Полип уретры у женщин симптомы и лечение

Дополнительная информация

Полип мочеточника может быть диагностирован в любом возрасте и у пациентов любого пола. Различием является только место локализации новообразования.

Из-за отличий в строении мочеиспускательного канала у мужчин полипы чаще обнаруживаются рядом с предстательной железой и простатой.

У женщин же мочеточник более короткий и широкий, поэтому опухоль образуется у выхода в наружной части уретры или на задней стенке последнего (дистального) отдела мочеиспускательного канала.

Чаще патологии подвержены именно женщины. Из всех доброкачественных образований у женщин полипы диагностируются в 5% случаев.

Сама опухоль красного цвета, соединяется со стенкой мочеточника тонкой ножкой и, в отличие от рыхлой папилломы, имеет гладкую поверхность.

Полип обычно округлой или каплевидной формы и незначительных размеров, от 1 до 10 мм, но может разрастаться до более внушительного диаметра, перекрывающего просвет мочеточника.

Других эффективных способов лечения полипов уретры нет. Консервативное лечение используется лишь в качестве дополнительной терапии при подтвержденной вирусной этиологии – назначаются противовирусные препараты. Удаление полипа любым способом позволяет снизить риск возникновения рака уретры.

Профилактика полипов заключается в прохождении регулярных профилактических осмотров врача уролога. Также следует исключить половые инфекции, травмы уретры и другие провоцирующие факторы.

У девушки болит живот

1. Онкоурология: национальное руководство / под ред. акад. РАМН В.И. Чиссова, проф. Б.Я. Алексеева, проф. И.Г. Русакова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 688 с. : ил.

Уретральные полипы — что это такое?

Уретральные полипы — изначально доброкачественные новообразования на широком основании или тонкой сосудистой ножке. Они берут начало из эпителиальной ткани, отличаются неуклонным ростом, тенденцией к образованию новых очагов. Полипозные очаги склонны к травматизации из-за постоянного воздействия мочи, особенно при ее повышенной кислотности.

полип уретры у женщин
Полип уретры у женщин относится к доброкачественным опухолям, но нередко приводит к серьезным осложнениям

По клинической статистике полипы уретры составляют 4-7% среди всех урологических заболеваний. В группе риска находятся лица в пожилом возрасте, с осложненным нефроурологическим анамнезом.

Клиническая картина

Пока опухоль мала, она не вызывает никакого дискомфорта у пациента, что затрудняет диагностику патологии на ранних этапах развития. Только увеличиваясь в размере, образование начинает проявлять неприятную симптоматику. Обычно жалобы пациентов заключаются в следующем:

  • ощущение наличия инородного тела в мочеточнике;
  • зуд и жжение во время мочеиспускания;
  • повышается температура;
  • неприятные ощущения внизу живота;
  • боль во время полового акта;
  • появление слабости;
  • разбрызгивание урины в процессе мочевыделения;
  • при значительных размерах опухоли возможна боль в уретре и трудности с мочеиспусканием;
  • иногда наблюдается кровь в моче.

Может отмечаться повышение частоты позывов к мочеиспусканию, особенно в ночное время. А если в мочевыделительную систему попадет инфекция, то походы в туалет участятся и днем, к тому же будут сопровождаться болью, изменением цвета мочи и появлением гноя в урине.

Образование мягкое и гладкое на ощупь, и если новообразование находится у выхода мочеиспускательного канала, то женщина может обнаружить его самостоятельно.

Несмотря на то, что образование является доброкачественным, к лечению полипа нужно подойти со всей серьезностью. Не удаленная своевременно опухоль может стать причиной возникновения тяжелых осложнений:

  • повышается восприимчивость мочевого пузыря к инфекциям, а значит цистит будет появляться регулярно;
  • в результате той же инфекции и затруднения мочеиспускания велика вероятность развития пиелонефрита;
  • повреждение полипом слизистой мочеточника вызывает кровотечение, что в итоге приводит к возникновению анемии и перекрытию уретры сгустком крови;
  • закупорка мочевыводящих путей и мочеиспускательного канала может произойти и вследствие значительно разросшегося новообразования;
  • и самое опасное последствие – это перерождение полипа в раковую опухоль.

Диагностика

Диагностические мероприятия направлены на уточнение истинной причины неприятных признаков, включают перечень следующих методов обследования:

  • изучение истории болезни, жалоб пациента;
  • физикальный осмотр, пальпация для уточнения возможных причин закупорки уретры;
  • мазок из цервикального канала и уретры для исключения воспалительного процесса;
  • анализ крови;
  • анализ мочи.

Учитывая возможность удаленного расположения полипа от выхода уретры, проводят инструментальное исследование. «Золотым стандартом» определения уретральных опухолей у женщин является УЗИ нижних и верхних мочевыводящих путей, органов брюшной полости. Дополнительно проводят эндоскопию, уретрографию с контрастным веществом.

Новообразования по данным исследований дифференцируют от кондилом, туберкулезного очага, хорионэпителиом, твердого шанкра при сифилисе. При необходимости показана магнитно-резонансная томография, биопсия опухоли с дальнейшим проведением гистологического анализа.

Методы хирургического лечения

Перспективным направлением в лечении уретральных опухолей и полипов является хирургическое удаление. Известными методами являются:

  • Электрокоагуляция. Разрушение полипа происходит под воздействием металлической петли и электрического тока. Учитывая, что полипэктомия посредством электрокоагуляции проводится эндоскопическим оборудованием, врач полностью контролирует происходящее, снижая риск вторичных осложнений.
  • Криодеструкция. Удаление новообразования при помощи жидкого азота. Полип замораживается, отмирает и самоампутируется. Возможно проведение операции под местным обезболиванием.
  • Клиновидное иссечение или трансуретральная резекция. Операция применяется в отношении крупных опухолей. Новообразования иссекают скальпелем в пределах здоровых тканей, раневую поверхность ушивают.
  • Радиоволновой метод. Самый щадящий способ, который предполагает разрушение нароста радиоволновым импульсом.

После вмешательства к мочевому пузырю подводят катетер, чтобы агрессивная среда урины не повреждала постоперационную рану, не спровоцировала развитие осложнений. При сохранности тела полипа материал отправляют на гистологическое исследование.

Полип уретры у женщин имеет благоприятный прогноз при условии своевременно проведенного хирургического вмешательства. Профилактика рецидивов заключается в организации адекватной половой жизни, опорожнении мочевого пузыря при позывах. Если гистологический анализ выявил раковые клетки, то пациентам показано регулярное наблюдение гинеколога, уролога, онколога.

Способы терапии

Если диагноз подтверждается, то врачом принимается решение о подходящем методе лечения.

При некрупной опухоли, не доставляющей дискомфорта пациенту, выбирается выжидательная тактика.

В таком случае никаких действий не предпринимается, а только осуществляется регулярный контроль за изменением размера новообразования.

Если же полип в уретре женщины крупный, вызывает кровотечение, быстро растет и сопровождается болезненными ощущениями, то обычное лечение не подойдет и назначается операция по его удалению.

Способов, которыми хирург может удалить полип много и метод оперативного вмешательства выбирается в зависимости от размера опухоли, ее локализации и сложности случая.

Криодеструкция

Замораживание опухоли жидким азотом (веществом, имеющим низкую температуру) проводят, если образование расположено недалеко от входа в мочеточник и имеет небольшие размеры.

Процедура занимает не более 10 минут времени и проводится под местным обезболиванием.

На слизистую уретры наносится анестезирующий препарат и через четверть часа воздействуют на пораженный участок низкими температурами. Клетки новообразования отмирают и опухоль через несколько дней отторгается самостоятельно.

Во время хирургической процедуры отсутствует кровотечение, метод не оставляет шрамов и рубцов на участке воздействия азотом. К тому же криодеструкция не требует длительного восстановительного периода и после процедуры пациент может уйти домой.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция – процедура во многом схожая с криодеструкцией, только в этом случае на опухоль воздействуют электрическим током.

К быстрому и безболезненному методу прибегают при небольших полипах, локализованных в наружной части уретры.

Под воздействием тока клетки опухоли погибают, при этом здоровые ткани не повреждаются.

Но у этого способа есть противопоказания.

Прижигание не проводят при полипах злокачественного характера, в случае нарушения скорости свертывания крови и при внушительных размерах опухоли.

К тому же предварительно снимается воспаление слизистой, и только потом осуществляется удаление новообразования.

Этот метод направлен на послойное удаление тканей опухоли в процессе воздействия на полип радиоволнами. Способ считается наименее травматичным, отличается коротким периодом выздоровления и не имеет осложнений.

Полип уретры у женщин симптомы и лечение

Крупные образования, локализованные в наружной части мочеточника, подвергают клиновидному иссечению. Операция более длительная и занимает около получаса времени, осуществляется под общей анестезией, после чего пациенту нужно находиться несколько дней в стационаре, а общий восстановительный период длится две недели.

Опухоль вырезается вместе с треугольным участком слизистой мочеиспускательного канала. В дальнейшем края раны сшиваются саморассасывающимися нитями, не требующими снятия швов.

Если опухоль расположена у задней стенки уретры или есть подозрения на злокачественность полипа, то прибегают к эндоскопической трансуретральной резекции.

Операция продолжается минут 30 под местной или общей анестезией.

Внутрь уретры вводится резектоскоп, осуществляется иссечение образования и на несколько дней устанавливается катетер для выведения мочи.

Реабилитационный период составляет две недели, во время которых следует избегать половых контактов, водных процедур и посещения бани.

Народные средства

Снять воспаление и повысить сопротивляемость организма инфекциям можно с помощью народных методов. Домашнее лечение не исключает выполнение врачебных рекомендаций и может применяться только в качестве вспомогательных мер. Вот несколько способов:

  1. Отвар от полиповВскипятить 4 стакана воды и всыпать по ложке череды, календулы и ромашки. Настаивать минут 10, отфильтровать и вылить в широкую емкость. Принимать сидячие ванны каждый день на протяжение двух недель, исключая дни месячных. Ванночки будут эффективны, если опухоль расположена близко у выхода уретры.
  2. 1,5 стакана водки соединить с 10 измельченными коленцами золотого уса и на 10 дней убрать в темное место. Утром натощак выпивать чайную ложку настойки в течение 4 недель.
  3. В термос влить стакан вскипевшей воды и всыпать щепотку чистотела. Оставить на всю ночь, отфильтровать и выпивать по столовой ложке утром и вечером 4 недели.

Профилактические меры

В качестве профилактики, для снижения риска формирования полипов можно предпринять следующие предупредительные меры:

  • избегать беспорядочных половых контактов и пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • каждые 6 месяцев проходить обследование у гинеколога;
  • не запускать воспалительные и инфекционные заболевания органов мочеполовой и пищеварительной системы;
  • во время менопаузы использовать препараты для нормализации гормонального фона;
  • отказаться от алкогольной и никотиновой зависимости, придерживаться правильного питания и принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета.
Нужно серьезно относиться к своему здоровью и при обнаружении первых тревожных симптомов заболевания обратиться за медицинской помощью.

Лечение образования, начатое на ранних этапах развития патологии, позволит предупредить осложнения и восстановить здоровье за короткий срок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector