Асцит брюшной полости при онкологии: сколько живут, лечение и симптомы

Лечение патологии

В теории лечение асцита, прежде всего, должно быть направлено на устранение первичной причины – рост раковых клеток. Если удаётся приостановить этот процесс, то можно надеяться на восстановление механизма вывода лишней жидкости нормальным путём.

Но практическое применение химиотерапии помогает лишь при опухолях кишечника. Если злокачественные клетки распространяются на печень, желудок, матку или яичник, лечение не приносит результата.

Поэтому особое внимание уделяют контролю за объёмом жидкости и её своевременным выводом из организма. В этом помогает диета с пониженным содержанием соли в пище. Человека ограничивают в употреблении приправ, жирных блюд, а также приготовленных путём жарения.

Питание строится на включении в рацион большого количества калийсодержащих и богатых белками продуктов. При асците рекомендуют есть:

  • нежирное мясо, рыбу в тушёной и варёной обработке;
  • кисломолочную продукцию;
  • компоты из сухофруктов;
  • овсянку на воде.

Дополнительно используют иные методы лечения.

Лекарственные средства, которые способствуют выводу лишней жидкости, называют диуретиками. Врачи прописывают их с осторожностью. Вывод жидкого секрета при раковом заболевании увеличивает токсическое воздействие на организм элементов разрушения злокачественных клеток. Поэтому приём диуретиков допустим, если потеря в веса у больного составляет не больше 500 граммов в день.

На начальном этапе лечения пациенту выписывают минимальную дозировку мочегонных лекарств, чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов. Эффективными считаются:

  • Фуросемид (Лазикс) – для средства характерно выводить из организма калий. Чтобы не допустить приступов нарушения сердечного ритма, в дополнении назначаются препараты с содержанием калия.
  • Верошпирон – действие препарата основано на гормонах, которые содержатся в составе. За счёт этого удаётся сохранить в крови у онкобольного калий. Капсула действует через несколько дней после начала приёма.
  • Диакарб – средство назначается, если велик риск получить отёк мозга. Для выведения излишка жидкости используется реже.

Во время приёма важной частью терапии является контроль над суточным объёмом выделяемой мочи – диурезом. Если он недостаточен, препараты заменяют на более сильные лекарственные средства: Триампур, Дихлотиазид.

Кроме диуретиков, пациент получает медикаменты иного характера:

  • Средства для укрепления сосудистых стенок (витамины С, Р).
  • Лекарства, не позволяющие жидкости выходить за пределы сосудов.
  • Белковые препараты для улучшения работы печени (концентрат плазмы или растворенный альбумин).
  • Антибиотики (если к асциту присоединилась бактериальная инфекция).

Речь идёт о лапароцентезе. Процедура заключается в проколе передней стенки живота под местной анестезией. В прокол вводится трубка, с помощью которой откачивается лишняя жидкость из полости брюшины. Показанием считают напряжённую стадию асцита, когда объём жидкости превысил 20 литров.

За одну процедуру удаётся выкачать 10 литров жидкости. Но частота проведения манипуляции влечёт повышенный риск инфицирования брюшной полости, способный привести к развитию перитонита. В животе пациента могут появиться спайки, что также становится осложнением лапароцентеза.

Поэтому используют дренаж. Трубку оставляют в животе пациента и блокируют на время. Через пару дней повторно повторяют откачивание. Такой подход позволяет контролировать состояние пациента.

Прокол живота не применяют, если:

  • у больного есть спайки в брюшине;
  • присутствует сильно выраженный метеоризм;
  • пациент восстанавливается после удаления грыжи.

Реже при водянке применяют дополнительные хирургические способы лечения:

  • Установка шунта – смысл процедуры в том, чтобы увеличить циркуляцию крови искусственным образом. Брюшина с помощью трубки соединяется с венами. Участвуют в этом верхний полый и яремный сосуд. Под давлением диафрагмы клапан трубки открывается. В этом случае во время дыхания пациента излишки жидкого секрета поступают в венозные сосуды. Таким образом, жидкость из живота постоянно попадает в кровоток и выводится из организма. Метод применяют, если асцит носит рефрактерный характер и после прокола жидкость быстро накапливается заново.
  • Деперитонизационный метод – чтобы вывести жидкость через дополнительные пути, производят процедуру иссечения некоторых участков брюшной полости.
  • Оментогепатофренопексия – метод используют, если невозможно сделать прокол из-за сальника, который срастается с передней стенкой живота. В этом случае сальник иссекают и подшивают к диафрагме.

Специалисты в области народных методов лечения считают, что настойки на травах способны снизить количество жидкости в брюшной полости и купировать асцит. Врачи воспринимают подобные советы негативно, так как пациенты часто перестают следовать основной тактике лечения. Народные средства остановить раковый процесс не смогут. Но могут поспособствовать выводу влаги из организма.

Народные целители рекомендуют пить отвары из корня болотного аира, молочая, болотного сабельника. Кроме этого, врачи признают положительный эффект от употребления мочегонных чаев с расторопшей, почками березы, чабрецом, шалфеем, мятой, зверобоем, пустырником.

Осложнения

Помимо тяжёлого течения основной патологии асцит приводит к дополнительным осложнениям. Среди них:

  • Перитонит – возникает, если в живот попадает бактериальная инфекция. Процесс сразу приобретает острый воспалительный характер.
  • Непроходимость кишечника.
  • Образование грыж в области паха, пупка.
  • Недостаточность функционирования сердца и лёгких.
  • Кровотечения в кишечнике.

Процессы запускаются внезапно и провоцируют осложнения в лечении основных патологий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector