Какие онкомаркеры сдают при раке кишечника — VospalenieKishechnika

Онкология кишечника

Стоит разобраться с особенностями строения кишечника. Основными его составляющими является тонкий и толстый кишечник. В состав тонкой кишки входит двенадцатиперстная, подвздошная, тощая кишка. Рассматривая структуру строения толстой кишки, стоит отметить слепую, прямую и ободочную кишку, которые являются ее составляющими компонентами.

Выделяют несколько эффективных способов определения заболевания на стадии начального развития. К данной диагностике относится онкомаркер на рак кишечника.

Они представляют особого рода химические вещества, иными словами белки, которые можно выявить с помощью использования биоматериала. Компоненты могут вырабатываться как клетками злокачественного характера, так и соседними органами. При диагностике показатель белков, при условии развития онкологического недуга, находится на превышенном уровне. Моча, кровь, в достаточно редких случаях кал используют для проведения анализа, оценки результатов.

Расшифровка показателей

Итак, выделяют такие онкомаркеры тонкого кишечника:

  1. вид, для которого характерно развитие в прогрессивном виде онкологической болезни. Этот тип называют высоко специфическим;
  2. вид, который помогает подтвердить присутствие опухоли злокачественного характера. Это неспецифический тип маркера.

Новообразования злокачественного характера могут выявить:

  • в особой мере чувствительные маркеры РЭА. Онкомаркер толстого кишечника находится в нормальном значении – до 5 единиц. Возможно также его отсутствие;
  • за результативную диагностику в области онкологии колоректального типа отвечает антиген СА72 – 4. Значение до 6,3 считается нормальным уровнем;
  • указывает на обменные процессы в области патогенных клеток Ти М2 – РК;
  • при превышении показателя СА19 – 9 можно делать выводы о наличие онкологического заболевания. Норма колеблется в районе 40 единиц;
  • на стадии начального развития онкологической болезни выявляется СА 242. Оптимальным уровнем считается 0 – 30 единиц.

Стоит также отметить, что превышение нормального уровня показателя не является 100% гарантией того, что онкологический процесс присутствует. При наблюдении данной ситуации необходимо провести дополнительное обследование, в частности и основные анализы.

Проводят процедуру в разных местах. Это центр государственного типа, или частный медицинский центр. Итак, какой онкомаркер показывает рак кишечника. Это СА 72 – 4, РЭА, СА 19 – 9, СА 242.

Важно перед процедурой сдачи крови на онкомаркеры кишечника необходимо подготовиться должным образом к этому процессу. Специалисты рекомендуют:

  • минимизировать, полностью отказаться от вредной еды. К этой категории относят жареные, копченные, жирные блюда;
  • последний прием еды перед проведением процедуры должен проходить за 8 – 12 часов;
  • необходим отказ пациента от употребления спиртных напитков, или курения.

Важно сдавать анализ натощак, в утреннее время. Перед сдачей анализа следует отдохнуть. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации можно добиться максимально точного результата.

Достоинства проведения данной процедуры ясные, стоит рассмотреть и негативную сторону.

Плюсы применения:

  • возможность диагностировать новообразование на стадии начального развития недуга;
  • осуществление специалистами эффективного прогнозирования с целью минимизации рецидивов после того, как курс терапии будет пройден;
  • проведение мониторинга курса лечения.

Минусы применения:

  • при превышенной концентрации специфических белков можно определить последние стадии протекания болезни;
  • они не в полной мере являются специфическими, известна их способность указывать на наличие новообразований в иных участках;
  • некоторые показатели могут несущественно изменяться, наблюдается повышение, например. Эта ситуация характерна и для здоровых людей, поэтому этот метод не дает 100% результата.

Существует много методов определения онкомаркеров, их концентрацию измеряют в различных единицах, поэтому показатели нормы в различных лабораториях могут варьировать. При мониторинге эффективности лечения необходимо сравнивать показатели.

Онкомаркер Норма
РЭА
  • до 35 МЕ/мл
  • у беременных до 100 МЕ/мл
СА 19-9 до 37 МЕ/мл
СА 72-4 до 4 МЕ/мл
Тu М2-РК
  • в кале – до 4 нг/мл;
  • в крови – 15 ЕД/мл
СА-125
  • до 35 ЕД/мл
  • у беременных до 85 ЕД/мл
СА-242 до 21,7 ЕД/мл
SCC до 2 нг/мл
АФП
  • до 10 МЕ/мл;
  • у беременных до 120 МЕ/мл;
  • у новорожденных до 100 МЕ/мл
CYFRA 21-1 до 2,3 нг/мл
Pj-глобулин до 5 мкг/мл
ТРА до 120 ЕД/мл
ТРS до 120 ЕД/мл

При расшифровке полученных данных учитывают не только концентрацию онкомаркеров, но и их специфичность, чувствительность. На некоторые показатели влияют и другие факторы. РЭА бывает повышено у курильщиков, алкоголиков.

Концентрация онкомаркеров незначительно возрастает при воспалительных заболеваниях (панкреатит, гепатит, болезнь Крона). Поэтому, если анализы выявили повышенное содержание онкомаркеров, следует проконсультироваться у онколога, гастроэнтеролога.

Рекомендуем почитать:

Опухоли кишечника: виды, симптомы, методы лечения и прогноз для жизни

Как делается анализ?

Для определения заболевания учитывается концентрация маркера по крови, которая забирается из вены. Данный анализ крови для объективности лучше производить утром натощак. Можно выпить простой воды, но не сладкие или тонизирующие напитки. Исследование каждого маркера предполагает свои обязательные подготовительные процедуры и условия сдачи о которых разъяснит врач.

Продолжительность обработки анализов варьируется от 1 до нескольких суток в зависимости от вида маркера.

Некоторые анализы, например, на информативный онкомаркер кишечника TuМ2-РК, исследуются по калу пациента, причем полученного только естественным путем, минуя слабительные или клизмы. Для этого исследования необходима неделя.

Повышенная концентрация онкомаркеров ни в коем случае не является критерием диагностики рака. Эти вещества в крови могут появляться в большем количестве при доброкачественных заболеваниях. К тому же наибольшую диагностическую ценность имеет определение концентрации онкомаркеров в динамике: уменьшилось или увеличилось их количество после операции, консервативной терапии.

Для диагностики рака кишечника, особенно на ранних стадиях, анализа на онкомаркеры недостаточно. Хотя бы потому, что эти вещества попадают в кровь при интенсивном росте опухоли.

Рак кишечника заподозрит врач, когда пациент обращается к нему с такими тревожными симптомами:

  • внезапное похудение;
  • абдоминальная боль;
  • диспепсические расстройства.

Onkomarkery-kishechnika

Для выявления злокачественных образований кишечника проводят:

  • пальцевое исследование прямой кишки;Provedenie-palcevogo-issledovanija-prjamoj-kishki
  • ректороманоскопию;
  • ирригоскопию;
  • МРТ, КТ, УЗИ;
  • радионуклидные исследования;
  • эндоскопию с биопсией.

Как быть если диагноз «рак» подтвердился?

Окончательный диагноз «рак кишечника» – это не приговор. Как только врач выявил злокачественное образование необходимо начинать лечение. Категорически не рекомендуется ездить по бабкам, дедкам, травницам, экстрасенсам. Так можно долечиться до 4 стадии с метастазами и мучительной смерти.

Рак, особенно на начальных стадиях, успешно лечится с помощью:

  • операции;
  • лучевой терапии;
  • медикаментозного лечения (химиотерапия, прием цитостатиков, гормональных препаратов).

Более того, на начальных этапах развития болезни, операции проводят органосохраняющие.

На поздних стадиях прибегают к радикальным методам терапии (резекции), и обязательно дополнительно проводят лучевую и химиотерапию.

Если при злокачественной опухоли нецелесообразно делать операцию или всевозможные способы лечения исчерпаны, прибегают к паллиативной помощи.

Выводы

Стоит отметить, что болезни в области онкологии не являются приговором. Важно лишь своевременно обнаружить их появление, желательно, на самых ранних стадиях развития. При позднем обращении вероятность выздоровления снижается.

поражен толстый кишечник

Для того, чтобы избежать неприятной, а в некоторых случаях плачевной ситуации, необходимо обезопасить в какой-то степени сдавая анализы, проходить обследования на выявление онкомаркеров. Специалист займется расшифровкой результатов, диагностирует состояние вашего здоровья.

Описание и расшифровка

Онкомаркеры кишечника – совокупность компонентов белка, которые имеют специфическую природу и активно продуцируются под влиянием раковых клеток.

Данные элементы содержатся в моче, в каловых испражнениях, либо в крови, и их присутствие говорит о наличии в организме человека патологических опухолевых образований.

Важно понимать, что проведение только одного данного анализа не может давать 100% диагностики, поскольку в некоторых случаях минимальное количество белковых компонентов данной группы может наблюдаться и у здоровых, на предмет рака, людей.

По составу идентичен альбумину, у взрослого человека его норма около 15 нг/мл. Предельная концентрация – 10 единиц. Все, что выше – это уже патологические проявления. Диагностирует следующие опухоли:

  • печени и ее дальнейшее метастазирование;
  • эмбриональное образование;
  • рак кишечника.

Незначительное превышение показателей может спровоцировать беременность при аномальном ее течении, а так же печеночная недостаточность. АПФ находят в плазме крови, желчи, моче.

Какие онкомаркеры сдают при раке кишечника — VospalenieKishechnika

В природной среде его производство осуществляется желудочными клетками на этапе внутриутробного развития плода. Если данный показатель превышен, это сигнал о наличии необратимых процессов в кишечнике, вероятнее всего, его толстого отдела.

Данный анализ способен определить стадию болезни, масштабы поражения органа, на основании его результатов специалист может дать прогнозы дальнейшего развития ситуации. Норма – менее 5,5 единиц.

Кроме того, РЭА полезен и для качественной оценки эффективности проводимой терапии, правильности выбранной схемы лечения. На определенном этапе с помощью него можно просчитать возможный риск рецидивов.

СА-19-9

Главным его компонентом является антиген углевода, характеризующегося предельно низкой органной принадлежностью. Его увеличение говорит о присутствии онкологии в органах ЖКТ – пищеводе, кишечнике, желудке, желчном пузыре или яичниках.

Использование целесообразно, когда необходимо понимать степень результативности лечебных манипуляций, а так же раннего выявления вторичных опухолей. Норма – не выше 34 ед/мл.

СА-242

Повышение нормативного показателя данного маркера указывает на необратимые процессы видоизменения качественной структуры клеток поджелудочной или толстого отдела кишечника.

Так же, СА – 242 способен уже на начальном этапе выявить первые проявления рецидива, что очень важно для его скорейшего подавления. В норме показатель должен быть не более 29.

СА 72-4, LASA-P

Специфика теста состоит в том, что он не может найти своего проявления у людей, не страдающих онкологическими патологиями. Следовательно, данные виды маркеров являются максимально достоверными способами диагностирования болезни.

Показатель выше предельной верхней нормы указывает на колоректальную опухоль, поражения стенок желудка или легких. Предельный максимум – 3,8.

Tu М2-РК

Какие онкомаркеры сдают при раке кишечника — VospalenieKishechnika

Является неспецифическим показателем, который эффективен для раннего выявления аномалии, оценки степени ее поражения, или вероятности возникновения рецидива. Тест объективно отражает течение необратимых процессов в пораженной области. Должен быть не больше 15 ед/мл.

СА-125

Данный компонент вырабатывается эпителием кишечника и яичников, а повышение его концентрации говорит о присутствии образования в этих органах. В норме данный показатель должен не превышать 25 единиц.

Представляет собой антиген плоскоклеточный. Предназначен данный тест для контроля качества проводимого лечения и целесообразности применения тех или иных его методик.

Не повышенной является концентрация менее 1,5 нг/мл. Кроме рака кишечника может указывать на воспалительные процессы желудочных органов или дисфункцию желчевыводящих путей. Целесообразно тестирование в комплексе с другими маркерами или анализами.

CYFRA 21-1

Фрагментарный элемент цитокератина. Не используется для первичной диагностики онкологии у пациентов, которые склонны к заболеваниям дыхательной системы, а так же, хронических курильщиков. Концентрация гена в норме – 3,3 единицы.

Кроме рака кишечника данным способом можно выявить и присутствие нераковых патологий – печени, легких, почек.

Принцип действия

Принцип действия таких анализов основывается на том, что каждый конкретный маркер связан с определенным типом злокачественных образований, который присущ только данному органу.

Кроме того, степень чувствительности показателей так же различна в зависимости от природы аномалии.

Данный способ диагностики нельзя считать скрининговым и его использование оправдано в комплексе. Частота сдачи анализов индивидуальна, чаще всего их сдают каждые 3 месяца.

Ошибки

Поскольку спровоцировать незначительное превышение нормального показателя того или иного антигена маркера способны не только проявления онкологии, но и целый ряд нераковых диагнозов, а так же обычная беременность, существует вероятность ошибочного результата.

Чтобы этого избежать, в зависимости от симптоматики и примерной клинической картины, врач назначает проведение одновременно нескольких анализов, чтобы тем самым исключить вероятность ошибки.

Таким образом, становится понятно, что онкомаркеры кишечника – достаточно точный способ диагностирования злокачественных образований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector