Атерома подмышечной области

Особенности

На коже человека присутствуют три вида желез:

  • потовые железы;
  • сальные железы;
  • молочные железы.

Сальные железы развиваются из эпителия волосяных фолликулов. Они распределены по всех поверхности тела и расположены ближе к коже в отличие от потовых желез, которые находятся в глубоких слоях эпидермиса.

Атерома сальной железы представляет собой круглое или овальное подкожное тело с четкими контурами.

При детальном рассмотрении жировика можно заметить черную точку. Она то и закупоривает выход протока сальной железы.

ввв1

Киста растет медленно, не вызывает дискомфорта у человека и не всегда требует лечения. Риск перехода ее в рак минимален.

По цвету, жировик не отличается от телесного цвета. Может увеличиваться при длительном применении косметических средств на масляной основе.

Атерома (эпидермальная киста) может иметь спорадический (случайный) характер или передаваться по наследству, однако ген, отвечающий за развитие заболевания, до сих пор неизвестен. Чаще всего диагностируется у женщин среднего возраста, однако встречается и у мужчин. Новообразование может появиться в любом месте, но в большинстве случаев – это голова, лицо, спина, шея, внутренняя поверхность бёдер, половые органы. В 70% случаев – это множественные атеромы, в 10% – не больше десятка отдельных опухолей.

  • Множественная стеатоцистома.
  • Трихилеммальная киста.
  • Эпидермальная киста.
  • Ретенционная киста сальной железы (развивается по причине закупорки протока).

На коже у пациентов, у которых впоследствии диагностируется атерома, развивается небольшая, плотная, эластичная, безболезненная опухоль, которая слегка смещается при нажатии пальцем. Кожа над опухолью и вокруг неё не меняется, в случаях воспаления краснеет, а при быстром росте образуется язва. В запущенных случаях по центру новообразования просматривается расширенный проток сальной железы.

Опухоль много лет не увеличивается или разрастается за несколько месяцев. Иногда через небольшое отверстие на коже из атеромы выделяется неприятно пахнущая творожистая масса белого или бело-жёлтого цвета. Для подтверждения диагноза болезнь дифференцируют от липом, остеом, дермоидных кист, фибром и других опухолей мягких тканей. Как выглядит атерома разных видов и степени тяжести, можно увидеть на фото, представленных в статье.

Симптомы атеромы

Атеромы – плотные, шаровидные образования на коже, заполненные белой или бледно-жёлтой массой. Они имеют чёткие границы и немного смещаются при нажатии, в центре иногда виден проток сальной железы. Чаще всего опухоли не вызывают боли, но весьма болезненны, если расположены в местах постоянного трения швами одежды.

  • Небольшое шаровидное новообразование вскрывается и превращается в язву.
  • Атерома обрастает плотной соединительной тканью и остаётся в таком виде до конца жизни.
  • Новообразование перерождается в злокачественную опухоль (рак кожи).

Липома

Если шишка под мышкой не болит, внешне напоминает атерому, при этом имеет некоторые отличия от неё, то вероятнее всего это образование является липомой. Это разрастание представляет собой скопление жировой ткани, или, как его ещё принято называть, жировик. При этом размеры подобной шишки могут колебаться от совсем незначительных (0,5 см), до устрашающе больших – более 10 см. основными признаками же считаются:

  • отсутствие болезненных ощущений при прикосновении и надавливании;
  • нечёткие очертания шишки;
  • неровная, узловатая поверхность;
  • мягкая консистенция;
  • подвижность.

В отличие от атеромы, липома воспаляется крайне редко, опасности для здоровья не представляет. Однако вероятность развития воспалительного процесса всё же остаётся, особенно, если жировик имеет чересчур большие размеры. В этом случае его рекомендуется удалять.

Причины появления

Атерома может появиться по следующим причинам:

  1. Спровоцировать может такая болезнь как себорея.
  2. Наличие прыщей и угрей.
  3. Повышенное потоотделение.
  4. Нарушение обменных процессов.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Отсутствие нормальной гигиены.
  7. Получение травм.
  8. Травма волосяной луковицы, в результате выход сала блокируется и происходит скопление себума (секрета сальной железы).

Атерома молочной железы встречается реже сальных жировиков. Это киста, которая находится в кожном покрове молочных желез. Опасность такой атеромы в ее воспалениях и нагноениях, которые могут проникнуть в ткани самой груди. Причины появления атеромы на грудной железы те же самые. Замечено, что кисты сальных желез чаще диагностируются у мужского пола, после длительного пребывания на солнце, после повреждения кожного покрова.

Вызвать развитие опухоли может любое нарушение работы сальных желез. Например, к закупорке протоков приводит гипергидроз, нарушение отшелушивания ороговевших клеток кожи, утолщение кожного покрова, нарушение свойств рогового слоя кожи. Различают два типа атером – истинные и ложные (ретенционные).

Истинная – киста невоидного происхождения, образовавшаяся из кожных тканей. Чаще всего диагностируется у женщин, локализуется на волосистой части головы и увеличивается в размерах достаточно медленно.

Ложная – киста, образовавшаяся из сгустков кожного сала вследствие закупорки сальной железы. Одинаково часто встречается у женщин и мужчин, образуется на любом участке тела – на лице, спине, груди, иногда – на внутренней поверхности бёдер и половых органах. Ретенционная атерома увеличивается в размерах довольно быстро.

  • Нарушение работы (закупорка) сальных желез.
  • Гормональные нарушения.
  • Повышенная вязкость кожного сала.
  • Ослабление выделительной функции.
  • Негативное воздействие окружающей среды.
  • Вредная работа.
  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Косметика, сужающая протоки сальных желез.
  • Антиперспиранты, дезодоранты.

Эти факторы значительно увеличивают риск возникновения атеромы и других дерматологических заболеваний.

Фурункул

Когда шишка под мышкой болит при надавливании, имеет твёрдую поверхность, красный или синюшный оттенок, заполнена гнойным содержимым, она сформировалась в результате воспалительного процесса. На начальной стадии под мышками появляется раздражение, трансформирующееся в уплотнение. Фактически, подобная шишка – это гнойник, в полости которого скапливаются гнойные массы, вызванные деятельностью патогенных микроорганизмов. Наиболее ярким и вероятным в данном случае примером является фурункул. Он обладает следующими признаками:

  • округлая форма;
  • размер примерно с крупную горошину;
  • цвет красный, с синюшным оттенком;
  • болезненность при прикосновении;
  • в центре просматривается гнойная сердцевина бело-жёлтого цвета.

Возникает этот гнойник в том случае, если в полость волосяного фолликула попадают бактерии золотистого стафилококка. Учитывая, что в подмышечной впадине имеется большое количество волосяных луковиц, вероятность развития данного процесса довольно высока. Кроме того, в этой области возникает повышенное потоотделение, что является дополнительным провоцирующим фактором для возникновения фурункула.

ввв1

Следует знать, что самостоятельное удаление образований, особенно воспалительных, всегда сопряжено с определённым риском. Если обнаружена шишка под мышкой внутри слоёв кожи и подкожно-жировой клетчатки, а не на поверхности эпидермиса, то вскрывать её своими силами вовсе не допустимо. Помимо механического повреждения тканей и, как следствие, создания условий для поражения патогенной микрофлорой, возникает вероятность распространения содержимого гнойника, в том числе по кровеносным сосудам.

Атерома детей

Сальные железы у детей работают не так интенсивно, как у взрослых. У них нет гормональных сбоев и других факторов, провоцирующих развитие опухолей. Поэтому атерома у ребёнка – исключение, но всё же она встречается, в большинстве случаев – на волосистой части головы, реже – в других местах скопления сальных желез.

  • Нарушения гормонального фона.
  • Избыточный вес.
  • У близких родственников есть атеромы.

При появлении новообразований врачи советуют удалять их как можно скорее, пока они не увеличились в размерах, не воспалились и не загноились. Но только взрослым и детям до трёх лет.

  • Развивается воспаление.
  • Есть болезненные ощущения.
  • Она быстро увеличивается в размерах.
  • Вызывает дискомфорт, сдавливает сосуды, мешает.

Если нет показаний к срочному удалению, операцию откладывают: под местным наркозом её не проведёшь, поскольку дети не могут быть неподвижными длительное время, общий наркоз вреден для детского организма. Решение о методах лечения атеромы у детей принимает дерматолог (хирург) на основании результатов диагностики.

Лечение атеромы

Если вы решили выдавить содержимое атеромы самостоятельно, то ни к чему хорошему это не приведет. При худшем варианте событий, может развиться заражение крови. В лучшем случае вычищенная атерома через какое-то время снова наполнится гнойным содержимым.

Врачи рекомендуют удалять атерому вместе с капсулой, тогда она не появится вновь.

Самые распространенные способы удаления:

  • хирургическое иссечение;
  • лазерное удаление;
  • радиоволновой способ.

ввв11

Стоит рассмотреть каждый способ подробнее.

Хирургическое вмешательство. Все проходит под местной анестезией. После проведения надреза скальпелем, киста удаляется вместе с капсулой. Затем накладывается шов, который снимается после заживления раны.

Лазерное удаление. В зависимости от размера жировика применяют различные способы лазерного удаления:

  1. Фотокоагуляция. После испарения кисты лазером на месте бывшего жировика появляется корочка. Через 20 дней кожа заживает, а корочка отпадает самостоятельно. Метод бывает эффективным при размерах атеромы не более 5 мм.
  2. Иссечение лазером кисты с оболочкой. Сначала при помощи скальпеля осуществляется надрез, после чего содержимое кисты испаряется лазером и при помощи пинцета достают атерому. Затем накладывается шов, и устанавливается дренаж. Этот способ подходит для крупного жировика, который достигает в диаметре 20 мм.
  3. Лазерное испарение. После вскрытия кисты ее содержимое удаляется тампоном. После этого при помощи лазера испаряется сама оболочка. После этого устанавливается дренаж, и проводится наложение шва. Этот метод подходит для атеромы размером более 2 см.

Применение радиоволнового метода. Как утверждают врачи, это самый эффективный и безопасный способ лечения атеромы. Он не оставляет после себя шрамов. Но при этом киста должна быть не больших размеров, не воспаленная и без гнойного содержимого. Из-за воздействия радиоволн атерома отмирает. Образовавшаяся корочка в скором времени отпадает.

Нельзя удалять образование в следующие жизненные периоды:

  • во время беременности;
  • при наличии кардиостимулятора;
  • при острых воспалениях;
  • если диагностирован рак.

С особой осторожностью проводится удаление лазером или радиоволновым способом у людей с сахарным диабетом или плохой свертываемостью крови.

Послеоперационные правила по уходу:

  • Два дня следите за тем, чтобы на рану не попадала вода.
  • Рана подлежит обработке антисептиками.
  • Повязку нельзя снимать до тех пор, пока рана не начнет заживать.

В период воспаления

Если атерома воспалилась и нагноилась, то лечение будет комплексным. В этом случае иссечение также может проводиться, но при этом раны зашиваются с особой тщательностью.

Так коже быстрее регенерируется. Но при воспаленном образовании рана наоборот должна быть открыта. А внутрь нее помещается дренажная трубка. Сама ткань обрабатывается антисептиком. Поверх нее накладывается стерильная повязка.

После операции рана всегда должна быть под присмотром, сама повязка ежедневно меняется. При зуде в области раны, назначаются антигистаминные препараты и обезболивающие средства. Только после того как появились плотные мостики, которые соединяют краевые отверстия раны можно снимать швы. Даже после операции необходимо регулярно посещать лечащего врача, чтобы он осматривал ранку. Если атерома в запущенном состоянии лечение осуществляется в условиях стационара.

Немедленно нужно связаться с врачом в таких ситуациях:

  • расхождение шва;
  • появление гнойного экссудата из раны;
  • кровотечение;
  • поднятие температуры тела.

В качестве местных противовоспалительных и регенерирующих средств, применяют следующие медикаменты:

  • ихтиоловая мазь;
  • мазь Вишневского;
  • левомеколевая мазь.

Способ нанесения мазей такой: средство густо наносится на атерому и фиксируется пластырем или повязкой. Через определенное время повязка с мазью меняется. Делается это до тех пор. Пока киста не рассосется. Обычно терапия носит длительный характер.

Народная медицина

Народная медицина тоже применяется для лечения атером, но в составе комплексной терапии. К самым популярным рецептам относятся следующие:

  1. Листья растения Мать-и-мачехи накладываются на жировик и фиксируются пластырем. Смена компресса осуществляется ежедневно.
  2. Из лопуха готовится отвар, из которого делаются примочки.
  3. Сначала нужно запечь луковицу и сделать из нее кашицу, она смешивается со стружкой из хозяйственного мыла, такая лепешка прикладывается к жировику. Такой компресс делается по нескольку раз за день.
  4. Чеснок нужно растереть до мелкого состояния и смешать с растительным маслом. Такое средство втирайте в область атеромы.

Даже если полностью избавиться от жировика, появление нового не исключено. Болезнь склонна к рецидивам. Поэтому рекомендуется после проведенного лечения регулярно посещать врачей для полного обследования.

Лечение атеромы лекарственными препаратами и народными средствами не имеет смысла. Единственно верный способ избавиться от эпидермальной кисты – удаление. Сегодня врачи предлагают три метода:

  • Хирургический.
  • Лазерный.
  • Радиоволновой.
  • В месте максимального набухания выполняют разрез, содержимое опухоли выдавливают.
  • Капсулу захватывают двумя зажимами, полость выскабливают ложечкой.
  • Кожу над атеромой рассекают так, чтобы не повредить капсулу. Ткань раздвигают, капсулу вылущивают, надавливая пальцами на края разреза.
  • Делают два надреза по контуру опухоли, капсулу вынимают, надавливая на края раны.

Операция по удалению атеромы проводится под местным наркозом и длится 20-25 минут. На рану накладывается косметический шов, рубец после заживления практически незаметен. После удаления сохраняется трудоспособность, на работу можно выходить на следующий день, швы снимают через одну-две недели.

Определить, воспалена атерома или нет, можно по внешним признакам. Опухоль увеличивается в размерах, кожа вокруг и над ней краснеет, при нажатии появляется боль, повышается температура, из полости может выделяться неприятно пахнущее серо-белое вещество. При воспалении нужно немедленно обратиться к дерматологу или хирургу.

Врач проведёт осмотр, назначит исследования, если нужно, отправит на консультацию к онкологу и другим профильным специалистам. Если диагноз подтвердится, он составит схему лечения, при необходимости удаления расскажет, каким методом это можно сделать и под каким наркозом. Противопоказанием к хирургическому вмешательству является сахарный диабет и длительный приём препаратов, замедляющих свёртывание крови.

Удаление атеромы длится не больше часа и проводится амбулаторно, госпитализации не требуется. Использовать наркоз не имеет смысла, поэтому применяется местное обезболивание. Как правило, это введение анестетика в подкожные ткани, окружающие опухоль. Исключение составляет гигантская атерома и некоторые другие случаи. За 4 часа до начала операции нельзя есть и пить, перед операцией пациент подписывает согласие, врач делает фото атеромы.

  • Инфицировании.
  • Воспалении.
  • Развитии абсцесса.

В этих случаях лечение атеромы заключается в следующем: её не удаляют, её вскрывают, вычищают гной, промывают и устанавливают дренаж. В послеоперационный период назначаются антибиотики. Во избежание рецидива опухоль удаляется через 3 месяца после оперативного вскрытия и полного заживления.

  • Подготовка и дезинфекция операционной зоны.
  • Местное обезболивание.
  • Разрез над атеромой (скальпелем, лазером или радиоволновым ножом).
  • Выделение и вылущивание тела опухоли – целиком (вместе с содержимым) или по отдельности (содержимое, потом оболочка).
  • Обработка раны дезинфицирующими растворами.
  • Выполнение косметических, рассасывающихся или обычных швов.
  • Наложение антисептической наклейки или повязки (кроме волосистой части головы).

В течение суток после операции может немного подняться температура, но если эти показатели будут выше 38 градусов, рана станет отёчной и будет болеть, следует немедленно обратиться к врачу. Вполне вероятно, что в организм попала инфекция, уничтожить которую могут только антибиотики.

Осложнения при атеромы

Ва1

В атеромах часто развивается воспалительный процесс, кожа вокруг и над ними краснеет, они отекают, нагнаиваются, вызывают болезненные ощущения. При отсутствии лечения образуется открытый канал, по которому гнойное содержимое выходит наружу. Велика опасность инфицирования окружающих тканей и развития флегмоны (разлитого гнойного воспаления).

В этом случае проводится экстренная операция, после которой на коже остаётся грубый рубец. Не всегда удаётся удалить атерому полностью, а это может привести к росту опухоли в дальнейшем. Ещё одно осложнение – травматический разрыв капсулы и выход содержимого в подкожные ткани. В этой ситуации тоже нужна срочная операция.

После операции в ране могут скопиться сгустки крови и лимфа, что создаёт идеальные условия для развития инфекции. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием повязки (дренажа) – жидкость должна выходить наружу. По своей природе атерома – доброкачественное новообразование, но в исключительных случаях она перерождается в злокачественную опухоль (плоскоклеточный рак кожи).

Профилактика атеромы

Каких-либо специальных профилактических мер, направленных на предупреждение атеромы, не существует.

Рекомендуется:

  • Соблюдать правила гигиены.
  • Следить за состоянием кожи.
  • Чистить лицо у косметолога.
  • Бороться с угревой сыпью.
  • Пользоваться качественной косметикой.
  • Вести здоровый образ жизни.

Чтобы не допустить развития новообразований в подкожных тканях, нужно правильно питаться – исключить из рациона жирную пищу и продукты с высоким содержанием углеводов. При появлении признаков заболевания или каких-либо других проблем с кожей следует как можно скорее обратиться к дерматологу.

Эпидермальная киста

В медицине такой жировик называется еще эпидермальной кистой. Атерома склонна к росту, но она не перерождается в рак, как другие опухоли.

Нередко появление атеромы связано с генетической предрасположенностью организма.

Внешне жировик представляет собой уплотнение на коже, состоящее из кожного сала и ороговевших частей клеток.

Внутри полость кисты заполнена бело-желтой жидкостью, которая имеет неприятный запах.

После закупорки сального протока, его выделения скапливаются под кожей, при этом смешиваясь с кератином. Так получается киста. Она может достигать больших размеров.

Ва2

Множественные атеромы на теле называются атероматозом. Возникают жировики, как у женщин, так и у мужчин. Атеромы не появляются на ладонях и ступнях, так как там не имеется сальных желез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector