Как изменяется грудь при беременности

Как уменьшить боль?

Первые 10 недель беременности, когда эндокринная система перестраивается, бюст увеличивается, но после может уменьшиться. Это – вариант нормы – на ранних сроках организм адаптируется к гормональным изменениям. Когда начнет вырабатываться молозиво, грудь снова вырастет. Тем не менее, уменьшение размера бюста может быть признаком замершей беременности. Если женщина заметила, что грудь во время беременности сдулась, необходимо посетить специалиста.

Другая возможная причина – потеря веса. Значительную часть массы груди составляет жировая ткань. Когда женщина худеет, уменьшается жировая прослойка и, как следствие, объем.

Болезненные ощущения в груди на языке медиков называются масталгией. Это не самостоятельное заболевание, а лишь описание симптома. При нем грудь увеличивается в размерах, набухает, прикосновение к ней становится болезненным, соски становятся гиперчувствительными и могут доставлять женщине неприятные ощущения. Сама по себе масталгия может сопровождать различные патологии, а также являться естественной. У женщин с физиологической масталгией обычно начинает болеть грудь перед месячными.

До задержки менструации рост и болезненные изменения в состоянии молочных желез отмечает около 60% женщин, в течение первого триместра появление такого симптома отмечают 95% беременных.

Железистая ткань женских молочных желез очень чувствительна к изменениям гормонального фона. Перед менструацией происходит снижение выработки прогестерона и увеличение выработки эстрогенов, из-за этого повышенная чувствительность желез, свойственная второй фазе менструального цикла, сменяется на смягчение груди. Многие замечают, что грудь за сутки до месячных или в первые сутки после начала менструации становится мягкая.

Если зачатие состоялось, уровень прогестерона не снижается в конце второй фазы цикла, наоборот, его начинает вырабатываться больше. Этому способствует прикрепление эмбриона в матке, ведь сразу после имплантации начинает вырабатываться хорионический гонадотропный гормон, в его задачу входит стимуляция образования прогестерона в материнском организме. На фоне недостаточного уровня прогестерона вынашивание прерывается, жизнедеятельность плода невозможна.

Структурная единица молочных желез, не получив гормональной команды «отбой», под действием прогестерона начинает разрастаться. В ней образуются новые альвеолы. Вне беременности протоки остаются закрытыми, но уже на самых ранних сроках «интересного положения» количество так называемых «молочных трубочек» стремится к увеличению, сеть протоков расширяется, грудь выглядит налитой. Так природа готовит будущую маму к предстоящему после родов грудному вскармливанию.

За подготовку молочных желез к лактации отвечает слаженный «коллектив» – гипофиз уже через 2 недели после наступления беременности (то есть с момента оплодотворения при условии состоявшейся имплантации) начинает увеличивать количество вырабатывающегося пролактина. Уже через неделю после начала задержки его концентрация в плазме крови беременной превышает нормативные значения в 4 раза.

Прогестерон стимулирует рост железистой ткани, увеличение долек молочной железы, а также запускает процессы выработки прообраза грудного молока — молозива. У женщин, которые забеременели впервые, молозиво может появиться только перед родами или после них, а у повторнородящих женщин, у которых протоки уже расширены, молозиво может начать выделяться уже через 10-12 дней после зачатия.

Гормон эстроген помогает прогестерону, из-за него грудь «наливается», образование новых альвеол — тоже его «заслуга».

Уменьшить болезненные ощущения, вызванные физиологическими изменениями молочной железы, можно. Терпеть неприятные проявления роста груди совершенно необязательно. Для облегчения состояния беременная должна делать специальную гимнастику, носить удобный бюстгальтер, который будет плотно обхватывать железы и поддерживать их снизу, а также применять некоторые средства для местного применения.

При сильной боли, выделении молозива на ранних сроках женщина должна несколько раз в день омывать груди прохладной водой, температура которой не превышает 35 градусов. Ежедневная гигиена с применением детского гипоаллергенного мыла позволит не только уменьшить боль, но и предотвратит заражение бактериальными и грибковыми инфекциями через соски.

Специальная гимнастика, которая помогает несколько уменьшить отечность грудей на ранних сроках беременности, основана на упражнениях, способствующих оттоку лимфы и укреплению боковых мышц. Поинтересоваться методикой выполнения такой гимнастики можно у лечащего врача-гинеколога. Он обязательно покажет эти упражнения или запретит их, если у женщины есть противопоказания.

В начале беременности стоит позаботиться о правильном бюстгальтере: он должен быть изготовлен из натуральных материалов, иметь широкие и удобные бретели и поддерживающие чашечки. Если выделяется молозиво и есть риск испачкать блузу или майку, нужно воспользоваться бюстиками для кормящих мам — они продаются в любом магазине одежды для беременных и кормящих. В таких бюстгальтерах предусмотрены специальные кармашки для впитывающих гигиенических грудных прокладок.

При сильном зуде можно воспользоваться кремом от растяжек, «Бепатентеном» или детским кремом, которые следует наносить легкими массирующими движениями. Совсем от растяжек они не избавят, но неприятные ощущения несколько уменьшат.

Принимать обезболивающие препараты при масталгии не рекомендуется.

Грудь кормящей мамы в период новой беременности

Чтобы разобраться, что происходит с грудью в течение беременности, важно знать ее строение. Грудь состоит из молочной железы, или паренхимы, жировой и соединительной тканей. Паренхиму образуют железистые клетки, в которых вырабатывается молоко. Иногда клетки могут находиться и в подмышечных впадинах, из-за чего во время беременности и лактации меняется эта область.

Млечные протоки, выходящие из альвеол молочной железы, объединяются в молочные синусы, которые образуют сосок. Пигментированный участок кожи вокруг соска называется ареолой. При стимуляции этой области выделяется молоко.

Как изменяется грудь при беременности

Изменения в основном касаются паренхимы и того, как выглядят ареолы и соски. Грудь при беременности меняется постепенно под воздействием гормонов, а характер изменений зависит от срока.

На ранних сроках

Набухшая грудь – один из первый признаков беременности. Гормоны прогестерон, хорионический гонадотропин (ХГЧ) и пролактин, которые вырабатываются при наступлении беременности, стимулируют деление клеток железистой ткани. Этот процесс нередко сопровождается болью в области молочных желез и подмышек, увеличением их размеров и повышением чувствительности сосков.

Грудь на 6 неделе беременности изменяется внешне. У многих девушек темнеют ареолы. Это связано с усиленной выработкой меланина – пигмента, отвечающего за цвет кожных покровов. Есть версия, что темный цвет сосков служит зрительным сигналом для младенца. При второй и последующих беременностях грудь иногда начинает расти на последних месяцах, а вышеперечисленные признаки могут отсутствовать.

Во 2-3 триместрах

Иногда в конце 1 триместра болевые ощущения пропадают. Это может сигнализировать о гибели плода. Если перестают болеть грудные железы к началу 2 триместра, стоит обследоваться у врача, чтобы исключить замершую беременность. Если беременность протекает нормально, болевые ощущения скоро вернутся.

Во 2 триместре кровообращение в груди усиливается и на поверхности кожи появляется венозная сетка. Из сосков выделяется вязкая жидкость желтоватого цвета – молозиво (подробнее в статье: когда из сосков начинает выделяться молозиво?). Первое время молозива вырабатывается немного – несколько капель в день, но к 30 неделе объем выделений увеличивается.

Кожа бюста не успевает приспособиться к быстрому росту молочных желез, из-за чего возникают растяжки. Свежие стрии имеют лиловый или красноватый оттенок, но с течением времени бледнеют. Кожный покров в местах разрыва истончается.

Становятся более заметными бугорки Монтгомери – анатомические образования на ареоле. Их функция на данный момент неизвестна. Предположительно железы Монтгомери, выводные протоки которых открываются на вершинах бугорков, выделяют секрет, в котором содержится вещество, улавливаемое органами обоняния ребенка. Это вещество побуждает новорожденного сосать грудь.

К 9 месяцу грудь у беременной женщины увеличивается на 2–3 размера. Если у не беременных женщин молочные железы весят 150 – 200 г, то к моменту родов вес каждой железы составляет 900 г.

Увеличение и болезненность молочных желез многие женщины считают первым признаком беременности еще до задержки, однако это не всегда верно. Мы уже знаем, что и естественный менструальный цикл ежемесячно сопровождается изменениями в женской груди, а потому чувствительность и болевые ощущения могут быть признаком предменструального синдрома. Парадоксально, но факт — многие беременные отмечали, что ощущения в груди в «беременный» цикл необычны.

Если женщина всегда перед месячными испытывала напряжение сосков, повышение чувствительности и некоторое увеличение желез в размерах, то именно после зачатия грудь оставалась мягкой и безболезненной примерно до середины первого триместра. Если же обычно женщина перед месячными не жаловалась на масталгию, именно в «счастливый» цикл перед началом задержки грудь начала болеть и заметно увеличилась.

Одни только изменения в груди нельзя считать достоверным признаком беременности. Нужны более точные клинические данные: повышенное содержание ХГЧ в крови, в моче, задержка менструации, и, наконец, определение плодного яйца в матке на УЗИ.

Единых стандартов, по которым должна меняться грудь после наступления беременности, не существует, много зависит от индивидуальных особенностей, телосложения, гормонального фона, количества предшествующих беременностей и родов. Но женщины активно обсуждают ситуации, которые бывает сложно понять сразу — иногда молочные железы ведут себя странно.

К таким странностям можно отнести резкое изменение состояния груди беременной. Если вчера она росла, болела и чесалась, а сегодня перестала болеть, «сдулась», стала мягкой и безболезненной, стоит посетить своего врача-гинеколога и обследоваться на предмет замершей беременности. Если плод по каким-то причинам перестал развиваться в материнской утробе, гормональный фон стремительно меняется: прогестерон идет на убыль, эстрогены нарастают, количество пролактина начинает уменьшаться. Все это тормозит процесс роста и расширения протоков и долек, что и приводит к исчезновению ранее присутствовавших симптомов.

Наступление беременности через короткий срок после родов — вполне распространенное явление. Обычно это беременности не запланированные. Женщина невольно столкнется с вопросом, можно ли кормить грудью первого ребенка во время беременности вторым.

Кормить первенца женщина может, это никак не сказывается на состоянии развивающейся новой беременности. Понятно, что увеличение протоков и долек молочной железы на раннем сроке в этой ситуации протекает практически незаметно, ведь протоки кормящей мамы уже расширены.

Первенец, впрочем, может отказаться от «угощения», ведь вкус молока мамы меняется под действием прогестерона. Если этого не происходит, женщине нужно морально подготовиться к тому, что кормление может быть более болезненным, ведь чувствительность сосков также будет повышенной.

Прекратить грудное вскармливание рекомендуется только в том случае, если у женщины ранее были выкидыши, если при наступившей беременности доктор констатирует угрозу самопроизвольного прерывания беременности, а также в случае, если будущая мама страдает ожирением. Кормление грудью повышает уровень окситоцина, а этот гормон оказывает на маточную мускулатуру сокращающее действие.

Женщину, которая только вступила на путь вынашивания плода, можно обрадовать: боли и повышенная чувствительность молочных желез у большинства женщин становятся существенно слабее уже к 7-8 неделе беременности. После 12 недели они, как правило, исчезают и могут вернуться в той или иной степени только в самом конце беременности, перед родами.

Стрии (растяжки) считаются пожизненными, с течением времени они бледнеют и становятся менее заметными.

Расширенными протоки внутри молочной железы могут оставаться в течение многих лет после окончания грудного вскармливания. Внешне это никак не будет проявляться и станет заметным только при наступлении очередной беременности, когда будет отмечаться более ранее появление молозива и менее интенсивные болевые ощущения, связанные с расширением протоков.

В следующем видео вас ждут советы Союза педиатров России по подготовке молочных желез к беременности.

Почему болят молочные железы у беременных?

Подготовка к лактации у разных женщин происходит по-разному: одни чувствуют ноющую боль, а кто-то – только покалывание. Насторожиться нужно в случаях, если болит только одна железа или боль стала слишком сильной.

Неприятные ощущения вызывает тесная одежда. Особенно это касается бюстгальтера. Неправильно подобранное белье препятствует нормальному кровообращению. При выборе бюстгальтера стоит позаботиться о том, чтобы он не сдавливал молочные железы. Желательно выбрать белье, размер которого регулируется, поскольку в течение беременности объем груди будет меняться.

Потемнение и венозная сетка

Ареолы (околососковые кружки) уже в первом триместре беременности могут увеличиться в диаметре на 30-50%, на груди может проступить венозная сетка. Это связано с особенностями кровообращения в период подготовки к лактации. Первые сроки считаются временем наиболее интенсивного роста молочных желез. Следующий такой период наступает после 34 недели беременности, когда подготовка к грудному вскармливанию выходит на «финишную прямую».

Растущая грудь требует более интенсивного кровоснабжения, а потому и количество кровеносных сосудов в ней увеличивается. Кровоток становится более сильным, из-за этого на теле молочных желез может проявиться голубоватая венозная сеточка. Ареолы темнеют и расширяются под действием гормонов беременности и в результате усиленного кровообращения. Из-за этих же факторов грудь становится горячей, именно поэтому беременным рекомендуется измерять температуру тела, предварительно отделив грудь от термометра полотенцем или плотной пеленкой, иначе показания термометра будут завышенными.

Обследование груди на ранних и поздних сроках

Беременным назначают следующие виды обследований:

  • УЗИ молочных желез. УЗИ проводят, если есть подозрения на наличие новообразований. Интенсивный рост железистой ткани затрудняет диагностику, поэтому ультразвуковое исследование выявляет только крупные образования.
  • Пальпация и осмотр желез и подмышечных лимфатических узлов. Выполняется в положении лежа или сидя. Можно проводить для самодиагностики до приема.
  • Анализ крови на пролактин и макропролактин. Назначают, чтобы подтвердить или исключить наличие опухоли гипофиза.
  • Тест на онкомаркеры.
  • МРТ головного мозга. Проводят для диагностики пролактиномы.

Зуд и растяжки

Важно обратить внимание на рацион. В меню беременной женщины должны присутствовать нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи. Нужно потреблять не менее 1,5 граммов белка на ранних сроках беременности и 1,7 г спустя 6 месяцев после зачатия на 1 кг массы тела в сутки – белок необходим для роста молочных желез. Пить необходимо не меньше 6 стаканов воды каждый день.

С 6 недели беременности можно начинать пользоваться кремами от растяжек. В их составе должны быть увлажняющие вещества (например, экстракт алоэ или гиалуроновая кислота), аминокислоты и коллаген. В качестве профилактики их использование рекомендовано еще на этапе планирования.

На тонус и упругость груди благотворно влияют физические упражнения. Перед тем как начать заниматься по какому-либо комплексу, нужно проконсультироваться с врачом. Менее опасная альтернатива тренировкам – пешие прогулки и занятия в бассейне.

Стоит приобрести бюстгальтер для беременных – белье должно быть из тянущихся и впитывающих материалов. Подойдет микрофибра или хлопок-стрейч. Лучше отдать предпочтение закрытым бесшовным моделям с пластиковым каркасом. Швы и металлические пластины сдавливают железы и раздражают чувствительную кожу груди. Удлинитель спинки бюстгальтера должен иметь несколько рядов застежек.

Многие женщины отмечают, что грудь на ранних сроках чешется и сильно болит. С причиной боли мы уже разобрались, настало время поговорить о зуде. Зуд связан с растяжением слоев кожи, ведь растет только железистая ткань, а кожный покров остается прежним. Природа предусмотрела определенный механизм растяжения и запас эластичности для кожных покровов молочных желез. Но этот процесс сопровождается малоприятными ощущениями.

Стрии (растяжки) образуются при микроразрывах, которые потом заполняются соединительной тканью. Наиболее подвержены растяжкам женщины с небольшими размерами груди, если после зачатия молочные железы увеличились на 2-3 размера.

Когда следует обращаться к врачу?

Первый признак мастита – горячие молочные железы при беременности. Воспаление вызывает стафилококк, стрептококк и некоторые другие виды бактерий, которые проникают в организм матери изо рта грудничка. Лактостаз и затрудненное опорожнение молочных протоков создают благоприятные условия для возбудителей.

Уплотнения – тревожный сигнал. Грудь становится плотнее из-за лактостаза. Часто застой молока в протоках сопровождается отечностью, прикосновения к груди могут приносить боль. Также уплотнение может оказаться кистой или фиброаденомой. Киста не мешает кормить, однако при ее обнаружении желательно соблюдать антиэстрогенную диету. Чтобы не провоцировать рост кисты, нужно есть меньше сладостей и жирного мяса.

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль. Если она не растет и не болит, до окончания лактации ее не трогают. В противном случае во 2 триместре опухоль удаляют хирургическим путем.

Вне зависимости от того, болит грудь или нет, консультация специалиста необходима, если:

  • температура тела резко повышается;
  • болит низ живота;
  • из влагалища течет кровь.

Подготовка к лактации

Стоит купить бюстгальтер для кормления (фото ниже) или с застежкой спереди. Удобно носить одежду, которую легко снимать. Так можно быстрее оголять грудь для кормления и одеваться после.

Женщина должна сохранять спокойствие – из-за стресса молоко может пропасть. Нужно постараться исключить из своей жизни раздражающие факторы на время кормления.

Чтобы на сосках не появлялись трещины, нужно подготовить кожу груди. 10 – 15 минут в день принимать воздушные ванны, после чего ополоснуть грудную клетку сначала теплой, затем прохладной водой. После процедуры помассировать соски махровым полотенцем. На внутреннюю сторону бюстгальтера приклеить гигиенические прокладки – они впитают молозиво и излишки молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector