Соматическая нс это

Строение нервной системы человека

Нервная система делится на две основные составляющие:

  • ЦНС, отвечающая за мозговую деятельность. Сюда входят спинной и головной мозг;
  • периферическая нервная система. Её составляют другие элементы, находящиеся вне мозга, но исходящие из него.

Кроме этого периферическую делят ещё на два раздела, которые отличаются функциями и назначением:

  • соматическая НС, посредством которой осуществляется взаимосвязь с внешними воздействиями: возбуждение, раздражение;
  • вегетативная НС, отвечающая за контроль работы органов, процессы метаболизма, питания, секреции. Данный отдел НС несёт ответственность за количество ударов сердца, уровень кровяного давления, работу кишечника.

Нервные клетки охватывают весь организм целиком, формируя разветвлённую сеть волокон и окончаний. Эта система, с одной стороны, объединяет каждую клеточку организма, заставляя работать в одном направлении, а с другой — интегрирует конкретного человека в окружающую среду, уравновешивая его потребности с внешними факторами.

Эффективность нервной системы зависит от правильного формирования рефлекса — ответной реакции организма на раздражение. Любое воздействие, будь то внешние изменения или внутренняя разбалансировка, запускает цепочку импульсов, которые моментально влияют на организм, а он, в свою очередь, формирует ответную реакцию. Таким образом нервная система человека формирует единство тканей, органов и систем человеческого тела друг с другом и с окружающим миром.

Вся нервная система состоит из миллионов нервных клеток — нейронов, или нейроцитов, каждый из которых имеет тело и несколько отростков.

Классификация отростков нейрона зависит от того, какую функцию он выполняет:

  • аксон отправляет нервный импульс от тела нейрона в другую нервную клетку либо же конечную цель цепочки — ткань или орган, который должен совершить определённое действие;
  • дендрит принимает отправленный импульс и приводит его к телу нейрона.

Благодаря тому, что каждая нервная клетка поляризована, цепочка нервных импульсов никогда не меняет направление, попадая в нужное русло. Таким образом продвигается каждый нервный импульс, инициируя работу мышц, внутренних органов и систем.

Прежде чем рассматривать нервную систему в комплексе, необходимо разобраться, из каких функциональных единиц она состоит. В состав НС входят:

  1. Чувствительные нейроны. Расположены в нервных узлах, которые получают информацию непосредственно от рецепторов.
  2. Вставочные нейроны — промежуточное звено, благодаря которому полученный импульс передаётся от чувствительных нейронов далее по цепочке.
  3. Двигательные нейроны. Выступают инициаторами ответной реакции на раздражитель, передавая сигнал от мозга к мышцам или железам, которые в норме должны выполнять возложенную на них функцию.

Именно по такой схеме строится любая ответная реакция организма человека на внешний или внутренний сигнал-раздражитель, который выступает толчком для конкретного действия. Как правило, прохождение нервного импульса занимает считанные доли секунды, если же это время затягивается или цепочка прерывается, это свидетельствует о наличии патологии нервной системы и требует серьёзной диагностики.

Чтобы упростить структуру нервной системы, в медицине существует несколько вариантов классификаций в зависимости от строения и выполняемых функций. Так, анатомически нервную систему человека можно разделить на 2 обширные группы:

  • центральную (ЦНС), образованную головным и спинным мозгом;
  • периферическую (ПНС), представленную нервными узлами, окончаниями и непосредственно нервами.

Основа этой классификации предельно проста: центральная нервная система является своего рода связующим звеном, в котором осуществляется анализ поступившего импульса и дальнейшая регуляция деятельности органов и систем. А ПНС служит для транспортировки поступившего сигнала от рецепторов к ЦНС и последующего активатора, но уже от ЦНС к клеткам и тканям, которые будут выполнять конкретное действие.

ЦНС является ключевой составляющей нервной системы, ведь именно здесь формируются основные рефлексы. Она состоит из спинного и головного мозга, каждый из которых надёжно защищён от внешнего воздействия костными структурами. Столь продуманная защита необходима, поскольку каждый отдел ЦНС выполняет жизненно важные функции, без которых невозможно поддержание здоровья.

ЦНС и ее деятельность

Центральная нервная система – основная часть совокупности нервных систем человеческого организма, состоящих из нейронов, у которых есть аксоны и глии.

Главной работой ЦНС – обеспечение рефлексов различной сложности. В ней происходит объединение информации, поступающей из всех органов организма. Костные оболочки защищают основные органы.

Головной мозг располагается внутри черепной коробки, спинной мозг защищён позвонками. Каждый из них имеет ещё три оболочки: твёрдую, паутинную и сосудистую.

Органы ЦНС в своём составе имеют серое и белое вещества. Белое – представляют аксоны и олигодендроциты, серое – нейроны и немиелинизированные волокна.

В составе обоих веществ присутствуют глии. Их содержание в белом выше, чем в составе серого.

Продолговатый, средний, промежуточный, спинной мозг и мозжечок ответственны за процессы, протекающие во всём организме. Подкорковые образования и кора полушарий, несут ответственность за связи внешней среды с организмом.

Осуществляется двусторонняя передача сигналов. В ЦНС поступают возбуждающие импульсы от периферических рецепторов, их передают афферентные нервы, а из ЦНС сигналы передаются к тканям-мишеням.

Афферентные и эфферентные клетки взаимодействуют между собой, происходит формирование двухнейронной рефлекторной дуги. Головным мозгом при этом осуществляется контроль функций, которые выполняет спинной мозг и регуляцию спиномозговых рефлексов.

По всей протяжённости спинного мозга располагаются пути, осуществляющие передачу нервных импульсов, образованы белым веществом и соединяют спинной с головным мозгом. Они обеспечивают рефлекторную и проводниковую функции.

В них присутствуют нисходящие и восходящие пути. Нервные сигналы, посредством восходящих путей попадают в головной мозг, а из него, с помощью нисходящих, попадают к спинному мозгу.

Функции соматической нервной системы, что она регулирует

Соматическая система представляет отдел периферической НС. Она отвечает за попадание двигательных и чувственных импульсов в головной мозг и из него. Представлена нервами, прикреплёнными к кожному покрову, скелетной мускулатуре, органам, отвечающим за чувства.

Произошло название этого отдела нервной системы от греческого слова – soma, что означает тело. В соматической НС присутствует две разновидности нейронов – афферентные или сенсорные, занимающиеся передачей информации в ЦНС и эфферентные или моторные, доставляющие нервные сигналы из головного и спинного мозга к мышцам.

От ЦНС нейроны, принадлежащие соматической системе, протягиваются к рецепторам и мышцам. Тело самого нейрона располагается внутри ЦНС, а его аксоны простираются к коже, органам чувств и мускулатуре. Продвижение электрохимических сигналов происходит по аксонам к спинному мозгу из головного.

Кроме этого соматическая НС способствует запуску рефлекторных дуг, которые обеспечивают срабатывание неосознанных действий – рефлексов. Благодаря им мышцы совершают движение, не получив сигнал из головного мозга. Это происходит при прямом соединении нервных путей и спинного мозга. Примером этого является одёргивание руки от нагретого утюга.

Вегетативную НС делят на:

  • парасимпатическую вегетативную НС осуществляющую передачу импульсных сигналов посредством синтеза специального медиатора, который называется ацетихолином. Её составляют перисинаптические — длинные и постсинаптические — короткие волокна;
  • симпатическая ВНС, которую составляют симпатические цепочки, называемые ганглиями. Между собой они соединяются с помощью нервных волокон и находятся с обеих сторон позвоночника. Кроме этого в состав системы дополняет присутствие брыжеечных узлов и чревного сплетения.

Рассматривая влияние, оказываемое каждым из отделов – можно сформировать список систем, на работе которых отражается синтез тех или других биологически необходимых веществ.

Работа, выполняемая вегетативной НС, так же разделяется на две части.

При работе симпатического отдела:

  • сердечно-сосудистая система отвечает учащением сердцебиения, повышением кровяного давления на стенки артерий по причине снижения пропускной способности, возрастанием количества выброса крови в лёгочную артерию и аорту;
  • органы дыхательной системы отвечают увеличением количества дыхательных сокращений, расширением бронхов, что способствует повышению вентиляции лёгких и увеличивает поступление кислорода к внутренним органам, снижением секреции желез мерцательного эпителия;
  • мочевой пузырь отвечает расслаблением своих стенок и протоков;
  • пищеварительная система – снижением перистальтики кишечника, усилением тонуса сфинктеров ЖКТ, повышением секреции дополнительных желудочных желез, расслаблением желчного пузыря и его протоков;
  • железы внешней и внутренней секреции – повышением производства гормонов и ферментов, что помогает ускорить процессы обмена;
  • органы чувств – оказывает влияние в основном на глаза – способствует расширению зрачка и сокращению глазодвигательных мышц.

Соматическая нс это

Во время работы парасимпатического отдела:

  • сердечно-сосудистая система отзывается снижением ритма сердцебиения, вплоть до полной остановки, уменьшением силы сокращений, замедлением импульсной проводимости, возникновением риска атриовентикулярной блокады, понижением кровяного давления;
  • органы дыхания реагируют повышением тонуса гладкомышечных бронхиальных стенок, развитием бронхиального спазма, увеличением секреции желез, выделяемой из бокаловидных клеток, снижением частоты дыхательных сокращений;
  • органы чувств – уменьшением диаметра глазного зрачка, расслаблением глазных мышц;
  • пищеварительная система отзывается повышением перистальтики кишечника, снижением тонуса сфинктеров, усилением синтеза секрета желудочных желез, сокращением желчного пузыря и его протоков;
  • железы внешней и внутренней секреции – снижением метаболизма, падением уровня глюкозы в организме, так же снижением уровня синтезируемых гормонов;
  • мочевой пузырь – сокращением стенок, расслаблением сфинктера, что приводит к мочеиспусканию.

Управление соматической НС происходит под воздействием сознания человека. На неё возложена ответственность за сокращение поперечнополосатой мускулатуры и активность опорно-двигательного аппарата.

Cтроение и функции вегетативной НС имеют резкие отличия от соматической НС. Относительно анатомических отличий, которые состоят в строении рефлекторной дуги и отхождении нервных волокон.

Чаще всего чувствительный отдел в обоих вариантах является общим, а исполнительный отличается. У вегетативной НС он располагается не в пределах ЦНС, другими словами, близко к целевому органу. У соматической НС дуга заканчивается в сером веществе спинного мозга.

Волокна вегетативной НС меньшего диаметра, миелиновая оболочка покрывает их не полностью. По этой причине для прохождений импульса необходим раздражающий фактор большей мощности. Нейроны с короткими аксонами, которые прерываются в ганглиях.

Соматическая НС полная противоположность – с более крупными волокнами, полностью покрытыми миелиновым слоем, передача импульса происходит со значительно большей скоростью, аксоны более длинные и не прерываются.

У вегетативной НС существует много медиаторов: норадреналин и адреналин, аденозинтрифосфорная кислота, серотонин, ацетилхолин, гистамин.

Соматика — это отдел нервной системы, который отвечает за доставку моторных и чувствительных импульсов от рецепторов к органам центральной нервной системы и обратно. Большая часть нервных волокон соматической системы сосредоточена в коже, мышечном каркасе и органах, отвечающих за сенсорное восприятие.

Основными элементами соматики являются 2 разновидности нейронов:

  • сенсорные, или афферентные. Регулируют доставку информации к клеткам ЦНС;
  • моторные, или эфферентные. Работают в обратном направлении, транспортируя нервные импульсы от ЦНС к клеткам и тканям.

И те и другие нейроны тянутся от отделов ЦНС прямо к конечной цели импульсов, то есть к мышечным и рецепторным клеткам, причём тело в большинстве случаев располагается непосредственно в центральной части нервной системы, а отростки достигают необходимой локализации.

Помимо сознательной деятельности, соматика включает также часть рефлексов, контролируемых неосознанно. С помощью таких реакций мышечная система приходит в активное состояние, не дожидаясь импульса от головного мозга, что позволяет действовать инстинктивно. Такой процесс возможен в том случае, если пути нервных волокон проходят непосредственно через спинной мозг. Примером подобных действий служит одёргивание руки при ощущении высокой температуры или коленный рефлекс при ударе молоточком по сухожилию.

Вегетатика, или автономная нервная система, — отдел, координирующий активность преимущественно внутренних органов. Поскольку основные процессы жизнедеятельности — дыхание, метаболизм, сердечные сокращения, кровоток и т. д. — не подчинены сознанию, вегетативные нервные волокна реагируют преимущественно на изменения, происходящие во внутренней среде организма, оставаясь безучастными к сознательным импульсам. Благодаря этому в организме поддерживаются оптимальные условия для обеспечения энергоресурсами, необходимыми в конкретной ситуации.

Особенности вегетативной нервной деятельности подразумевают, что основные волокна сосредоточены не только в органах ЦНС, но и в остальных тканях человеческого тела. Многочисленные узлы рассеяны по всему организму, образуя автономную нервную систему вне пределов ЦНС, между мозговыми центрами и органами.

Ключевая роль вегетатики заключается в поддержании относительно постоянного гомеостаза путём самонастройки активности внутренних органов в зависимости от потребностей организма. Так, вегетативные волокна оптимизируют секрецию гормонов, скорость и интенсивность кровоснабжения тканей, интенсивность и частоту дыхания и сердечных сокращений и другие ключевые механизмы, которые должны реагировать на изменения внешней среды (например, при интенсивной физической нагрузке, повышении температуры или влажности воздуха, атмосферного давления и т. д.).

Благодаря этим процессам обеспечиваются компенсаторные и приспособительные реакции, поддерживающие организм в оптимальной форме при любых обстоятельствах. Поскольку бессознательная деятельность внутренних органов может регулироваться в двух направлениях (активация и подавление), вегетатику также можно условно разделить на 2 отдела — парасимпатический и симпатический.

Симпатический отдел вегетатики напрямую связан со спинномозговым веществом, расположенным от первого грудного до третьего поясничного позвонка. Именно здесь осуществляется стимуляция деятельности внутренних органов, необходимая во время повышенной энергозатраты — при физических нагрузках, во время стресса, интенсивной работы или эмоциональном потрясении. Такие механизмы позволяют поддержать организм, обеспечив его ресурсами, необходимыми для преодоления неблагоприятных условий.

Морфофункциональное деление нервной системы

Соматическая нс это

Существует также функциональная классификация отделов нервной системы, в состав которой входят:

  • Соматическая нервная система, регулирующая функции скелетной мускулатуры. Она контролируется корой головного мозга, поэтому полностью подчинена сознательным решениям человека.
  • Вегетативная нервная система, отвечающая за деятельность внутренних органов. Её центры расположены в стволовой части мозга, а потому сознательно она никак не регулируется.

Кроме того, вегетативная система подразделяется ещё на 2 значимых функциональных отдела:

  • Симпатический. Активизируется при энергозатратах;
  • Парасимпатический. Отвечает за период восстановления организма.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector