Горячая химиотерапия брюшной полости

Цены на гипертермическую химиотерапию

Ещё несколько лет назад данная методика широко использовалась многими онкологами мира. Наиболее распространённой является интраперитонеальная гипертермическая химиотерапия. Считалось, что методика почти в 2,5 раза повышает эффективность лечения злокачественных новообразований. Гипертермическая интраперитонеальная, или внутрибрюшинная, химиотерапия успела получить довольно широкое распространение в России.

С её помощью онкологи спасали жизни пациентов в тех случаях, которые казались безнадёжными (диссеменированное внутрибрюшинное метатстазирование). Наилучшие результаты давала гипертермическая химиотерапия при перитонеальном карцинозе в сочетании с колоректальным раком, некоторых разновидностях опухолей желудка, тонкой кишки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В целом, результат гипертермической интраперитонеальной химиотерапии зависит от вида злокачественного новообразования, степени распространения патологического процесса по поверхности брюшины. В отличие от классической химиотерапии, гипертермическая химия более избирательно действует на патологические клетки.

Известно, что в случае стандартной химиотерапии гематоперитонеальный барьер препятствует проникновению противоопухолевых препаратов в брюшную полость, тем самым ухудшая результат лечения. Разработка и внедрение в практику комплексных мероприятий по борьбе с атипичными клетками (циторедуктивная хирургия и интраоперационная антибластика) позволяет снизить степень поражения злокачественными клетками внутрибрюшного пространства.

Отечественными онкологами были проведены исследования, в ходе которых определялось влияние горячей химиотерапии на поражённую брюшину и здоровые участки. Выяснилось, что лекарственные препараты, используемые при внутрибрюшной гипертермической химиотерапии, не оказывают значительного губительного действия на здоровые ткани.

На основе статистических данных подтвердилось, что выживаемость после лечения горячей химиотерапией выше, чем при использовании классической химиотерапии. Таким образом, считается, что интраперитонеальная химиотерапия обеспечивает высокий уровень терапевтического воздействия на злокачественные очаги.

Также подтверждено, что терапия с использованием горячих химиопрепаратов усиливает их терапевтический эффект. Поскольку гипертермическая химиотерапия – метод местного лечения, которое фокусируется на злокачественном очаге, это позволяет специалистам использовать более высокие дозы лекарственных средств без вреда для больного. Однако не следует забывать, что данные выводы не были подтверждены в рандомизированных исследованиях.

Такое химическое воздействие проводится после радикальных операций с целью снижения риска рецидива в случае распространения злокачественного процесса на область висцеральной брюшины, а также для устранения метастазов в региональных лимфоузлах.

Горячая химиотерапия брюшной полости

Среди показаний:

  • рецидив опухолевого процесса;
  • гигантские опухоли в любой стадии.

Данная разновидность химиотерапии рекомендована пациентам, для которых другие методы лечения не подходят или имеют противопоказания. Гипертермическая химиотерапия хорошо переносится, побочные действия выражены незначительно. Несмотря на то, что методика достаточно «молодая», она успела занять лидирующее место в списке терапевтических мер, направленных на борьбу с раком. Методика позволяет существенно продлить жизнь больным, страдающим онкологией.

При гипертермической химиотерапии происходит:

  • снижение риска осложнений в 4 раза;
  • быстрое восстановление перистальтики кишечника;
  • возвращение к обычному режиму уже через год;
  • возможность выполнять легкую домашнюю работу;
  • минимальный срок пребывания в стационаре.

Врачи Юсуповской больницы участвуют в клинических испытаниях, посвящённых разработке методов гипертермической химиотерапии, которые будут безопасны для пациентов и эффективны при устранении атипичных клеток. Записаться на приём к онкологу, обсудить возможность госпитализации в Юсуповскую больницу, можно по телефону.

Как проходит процедура

Онкопатология органов брюшной полости считается самой тяжелой из всех видов рака. Если от первичного патологического очага можно избавиться хирургическим путём, то ликвидировать множественные метастазы невозможно, особенно на поздних стадиях. Традиционная химиотерапия опухолей брюшной полости не оказывает выраженного клинического эффекта, поэтому специалистам необходима была методика непосредственного воздействия на опухоль.

Обычно процедура внутрибрюшной гипертермической химиотерапии выполняется после открытого хирургического вмешательства. В ходе операции удаляются видимые патологические очаги рака, а иногда и органы, пораженные опухолевой тканью. После того, как опухоль удалена, стерильный горячий раствор лекарственного средства помещается в брюшную полость, где омывает всё пространство и воздействует на злокачественные клетки. Время инстилляции раствора – полтора часа. Затем раствор извлекают и зашивают разрез.

В последнее время онкологи выполняют гипертемическую химию не только после открытых хирургических операций, но и после лапароскопии. В этих случаях лекарственный химиотерапевтический препарат вводится через разрезы, в которые вводились троакары – специальные инструменты для лапароскопии. В те же разрезы помещаются дренажи для оттока препарата. Такого рода операции эффективны, когда процесс метастазирования не выражен.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Главное преимущество метода – короткий период реабилитации. Если после обширной операции пациенту необходимо провести к клинике не менее четырнадцати дней, то после лапароскопии – не более пяти дней. Для снижения отрицательного влияния химиотерапии на организм онкологами разработаны специальные программы реабилитации.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.
Всеволод Олегович Пороховой
Юлия Владимировна Кузнецова
Наталья Александровна Вязникова
Ксения Александровна Цихоцкая
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector