Угол белера при переломе пяточной кости

2. Закрытая репозиция и малоинвазивный остеосинтез перелома пяточной кости

Включает в себя открытую репозицию с накостным остеосинтезом пяточной кости пластинами различной конфигурации или менее инвазивный остеосинтез при помощи штифта для пяточной кости, однако показания для использования данной методики более ограничены. 

Наиболее часто хирурги используют стандартный расширенный латеральный (наружный) доступ, как технически наиболее простой и обеспечивающий отличную визуализацию, однако не стоит забывать о риске ишемического некроза лоскута и инфекционных осложнениях часто встречающихся при его использовании. При достаточно большом опыте и умении хирург может выполнить репозицию и произвести остеосинтез перелома из менее инвазивного доступа к подтаранному суставу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Детализированное описание методики накостного остеосинтеза из расширенного латерального доступа с использованием пластин различной конфигурации можно посмотреть на https://www2.aofoundation.org .

Учитывая особенности кровоснабжения мягких тканей и высокий риск инфекционных и ишемических осложнений во всём мире набирают популярность малоинвазивные методы хирургического лечения переломов пяточной кости. Основными принципами малоинвазивного остеосинтеза являются: восстановление высоты и длинны пяточной кости, устранение вальгусноговарусного смещения пяточного бугра, устранение смещения задней фасетки, восстановление ширины пяточного бугра, без использования больших кожных разрезов и обнажения кости.

Лигаментотаксис – за счёт тракции в одномдвух или трёх направлениях достигается репозиция отломков пяточной кости.

Устранение смещения отломков пяточной кости за счёт лигаментотаксиса

Депрессия участка задней фасетки пяточной кости устраняется при мопощи импактора из пдоступа к подтаранному синусу или из доступа по подошвенной поверхности.

Устранения смещения участка задней фасетки пяточной кости при помощи импактора

Перкутанная фиксация фрагментов перелома при помощи винтов.

Травматология

Также для репозиции могут использоваться толстые спицы Киршнера или пины Штейнмана или Шанца, после установки в костный отломок такой «джойстик» позволяет легко манипулировать фрагментом под контролем ЭОП.

Внутрисуставной перелом пяточной кости с отрывом бугристости

Установка толстой спицы Киршнера в пяточную бугристость

Репозиция отломков под рентгенологическим контролем

Временная фиксация отломков спицей

Последовательная фиксация перелома пяточной кости тремя каннюлированными винтами

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Восстановление угла Гиссана

Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации

Часто используется как промежуточный метод фиксации перелома при значительном повреждении мягких тканей в планируемом месте операции.

Также может использоваться как окончательный метод фиксации особенно в случаях когда хирург владеет методикой установки аппарата с модулями аппарата Илизарова.

Наружная фиксация зачастую позволяет добиться хорошей репозиции без значительного повреждения мягких тканей, после спадения отёка, заживления ран – возможен переход на внутреннюю фиксацию. 

4. Первичный артродез подтаранного сустава. 

При значительном повреждении таранно-пяточного сустава перед хирургом может встать вопрос о целесообразности остеосинтеза. Это связано с тем, что в 60% случаев после внутрисуставного перелома пяточной кости развивается выраженный в той или иной степени артроз подтаранного сустава, который может потребовать опять же артродеза подтаранного сустава, как окончательного метода лечения. Также в нескольких исследованиях было отмечено отсутствие дегенеративных изменений со стороны голеностопного сустава и суставов стопы на протяжении 10 и 15 лет после выполнения артродеза. По этой причине ряд авторов предлагает использовать первичный артродез подтаранного сустава при переломах со значительным повреждением суставного хряща задней фасетки пяточной кости, т.е. переломах типа Sanders 3 и 4. 

Артродез может быть выполнен как из стандартного расширенного латерального доступа, так и с использованием менее инвазивных методов. При этом необходимо помнить о том, что крайне важно восстановить высоту и длину пяточной кости с тем чтобы она могла продолжать выполнять функцию рычага по отношению к ахиллову сухожилию. 

При использовании стандартного доступа рекомендовано выждать 2-3 недели после травмы для спадения отёка и восстановления микроциркуляции в зоне хирургического разреза. 

Расширенный латеральный доступ к пяточной кости

Артродез подтаранного сустава двумя винтами

Осложнения переломов пяточной кости.

Наиболее частым осложнением при лечении переломов пяточной кости является инфекция послеоперационной раны. Это связано с бедным кровоснабжением области расположенной кнаружи от пяточной кости через которую наиболее часто осуществляется хирургический доступ к кости. По данным разных исследований частота колеблется в пределах 10-30 % со значительным увеличением риска в группе курильщиков, лиц страдающих переферической артериальной и венозной недостаточностью, длительно страдающих сахарным диабетом. Остеоартроз подтаранного сустава также является частым осложнением внутрисуставных переломов пяточной кости, его риск возрастает при увеличении энергии травмы и как следствия повреждения суставного хряща. Данная проблема привела к появлению существующих рекомендаций к первичному подтаранному артродезу при переломах типа Sanders 3 и 4. При переломах пяточной кости часто повреждаются сухожилия малоберцовых мышц и длинного сгибателя большого пальца, так как они проходят в каналах расположенных в непосредственной близости от кости. Несращение перелома пяточной кости характеризуется снижением высоты и увеличением ширины пяточной области, ограничением тыльного сгибания в голеностопном суставе. Существует классификация псевдоартрозов (несращения) пяточной кости.

Тип 1

Латеральный экзостоз без подтаранного артроза. Лечение – резекция латеральной стенки пяточной кости.

Тип 2

Латеральный экзостоз с подтаранным артрозом. Лечение – резекция латеральной стенки и артродез подтаранного сустава.

Тип 3

Латеральный экзостоз, подтаранный артроз, варусная деформация. Лечение — резекция латеральной стенки и артродез подтаранного сустава ± вальгизирующая остеотомия пяточной кости.

При лечении псевдоартроза пяточной кости не стоит забывать о необходимости коррекции угла инклинации таранной кости. Из-за дорсифлексии (тыльного сгибания) таранной кости может возникать механический блок к тыльному сгибанию стопы, передний импиджмент синдром. По этой причине при выполнении артродеза подтаранного сустава необходимо использовать блок из костного трансплантата (аутоалло или синтетического) как для восстановления высоты пяточной кости так и для коррекции вальгусаваруса таранной кости и угла её инклинации. 

Если вы – пациент, и предполагаете, что у вас или ваших близких может быть перелом пяточной кости и вы хотите получить высококвалифицированную медицинскую помощь, вы можете обратиться к сотрудникам центра хирургии стопы и голеностопного сустава.

Если вы врач, и у вас есть сомнения в том что вы сможете самостоятельно решить ту или иную медицинскую проблему связанную с переломом пяточной кости, вы можете направить своего пациента на консультацию к сотрудникам центра хирургии стопы и голеностопного сустава.

Медицинские новости

В России проходят дни МНО14.10.2019
В России проходят дни МНО

12, 13 и 14 октября, в России проходит масштабная социальная акция по бесплатной проверке свертываемости крови – «День МНО». Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с тромбозами.

Заболеваемость менингитом в России растет07.05.2019
Заболеваемость менингитом в России растет

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1). Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

Что делать при укусе клеща, или как этого избежать25.04.2019
Что делать при укусе клеща, или как этого избежать

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей. Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых…

Как защитить себя и своих близких от коклюша?05.04.2019
Как защитить себя и своих близких от коклюша?

Заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза 1, в том числе у детей в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь-декабрь выросло с 5 415 случаев в 2017 г. до 10 421 случаев за аналогичный период в 2018 г. Заболеваемость коклюшем неуклонно растет с 2008 года…

Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом20.02.2019
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

Медицинские статьи

Саркомы: что это такое и какие бывают

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Как снизить риск заболевания ОРЗ

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

4. Первичный артродез подтаранного сустава. 

При значительном повреждении таранно-пяточного сустава перед хирургом может встать вопрос о целесообразности остеосинтеза. Это связано с тем, что в 60% случаев после внутрисуставного перелома пяточной кости развивается выраженный в той или иной степени артроз подтаранного сустава, который может потребовать опять же артродеза подтаранного сустава, как окончательного метода лечения.

Также в нескольких исследованиях было отмечено отсутствие дегенеративных изменений со стороны голеностопного сустава и суставов стопы на протяжении 10 и 15 лет после выполнения артродеза. По этой причине ряд авторов предлагает использовать первичный артродез подтаранного сустава при переломах со значительным повреждением суставного хряща задней фасетки пяточной кости, т.е. переломах типа Sanders 3 и 4.

Артродез может быть выполнен как из стандартного расширенного латерального доступа, так и с использованием менее инвазивных методов. При этом необходимо помнить о том, что крайне важно восстановить высоту и длину пяточной кости с тем чтобы она могла продолжать выполнять функцию рычага по отношению к ахиллову сухожилию.

При использовании стандартного доступа рекомендовано выждать 2-3 недели после травмы для спадения отёка и восстановления микроциркуляции в зоне хирургического разреза. 

Расширенный латеральный доступ к пяточной кости

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Артродез подтаранного сустава двумя винтами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector