Абсцесс Броди — причины развития, симптомы и лечение

Что представляет собой патология?

Абсцесс Броди представляет собой форму гематогенного остеомиелита. Для данного недуга характерно наличие резко ограниченной области костного поражения. На фоне заболевания наблюдается скопление гноя в костных тканях человека, которое является результатом предшествующего некроза.

Стоит сразу же сказать, что недуг намного чаще диагностируется у представителей мужского пола в возрасте от 14 до 24 лет. Абсцесс Броди у детей младшего или дошкольного возраста также возможен, но подобные случаи фиксируются крайне редко.

Недуг, как правило, поражает длинные трубчатые кости, а именно их мета-эпифизарный отдел. Возникновение абсцесса в диафизе встречается редко. Согласно статистическим данным, наиболее часто у пациентов диагностируется абсцесс Броди большеберцовой кости. Иногда нагноение наблюдается в дистальном эпифизе лучевых костей. А вот в других частях опорного аппарата воспалительный процесс и нагноение наблюдаются лишь в отдельных случаях.

Патологический процесс возникает из-за проникновения бактериальной инфекции
, чаще стафилококковой. Иногда в гнойных массах обнаруживают и другие микроорганизмы – кишечную палочку, диплококк. В подавляющем большинстве случаев абсцесс Броди возникает на фоне остеомиелита.

Проникновение патогенных бактерий возможно
:

  • гематогенным путем (через кровь);
  • путем септического метастазирования (переноса гнойной инфекции) из других очагов;
  • через поврежденный кожный покров, фурункул;
  • через открытые переломы.

Внутрикостный абсцесс Броди также развивается вследствие хирургического лечения переломов
, эндопротезирования.

Что хотел бы знать лечащий врач

  • Абсцесс Броди — редкая форма подострого или первично хронического бактериального остеомиелита
  • В 40% случаев манифестирует во 2-м десятилетии жизни
  • 3-5% от всех случаев остеомиелита
  • Обычно возникает у детей и подростков
  • Мальчики поражаются чаще, чем девочки.
  • Подострая форма остеомиелита с ограниченным очагом
  • Обычно вызван гематогенным распространением стафилококковой инфекции – атипичная форма гематогенного остеомиелита
  • включают кольцевидную границу вокруг очага в костном мозге (грануляционная ткань).
  • Количество очагов поражения (одиночное или множественное поражение)
  • Расположение и распространенность абсцесса кости
  • Сообщение с эпифизом.

Причины развития патологии

Абсцесс Броди — недуг бактериального происхождения. В большинстве случаев причиной воспалительного процесса является стафилококковая инфекция, хотя нередко в гнойных массах определяют наличие и других микроорганизмов, включая кишечную палочку. В большинстве случаев формирование абсцесса является результатом остеомиелита.

Патогенные бактерии могут проникать в костные ткани по-разному. Например, микроорганизмы нередко попадают в ткани с током крови из другого очага воспаления, поэтому к факторам риска можно отнести наличие у пациента гнойных инфекционных недугов. Также бактерии могут проникать в эпифиз из полости кисты или фурункула.

С другой стороны, патогенные микроорганизмы нередко внедряются из внешней среды при повреждении кожного покрова, введении лекарств внутривенно или подкожно (если не были соблюдены гигиенические нормы). Иногда абсцесс развивается в послеоперационный период. Кстати, практически всегда развитие инфекции в той или иной мере связано с ослаблением иммунной защиты.

Клиническая картина

Пациенты испытывают боль в пораженных костях. Болевые ощущения возникают преимущественно ночью и усиливаются давлением. Часто появляется суставной выпот. Некоторые пациенты ощущают симптомы только после широкого распространения абсцесса.

Частота ПС увеличилась с тех пор, как антибиотики начали применять для лечения остеомиелита. Заболевание встречается у 2,4% населения Земли.

Подострый остеомиелит отмечается у пациентов в возрасте 6 месяцев и старше 39 лет, но общий возраст составляет 2-15 лет. Мужчины от заболевания страдают несколько чаще, чем женщины.

  • Начало заболевания часто скрытое
  • Генерализованные признаки или симптомы часто выражены минимально или отсутствуют
  • Часто ограниченная припухлость, чувствительная при пальпации
  • Лабораторные показатели в пределах нормы (в отличие от острого остеомиелита).

Для абсцесса Броди характерны скудные клинические проявления, нередко очаги поражения никак себя не проявляют
. Острое начало болезни протекает с повышением температуры до пиретических показателей (39-41°С), которые сохраняются на протяжении нескольких суток. В течение этого времени, или спустя 7-10 дней, пациент ощущает ноющий болевой синдром вблизи сустава.

Обострение болезни может сопровождаться ограниченной припухлостью или гиперемией кожи
. При спокойном течении патологии пациент испытывает местную слабовыраженную боль, которая усиливается после повышенной нагрузки или при пальпации в месте воспаления.

Из клинических особенностей абсцесса Броди наиболее характерной является
чрезвычайно длительное течение (до двух и трех десятилетий), боли в кости, обычно усиливающиеся по ночам и после движения или упражнений.

Отличительный признак абсцесса Броди – это четкая изолированная полость без секвестра
(участка омертвевшей ткани), правильной округлой формы. Диагностируется при рентгенологическом исследовании.

Патогенез заболевания

Абсцесс Броди имеет весьма выраженные особенности. На фоне некротического процесса в тканях кости образуется замкнутая полость овальной или шаровидной формы, причем стенки ее довольно стойкие и гладкие. Именно внутри этой полости и скапливаются густые гнойные массы. В редких случаях можно обнаружить внутри абсцесса тягучую прозрачную жидкость. Кстати, диаметр полости, как правило, составляет 2-5 см.

Если речь идет о старом образовании, то стенка полости нередко выстелена фиброзными тканями. Вокруг гнойника образуется концентрическая зона костного склероза, а в надкостнице появляются периостальные разрастания.

Методы лечения данной формы гематогенного остеомиелита у детей и взрослых

Абсцесс Броди - причины развития, симптомы и лечение

По этиологии абсцессы бедра бывают инфекционные и асептические. Инфекционные нагноения вызывают бактерии. Асептические очаги возникают при попадании химических веществ, разрушающих ткани.

По месту локализации выделяют поверхностные и глубокие нарывы. Первые располагаются в подкожно-жировой клетчатке, протекают с симптомами воспалительной реакции. Поверхностные гнойники легко диагностировать — под слоем кожи над абсцессом виден гной. Чаще такие нарывы самопроизвольно вскрываются.

Глубокие абсцессы бедра локализуются в мышечной ткани, межмышечных пространствах или костях. Они отличаются слабовыраженными клиническими проявлениями, поэтому для выявления глубоких нагноений необходимо пройти обследование.

  • Кюретаж
  • Хирургическая санация
  • Антибактериальная терапия.

Симптомы и признаки болезни: на что обратить внимание?

Абсцесс Броди — заболевание хроническое. Нередко оно развивается годами и даже десятилетиями, не вызывая никаких серьезных симптомов (по крайней мере признаки выражены настолько слабо, что пациент попросту не обращает на них внимания).

Недуг протекает вяло, и периоды относительного благополучия сменяются кратковременным обострением, которое сопровождается более выраженными симптомами. Например, пациенты нередко отмечают повышение температуры и общую слабость. Ткани вокруг пораженного участка кости отекают, кожа краснеет. При надавливании человек чувствует боль, и кожа на ощупь горячая.

Абсцесс Броди - причины развития, симптомы и лечение

Клиническая картина во время периода «спокойствия» смазанная. Пациенты отмечают некоторый дискомфорт только при повышенных физических нагрузках. По мере роста абсцесса капсулу можно почувствовать на ощупь. Нередко наблюдается снижение подвижности конечности, а также изменение чувствительности тканей.

Течение и прогноз

  • Отсутствие риска рецидива после полного хирургического удаления костного абсцесса.

Подострый остеомиелит трудно диагностировать, но после выявления шансы на выздоровление составляют 99%. Норвежские ученые сообщил о своих результатах в лечении 44 пациентов, из которых 24 принимали только антибиотики, а 20 – проходили хирургическое лечение, а затем принимали антибиотики. За исключением одного пациента, который получил неправильную антибактериальную терапию, все пациенты хорошо реагировали, независимо от того, было ли лечение консервативным или хирургическим. При среднем наблюдении в течение 18 месяцев не сообщалось о рецидивах.

Хирургическая процедура

Гнойник в большинстве случаев рекомендовано удалить с помощью операции. Рекомендуется вовремя обращаться к врачу и подробно сообщать обо всех возможных симптомах.

Несвоевременное или неверное лечение может усугубить состояние и привести к фатальным осложнениям. При появлении первых симптомов важно обращаться к лечащему врачу, чтобы исключить возможные последствия.

Меры по предупреждению образования абсцессов бедра состоят в санации хронических инфекционных очагов, лечении иммунных и гуморальных заболеваний. При необходимости выполнения процедур с повреждением кожных покровов обязательна антисептическая обработка, предотвращающая попадание патогенной микрофлоры в мягкие ткани организма. Общие рекомендации по профилактике абсцессов включают сбалансированное полноценное питание, ведение здорового образа жизни.

Прогноз абсцедирования зависит от локализации нарыва, величины полости, вида возбудителя. Благоприятным исходом поверхностных гнойников считается самопроизвольное вскрытие. При несвоевременном обращении за медицинской помощью глубокие абсцессы могут прорываться внутрь организма, вызывая тяжелые осложнения: заражение крови и образование гнойных затеков.

Абсцесс Броди: рентген и прочие методы диагностики

Разумеется, в данном случае крайне важна правильная диагностика, так как от этого зависит схема лечения и успех терапии. После ознакомления с симптомами, на которые жалуются пациенты, а также пальпации пораженной области, врач назначает дополнительное исследование.

Один из самых информативных тестов — рентгенография. На снимке врач может увидеть наличие полого образования в ткани пораженной кости. Размеры абсцесса небольшие, а стенки его ровные.

Абсцесс Броди - причины развития, симптомы и лечение

Разумеется, есть и другие исследования, помогающие диагностировать такое заболевание, как абсцесс Броди. МРТ (магнитно-резонансная томография), например, дает более точную информацию, а также демонстрирует, что полость новообразования заполнена гнойными массами.

Дифференциальная диагностика и ее особенности

Дифференциальная диагностика в данном случае просто необходима, так как симптомы данного заболевания немного напоминают клиническую картину при туберкулезном остите. Образование в костных тканях может быть эозинофильной гранулемой или остеоидной остеомой, поэтому дополнительные исследования просто необходимы.

Например, при туберкулезных поражения костей четкого очага поражения нет — это и является отличительным признаком. Кисты же, в отличие от абсцесса, имеют ячеистую структуру. Порой для постановки точного диагноза проводится реакция Вассермана на сифилис, ведь эта болезнь сопровождается образованием в костях пациента так называемых гумм.

Какие заболевания имеют симптомы, схожие с абсцессе Броди

 Эозинофильная гранулема         

 — Часто отсутствует окружающий склеротический процесс

— Отсутствие сливающихся участков

Абсцесс Броди - причины развития, симптомы и лечение

 Остеоид-остеома

 — Типичный очаг

— Обычно меньше 1 см

 Травматическое поражение

 — Менее четко отграничено

— Анамнез пациента

 Аневризматическая киста кости           

 — Часто многокамерная

— Менее распространенный склеротический процесс в окружающих тканях

Снимки МРТ и КТ. Абсцесс Броди

— Постепенное увеличение в размерах

 Другие опухоли кости      

 — Солидное поражение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector