Визиограф стоматологический вредность для персонала

Далее следует вопрос, а безопаснее ли визиограф чем обычный рентген и насколько?

Благодаря своей конструкции, визиограф не опаснее обычной цифровой камеры или офисного сканера. Состоит он из трёх частей — сенсора, который принимает на себя излучение, аналого-цифрового преобразователя и соединительного шнура. Сенсор — это датчик, который принимает на себя излучение и передаёт его АЦП (Аналоговый-Цифровой Преобразователь).

хематически АЦП можно представить как устройство со специальным разъёмом для сенсора и USB портом. Принцип работы заключается в том, что излучение проходит через ткани человека, попадает на сенсор, а затем обрабатывается в АЦП. После обработки требуется конвертировать информацию в изображение, а чтобы вывести изображение на монитор, необходимо специализированное программное обеспечение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В конечном итоге, врач видит и работает с цифровой рентгенограмой. Полноценная работа визиографа осуществляется только в паре с рентгеновской трубкой. Это вновь возвращает нас к вопросу о безопасности визиографа. Благодаря другому подходу и современному оборудованию, радиовизиография уменьшает лучевую нагрузку на пациента.

Всё дело в том, что нынешнее оборудование превосходит рентгеновские аппараты прошлых поколений. Старые установки выдавали очень широкое и не узконаправленное излучение, поэтому уровень облучения был не маленьким. В основе современных установок лежит принцип создания точного, малого по площади луча, который попадает на чувствительный цифровой сенсор.

Сенсоры для визиографовспециально проектируются, чтобы улавливать даже малейшие частицы излучения. Также сенсоры улавливают излучение меньше чем за полсекунды и быстрее. Этим они и превосходят обычную рентгеновскую плёнку. Вышеперечисленное наглядно показывает нам, что радиовизиография действительно безопаснее обычной рентгенографии.

Визиограф можно поставить где угодно, главное чтобы СЭС разрешил разместить рядом еще и дентальный рентгенодиагностический аппарат. Дело в том, что сейчас приобрести визиограф и рентгеновскую трубку может купить кто угодно и поставить где угодно. Но для того, чтобы использовать аппаратуру, которая генерирует рентгеновское излучение, необходимо иметь лицензию, которая дает право ей пользоваться.

Визиограф стоматологический вредность для персонала

Стандартный набор документов для получения лицензии состоит из 24 листов. Основной из них это распланированная схема кабинета для использования визиографа. Во время составления данной бумаги, исходя из характеристик аппарата, СЭС или «Медтехника» делают расчет биологической защиты. Смотрят на то, соответствует ли площадь кабинета и свинцовый эквивалент стройматериалов, из которых состоят стены, а так же на то, как расположено помещение в здании и какова средняя рабочая нагрузка на визиографическую установку.

Далее следует вопрос, а безопаснее ли визиограф чем обычный рентген и насколько?

Пациентов часто волнует, какую дозу облучения они получили. Если обследование было проведено с участием визиографа, то ответ будет — 2 микрозиверта при рентгенографии зубов нижней челюсти (или 5 мкЗв для верхней челюсти). Данный ответ устроит совсем маленькую часть населения, потому что подавляющее большинство людей ни с чем не ассоциируют слово «зиверт».

Бэр — это биологический эквивалент рентгена, — не является системной единицей, равен 0,01 зиверта и сейчас не используется. В медицине же при интраскопических процедурах обычно оценивают дозу, которую получает весь организм за одну процедуру — эффективную эквивалентную дозу, которую измеряют в зивертах.

У всех рентгенодиагностических аппаратов должен иметься счетчик дозы и каждая доза, полученная пациентом, должна быть записана в историю болезни. Но здесь оказывается, что счетчика дозы для визиографа вообще не существует. В данное время в России эксплуатируются как советские установки типа 5Д1, так и современные визиографы.

Следовательно нужно рассчитать количество облучения для всех типов аппаратов и зубов. И далее придерживаться количества предельно допустимой дозы, получаемой человеком за год, но не превышать ее. Согласно документам СанПин, во время проведения визиографических процедур и научных исследований, доза не может превышать 0,01 зиверт за год.

В основе работы радиовизиографа – принцип действия обыкновенного рентген-аппарата. Но все же разница в работе этих двух приборов абсолютно очевидна. Главной отличительной чертой радиовизиографа является его безопасность.

В отличие от пленочного прибора визиограф направляет снимок на светочувствительную матрицу, так называемый датчик CCD, для чего требуется микроскопическая доза радиоактивного облучения (2-3 мкЗв.) — в разы меньше по сравнению с рентгенологическим оборудованием.

При этом скорость работы специалиста с помощью визиографа значительно превосходит скорость работы на пленочном аналоге.

Кроме озвученной минимальной дозы облучения, безопасности пациента служит свинцовый фартук, который необходимо надевать перед визиографической диагностикой. Данная мера предосторожности, равно как и изначальная безопасность обследования с использованием радиовизиографа позволяют делать снимки детям и беременным женщинам (после консультации с лечащим врачом).

Итак, процедура осуществления снимка с помощью радиовизиографа происходит следующим образом: пациент надевает свинцовый фартук,
защищающий его от Х-лучей, специалист подключает проводной, или беспроводной датчик к аналого-цифровому устройству, прикладывает датчик к области исследования в ротовой полости, делает снимки, которые с помощью цифрового сигнала преобразуются в цифровое изображение на экране ПК или ноутбука.

Учитывая исключительную эффективность визиографа, озвучим все его преимущества.

Начнем с того, что большим плюсом данного прибора является возможность хранения всех полученных цифровых изображений на любых электронных носителях и передача их в электронном виде.
Не менее важна возможность редактировать снимки, увеличивать, что позволяет более четко, детально рассматривать изображение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Скорость выявления самых разных очагов инфекции, воспалений, часто не заметных при обычном, визуальном осмотре, обнаружение кист, гранулем, инородных тел в каналах зубов и, конечно же, кариеса (даже на первоначальном этапе), новообразований, пульпита, периодонтита – впечатляет. Всего несколько секунд – и снимок готов.

Очевидным плюсом как для пациентов, так и для врачей является безопасность стоматологического обследования с помощью радиовизиографа. Излучение от данного прибора не превышает дозу, получаемую всеми нами от ежедневного применения таких бытовых приборов, как сканер или цифровая камера. Говорить в этом случае о преимуществах визиографа перед рентгенологическим аппаратом и вовсе не приходится – доза облучения первого в разы меньше!

О том, что полученные изображения удобно хранить и передавать в электронном виде, уже говорилось, но упомянуть это преимущество еще раз не будет лишним, ведь некоторые виды стоматологического лечения проходят в несколько этапов, что предполагает сравнение исходной ситуации с текущей.

Получается, что обследование с применением радиовизиографа — это реальная возможность быстро и точно диагностировать проблему и своевременно назначить эффективное стоматологическое лечение.

Необходимо ли покидать рентгенкабинет во время проведения процедуры?

Нужно иметь специальную защитную ширму государственного образца и она должна находиться на безопасном расстоянии. И если она у вас есть, то тогда можно не выходить из кабинета во время проведения процедуры. Так же, если у вас есть двусторонние врачебные фартуки с эквивалентом свинца равным 0,35 и вы можете находиться сбоку от излучателя на расстоянии не менее чем в 2,5 метра, то можете остаться в помещении.

Рентгеновское излучение незаметно для человеческого глаза и других органов чувств, но это не мешает оказывать ему пагубное воздействие на организм человека. Это означает, что излучение визиографа по-разному действует на органы человека, а повреждающий эффект зависит от длительности воздействия. Нельзя обойти стороной такое понятие, как индивидуальная чувствительность к излучению.

Радиационное воздействие на тело человека происходит постоянно, даже в повседневной жизни. Это естественный радиационный фон. Есть и искусственно созданный радиационный фон. Чаще всего человек получает его от рентгенологического оборудования используемого в медицинских учереждениях. До сих пор учёным не до конца понятно, как радиация в небольших дозах влияет на людей, но и в панику и параною впадать тоже не стоит.

Всё продумано и сделано таким образом, чтобы фоновая нагрузка не превышала допустимые нормы или совсем не доходила до них. Таким образом, чтобы получить лучевую болезнь, необходимо будет провести около 356 снимков в год. Это по 1 снимку в день. Обычному человеку нет надобности делать снимки так часто, поэтому переживать не стоит.

Какой визиограф выбрать?

Стоматологический визиограф, как и любой другой вид стоматологического оборудования, следует выбирать исходя из основных параметров — качество и цена.

В этом случае инновационная цифровая модель EzSensor от VATECH (Южная Корея) обязательно привлечет ваше внимание, так как EzSensor – это визиограф, обеспечивающий идеальное качество снимков и высокую скорость работы, демонстрирующий эргономичный дизайн и надежность. Радиовизиограф EzSensor — лучшее предложение на сегодняшний день.

Визиограф Gendex GXS-700 (пр-во США) – современный интраоральный радиовизиограф, который оснащен инновационной сенсорной технологией, позволяет делать максимально четкие снимки в режиме реального времени, точно передавая любые детали.

Эти и другие модели визиографов стоят достаточно дорого, но благодаря регулярному использованию быстро окупают вложенные средства, принося постоянный доход.

Покупка радиовизиографа – это не только правильная инвестиция, но и настоящая забота о здоровье пациентов.

Выгодно купить качественный и надежный визиограф вы всегда можете в интернет-магазине «Дентал Маркет».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

«Дентал Маркет» — это доступные цены, скорость оформления заказа и своевременная доставка товаров.
Звоните в «Дентал Маркет» по телефону 8 (495) 118-76-20.

Наши специалисты грамотно проконсультируют вас по любым вопросам.

Интернет-магазин «Дентал Маркет» — высококачественное стоматологическое оборудование и инструменты по низким ценам от ведущих мировых производителей!

Присоединяйтесь к профессионалам!

Можно ли делать снимки кормящим матерям?

В принципе можно. Проходя через ткани организма, ионизирующее излучение накапливается в основном в твёрдых тканях организма. Через мягкие ткани и биологические жидкости организма, излучение проходит сквозь или рассеивается. У кормящих матерей биологической жидкостью является грудное молоко. Однако, если процедуры с визиографом действительно необходимы, в таком случае, ради безопасности ребёнка, следующее после снимка кормление можно пропустить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Вышесказаннное является перечнем самых распространенных вопросов среди врачей, которые работают с радиовизиографом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector