Дисплазия плода при беременности

Причины возникновения и факторы риска

Дисплазия 3 степени поражает все слои детородного органа и хорошо заметна даже при проведении обычного осмотра маточного зева. Преимущественно патология прогрессирует на фоне каких-либо сбоев в работе половых органов, что вызывает появление неприятных симптомов и служит поводом для обращения к врачу.

Важно: Дисплазия у женщин чаще всего возникает как результат генетической предрасположенности организма к патологическому развитию клеток. В группу риска специалисты включают тех пациенток, у которых близкие родственники страдали раком матки. Спровоцировать развитие дисплазии шейки матки может и изменение уровня гормонов в женском организме.

Главной причиной, вызывающей развитие патологии, считается вирус папилломы, который активно размножается в слизистой оболочке. В базальном слое эпителия скапливается белок, без которого жизнь вируса просто невозможна. Патогенный микроорганизм забирает его у клеток эпителия, что вызывает проблемы с их развитием.

На протяжении длительного времени вирус папилломы может сохраняться в неактивном состоянии до того момента, пока не появятся факторы, вызывающие его активное размножение. Среди них можно выделить нарушение работы иммунной системы, проблемы с белковым обменом, воспаление и повреждения тканей различного характера.

  • инфекционные патологии половых органов и воспалительные процессы;
  • болезни органов эндокринной системы;
  • механические травмы при различных гинекологических процедурах, родах, абортах и при половом акте;
  • воздействие на организм вредных экологических факторов и токсических веществ;
  • раннее начало половой жизни, вызывающее проблемы в развитии слизистой оболочки маточного зева.

Важно: Разбудить вирус в женском организме могут вредные привычки и несбалансированное питание. При беременности воздействие таких факторов на организм исключено, поэтому болезнь не прогрессирует, а сохраняется в законсервированном состоянии.

Основной причиной нарушений развития хрящевой, костной и мышечной ткани являются генетические отклонения.

Кроме генетической предрасположенности, на возникновение дисплазии оказывают влияние другие факторы риска, возникающие в процессе эмбрионального и постнатального периода жизни ребенка и воздействующие на закладку и развитие соединительной ткани плода:

  • влияние на плод токсических веществ (лекарственных препаратов, пестицидов, алкоголя, наркотических веществ) и агрессивных физических факторов (радиации, ионизирующего излучения);
  • вирусные заболевания, перенесенные во время беременности;
  • эндокринные нарушения, анемия, болезни почек, сердца, сосудов, печени у будущей матери;
  • выраженный ранний токсикоз беременных;
  • неправильное питание во время беременности, авитаминозы, дефицит витаминов группы В и Е;
  • неблагополучная экологическая обстановка в регионе проживания;
  • нарушение структуры миометрия;
  • повышенный уровень прогестерона в последнем триместре беременности;
  • снижение объема околоплодных вод ниже уровня нормы;
  • ягодичное предлежание плода (плод упирается в нижнюю часть матки тазом, а не головкой);
  • крупный плод – повышенный фактор риска развития патологии тазобедренных сочленений, так как при нарушении расположения плода внутри матки увеличивается вероятность смещения костей;
  • тонус матки во время вынашивания ребенка;
  • тугое пеленание.

Формы дисплазии тазобедренных суставов

  • Ацетабулярная (врожденная) форма дисплазии – врожденное анатомическое отклонение, обусловленное аномальным строением вертлужной впадины. Давление головки бедра вызывает деформацию, вытеснение и заворот внутрь сустава хряща лимбуса, расположенного по краям вертлужной впадины. Капсула сустава растягивается, вертлужная впадина приобретает эллипсовидную форму, происходит окостенение хрящей, головка бедра смещается.
  • Эпифизарная (дисплазия Майера) – затрагивает проксимальный бедренный отдел. Наблюдается тугоподвижность соединений, патологические нарушения шеечно-диафизарного угла, изменение его в сторону увеличения или уменьшения, при этом возможно возникновение деформации конечностей.
  • Ротационная дисплазия – деформации взаимной локализации костей при рассмотрении в горизонтальной плоскости. Проявлением ротационной дисплазии является косолапость.

Дисплазия тазобедренных суставов также может быть врожденной или приобретенной (первые симптомы дисплазии суставов появляются и нарастают после первого года жизни).

Симптоматика патологии

Дисплазия шейки матки на начальных стадиях может протекать без появления ярко выраженной симптоматики. Именно по этой причине врачи советуют женщине посещать гинеколога хотя бы раз в год, но лучше чаще. В том случае, если патология переходит на 3 стадию, то характерные симптомы становятся более выраженными, что может еще больше ухудшать состояние женщины.

  • Женщина начинает жаловаться на тянущие или ноющие болевые ощущения в нижней части живота. Особенно ярко такой признак проявляется незадолго до начала менструации.
  • Беспокоит жжение и зуд в области влагалища и возможно покраснение губ, и появление высыпаний;
  • Бели выделяются большом объеме и в них могут присутствовать как кровяные, так и гнойные примеси. Кроме этого, выделения приобретают специфический зловонный запах.
  • После полового акта у женщины появляются кровянистые слизистые выделения. Кроме этого, изменяется протекание месячных, то есть они становятся более либо менее обильными.

В том случае, если дисплазия шейки матки спровоцирована вирусом папилломы, то возможно появление остроконечных кондилом в области влагалища, вульвы и заднего прохода.

Стадии

Различают три стадии дисплазии, которые отличаются по степени тяжести и клинико-рентгенологической картине:

  1. Предвывих («легкая дисплазия»). Диагностируют некоторые отклонения в формировании тазобедренного сустава: растянуты мышечные волокна и связки, головка бедренной кости находится в скошенной вертлужной впадине, при этом поверхность вертлужной впадины остается практически неизмененной.
  2. Подвывих. Наблюдается уплощение суставной поверхности вертлужной впадины и смещение шейки бедра и головки бедренной кости снаружи и вверх по отношению к суставной впадине в пределах границ сочленения.
  3. Вывих. Характеризуется глубокими деформациями в костной, хрящевой, мышечной ткани. Головка бедра полностью смещается вверх, покидая границы вертлужной впадины. Развивается дисфункция мускулатуры нижней конечности, в поясничном отделе формируется патологический изгиб позвоночника.

Диагностика недуга при беременности

Дисплазия плода при беременности

Внешний осмотр и пальпация проводится с использованием ортопедических тестов для определения синдрома соскальзывания, симптомов ограниченного отведения нижних конечностей, асимметричных кожных складок и укорочения конечности.

Выявленные отклонения детально исследуются с помощью методов инструментальной диагностики:

  • УЗИ тазобедренных суставов. Благодаря отсутствию лучевой нагрузки УЗИ можно проводить многократно для оценки состояния соединительнотканных структур в динамике. Метод позволяет выявить отклонения в строении соединительной ткани, вычислить угол углубления тазобедренного сустава;
  • рентгенологическое исследование – устанавливает анатомические взаимоотношения костей бедра и таза, размещение головки бедра по отношению к краям вертлужной впадины. Рентгенография не уступает по достоверности УЗД, но имеет ряд недостатков (лучевая нагрузка, дополнительные манипуляции для визуализации, отсутствие возможности оценки состояния отклонения в строении костей, хрящей, сочленений). Рентгенографией подтверждаются также вторичные проявления коксартроза у взрослых;
  • магниторезонансную и/или компьютерную томографию назначают при планировании хирургического вмешательства и используют для получения клинической картины в различных проекциях;
  • артрография и артроскопия – инвазивные методы диагностики, их назначают в тяжелых случаях дисплазии для получения детальной информации о суставе.

Преимущественно дисплазия протекает без появления яркой клинической картины, поэтому диагностировать ее удается лишь при осмотре у гинеколога. При начальной стадии развития патологии при осмотре в зеркалах не получится заметить изменения невооруженным глазом. Однако, как и при любом другом осмотре, пациентке выполняется цитологическое исследование мазка цервикального канала. После этого, на клеточном уровне проводится гистологическое исследование взятого материала с выявлением его типа.

Еще одним эффективным методом диагностики считается кольпоскопия, при которой маточный зев беременной пациентки удается осмотреть увеличительным прибором. С его помощью можно выявить те зоны патологического процесса, которые проблематично заметить при обычном осмотре в зеркалах. Кроме этого, специалист может сделать окрашивание участков осматриваемого эпителия раствором йода или Люголя с оценкой степени окраски. Такие методы диагностики позволяют выявлять наличие патологического процесса при беременности даже в том случае, если визуально ничего не заметно.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренного сустава проявляется следующими нарушениями развития хрящевой, костной и мышечной ткани:

  • несоразмерность сочленяющихся поверхностей: уплощение вертлужной впадины, принимающей эллипсовидную форму при шаровидной форме головки бедра;
  • растянутость суставной капсулы;
  • недоразвитость связок.

Первые симптомы дисплазии тазобедренных суставов возможно диагностировать еще в роддоме, до появления жалоб у родителей младенца:

  • асимметрия кожных складок. Количество складок увеличивается на одном бедре, в положении лежа на животе складки с одной стороны расположены выше и глубже;
  • синдром соскальзывания Маркса – Ортолани: головка бедренной кости соскальзывает с характерным щелчком при давлении на оси бедер и разведении конечностей в стороны. В период усиления мышечного тонуса (начиная с недельного возраста) симптом исчезает;
  • укорочение одной ножки по сравнению с другой, которое определяется по высоте нахождения коленных чашечек: на здоровой стороне сустав располагается выше, чем пораженной;
  • ограничение во время разведения бедра, развести конечности удается не более чем на 60 ° (в норме согнутые в коленях конечности разводятся в стороны под углом 80–90 °). Симптом достоверен до увеличения тонуса мышечных волокон, только в первые дни жизни.

Окончательное формирование суставов завершается после того, как ребенок начинает самостоятельно ходить. При прогрессировании изменений соединительнотканных компонентов сустава выделяют признаки поздних этапов дисплазии тазобедренного сустава:

  • позднее вставание на ноги и позднее начало ходьбы;
  • нарушения походки (ходьба носком внутрь, хромота, «утиная походка», т. е. раскачивание из стороны в сторону);
  • жалобы на боль, боли в области тазобедренного сочленения и в спине;
  • развитие избыточного поясничного лордоза;
  • усталость, неустойчивость в тазобедренном суставе после физической нагрузки или длительной ходьбы.

Одновременно с основными признаками могут быть выявлены сопутствующие симптомы дисплазии:

  • кривошея;
  • нарушение поискового и сосательного рефлекса;
  • атрофия мышц в области поражения;
  • мягкость черепных костей;
  • снижение пульсации бедренной артерии со стороны измененного сустава;
  • вальгусная или варусная постановка стопы.

Лечение патологии при беременности

В зависимости от степени тяжести диспластического процесса используют консервативные (при легких формах) и хирургические методы (при подвывихе или вывихе сочленения) лечения.

Цель консервативной терапии дисплазии – нормализация анатомической формы тазобедренного сустава и сохранение двигательной функции. Используются следующие методы:

  • массаж;
  • поддержание правильного положения тазобедренных суставов. Для этого используют широкое пеленание, а также специальные ортопедические приспособления для фиксации тазобедренных суставов в правильном положении – ортопедические штанишки, подушку Фрейка, эластичные шины Виленского и Волкова, стремена Павлика, фиксирующие шины-распорки;
  • закрытое вправление вывиха с временной иммобилизацией конечности (наложением жесткой повязки). Метод используют в тяжелых случаях болезни и только у детей младше 5 лет;
  • лечебная гимнастика – проводится при каждой смене подгузника или пеленании, при этом ножки ребенка несколько раз разводят в стороны и снова сводят. Также эффективно плавание на животе;
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорезхлористого кальция или лидазы, аппликации с парафином, озокерит, грязелечение);
  • скелетная тракция (вытяжение) поврежденного сустава;

Борьба с дисплазией у будущих матерей имеет некоторые особенности, и связано это с тем, что выбор методов лечения достаточно ограничен. Главной задачей терапии является сохранение беременности на фоне дисплазии и активная борьба с недугом после родоразрешения. Решение о сохранении беременности принимает сама женщина и обусловлено это некоторыми моментами.

При начальных стадиях дисплазии врачи разрешают сохранить ребенка при условии проведения необходимой медикаментозной терапии. При диагностировании дисплазии 3 степени проводится повторная биопсия с морфологическими исследованиями. При подтверждении диагноза может возникнуть необходимость прерывания беременности в 1 триместре, но окончательное решение принимает лишь женщина.

  • болезнь возникла как результат проникновения в женский организм инфекции;
  • дисплазия стала последствием гормональных изменений.

В ситуации, когда заболевание развилось под воздействием вируса папилломы, женщинам не назначают противовирусное лечение, поскольку это может представлять угрозу для плода. При бактериальном инфицировании проводится антимикробное лечение с помощью местных медикаментов противовоспалительного действия. Каждый препарат подбирается индивидуально с учетом разновидности возбудителя, спровоцировавшего болезнь.

При развитии патологического процесса на фоне изменения гормонального фона высока опасность прерывания беременности. С учетом такой особенности подбирается лечение гормонами заместительными препаратами. Обычно такая терапия проводится в самом начале беременности, а во 2 триместре и 3 триместре показано токолитическое лечение при угрозе выкидыша.

  • использование вагинальных суппозиториев, которые обладают противовирусным действием;
  • спринцевание настоями трав и дезинфицирующими растворами с противовирусным действием;
  • введение тампонов во влагалище;
  • назначение прижигающих мазей.
  • Амизон;
  • Панавир;
  • Гроприносин;
  • Кагоцел;
  • Амиксин.

Для улучшения функционирования иммунной системы показан прием таких иммуномодуляторов, как Иммунал, Генферон, Виферон и другие.

Важно: К хирургическому лечению дисплазии обычно не прибегают, поскольку слишком высока опасность прерывания беременности. Кроме этого, не разрешается проведение таких процедур, как

лазерная вапоризация

, выскабливание канала маточного зева и конусная эксцизия. К таким методам терапии разрешается прибегать лишь после рождения ребенка и уточнения поставленного диагноза.

Отзывы о терапии

Дисплазия 3 степени считается опасным заболеванием и особенно во время беременности. Такая патология требует проведения эффективной терапии, но прогноз зависит от различных факторов и индивидуальных особенностей женского организма. На форумах можно встречаются различные отзывы от женщин, столкнувшихся с такой проблемой.

Елена, 34 года, г. Москва: « У меня диагностировали дисплазию 3 степени и сказали, что состояние довольно опасное и возможно перерождение в рак. Врачи провели процедуру прижигания лазером, но у мены была эрозия в сочетании с вирусом папилломы, поэтому будут проводить исследование на онкогенные клетки.

Ирина, 26 лет, г. Киев: « «Несколько дней назад была у врача и мне назначили проведение биопсии, поскольку есть подозрения на дисплазию 2-3 степени. Врач сказала, что если подтвердиться последняя стадия патологии, то потребуется конизация шейки матки. Я еще не замужем и не имею детей, поэтому сильно переживаю по этому поводу. Слышала, что после такой процедуры повышается опасность самопроизвольного выкидыша при беременности».

Мария,34 года, г. Минск: «Мне поставили диагноз « дисплазия 3 степени» и буквально неделю назад провели операцию под общим наркозом. Процедуру я перенесла хорошо и уже через несколько суток забыла о болезни. Очень переживаю о том, смогу ли я родить ребенка в будущем, но врач успокаивает, что я смогу забеременеть и проблем с вынашиванием не будет.

Дисплазия шейки матки последней степени хоть и рассматривается как тяжелое предраковое состояние, но не является онкологическим заболеванием. При своевременном выявлении патологии и проведении эффективного лечения прогноз вполне благоприятный.

Возможные осложнения и последствия

Прогрессирующая дисплазия у детей может приводить к серьезным последствиям:

  • изменение походки и осанки;
  • плоскостопие;
  • диспластический коксартроз в зрелом возрасте;
  • лордоз;
  • сколиоз;
  • остеохондроз;
  • неоартроз;
  • диспозиция внутренних органов;
  • некроз тканей головки бедра.

Профилактика

С целью предупреждения развития у новорожденных дисплазии тазобедренных суставов соблюдают следующие меры профилактики:

  • предупреждение негативных влияний на плод, в том числе отказ беременной от вредных привычек, минимизация приема ею лекарственных средств;
  • регулярное прохождение планового УЗИ с целью выявления и коррекции тазового предлежания;
  • контроль тонуса гладкой мускулатуры матки;
  • обязательное обследование новорожденных, относящихся к группе риска: дети с отягощенной наследственностью по данному признаку, относящиеся к категории крупных, с деформированными стопами, новорожденные женского пола;
  • рациональное питание и активный образ жизни матери во время беременности и грудного вскармливания;
  • свободное пеленание;
  • использование подгузников, не оказывающих давления на таз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector