еще дольше. В это время пациент передвигается с помощью костылей. Прекрасной альтернативой гипсовым лонгетам считаются современные ортезы (брейсы) из синтетических материалов, которые более легкие по сравнению с гипсовыми и имеют возможность регулировки угла наклона стопы.

В послеоперационном периоде для купирования боли назначаются анальгетики, при инфекционных осложнениях или высоком их риске показана антибиотикотерапия. При открытой операции введение антибиотиков начинают перед вмешательством и продолжают еще неделю после него. Для улучшения регенерации и трофики на этот же срок назначаются сосудистые препараты (актовегин, пентоксифиллин). Сразу же после операции на ногу накладывается гипсовая лонгета с умеренным подошвенным сгибанием ноги в голеностопном суставе.

Обычно пациент наблюдается в стационаре несколько дней, но при неосложненном разрыве может быть отпущен домой уже на следующий день. Высокая лонгета от стопы до середины бедра накладывается на три ближайших недели, после чего меняется на короткую («сапожок») еще на такое же время.

На протяжении первых полутора месяцев после снятия фиксирующих лонгет или ортезов рекомендовано ношение каблука не менее 2,5 см, чтобы стопа находилась в состоянии подошвенного сгибания. Такая позиция помогает предупредить чрезмерное растяжение сухожилия и повторный разрыв.

 Восстановление после оперативного лечения разрывов ахилла продолжается в среднем 2,5 месяца, по истечении которых больничный лист закрывается и возобновляется трудовая деятельность. Если пациент занимается спортом, то к занятиям можно вернуться не ранее, чем через полгода после операции.

При реабилитации и врач, и пациент сталкиваются с двумя противоположными условиями успешного восстановления. С одной стороны, поврежденную ногу нельзя слишком нагружать, с другой — длительная иммобилизация отрицательно сказывается на состоянии мышц, суставов, нервов.

Для достижения наилучших результатов восстановления современные специалисты рекомендуют:

  • 345938495839485989Отказаться от длинной лонгеты, ограничившись короткой сразу после операции, что позволяет совершать движения пальцами и в колене;
  • Первую неделю после операции выполнять упражнения пальцами стопы и постепенно разгибать ногу в коленном суставе;
  • Начиная со второй недели при хорошем заживлении несколько раз в день снимать лонгету и делать массаж стопы и голени, а также движения стопой до того момента, пока они безболезненны — это позволяет постепенно привести стопы в нейтральное положение;
  • К концу первого месяца, после выведения стопы в нейтральное положение, при использовании ортеза совершать полную нагрузку на стопу, но постепенно, в течение нескольких дней;
  • Через полтора месяцев переходить на обычную обувь, но каблук должен быть не менее двух сантиметров;
  • Через три месяца начинать небольшие пробежки, через полгода — возвращаться к привычным физическим нагрузкам.

Такая система реабилитации позволяет минимизировать период, когда пациент вынужден пользоваться костылями и носить лонгету, максимум до трех недель. Конечно, обязательными условиями будут способность прооперированного четко следовать всем врачебным назначениям и высокий уровень сознательности.

Помимо физической реабилитации, проводится физиотерапия, направленная на ликвидацию послеоперационного отека, улучшение трофики и восстановление работы мышц. Может быть использован массаж, магнитотерапия, УВЧ, электромиостимуляция. Вибромассаж и любые процедуры с гидрокортизоном противопоказаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector