Санпин клещевой энцефалит новый

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.3.2352-08

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 20.12.2013 N 69)

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита» (приложение).

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

2. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3.2352-08 с 1 июля 2008 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 марта 2008 г. N 19

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования в области профилактики и борьбы с клещевым вирусным энцефалитом, и их соблюдение является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарно-эпидемиологических правил проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

II. Общие положения

2.1. Клещевой вирусный энцефалит (далее — КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

2.2. Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы, и ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции — иксодовых клещей (Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus), обитающих в лесных и лесо-степных биотопах.

Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы.

2.3. Различают природные и антропургические очаги КВЭ.

2.3.1. Природным очагом КВЭ является участок территории определенного географического ландшафта, на котором эволюционно сложились определенные межвидовые соотношения между возбудителями болезни, дикими животными и членистоногими переносчиками.

2.3.2. Антропургическим очагом КВЭ является очаг, возникший в результате хозяйственной деятельности человека на территории проживания и при освоении ранее не обжитых территорий.

2.3.3. Эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территорией является территория с наличием устойчиво функционирующих, эпидемических и эпизоотических очагов КВЭ.(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Для решения вопроса о признании территории эндемичной по КВЭ оцениваются следующие критерии: наличие переносчиков КВЭ, обнаружение вируса в переносчиках, показатели заболеваемости людей, в том числе показатель повторяемости заболеваемости, интенсивности контактов населения с клещами и иммунологической структуры местного населения к вирусу клещевого энцефалита.(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

Территория считается эндемичной по КВЭ при совместном наличии следующих составляющих: (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

— переносчиков инфекции на территории (в природных и антропоургических очагах),(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

— подтвержденному лабораторными методами наличию возбудителя в клещах, отобранных в плановом порядке и снятых с людей,(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

— наличие иммунитета к вирусу клещевого энцефалита среди непривитого населения, (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

— наличие иммунитета к клещевому вирусному энцефалиту среди животных — прокормителей клещей при условии распространения иксодовых клещей на территории в течение 5-летнего периода;(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

или: (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

— при лабораторном подтверждении случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом при активном обследовании лихорадящих больных с неустановленным диагнозом, больных с менингеальными состояниями и с симптомами очаговых поражений головного и спинного мозга неустановленной этиологии, (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

— наличие переносчиков инфекции на территории (в природных и антропоургических очагах), (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

— подтвержденному лабораторными методами наличию возбудителя в клещах, отобранных в плановом порядке и снятых с людей, (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

— иммунитета к вирусу клещевого вирусного энцефалита среди непривитого населения; (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

— при регистрации подтвержденных случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

— наличия переносчиков инфекции на территории (в природных и антропоургических очагах), подтвержденному лабораторными методами наличию возбудителя в клещах, отобранных в плановом порядке и снятых с людей,(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.

— наличие иммунитета к вирусу клещевого энцефалита среди непривитого населения. (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

Решение об отнесении административного района к эндемичной территории по КВЭ принимается органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор после согласования с референс-центром по мониторингу за возбудителем клещевого вирусного энцефалита или возбудителями природно-очаговых инфекций.(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 N 69)

2.3.4. Активными природными очагами считаются очаги, в которых регистрируют случаи заболевания людей, выделяют вирус КВЭ от членистоногих, грызунов и других млекопитающих.

2.3.5. В основном КВЭ реализуется трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Возможно заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров). В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща и инфицированными руками).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

2.3.6. Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

2.3.7. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости — весенний (май — июнь) и осенний (август — сентябрь).

2.3.8. Различают следующие острые формы заболевания КВЭ: лихорадочная (около 35 — 45%), менингеальная (около 35 — 45%) и очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1 — 10%). У 1 — 3% переболевших острым КВЭ болезнь переходит в прогредиентную (хроническую) форму.

2.3.9. Доля бессимптомной формы инфекции у людей после присасывания инфицированного вирусом КЭ клеща значительно колеблется в зависимости от очага и может составлять до 90%.

2.3.10. Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.

2.3.11. К средствам неспецифической профилактики относится проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений, индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).

— при обращении населения за медицинской помощью;

— при оказании медицинской помощи на дому;

— при приеме у врачей, занимающихся частной медицинской практикой.

3.2. При обращении человека за медицинской помощью по поводу укуса клеща медицинские работники обязаны оказать помощь по удалению клеща, собрать эпидемиологический анамнез и проинформировать пострадавшего о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение 3 недель после укуса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

3.3. При обращении за медицинской помощью человека с симптомами КВЭ, находившегося в эндемичной по КВЭ местности в период активности клещей или употреблявшего козье молоко, необходимо немедленно госпитализировать его с целью дифференциальной диагностики и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector