Симптомы и лечение Герпеса 6 типа у детей

Что такое герпес 6 типа

Разновидность герпеса под названием ВГЧ-6 (HHV-6) атакуют исключительно человека. Этот вирус, как правило, размножается в Т-лимфоцитах, которые отвечают за правильный иммунный ответ организма на воздействие вредоносных организмов. Герпес шестого типа классифицируют на два вида:

  1. Подтип А. Штамм HHV-6А редко диагностируется. Зачастую он поражает организм того человека, у которого сильно ослаблена иммунная система из-за ВИЧ-инфекции, болезней нервных волокон или гемобластоза. Появляется такой вирус 6 типа, как у детей, так и у взрослых пациентов.
  2. Подтип В считается более распространенным. Его носителями являются более 90% взрослого населения планеты. Такой герпесвирус может долго быть неактивным, а затем начинается его активизация на фоне определенного заболевания (пневмония, гепатит, энцефалит и так далее). По словам педиатров, дети до 2 лет особенно подвержены вирусу герпеса 6-го В-типа. Медики называют эту инфекцию «псевдо краснухой» и «шестой болезнью».

Вероятные причины развития заболевания

Герпес 6 типа у ребенка присутствует примерно в 60% случаев. Это высоковирулентный вирус, обитающий в нервных тканях (черепные нервы, преимущественно). Однако далеко не всегда он дает знать о себе. Если иммунитет маленького пациента достаточно силен, возможно, возбудитель долгие годы не проявляется.

  • частые острые респираторные заболевания (простуды). Подтачивают организм изнутри;
  • переохлаждения. Вызывают активизацию патогенной флоры и вирусных агентов в организме молодого пациента;
  • неправильное, неполноценное питание;
  • частые контакты ребенка с больными детьми.

Кроме того, необходимо, чтобы герпес находился в организме ребенка. В отличие от вируса простого герпеса (ВПГ), этот штамм отличается меньшей вирулентностью, тем не менее, поражает людей сразу несколькими путями:

  1. Инфицирование может состояться еще в парентеральный период, вирус способен проникнуть в организм малыша через плаценту.
  2. Другой путь — когда вирус передается новорожденному при прохождении через инфицированные родовые пути матери. При наличии ВГЧ у беременной роженицы рекомендуется проведение ей кесарева сечения. Однако решение вопроса остается на усмотрение лечащего врача.
  3. После рождения маленький пациент встречается с агрессивной внешней средой. В подавляющем большинстве случаев именно в этот момент и происходит заражение. Осуществиться оно может при контакте с грязными сосками в роддоме, при взаимодействии с инфицированным медицинским персоналом.
  4. Велика вероятность «подхватить» вирус герпеса шестого типа от других детей. Второй пик заболеваемости в 3-6 лет как раз приходится на посещение детских дошкольных учреждений и активное взаимодействие с другими людьми. Это т.н. контактно-бытовой путь, когда ребенок получает вирус, взаимодействуя с инфицированными предметами.
  5. Воздушно-капельный путь. Он встречается наиболее часто. Штамм распространяется с частичками слюны при кашле, чихании, дыхании, разговоре. Достаточно некоторое время находиться рядом с инфицированным, чтобы стать носителем герпеса шестого типа.

Дополнительно негативную роль играют: пассивное курение, злоупотребление матери алкоголем в период беременности, особенно в первые два триместра, неправильное питание будущей роженицы, гипоксия плода. Все это факторы, снижающие иммунитет и ведущие напрямую к инфицированию.

Возможные осложнения

Как правило, при правильном режиме и уходе за больным, адекватной симптоматической и иммуностимулирующей терапии герпес проходит даже без приема противовирусных средств. Однако в отдельных случаях болезнь может спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • судороги — возникают как реакция организма ребенка на резкое повышение температуры тела;
  • стойкое ослабление иммунитета;
  • длительная непроходящая слабость, усталость, которая сохраняется на протяжении месяцев и даже лет после перенесенной инфекции;
  • рассеянный склероз — осложнение заражения нейротропным вирусом герпеса 6 типа.

Кроме того, ученые не исключают роль герпетической инфекции в возникновении пневмонии, энцефалита, эпилепсии, онкологических заболеваний и синдрома повышенной усталости.

Одним из основных симптомов при герпесе 6 типа у ребенка является высокая температура. Организм может реагировать на нее судорогами, которые порой бывают очень сильными и проявляются бесконтрольно. Без медицинской помощи есть вероятность перехода их в эпилептический припадок. Кроме того, осложнение после герпеса может быть в виде:

  • Ангины.
  • Заболеваний печени.
  • Ухудшения зрения.
  • Воспаления гланд.
  • Поражения центральной нервной системы.
  • Пневмонии.
  • Миокардита.

При развитии осложнений лечение проводит соответствующий специалист. С пневмонией нужно обратиться к пульмонологу, с гепатитом – к гастроэнтерологу, с миокардом – к кардиологу. Однако в любом случае герпетическое заболевание требует консультации иммунолога.

Как правило, герпес переносится ребенком хорошо, и негативные последствия возникают в редких случаях. Если родители знают, что такое герпес, и вовремя обращаются к врачу, обнаружив первые симптомы, болезнь легко поддается лечению.

Симптомы и лечение Герпеса 6 типа у детей

Если не лечить ребенка от вируса герпеса 6 типа, заболевание может спровоцировать довольно серьезные осложнения:

  • Гепатит.
  • Пневмонию.
  • Миокардит.
  • Менингит.
  • Энцефалит.

Если малыша мучают только судороги, а других признаков присутствия в организме герпесвируса нет, аномалию нужно дифференцировать от идиопатической эпилепсии. Несмотря на устрашающую картину, большинство деток нормально переносят герпес. Адекватная терапия помогает маленьким пациентам длительно пребывать в ремиссии.

Возможны следующие последствия со стороны органов и систем:

  • поражения центральной нервной системы;
  • хроническая ангина;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты;
  • воспаление глоточной миндалины (аденоиды);
  • летальный исход.

Лечение герпеса 6 типа

Когда расшифровка анализов показывает, что норма по количеству антител слишком завышена, то ВГЧ-6 требует назначения срочной терапии. Сегодня нет медицинских средств, которые абсолютно избавляют организм ребенка или взрослого от герпесвируса 6 типа полностью. Инфекцию можно только взять под контроль посредством специальных лекарственных препаратов. Самым эффективным способом адекватной терапии считается противовирусная химиотерапия, а остальные варианты менее результативны.

Препараты

Когда заболевание не имеет осложнений, то подавление вируса герпеса осуществляется при помощи комплексной терапии. Она хорошо устраняет симптомы недуга, укрепляет иммунитет, «усыпляет» герпесвирус на длительное время. Выделяют пять групп современных медикаментов, помогающих справиться с герпесом шестого типа:

  1. Иммуномодуляторы. Эти препараты нужны для восстановления и поддержания в норме защиты организма от вирусов (Неовир, Виферон, Кипферон).
  2. Противовирусные лекарства. Отлично справляются с устранением герпеса Фоскарнет (местное использование и местное), Ганцикловир (капельницы).
  3. Жаропонижающие медицинские средства используются при наличии характерных симптомов инфекции, особенно в случае обострения герпеса шестого типа (Парацетамол, Нурофен, Анальгин).
  4. Иммуноглобулины. Данная группа лекарств могут эффективно влиять на выработку антител (Амиксин, Ликопид, Герпимун 6).
  5. Целесообразно лечить герпес и посредством витаминов. Такой вариант применяют для дополнительного укрепления иммунитета. Лучше использовать полезные комплексы с содержанием витаминов А, С, Е.

Основная проблема в лечении герпетической инфекции заключается в том, что на сегодняшний день нет ни одного способа лечения, который позволил бы удалить из организма попавший в него вирус. После инфицирования человек пожизненно остается носителем герпетической инфекции. Собственно лечение герпеса сводится к облегчению симптомов заболевания, минимизации активности вируса (переводу его в латентное состояние) и предотвращению развития осложнений.

Основная составляющая программы лечения герпеса 6 типа — прием противовирусных препаратов. Это Ацикловир (разрешен к приему детям начиная с 3 лет) и Ганцикловир (для лечения детей в возрасте старше 12 лет). Детям младше трех лет противовирусная терапия не применяется ввиду высокого риска побочных эффектов.

Учитывая ограниченные возможности противовирусных средств при герпесе, большее значение приобретает прием препаратов, стимулирующих противовирусный иммунитет организма. Они позволяют активизировать внутренние защитные силы организма, направив их на борьбу с инфекцией. К таким препаратам относятся Виферон, который можно использовать у детей любого возраста и Кипферон (в младенческом возрасте применяется в форме свечей). Дополнительно врач может рекомендовать прием поливитаминных препаратов.

Прием жаропонижающих средств (нестероидных противовоспалительных препаратов в виде сиропов, свечей) помогает существенно облегчить страдания малыша. Препараты назначаются врачом в зависимости от возраста ребенка и особенностей течения заболевания.

Высокая температура провоцирует сильный расход жидкости организмом, поэтому важно своевременно восполнять ее дефицит. Поможет в этом обильное питье (лучше давать крохе негазированную щелочную минеральную воду, растворы для выпаивания, несладкие компоты или морсы) или, при тяжелом обезвоживании, внутривенное введение физиологического раствора, регидрона.

Фитотерапия

Некоторые лекарственные растения являются эффективными средствами при герпесе 6 типа. Среди них:

  • ягоды калины — прекрасный природный иммуностимулятор. Свежие (50г) или засушенные (20г) ягоды заливают кипятком в термосе, настаивают несколько часов и употребляют напиток по полстакана дважды в день;
  • чай из полыни, пустырника, боярышника — благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • сок алоэ — мощный стимулятор иммунитета и ранозаживляющее средство. Наносят местно на высыпания, что позволяет уменьшить зуд, боль, ускорить их заживление.

Лечение направлено на устранение неврологического дефицита, а также угнетения активности вируса. К сожалению, специфического лечения не существует. Назначаются:

  • противовоспалительные средства генерализованного действия: Кеторолак, Найз, Ибурофен;
  • жаропонижающие на основе метамизола натрия (Анальгин, Баралгин), парацетамола (Парацетамол), ибупрофена (Ибупрофен, Нурофен и др.);
  • также нужно лечить пациента с помощью противовирусных средств узконаправленного действия. Подойдут Ацикловир и его аналоги в таблетированной форме;
  • обязательно назначаются иммуномодуляторы: Виферон, интерферон и другие. Они дают возможность организму активно сопротивляться;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Все препараты назначаются в системе для наибольшего эффекта. Рекомендуется проводить терапию исключительно под контролем врача, даже если течение заболевания легкое. В тяжелых случаях ребенок, как уже было отмечено, госпитализируется в инфекционное отделение для интенсивной терапии. Только так можно вылечить больного.

Полностью уничтожить вирус герпеса невозможно. Однако лечить его необходимо. В противном случае герпес шестого типа, протекающий в острой форме, способен вызвать тяжелые последствия. Основная задача курса терапии – подавление возбудителя инфекции, устранение симптомов, предупреждение возникновения осложнений.

Лечение герпеса 6 типа у детей проводится комплексно. Все лечебные средства, а также их дозировки назначаются врачом в зависимости от возраста ребенка, веса и особенностей организма.

В курс терапии входят:

  • Противовирусные средства – Ацикловир, Фоскарнет, Ганцикловир.
  • Симптоматические. Для снятия симптомов лихорадки назначают жаропонижающие препараты – сироп, ректальные свечи на основе Парацетамола, Ибупрофена.
  • Иммуномодуляторы – Иммунал, Гроприносин.
  • Витамины для повышения защитных сил организма.
  • В качестве наружных средств применяют специальные мази, которые нужно наносить на участки кожи, покрытые сыпью, пяти раз в день.

Важное значение имеет обстановка, в которой находится малыш. Лечение будет более успешным, если ребенку обеспечить постельный режим. Полноценный сон, сбалансированное питание, спокойная атмосфера в семье – вот что требуется добавить к медикаментозному лечению, чтобы ребенок быстрее выздоровел.

Профилактика заражения герпесом

Чтобы значительно снизить рецидив «шестого» герпеса и избежать возникновения осложнений, стоит придерживаться несложных правил:

  1. Чаще гулять на свежем воздухе, по возможности закаляться.
  2. Постоянно выполнять физические упражнения.
  3. Включить в ежедневный рацион питания свежие овощи, фрукты, ягоды.
  4. Обеспечить нормальный регулярный отдых, хорошо высыпаться, не переутомляться.
  5. Стараться не подвергать себя риску заражения инфекционными заболеваниями.
  6. Принимать витамины (особенно в холодное время года).

Для ВПГ 6 типа нет преград. Возбудитель проникает в детский организм разными путями:

  • Контактным.
  • Через кровь во время операций.
  • Воздушно-капельным.
  • В момент появления на свет (перинатальным).

Отдельного внимания заслуживает слюна взрослых людей. В большинстве случаев она содержит герпетическую инфекцию, которая передается детям при поцелуях в губы и облизывании посуды и пустышек, предназначенных для малыша.

Источником заражения вирусом герпеса 6 типа изредка бывает мать, если возбудитель обитает в ее влагалищных выделениях либо в пуповинной крови. В этих случаях вирус попадает плод в момент родоразрешения.

В неокрепшем детском организме ВПГ поражает лимфасистему и вторгается в макрофаги и Т-лимфоциты. Там болезнетворный агент пребывает в дремлющем состоянии и не выказывает себя внешне до наступления условий, подходящих для его развития.

Активизируется герпесвирус шестого типа по следующим причинам:

  1. Отлучение от груди.
  2. Стресс для нервной системы ребенка.
  3. Слабость иммуннитета после перенесенной болезни.

На развитие активизировавшемуся вирусу требуется 7–14 дней – таков его инкубационный период. Крохотному организму сложно бороться с грозным возбудителем, поэтому с первыми симптомами герпеса 6 типа у детей необходимо срочно обращаться к врачу, проходить обследование и получать комплексное лечение.

Чем лечить вирус

Лечение герпеса 6 типа у детей варьируется в зависимости от клинической ситуации. Терапия обычно не нужна при первичной инфекции у детей со здоровым иммунитетом. У младенцев с розеолой рекомендуется в основном поддерживающее лечение. Младенцы, у которых присутствуют другие проявления инфекции ВГЧ-6 (например, фебрильные судороги или причастность центральной нервной системы), должны быть госпитализированы. В целом, около 13 % детей с острой инфекцией ВГЧ-6 нуждаются в госпитализации.

Лечение детей с острой инфекцией ВГЧ-6 должно проходить под контролем специалиста.

Следует учитывать, что заражение ВГЧ-6 нельзя предотвратить; вакцины нет.

Детям с розеолой рекомендуется отдых, пока лихорадка не исчезнет, и не появится сыпь.

Проконсультируйтесь с педиатром для оценки любых нетипичных данных.

Как только появляется высыпание, никакой дополнительной амбулаторной помощи при розеоле не требуется (если это типичная картина).

Поддерживающая терапия включает в себя снижение температуры, обеспечение адекватного баланса жидкость и предоставление отдыха.

Если лихорадка не вызывает у ребенка дискомфорта, ее не стоит снижать. Но если лихорадка слишком высока, врач предложит лекарства для снижения температуры.

Можно использовать Парацетамол. Интервал между приемами составляет четыре часа. Ибупрофен можно использовать вместо Парацетамола каждые шесть часов. Оба семейства лекарств одинаково эффективны в снижении лихорадки у ребенка. Нет никакого медицинского преимущества в чередовании Парацетамола и Ибупрофена.

Аспирин никогда не должен использоваться для снижения лихорадки у детей или подростков.

Ребенку с лихорадкой следует обеспечить комфорт и исключить нагрузки. Перегрузка может привести к повышению температуры. Купание в прохладной воде (29,5 ˚C) поможет снизить лихорадку на 1-1,5 градуса. Если у ребенка развивается дрожь во время купания, температуру воды следует повысить.

Никогда ребенка не натирайте алкоголем. Пары алкоголя могут вдыхаться, вызывая множество проблем.

Внезапное и быстрое повышение температуры может вызвать приступ (судороги). Фебрильные судороги распространены у 3 % детей от 18 месяцев до 3 лет. Они встречаются у 5-35 % детей с розеолой.

Вирус герпеса 6 типа у детей

Самое сложное — сохранить спокойствие, помогая ребенку.

  1. Ослабьте любую одежду вокруг шеи.
  2. Удалите острые, потенциально травмирующие предметы и поверните ребенка на бок, чтобы слюна могла вытекать изо рта.
  3. Можно под голову положить подушку, но ничего не кладите в рот ребенка. Лучше всего просто подождать. Большинство фебрильных судорог (связанных с розеолой или другими вирусами) длятся менее пяти минут.
  4. Не оставляйте ребенка без присмотра. Дети часто вялые и спят после припадка. Это нормально.
  5. После приступа для осмотра ребенка лучше обратиться к специалисту.

Возможно, приступ будет выглядеть очень пугающим, но обычно он довольно безвреден. Фебрильные припадки не связаны с долгосрочными нарушениями нервной системы или повреждением головного мозга. Противосудорожные препараты редко назначаются для лечения или профилактики фебрильных судорог.

Конкретная противовирусная терапия не рекомендуется для обычных случаев первичного ВГЧ-6. Необычные или тяжелые проявления первичной или предполагаемой реактивированной инфекции ВГЧ-6 (такие, как энцефалит, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом) могут быть полезны при лечении.

Ганцикловир, Фоскарнет и Цидофовир демонстрируют замедляющее действие против ВГЧ-6 в искусственно созданных условиях. Анализ случаев показывает, что все три препарата, отдельно или в комбинации, могут снижать удвоение вирусного ДНК ВГЧ-6, о чем свидетельствуют снижение вирусной нагрузки в плазме и цереброспинальной жидкости.

Тем не менее клинические данные об эффективности являются непостоянными и противоречивыми.

Медикаментозное лечение герпеса 6 типа у детей обычно проводится комплексно. Терапия направляется на подавление возбудителя, ликвидацию специфических и неспецифических симптомов и профилактику осложнений.

Симптомы и лечение Герпеса 6 типа у детей

Какие препараты назначают малышам для лечения ВПГ-6:

  1. Противовирусные – Адефовир, Цидофовир, Изопринозин, Фоскарнет, Ганцикловир.
  2. Иммуномодуляторы – Иммунал, Протефлазид, Гроприносин, интерферонсодержащие лекарства.
  3. Поливитаминные комплексы. Необходимы для общего укрепления организма.
  4. Симптоматические – Парацетамол, Нурофен, Ибупрофен, Цефекон.
  5. Для профилактики обезвоживания – водно-солевые растворы.

Для лечения очагов розеолы используют специальные мази. Обработкой кожи родители должны заниматься до 5 раз в сутки.

В период обострения герпеса ребенок нуждается в постельном режиме, минимальных физических нагрузках и обильном питье. Больше обычного кроха может потреблят узвар, компот, фиточай, ягодный морс.

Если у маленького пациента на почве вируса простого герпеса 6 типа развиваются осложнения, вывести их помогут такие специалисты, как:

  • Пульмонолог (если есть подозрения на пневмонию).
  • Гастроэнтеролог (при признаках гепатита).
  • Кардиолог (при признаках миокарда).
  • Невролог (при наличии судорог).

В обязательном порядке родители должны обратиться к иммунологу и получить консультацию по поводу укрепляющих мероприятий.

Некоторых деток хорошо укрепляют препараты гомеопатии. Удачно подобранная комбинация этих средств гарантирует активизацию иммунитета и подавление разбушевавшегося вируса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector