Беременность после рмж

Рак – не приговор!

Онкологические заболевания все чаще выявляются на ранних стадиях и даже на стадии предрака (insitu). Совершенствуются методы лечения.

По данным ВОЗ, в России смертность от своевременно выявленных онкозаболеваний снижается, а ожидаемая продолжительность жизни ежегодно увеличивается на 4,4%.

Так, выживаемость при лечении лимфомы Ходжкина составляет 80-90% (M. Wolff 2009).Прогноз лечения рака молочной железы благоприятен для 88% пациенток. Благоприятный прогноз имеет до 93% случаев рака яичника и до 99 % случаев рака шейки матки!

В своем интервью академик РАН, директор по научной работе ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», Михаил Романович Личиницер заявил: «Сегодня есть обнадеживающие достижения и в практической онкологии.Новые эффективные препараты дают прекрасные шансы на жизнь, и многие формы рака, которые еще десять лет назад были смертельными, сегодня излечиваются.

«…новые методы и технологии диагностики и лечения при диагностике рака молочной железы на I стадии позволяют добиться 95% выздоровления; на II-III стадии – 5-летней выживаемости более 70%».

Все эти данные дают женщинам шанс. Шанс выздороветь и прожить яркую жизнь.

К сожалению, многие методы лечения онкологических заболеваний имеют побочные эффекты и крайне негативно влияют на способность женщины иметь детей.

Лечение рака угнетает яичники и повреждает генетический материал

Несмотря на разработку новых лекарств и методов лечения, подавляющее большинство противоопухолевых химиотерапевтических препаратов и лучевых методов имеют токсическое действие. У 86% прошедших лечение женщин они вызывают временное или постоянное бесплодие и преждевременную менопаузу. Около 70% женщин после лечения никогда не смогут забеременеть естественным путем.

Так, тотальное облучения лимфоузлов в процессе лучевой терапии отрицательно влияет на менструальный цикл, который не восстанавливается даже после ее завершения. При дозе облучения 2 Гр разрушаются 50% яйцеклеток. При дозе 15 Гр угасание яичников наблюдается в 100% случаев.

При этом доза облучения стандартного цикла лечения рака молочной железы составляет примерно 70 Гр. И хотя облучение не направлено непосредственно на органы репродуктивной системы, яичники все равно испытывают колоссальное отрицательное влияние радиации и вероятность их угасания приближается к 100%.

При этом 47% женщин детородного возраста с диагностированным раком груди хотели бы иметь детей после лечения (Letourneau et al., Cancer 2012).

Есть ли выход?

В мировой практике специалисты-репродуктологи перед началом онкологического лечения рекомендуют своим пациенткам сохранять яйцеклетки и эмбрионы. В подавляющем большинстве случаев это единственный способ сохранить свое право на материнство и родить здорового ребенка.

Методы криоконсервации существуют более 40 лет. Они проверены, безопасны и применимы даже при гормонозависимых опухолях. Эти репродуктивные технологии мы в Репробанке активно внедряем в России.

Если после лечения репродуктивная функция восстанавливается, и здоровое зачатие происходит естественным путем, вы просто отказываетесь от хранения материала.

Даже здоровые женщины все чаще принимают решение позаботиться о своем будущем и страхуют себя.

Беременеть или нет – вот в чем вопрос

На рождение ребенка после лечения рака молочной железы решается всего 7% женщин. Между тем масштабные исследования последних лет показывают безопасность планирования беременности после рака молочной железы даже при наличии в анамнезе гормонзависимой опухоли и убедительно доказывают значительное снижение риска рецидива после родов.

Применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) официально разрешено в России и регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ №107н от 30 августа 2012 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

В случае онкологической настороженности применение ВРТ проводится после распределения от онколога и под его контролем.

В рамках ВРТ оказывается широкий спектр услуг:

  • криоконсервация яйцеклеток и эмбрионов,
  • ЭКО и ПЭ,
  • «суррогатное» материнство,
  • донорство ооцитов и эмбрионов,
  • ИКСИ,
  • предимплантационная диагностика наследственных заболеваний

ВРТ более 40 лет применяются для лечения бесплодия по всему миру. С помощью ЭКО рождено уже боле пяти миллионов детей (!) – ни много ни мало, население Ирландии.

И хотя женщине для возникновения беременности требуется в среднем три цикла ЭКО, каждый год услугами ВРТ пользуется около полутора миллиона пар, а количество зачатых с помощью ЭКО и ИКСИ детей ежегодно прирастает на 400 000.

Методы ВРТ эффективны, безопасны и по многим причинам после лечения онкологии имеют приоритет перед естественными методами.

Истории из жизни

В Токио родился ребенок из замороженной 13 лет назад яйцеклетки. У матери ребенка в юности было обнаружено онкологическое заболевание – лимфома. До начала противоопухолевого лечения она заморозила две здоровые яйцеклетки. И в 2014 году с помощью метода ЭКО одну из сохраненных яйцеклеток оплодотворили «в пробирке» и женщина родила абсолютно здорового малыша.

В России в городе Обнинске у девушки с онкологическим заболеванием щитовидной железы заморозили ткань яичника, затем получили два эмбриона и после завершения лечения, она смогла забеременеть и родить здорового мальчика.

Беременность после рмж

В 2010 году в Америке женщина по завершении лечения лимфомы Ходжкина родила здорового ребенка после пересадки обратно замороженной ткани яичника.

Это лишь немногие примеры рождения здоровых детей с применением современных вспомогательных репродуктивных технологий при онкологических заболеваниях. Существует множество примеров рождение детей после 10-летнего хранения эмбрионов (Res U., Res P., Kastelic D. et al., 2000; Trounson A., Mohr L. Human, 1983).

В мировой практике известно 5 случаев рождения здоровых малышей у женщин путем пересадки замороженной ткани яичника, прошедших лечение лимфомы Ходжкина (О.В. Быстрова, А.С. Калугина, 2003). После витрификации выживаемость яйцеклеток составляет более 80%, наступление беременности после оплодотворения витрифицированных ооцитов около 50% (О.В. Быстрова, А.С. Калугина, 2003).

Так, благодаря развитию технологий, возможность стать мамой открыта даже женщинам с самым тяжелым диагнозом.Компания Репробанк специализируются на сохранении, долговременном хранении и транспортировке биологических материалов.

Остались вопросы?

Всю актуальную и подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: 7 (499) 490-93-69 или записавшись на консультацию к врачу-эмбриологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector