Виталий куценко председатель грозненского городского совета

Предыстория конфликта

С началом перестройки в различных республиках Советского Союза, в том числе и в Чечено-Ингушетии, активизировались различные националистические движения. Одной из подобных организаций стал созданный в 1990 году Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев.

8 июня 1991 года на II сессии ОКЧН Дудаев провозгласил Чеченскую Республику (Нохчи-чо)[25][26], таким образом, в республике сложилось двоевластие.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

В июле 1991 г. II съезд ОКЧН заявляет, что самопровозглашенная Чеченская Республика (Нохчи-Чо) не входит в состав РСФСР и СССР[27].

Исполнявший обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов после этого отправил им телеграмму: «Дорогие земляки! С удовольствием узнал об отставке Председателя ВС республики. Возникла наконец благоприятная политическая ситуация, когда демократические процессы, происходящие в республике, освобождаются от явных и тайных пут…»[33].

27 октября 1991 года в республике под контролем сепаратистов прошли выборы президента и парламента, Президентом республики стал Джохар Дудаев[25]. Противники Дудаева заявили о фальсификации результатов выборов[27]. 2 ноября 1991 года Пятым съездом народных депутатов РСФСР эти выборы были признаны незаконными[34]. Позже такое же мнение высказывал председатель Конституционного суда В. Д. Зорькин[35].

7 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал Указ «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике»[36].

Лидеры чеченской оппозиции заявили о своей поддержке президента Дудаева как защитника суверенитета Чечни[27].

Виталий куценко председатель грозненского городского совета

После распада СССР Джохар Дудаев объявил об окончательном выходе Чечни из состава Российской Федерации.[источник не указан 274 дня]

Террористы начали захваты[27]и разграбления[источник не указан 274 дня] военных складов. Из республики был начат вывод российских военных подразделений и частей МВД, окончательно завершившийся к июню 1992 года[27].

Победа сепаратистов в Грозном привела к распаду Чечено-Ингушской АССР. Малгобекский, Назрановский и бо́льшая часть Сунженского района бывшей ЧИАССР образовали собой Республику Ингушетия в составе Российской Федерации. Юридически Чечено-Ингушская Республика прекратила своё существование 9 января 1993 года[40].

Точная граница между Чечнёй и Ингушетией не была демаркирована и до 2018 года не определена[41][42][43]. Во время осетино-ингушского конфликта в ноябре 1992 года в Пригородный район Северной Осетии были введены российские войска. Отношения между Москвой и Чечнёй резко обострились. Российское высшее командование предлагало заодно решить силовым способом и «чеченскую проблему», но тогда ввод войск на территорию Чечни был предотвращён усилиями Егора Гайдара[44].

В результате Чечня стала фактически независимым, но юридически не признанным ни одной страной, включая Россию, государством. Республика имела государственную символику — флаг, герб и гимн, органы власти — президента, парламент, правительство, светские суды. Предполагалось создание Вооружённых сил, а также введение собственной государственной валюты — нахара.

В действительности, государственная система ЧРИ оказалась крайне неэффективной и в период 1991—1994 годов стремительно криминализировалась.[источник не указан 1501 день]

В 1992—1993 на территории Чечни было совершено свыше 600 умышленных убийств[45]. За период 1993 года на Грозненском отделении Северо-Кавказской железной дороги подверглись вооружённому нападению 559 поездов с полным или частичным разграблением около 4 тысяч вагонов и контейнеров на сумму 11,5 миллиардов рублей.

За 8 месяцев 1994 года было совершено 120 вооружённых нападений, в результате которых разграблено 1156 вагонов и 527 контейнеров. Убытки составили более 11 миллиардов рублей. В 1992—1994 году в результате вооружённых нападений погибло 26 железнодорожников. Сложившаяся ситуация вынудила правительство России принять решение о прекращении движения по территории Чечни с октября 1994 года[45].

Особым промыслом являлось изготовление фальшивых авизо, по которым было получено более 4 триллионов рублей[46]. В республике процветал захват заложников и работорговля — по данным «Росинформцентра», всего с 1992 года было похищено и незаконно удерживалось в Чечне 1790 человек[47].

Виталий куценко председатель грозненского городского совета

Даже после этого, когда Дудаев прекратил платить налоги в общий бюджет и запретил сотрудникам российских спецслужб въезд в республику, федеральный центр продолжал перечислять в Чечню денежные средства из бюджета. В 1993 году на Чечню было выделено 11,5 млрд рублей[48]. Российская нефть до 1994 года продолжала поступать в Чечню, при этом она не оплачивалась и перепродавалась за рубеж.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Весной 1993 года в ЧРИ резко обострились противоречия между президентом Дудаевым и парламентом. 17 апреля 1993 года Дудаев объявил о роспуске парламента, конституционного суда и МВД. 4 июня вооружённые дудаевцы под командованием Шамиля Басаева захватили здание Грозненского городского совета, в котором проходили заседания парламента и конституционного суда;

После государственного переворота 4 июня 1993 года, в северных районах Чечни, неподконтрольных правительству сепаратистов в Грозном, формируется вооружённая антидудаевская оппозиция, начавшая вооружённую борьбу с режимом Дудаева. Первой оппозиционной организацией был Комитет национального спасения (КНС), проведший несколько вооружённых акций, но вскоре потерпевший поражение и распавшийся.

На смену ему пришёл Временный совет Чеченской Республики (ВСЧР) во главе с Умаром Автурхановым, провозгласившим себя единственной законной властью на территории Чечни. ВСЧР признавался в качестве таковой российскими властями, оказывавшими ему всяческую поддержку (в том числе оружием и добровольцами).

Ход войны

В тот период использование выражения «ввод российских войск в Чечню», по мнению репортёраАлександра Невзорова, было, в большей степени, вызвано публицистической терминологической путаницей, — Чечня находилась в составе России[51]. На заседании Совета безопасности 29 ноября министр по делам национальностей Николай Егоров заявил, что 70 % чеченцев поддержат ввод войск и будут посыпать российским солдатам дорогу мукой, а остальные 30 % отнесутся нейтрально[49].

Ещё до объявления какого-либо решения российских властей, 1 декабря, российская авиациянанесла удар по аэродромам Калиновская и Ханкала и вывела из строя все самолёты, находившиеся в распоряжении сепаратистов[52].
11 декабря исполняющий обязанностиПрезидента Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики»[53].

Решение президента вызвало раскол в фактической коалиции между правительством и крупнейшей на тот момент парламентской силой — партией «Демократический выбор России» во главе с Егором Гайдаром. Большинство членов ДВР поддержало решение Гайдара об уходе в оппозицию и протестам против начала военных действий.

В день подписания Указа № 2169, 11 декабря 1994 года, подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на территорию Чечни.
Войска были разделены на три группы и входили с трёх разных сторон — с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй, и с востока с территории Дагестана[53].

Восточная группировка была блокирована в Хасавюртовском районе Дагестана местными жителями — чеченцами-ауховцами. Западная группа также была блокирована местными жителями и попала под обстрел близ села Барсуки, однако применив силу, всё же прорвалась в Чечню[53]; в ходе этих столкновений погиб министр здравоохранения Ингушетии Тамерлан Горчханов. Наиболее успешно продвигалась Моздокская группировка, уже 12 декабря подошедшая к посёлку Долинский, расположенному в 10 км от Грозного.

Близ Долинского российские ВС подверглись обстрелу чеченской РСЗО «Град» и затем вступили в бои за этот населённый пункт[57].

Кизлярская группировка (8-й гв. армейский корпус) под командованием Льва Рохлина достигла селения Толстой-Юрт 15 декабря, двигаясь обходными путями через дагестанские степи.

Новое наступление подразделений ОГВ началось 19 декабря. Владикавказская (западная) группировка блокировала Грозный с западного направления, обойдя Сунженский хребет. 20 декабря моздокская (северо-западная) группировка заняла Долинский и блокировала Грозный с северо-запада. Кизлярская (северо-восточная) группировка блокировала Грозный с северо-востока, а десантники 104-го гв. воздушно-десантного полка блокировали город со стороны Аргунского ущелья. При этом южная часть Грозного оказалась не заблокирована[57].

Виталий куценко председатель грозненского городского совета

Таким образом, на начальном этапе боевых действий, в первые недели войны, ВС РФ смогли практически без сопротивления занять северные районы Чечни[57].

20 декабря командующим Объединённой группировкой российских ВС в Чечне стал первый заместитель начальника Главного оперативного управленияГенерального штаба Вооружённых сил Российской ФедерацииАнатолий Квашнин. Павел Грачев позднее вспоминал:[58][59]

Чеченские террористы-«дудаевцы» молятся у Вечного огня напротив здания «Президентского дворца». Грозный, декабрь 1994. Фото М. Евстафьева

Чеченские террористы-«дудаевцы» молятся у Вечного огня напротив здания «Президентского дворца». Грозный, декабрь 1994. Фото М. Евстафьева

Уничтоженная российская БМП в Грозном, январь 1995 года

Уничтоженная российская

БМП

в

Грозном

, январь 1995 года

Чеченский боевик в Грозном, январь 1995 г.

Чеченский боевик в Грозном, январь 1995 г.

Чеченец молится в Грозном, январь 1995 г. На заднем плане горит перебитая осколками газовая труба.

Чеченец молится в Грозном, январь 1995 г. На заднем плане горит перебитая осколками газовая труба.

В середине декабря федеральные войска начали артиллерийские обстрелы пригородов Грозного, а 19 декабря был нанесён первый бомбовый удар по центру города.

Несмотря на то, что Грозный по-прежнему оставался незаблокированным с южной стороны, 31 декабря 1994 года начался штурм города. В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Российские военные были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация, у многих солдат не было боевого опыта[57].

Войска имели аэрофотоснимки города, устаревшие планы города 1970-х гг. в ограниченном количестве. Средства связи не были оборудованы аппаратурой закрытой связи, что позволяло противнику перехватывать переговоры. Войскам довели приказ о занятии только промышленных зданий, площадей и недопустимости вторжения в дома гражданского населения.

Западная группировка войск была остановлена на окраинах, восточная (129-й мсп), получив отпор, также отступила и не предпринимала никаких действий до 2 января 1995 года. На северном направлении 1-й и 2-й батальоны 131-й отдельной мотострелковой бригады (более 300 человек), мотострелковый батальон и танковая рота 81-го мотострелкового полка (10 танков), находившиеся под командованием генерала Пуликовского, дошли до железнодорожного вокзала и Президентского дворца.

Виталий куценко председатель грозненского городского совета

Федеральные силы попали в окружение — потери 131-й бригады, по официальным данным, составили 85 человек убитыми и 72 пропавшими без вести, уничтожено 20 танков, командир бригады полковник И. А. Савин погиб, более 100 военнослужащих попало в плен. Усиленный батальон 81-го гв. мотострелкового полка тоже понёс большие потери — к исходу 1 января в нём оставалось 30 % списочного состава.[57][60]

Северо-восточная группировка под командованием генерала Рохлина увязла в боях с подразделениями сепаратистов, но тем не менее, Рохлин не дал приказ отступать[57].

7 января 1995 года группировки «Северо-восток» и «Север» объединены под командованием генерала Рохлина, а командующим группировкой «Запад» становится Иван Бабичев[57].

Российские военные сменили тактику — теперь вместо массового применения бронетехники применяли маневренные десантно-штурмовые группы, поддерживаемые артиллерией и авиацией[57]. В Грозном завязались ожесточённые уличные бои.

Две группировки двинулись к Президентскому дворцу и к 9 января заняли здание нефтяного института и грозненский аэропорт. К 19 января эти группировки встретились в центре Грозного и захватили Президентский дворец, но отряды чеченских сепаратистов отошли за реку Сунжа и заняли оборону на площади Минутка[57]. Несмотря на успешное наступление, российские военные контролировали на тот момент только около трети города.

К началу февраля численность ОГВ была повышена до 70 000 человек. Новым командующим ОГВ стал генерал Анатолий Куликов[57].

Виталий куценко председатель грозненского городского совета

Только 3 февраля 1995 года была образована группировка «Юг» и началось осуществление плана по блокаде Грозного с южной стороны. К 9 февраля российские подразделения вышли на рубеж федеральной трассы «Ростов — Баку»[57].

13 февраля в станице Слепцовской (Ингушетия) прошли переговоры между командующим ОГВ Анатолием Куликовым и начальником Генерального штаба Вооружённых сил ЧРИ Асланом Масхадовым о заключении временного перемирия — стороны обменялись списками военнопленных, также обеим сторонам предоставлялась возможность вывезти погибших и раненых с улиц города[57]. Перемирие, однако, нарушалось обеими сторонами[53].

В 20-х числах февраля в городе (особенно, в его южной части) продолжались уличные бои, но чеченские отряды, лишённые поддержки, постепенно отступали из города[57].

Наконец, 6 марта 1995 года отряд боевиков чеченского полевого командира Шамиля Басаева отступил из Черноречья — последнего района Грозного, контролировавшегося сепаратистами, и город окончательно перешёл под контроль российских ВС[57].

В Грозном была сформирована пророссийская администрация Чечни во главе с Саламбеком Хаджиевым и Умаром Автурхановым.

В результате штурма Грозного значительная часть города была превращена в руины.

После штурма Грозного главной задачей российских ВС стало установление контроля над равнинными районами мятежной республики.

Российская сторона начала вести активные переговоры с населением, убеждая местных жителей изгонять боевиков из своих населённых пунктов. Вместе с тем, российские подразделения занимали господствующие высоты над селениями и городами[61]. Благодаря этому, 15—23 марта был взят Аргун[62], 30 и 31 марта были взяты без боя города Шали и Гудермес соответственно. Однако, отряды боевиков не были уничтожены и беспрепятственно покидали населённые пункты[61].

Несмотря на это, в западных районах Чечни шли локальные бои. 10 марта начались бои за село Бамут. 7—8 апреля сводный отряд МВД, состоящий из 21-й бригады оперативного назначения (21 оброн) Внутренних войск МВД и поддерживаемый отрядами СОБРа и ОМОНа вошёл в село Самашки (Ачхой-Мартановский район Чечни).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

По утверждению ряда международных организаций (в частности, Комиссии ООН по правам человека — UNCHR) в ходе боя за Самашки погибло множество мирных жителей. Эта информация, распространённая сепаратистским агентством «Чечен-пресс», однако, оказалась достаточно противоречивой — так, по заявлению представителей правозащитного центра «Мемориал» эти данные «не вызывают доверия»[63]. По оценке «Мемориала», минимальное количество мирных жителей, погибших при зачистке села, составляло 112—114 человек[64].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector