Лечение рака легких в москве

Где и как получить квоту на лечение рака.

При лечении онкологии пациенту может потребоваться операция, специализированная терапия. В Москве получение квоты определяется лицам, которые имеют заболевание из списка, утвержденного Минздравом. Но само по себе основание – не является поводом для обращения в специализированную клинику, требуется выдерживать порядок.

Квота – специализированная медицинская процедура (выделение лекарств, операция, реабилитация), которая оказывается нуждающемуся лицу бесплатно в рамках господдержки. Под финансирование попадают те виды помощи, которые не могут быть оказаны на местах и требуют наличия дорогостоящего оборудования, участия высококвалифицированных профильных специалистов.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCNviuNZeFR7DwTkYBS8CW6A

Виды, особенности предоставления квоты на ВМП в РФ регламентированы Приказом Минздрава 1248н. Порядок оформления предусмотрен в ПП №1403, что от 19.12.2016 года.

Предусмотрены ли квоты на лечение онкологии в Москве на 2019 год?

На этот вопрос можно ответить, после изучения списка Минздрава 2019 года, в который входит перечень клиник, набор заболеваний и число лимитированных мест. Операцию и лечение онкологии в Москве проводят в онкодиспансере. Для пациентов, у которых имеется квота, процедура лечения в онкоцентрах бесплатная.

В ходе лечащего длительного процесса может возникнуть вопрос, как получить квоту на лечение рака. Научение проводится после выполнения ряда действий. Но начинать оформление нужно, убедившись, что у пациента есть соответствующие основания.

Лечение рака легких в москве

-гражданство РФ;-наличие онкологического заболевания, требующего оперативного вмешательства;-наличие недуга из списка, утвержденного Минздравом;-наличие медполиса;-получение направления от лечащего врача;-наличие необходимой подтвердительной документации.

Процедуру получения квоты на лечение онкологии определяет определенный порядок. Первое действие, которое необходимо предпринять – обратиться к лечащему специалисту. Врач должен выдать справку и подтвердить основание соответствующими выписками, результатами анализов.

Прохождение через инстанции трех уровней: комиссия при поликлинике, областной орган и квотная комиссия при медицинском центре;обращение напрямую в клинику, которая участвует в квотной политике.Результативное лечение онкологии, зачастую не терпит временных потерь. Пациенту нужно максимально ускорить оформление.

Какие документы нужны для оформления квоты на лечение рака:Итак, направление на получение высокотехнологичной помощи от лечащего врача – первый документ, что потребуется для оформления. Далее нужно будет написать заявление, указав в нем паспортные данные, показания для лечения, основания для получения медпомощи.

-направление-заявление-СНИЛС-паспорт заявителя-пенсионное свидетельство -детское свидетельство для детей без паспорта-Обязательно нужно приложить выписку из амбулаторной карты, результаты анализов, медицинские заключения в оригинале.

Итак, как уже отмечалось выше, пациент с пакетом документов может обратиться напрямую в медучреждение для выделения квоты. Этот способ может быть использован, если недуг включен в базовый перечень ОМС. Диспансер, поликлиника должны отправить бумаги в трехдневный срок.

Возможность прямого и обходного обращения оговорена в ПП № 1403, что от 19.12.2016 г.

Второй вариант – отправка бумаг в региональный отдел ВМП, чаще при поликлинике. Заявка рассматривается три дня. Его используют в случае, когда заболевание не внесено в базовый перечень ОМС.

После подтверждения оснований отправляется заявка на областную комиссию, там срок рассмотрения 10 дней. Если принято положительное решение, то копия протокола, вместе с дополнительным перечнем бумаг и талоном идет на квотную комиссию. Опять потребуется 10 дней на рассмотрение заявки.

В России доступны почти что все известные методы лечения онкологических заболеваний.  Благодаря медицинскому прогрессу и инновационным технологиям, новые методы лечения рака во многом превосходят традиционные способы лечения онкологии: хирургическое вмешательство, химиотерапию, гормонотерапию, лучевую терапию. Последние уступают своей эффективностью, периодом лечения, длительностью реабилитации или общей токсичностью.

Поскольку опухолевые клетки могут встречаться и вне опухоли, ее удаляют с запасом. Например, при раке молочной железы обычно удаляют всю молочную железу, а также подмышечные и подключичные лимфоузлы. Если все же опухолевые клетки есть вне удаленного органа или его части, операция не мешает им образовать метастазы.

Более того, после удаления первичной опухоли рост метастазов ускоряется. Тем не менее, этот метод часто излечивает злокачественные опухоли (например, рак молочной железы), если делать операцию на достаточно ранней стадии. Современные методы лечения рака таковы, что хирургическое удаление опухоли может быть осуществлено как с помощью традиционного холодного инструментария, так и с применением новых инструментов (радиочастотный нож, ультразвуковой или лазерный скальпель и др.).

Например, самые современные методы лечения рака гортани (I—II стадий) с помощью лазера при прямой ларингоскопии позволяет сохранить пациенту приемлемый голос и избежать трахеостомы, что далеко не всегда получается при выполнении традиционных открытых операций (не эндоскопических). Лазерный луч, по сравнению с обычным скальпелем, уменьшает кровотечение во время операции, уничтожает опухолевые клетки в ране, обеспечивает лучшее заживление раны в послеоперационном периоде.

Лечение рака легких в москве

Используются лекарства, направленные против быстро делящихся клеток. Лекарства — это эффективные методы лечения рака, поскольку они могут подавлять дупликацию ДНК, мешать разделению клеточной оболочки на две и т. д. Однако кроме опухолевых клеток в организме интенсивно и быстро делятся и многие здоровые, например, клетки эпителия желудка.

Их тоже повреждает химиотерапия. Поэтому химиотерапия приводит к тяжелым побочным эффектам. После прекращения химиотерапии здоровые клетки восстанавливаются. В конце 1990-х поступили в продажу новые лекарства, которые атакуют именно белки опухолевых клеток, почти не повреждая нормальные делящиеся клетки. В настоящее время эти лекарства используют только для некоторых видов злокачественных опухолей.

Облучение убивает злокачественные клетки, повреждая их генетический материал, в то время как здоровые клетки терпят меньший вред. Для облучения используют рентгеновское излучение и гамма-излучение (коротковолновые фотоны, они проникают на любую глубину), нейтроны (не имеют заряда, поэтому проникают на любую глубину, но обладают большей эффективностью по отношению к фотонному излучению;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

использование их полуэкспериментально), электроны (заряженные частицы проникают на условно небольшую глубину, до 7 см, при использовании современных медицинских ускорителей; используются для лечения злокачественных опухолей кожи и подкожных клеток) и тяжелые заряженные частицы (протоны, альфа-частицы, ядра углерода и т. д., в большинстве случаев полуэкспериментально).

Это самые эффективные методы лечения рака, поскольку они могут разрушать клетки злокачественной опухоли под воздействием светового потока определенной длины волны (фотогем, фотодитазин, радахлорин, фотосенс, аласенс, фотолон и др.).

Клетки злокачественных опухолей некоторых органов реагируют на гормоны, что и используется. Так, при раке простаты используют женский гормон эстроген, при раке груди — лекарства, подавляющие действие эстрогена, глюкокортикоиды — при лимфомах. Гормональная терапия является паллиативным лечением: сама по себе она не может уничтожить опухоль, но может продлить жизнь или улучшить шансы на излечение в сочетании с другими методами. Как паллиативное лечение она эффективна: при некоторых видах злокачественных опухолей она продлевает жизнь на 3-5 лет.

Иммунная система стремится уничтожить опухоль. Однако она в силу ряда причин часто не в состоянии это сделать. Иммунотерапия помогает иммунной системе бороться с опухолью, заставляя ее атаковать опухоль эффективнее или делая опухоль более чувствительной. Иногда для этого используется интерферон. Вакцина американского онколога Вильяма Коли, а также вариант данной вакцины — пицибанил являются эффективными при лечении некоторых форм новообразований.

Криотерапия представляет собой технику использования глубокого холода, получаемого посредством жидкого азота или аргона, для уничтожения аномальных тканей. Криотерапия иначе называется криохирургия или криодеструкция, поскольку эти термины имеют иностранное происхождение. В греческом языке «крио» означает «холодный», а «терапия» означает «лечение».

Криотерапия относится к обычным методам лечения рака. С помощью глубокого холода уничтожаются некоторые виды злокачественных, а также доброкачественных опухолей. При замораживании клеток ледяные кристаллы, образующиеся внутри и вокруг клетки, приводят к их обезвоживанию. В этот момент происходит резкая смена значения pH и ограничение кровотока таким образом, что замороженные клетки уже не могут получать питательные вещества.

Криотерапия может быть использована для лечения различных злокачественных опухолей и предраковых состояний. Она особенно эффективна для удаления аномальных клеток при раке шейки матки и клеток базального рака кожи. Однако множество исследований показало, что криодеструкция может быть с успехом применена для лечения других видов рака, например, локализованный рак простаты и рак печени, ретинобластома, плоскоклеточный рак кожи. Ведутся исследования применения криотерапии и по другим видам рака.

Стоимость лечения рака в России Терапия раковых поражений начинается с консультации врача-онколога. Во время приема специалист проводит осмотр пациента, изучает имеющиеся результаты обследований и назначает дополнительные методы диагностики.

Причины рака легких

Современная медицина не смогла до конца изучить все механизмы и причины перерождения клеток. Однако множество проведенных исследований позволило выявить определенные химические вещества, которые могут приводить к ускорению трансформации клеток. Их можно разделить на 2 категории:

  • Причины, которые от человека не зависят – генетическая предрасположенность, возраст после 50 лет, бронхит, туберкулез, рубцы на легких, пневмония, проблемы эндокринной системы.
  • Модифицируемые факторы (на которые можно повлиять). Курение – считается главной предпосылкой рака легких. Сжигание табака сопровождается выделением 4000 канцерогенов, которые покрывают слизистую бронхов, с выжиганием живых клеток.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Карцинома с кровью попадает в головной мозг, печень, почки. При стаже курения 10 лет либо курении двух пачек сигарет в день вероятность заболевания возрастает в 25 раз. Профессиональные контакты – деятельность на предприятиях, связанных с асбестом, металлургических предприятиях, льняных, хлопковых ваяльных комбинатах, при контакте с ядами, при деятельности в сфере горной промышленности, производстве резины.

Плохая экология, радиоактивное заражение. Систематическое влияние загрязненного автомобилями и заводами воздуха на легкие городского населения изменяет слизистую дыхательных путей.

Признаки и симптомы рака легких

У лиц, входящих в группу риска, отмечаются следующие симптомы рака легких:

  • Нарастание объема мокроты, кашля, с увеличивающейся длительностью эпизодов кашля.
  • Ухудшение общего состояния, похудение, ощущение слабости.
  • Появление прожилок крови в мокроте, наличие в ней посторонних включений, кашель сопровождается гнойными выделениями.
  • Одышка, которая усиливается в положении лежа и во время движения.
  • Боль сопровождает кашель, а в будущем и дыхание.
  • Высокий уровень лейкоцитов, эозинофилии в анализе крови.

Стадии рака легких

Первая стадия рака легких. Небольшая злокачественная опухоль, не распространившаяся на лимфатические узлы.

Вторая стадия раковой опухоли. Подразделяется на стадии 2А и 2В. Размер опухоли при стадии 2А равен от 5 до 7 см. в наибольшем диаметре – не распространяясь при этом в лимфатические узлы. Либо размер менее 5 см., но поражая ближайшие к легкому лимфатические узлы. Стадия 2В – размер опухоли в диаметре достигает 7 см., не распространяясь на лимфатические узлы, либо диаметр опухоли составляет до 5 см., прорастая в ближайшие лимфатические узлы.

Третья стадия. Может быть опухоль стадий 3А и 3В. Размер опухоли при стадии 3А превышает 7 см. в диаметре, с распространением на ближайшие образования и лимфатические узлы. Также возможно распространение опухоли на лимфатические узлы около сердца. Стадия 3В – распространение опухоли на лимфатические узлы грудной клетки, противоположные пораженному легкому, также на диафрагму, на оболочку сердца, в середину грудной клетки.

Четвертая стадия – опухоль на данной стадии метастазирует в другие органы.

Диагностика рака легких в России

Диагностика рака легких строится на использовании следующих инструментальных и лабораторных обследований:

  • Функциональная легочная проба.
  • Бронхоскопия с биопсией.
  • Анализ крови на онкомаркеры, проведение общего и биохимического анализа крови.
  • Функциональная легочная проба.
  • КТ или МРТ грудной клетки.
  • Рентгеноскопия и рентгенография.
  • Пункционная биопсия.
  • Медиастиноскопия.
  • Плевроцентез.
  • Радиоизотопное сканирование.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Местные клиники оснащены всем необходимым высокотехнологичным оборудованием для быстрой и качественной диагностики рака легких. После подтверждения диагноза здесь проводится ряд дополнительных исследований, которые помогают определить подтип опухоли и стадию болезни. Эта информация является ключевой при разработке эффективного терапевтического протокола. Комплексное обследование включает в себя следующие диагностические мероприятия:

  1. Физический осмотр, сбор анамнеза, общие анализы мочи и крови
  2. Эндоскопическое обследование. С помощью специальной гибкой трубки, оснащенной миниатюрной видеокамерой и светодиодом, врач исследует дыхательные пути. В ходе исследования при необходимости проводится биопсия: удаление небольшого образца ткани для последующего гистологического анализа.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия. Тонкая полая игла и шприц используются для забора жидкости и ткани из легких. Впоследствии эти образцы отправляются на лабораторное исследование. Игла направляется к подозрительной области под контролем КТ.
  4. Плевроцетоз. Если у пациента есть скопление жидкости вокруг легких (плеврит), врач берет ее образец посредством иглы и шприца, чтобы проверить на наличие раковых клеток.
  5. Цитологический анализ мокроты. Слизь, выделяемая при кашле из легких (мокрота) проверяется в лаборатории на наличие опухолевых клеток.
  6. КТ. Метод предполагает использование рентгеновского излучения для создания детальных изображений внутренних структур тела. КТ помогает врачу определить размер и локализацию легочной опухоли.
  7. МРТ. Позволяет хорошо различить на изображениях соединительную ткань, сосуды, нервы и другие структуры, которые могут быть вовлечены в злокачественный процесс. Помогает выявить распространение опухолевых клеток в кости или мозг.
  8. ПЭТ КТ. Раковые клетки подсвечиваются с помощью небольшого количества радиоактивного вещества. Сканирование помогает выявить распространение опухоли на другие органы или части тела. ПЭТ часто проводится в сочетании с КТ.
  9. Генетическое тестирование. Некоторые химиотерапевтические препараты более эффективны против опухолей с определёнными генетическими мутациями. Определение этих мутаций позволяет назначить более целенаправленное и эффективное лечение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector