Кт лицевого черепа

Использование контраста для исследования

Поскольку на рентген-снимках костные ткани хорошо видны, контрастные усиления не нужно использовать. Но, если нужно исследовать мягкие ткани, сосуды или сухожилия, то вводится специальное контрастное вещество. Именно оно помогает видеть наличие новообразований, воспалений или патологических процессов.

Обычно контрастные вещества делают на йодной основе. Как правило, пациенты всегда нормально их переносят, но бывают случаи, когда пациента начинает беспокоить тошнота, головокружения или же зуд. Конечно, эти симптомы проходят через некоторое время. И чтобы контраст быстрее выводился из организма нужно пить большое количество жидкости.

Для процедуры компьютерной томографии костей черепа, нужно оставлять дома или же снимать до начала диагностики предметы из металла, в том числе ювелирные изделия, очки, протезы и шпильки, поскольку они могут негативно влиять на изображения КТ. Вас также могут попросить снять слуховые аппараты и съемные стоматологические работы.

Если таково имеется в анамнезе, то врач может назначать лекарства (обычно стероиды), чтобы снизить риск аллергии или же вообще ее предотвратить.

Радиолог должен знать, есть ли у вас астма, сахарный диабет, миелома или же заболевания сердца, почек или присутствуют проблемы со щитовидной железой. Любое из этих перечисленных заболеваний может увеличить риск неблагоприятного воздействия на общее состояние человека.

Показания

КТ лицевого скелета может применяться при наличии таких клинических симптомов как постоянная головная боль, головокружение, возникновение пальпируемых новообразований, частые гнойные или кровянистые выделения из носа, постоянная отечность мягких тканей лица, резкая потеря остроты зрения, нарушения вкуса и обоняния.

Также данная методика используется с целью подтверждения наличия воспаления в придаточных пазухах носа (гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит) и непрорезавшихся зубов. КТ лицевого скелета с контрастированием выполняется для выявления сосудистых мальформаций, дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными новообразованиями лицевой области. Данное исследование может назначаться в качестве предоперационной подготовки и для оценки качества проведенного лечения.

Противопоказаниями к проведению КТ лицевого скелета являются беременность на любом сроке, тяжелое или нестабильное состояние больного, клаустрофобия, психические и неврологические заболевания с гиперкинетическим синдромом, младший детский возраст, выраженное ожирение (большинство томографов рассчитаны на вес пациента до 130-150 кг.).

Чаще всего мультиспиральную компьютерную томографию используют для случаев, когда врачу недостаточно информации, сделанной обычным рентгенологическим методом, чтобы суметь поставить правильный диагноз и последующее необходимое лечение.

Краниальную компьютерную томографию назначают, когда есть подозрение на:

  • черепно-мозговые травмы, травмы лица, включительно переломы лицевых костей;
  • повреждения мягких тканей лица человека;
  • аномалии развития костей черепа;
  • наличие инородных тел в костях черепа;
  • при планировании оперативного вмешательства в косметологии, стоматологии или челюстно-лицевой хирургии, и контроля результатов после него.

Компьютерная томография костей черепа стала диагностическим методом выбора больше всего при травмах головы из-за ее точности, надежности, безопасности и широкой доступности.

КТ обнаруживает и точно локализует внутричерепные гематомы, ушибы головного мозга, отеки и инородные тела.

Сканирование костей черепа запрещается проводить беременным, даже при том, что облучение воздействует только на голову. Ведь даже самая маленькая доза может навредить будущему ребенку. Если же врач планирует введение контраста, то компьютерная томография запрещается пациентам, у которых присутствует аллергия на йод, эндокринные нарушения и почечная недостаточность,

Кт лицевого черепа

Могут также быть трудности с обследованием пациентов с большим весом. Обычно техника рассчитана на вес пациентов до 150 килограмм.

Даже при минимальной лучевой нагрузке, компьютерная томография челюстно-лицевой области противопоказана:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • пациентам с выраженным болевым синдромом и почечной недостаточностью (КТ с контрастом);
  • детям до 14-ти лет.

После проведения процедуры компьютерной томографии лицевых костей черепа, исследуются рентгеновские снимки, формируется трехмерная проекция лицевого отдела, и расшифровываются полученные данные. На основании расшифровки ставится диагноз, и выносятся рекомендации по дальнейшей диагностике и методике лечения пациента.

Сроки постановки диагноза и цена компьютерной томографии в Москве могут отличаться. В клинике «К 31» – стоимость услуги минимальна, исследование безопасно и безболезненно для пациентов, а результаты диагностики оформляются на пленке или CD-диске (трехмерная проекция) для предоставления лечащему врачу.

В связи с небольшим лучевым излучением при назначении лечащим врачом томографии беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста необходимо сопоставить риск и предполагаемую пользу. Человек с избыточным весом (более 150 килограмм) может не вывести из строя прибор. В этом случае следует предварительно узнать о максимально возможной нагрузке на томограф.

Проведение КТ черепа с контрастом может быть противопоказано в следующих случаях:

  • аллергия на контрастное вещество;
  • почечная недостаточность;
  • болезни щитовидной железы;
  • совокупность иных заболеваний, которые, по мнению лечащего врача, являются недопустимыми для проведения обследования с применением контрастного вещества.

Процедура КТ лицевого скелета

Несмотря на довольно низкий уровень облучения и небольшую область исследования, КТ черепа специалисты рекомендуют делать не чаще 2-х раз в год. В случае острой необходимости, можно проходить обследование до трех раз в год с промежутком не менее трех-четырех недель. Если существует угроза жизни пациента, томографию проводят по мере необходимости столько раз, сколько того требует ситуация.

Методика проведения

Для большинства пациентов КТ лицевого скелета не требует специальной подготовки. Исключение составляют ситуации, в которых необходимо контрастное усиление. В таких случаях больному проводиться аллергопроба на контраст, оценивается выделительная функция почек. За 6-8 часов до исследования следует сохранять голод.

Средняя длительность КТ лицевого скелета составляет 20-30 минут. Во время исследования с контрастированием возможно ощущение тепла и покалывания, легкая слабость и головокружение, которые могут сохраняться некоторые время после окончания процедуры. Других осложнений и нежелательных последствий, как правило, не возникает.

В большинстве клиник получить результат КТ лицевого скелета можно через 30-60 минут после завершения сканирования. Пациенту могут выдаваться распечатанные снимки, CD-диск с копиями, письменное или печатное заключение врача-рентгенолога с описанием или без. КТ лицевого скелета позволяет выявить переломы или трещины костей лица, аномалии сосудов, синуситы, доброкачественные и злокачественные неоплазии различного происхождения, кровоизлияния и воспалительные заболевания мягких тканей, аномалии развития костей и зубов.

Что такое челюстно-лицевая компьютерная томография?

Компьютерная томография (КТ) – это метод диагностики, основанный на слабом рентгеновском излучении, позволяющий делать с разных ракурсов многослойные снимки с интервалом от 1 до 1,5 мм, которые затем преобразуются в трехмерную модель. Данное исследование, по сравнению с другими методами (обычный рентген, МРТ), дает более точную и информативную картину о состоянии и структуре костных тканей и хрящей. Помимо твердых структур, можно исследовать и мягкие ткани, а также сосуды лица и головного мозга.

Компьютерная томография челюстно-лицевой области – это современная аппаратная методика сверхточной диагностики на основе серии рентгеновских снимков, которые объединяются в единое трехмерное изображение, дающее подробное представление о состоянии костей, суставов и мягких тканей лицевого отдела человеческого черепа.

Наши возможности

Компьютерная томография лица (конусно-лучевая КТ) в клинике К 31 выполняется плоскосенсорными компьютерными томографами, а результаты рентгеновского сканирования обрабатываются компьютерными программами и позволяет получить 100%-ную информацию о состоянии костных, суставных и мягких тканей лицевого отдела черепа (рентген дает только 40%).

В отличие от МРТ, метод лучевой диагностики черепа:

  • рассчитан на изучение, в первую очередь, состояния твердых костных и хрящевых тканей;
  • имеет невысокую лучевую нагрузку и несет минимальную опасность для здоровья человека;
  • совершенно безболезнен и имеет минимум противопоказаний;
  • позволяет получить изображения с высоким уровнем разрешения;
  • используется в дифференциальных диагностических исследованиях.

КТ-исследование проводится на современных плоскосенсорных томографических установках, предваряется медосмотром и учетом противопоказаний, выполняется только под контролем опытных медицинских специалистов.

Компьютерная томография черепа – это плановые обследования при хирургических вмешательствах, а также часть комплекса диагностики при неотложной хирургии лица и черепа в челюстно-лицевой и пластической хирургии, оперативной стоматологии (ортодонтия, ортопедия, хирургия) и отоларингологии. Диагностика позволяет получить высококачественные снимки костей лицевого отдела – лобной, носовых, скуловых, челюстных костей и зубных рядов для того, чтобы:

  • быстро и точно выявить нарушения целостности и аномалии развития костей и зубов;
  • определить скрытые травматические дефекты лицевых костей, невидимые на рентгене;
  • диагностировать патологии тканей и нарушения кровообращения;
  • определить наличие опухолевых образований (метастазы костей лицевого черепа);
  • грамотно спланировать пластические и челюстно-лицевые операции;
  • диагностировать скрытый кариес, воспаления призубной костной ткани и корневых каналов, непрорезавшиеся зубы и больные десны;
  • спланировать имплантацию зубов;
  • своевременно локализовать челюстные и зубные аномалии у детей.

При введении в мягкие ткани контрастных растворов, КТ позволяет получить детальное изображение мышечных волокон, кровеносных сосудов и нервных окончаний, а также вовремя заметить заболевания верхнечелюстных пазух (полипы, кисты, гайморит).

Кроме того, КТ используется в дифференциальной терапевтической диагностике для определения стратегии и тактики консервативного лечения врожденных и приобретенных костных аномалий лицевого отдела головы, а также послеоперационного контроля над процессом реабилитации тканей и «приживания» имплантатов.

Как работает эта процедура

В обычном рентгеновском исследовании небольшое количество излучения направлено и проходит через исследуемую часть тела, записывая изображение на специальной пластинке для записи электронного изображения. Кости кажутся белого цвета на рентгеновском снимке, а мягкие ткани, такие как органы – сердце или печень, появляются в оттенках серого, воздух кажется черного цвета.

При КТ-сканировании вокруг вращаются многочисленные рентгеновские лучи и набор электронных рентгеновских детекторов, измеряя количество поглощаемого излучения по всему телу. Иногда таблица осмотра будет перемещаться во время сканирования, так что луч рентгеновского излучения будет следовать по спиральному пути.

Усовершенствования в оборудовании детекторов позволяют почти всем КТ-сканерам получать несколько срезов за один оборот.

Эти сканеры, называемые многослойными КТ или многоточечными, позволяют получать более тонкие срезы за короткий период времени, что приводит к более детальным возможностям просмотра.

Современные КТ-сканеры настолько быстры в работе, что всего за несколько секунд могут сканировать большие части тела.

Компьютерная томография (КТ) костей черепа

Такая скорость важна для всех пациентов, но особенно для детей, пожилых людей и тяжелобольных, у всех тех, у которых присутствуют трудности долго оставаться на одном месте, даже в течение короткого времени, необходимого для получения изображений.

Сама процедура компьютерной томографии костей черепа обычно занимает около 10-15 минут без введения контраста и максимум тридцать минут с контрастированием. Человек ложится на подвижный удобный стол, задвигающегося внутрь компьютерного томографа.

Пациент находится абсолютно один при работе аппаратуры в кабинете. Медицинский персонал находится в соседнем помещении и наблюдает за процедурой.

Томограф размещает голову пациента в специальную колбу, которая имеет вид вращающегося кольца со встроенными датчиками рентгеновских лучей, проникающих сквозь тело человека.

При этом создается шум, который редко вызывает дискомфорт у пациентов. И если такой страх присутствует, то нужно сообщать об этом врачу. К счастью, такие ощущения редко встречаются и могут носить только характер психологического типа.

Иногда врач может попросить задерживать дыхание буквально на секунды, чтобы обеспечить полную неподвижность пациента и получить четкие результаты на снимке.

Возможные риски

Дозировка рентгеновского излучения при компьютерной томографии костей черепа является ниже нормы, которая допустима. Средняя нагрузка составляет около двух-трех миллизивертов на организм человека, и она не сможет нанести вред для здоровья организма.

Вместе с этим нельзя часто использовать данный метод диагностики, поскольку радиация накапливается в тканях и может вызывать негативные последствия на организм. Поэтому желательно соблюдать паузу между компьютерными исследованиями рентгеновского типа, если не требуется остро динамическое наблюдение.

Можно сделать выводы, что компьютерная томография костей черепа совсем безболезненная процедура и может обеспечить чрезвычайно точные изображения.

Во многих случаях КТ может существенно снизить потребность в хирургическом вмешательстве, и значительно улучшать способность врачей диагностировать многие заболевания ранее в ходе их развития и с гораздо меньшим риском, чем предыдущие методы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector