Рак сигмовидной кишки симптомы и признаки проявления болезни, причины анализ

Виды лечения и профилактика

Чем раньше обнаружены расстройства различной этиологии (полипы или рак), тем меньше процедур лечения требуется провести, и тем лучше прогноз болезни. Целью терапии является своевременное удаление возникшей карциномы. Возраст и общее состояние, степень опухоли – это важные факторы, влияющие на исход заболевания.

Полипы

При инвазивном вмешательстве хирург стремится сохранить в целостности анальный сфинктер, удаляя пораженную часть толстой кишки. Но это не всегда возможно, особенно если рак расположен в нижней части кишечника или уже широко мигрировал. Метастазы (по большей части в печени) тоже удаляются хирургическим путем.

В последние годы в качестве дополнительных терапевтических вариантов добавлен перегрев (гипертермия) микроволнами или с введением химических веществ непосредственно в метастазы. Сочетание хирургии с последующей химиотерапией улучшает прогноз. Стоит надеяться, что в будущем лечение станет возможным даже при тяжелых метастазах.

Хирургическое вмешательство

Если оперативное вмешательство не может быть выполнено по определенным причинам, врачи пытаются облегчить симптомы (паллиативная терапия). Это достигается за счет поддержания проходимости кишечника, использования лекарственных средств и рентгеновских лучей.

Правильная диета

Ученые доказали, что добавление некоторых веществ в рацион защищает кишечник от образования опухолей. Поэтому врачи рекомендуют использовать витамины (витамин Е, С, фолиевую кислоту) и ацетилсалициловую кислоту в качестве превентивных мер. Однако в этом отношении некоторые исследования дали противоречивые результаты. Иногда даже при использовании высокого количества витаминов возникал рак.

Вместо того чтобы принимать диетические добавки, лучше питаться здоровыми продуктами с низким содержанием жиров, углеводов и высоким содержанием клетчатки.

Подтверждения диагноза подразумевает то, что лечение рака сигмовидной кишки будет состоять из:

  • врачебного вмешательства;
  • радиотерапии;
  • химиотерапии.

Операция рака сигмовидной кишки заключается в том, чтобы провести не только резекцию поражённого сегмента толстого кишечника, но также отсечение брыжейки и региональных лимфоузлов.

Резекция сигмовидной кишки
Резекция сигмовидной кишки

Что касается радиотерапии и химиотерапии при раке сигмовидной кишки, то такие методики показаны как до, так и после хирургического вмешательства.

При диагностировании болезни на 4 степени течения терапия носит паллиативный характер, т. е. направлена на купирование симптоматики и предупреждении прогрессирования метастаз.

Не последнее место в процессе лечения занимает диета при раке сигмовидной кишки. Принципы питания заключаются в том, чтобы суточное меню включало в себя:

  • углеводов – 50%
  • белков — 40%
  • жиров – 10%.

Продолжительность соблюдения диетического рациона, перечень дозволенных и запрещённых продуктов, а также другие правила питания составляет лечащий врач в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Лечить рак сигмовидной кишки народными средствами нецелесообразно. Более того, это может только ухудшить состояние пациента.

Основной метод лечения рака сигмовидной кишки – это хирургический метод. Пораженный участок кишечника удаляется, вместе с ним хирург удаляет зону регионарного лимфогенного метастазирования. Тщательная подготовка кишечника к операции – это половина успеха. Пациент находится определенное время на специальной диете, применяет слабительные препараты, за несколько дней до операции получает очистительные клизмы.

Хирургическое вмешательство может быть типичным, комбинированным, расширенным или сочетанным. Комбинированный метод лечения применяется, когда операцию надо провести не только на сегменте толстого кишечника, а также на других органах, пораженных опухолью. Типичная операция проводится в виде резекции данной опухоли.

Расширенный метод применяется при увеличении объема резекции кишки из-за разрастания опухоли или наличия синхронных опухолей. Сочетанная операция подразумевает удаление пораженного сегмента кишечника вместе с другими органами из-за сопутствующих заболеваний. При наличии метастазирования злокачественного образования применяют химиотерапию.

Терапевтический стандарт лечения рака сигмовидной кишки представляет только хирургический метод и зависит от таких обстоятельств, как тип и размер опухоли, а также особенности метастазирования. В дополнение, для уничтожения раковых клеток в других местах может быть рекомендована химиотерапия и лишь иногда лучевая терапия.

Различают базовые методики хирургического иссечения данной опухоли:

  1. Локальная резекция. На ранних стадиях опухоль просто удаляется из подкладки кишечника. Она подразумевает также иссечение необходимого количества здоровой ткани для безопасности и предотвращения рецидива.
  2. Колэктомия ‒ основной способ удаления опухоли при раке сигмовидной кишки. В ходе операции иссекается пораженная часть, а нисходящий отдел подключается к прямому. Эта процедура называется “анастомоза”.

Хирургическое вмешательство можно проводить двумя способами:

  • Инвазивным, во время которого вскрывается живот пациента, а затем применяются стандартные инструменты.
  • Посредством лапароскопии: делаются небольшие разрезы, через которые врач проводит волоконно-оптические трубки, содержащие крошечную камеру и специальные инструменты. Указанная техника осуществима лишь для опухолей менее 2 см или трехсантиметровых, но хорошо очерченных.
  1. Колостомия означает выведение наружу конца толстой кишки (стомы). Для этого в животе создается отверстие для свободного отхождения кала. Когда затрагивается брюшная стенка, операция называется “илеостомия”. Процедура необходима в тех случаях, когда нужно понаблюдать за раневой поверхностью. Обычно процедура носит временный характер и отменяется по истечению 4-6 месяцев. Но иногда пациент нуждается в постоянной колостомие. Она предвидит ношение мешочка для физиологических выделений.

Главным эффективным способом лечения рака сигмовидной кишки является хирургическое вмешательство. В процессе иссечения, резекция сигмовидной кишки подразумевает удаление части кишечника вместе со злокачественным новообразованием и находящимися рядом лимфатическими узлами. После проведения хирургического иссечения, когда будет устранен пораженный участок с наличием опухоли, оставшиеся части кишки вместе сшиваются, зашивается разрез и ставится дренаж для вывода лимфатической жидкости и гноя.

В случае выявления опухоли на последнем этапе развития, возможно полное удаление сигмовидной кишки с дальней установкой колостомы на передней брюшной стенке, необходимой для обеспечения вывода каловых масс и газов. Обычно это делается временно до улучшения состояния пациента после проведенной операции, после чего колостому нужно устранить и восстановить возможность нормального вывода фекалий сквозь анальное отверстие. Когда удалось выявить опухоль на 1 или 2 стадии, и она еще небольших размеров, ее могут удалить эндоскопическим способом, избегая кожных разрезов.

В совокупности с оперативными манипуляциями больным назначают дополнительно такие методы лечения:

  • Химиотерапия — лечение посредством специальных медикаментов, которые препятствуют разрастанию раковых клеток, что значительно снижает вероятность осложнений. Химиотерапия при раке сигмовидной кишки значительно продлевает жизнь больных, даже в самых тяжелых случаях рака с наличием метастаз в других органах, но как отдельный самостоятельный способ лечения не рассматривается. Также недостатком этого метода является наличие побочных эффектов.
  • Лучевая терапия — как и предыдущий метод, является вспомогательным и помогает уменьшить размер опухоли в сигмовидной кишке и устранить небольшие метастазы.

Лечебная тактика строго индивидуальна. В операбельных ситуациях эффективным средством против рака сигмовидной кишки является хирургия, которая позволяет добиться клинической ремиссии и дает шанс выжить.

Рак сигмовидной кишки симптомы и признаки проявления болезни, причины анализ

Операция может быть малоинвазивной и традиционной. Малоинвазивная проводится колоноскопически, традиционную операцию выполняют одномоментно или поэтапно. Действия хирурга направлены на полное удаление пораженных тканей и, по показаниям, регионарных лимфатических узлов, что дает возможность избавиться от присутствующих в них атипичных клеток и победить патологию.

Руководствуясь цитологической картиной, советуют принимать химиотерапевтические препараты. Они способны остановить рост и развитие атипичных клеток, оставшихся после операции, повышая шансы на выздоровление. Лучевая терапия не замедляет рост рака сигмовидной кишки и не увеличивает продолжительность жизни.

При наличии противопоказаний, в запущенных или неоперабельных случаях назначается паллиативное лечение. Его задача — облегчить состояние заболевшего, помочь справиться со страданиями перед смертью. Объем препаратов подбирается индивидуально, но обезболивание практически всем проводится с помощью наркотических обезболивающих средств.

При лечении данной патологии хирурги-онкологи обычно используют комбинированную терапию, включающую в себя оперативное вмешательство, радиотерапию и химиотерапию. При этом ведущая роль отводится хирургическому лечению, направленному на радикальное удаление опухоли. Объем операции зависит от распространенности рака сигмовидной кишки. На ранних стадиях в отдельных случаях допустимо применение эндоскопических методик.

При распространенных процессах осуществляют резекцию сигмовидной кишки с участком брыжейки и близлежащими лимфоузлами. Пораженный участок удаляют с 5 сантиметрами неизмененного дистального и проксимального отделов кишечника. Хирургическое вмешательство при раке сигмовидной кишки бывает одно- либо двухэтапным. При проведении одноэтапных операций после удаления опухоли хирург накладывает анастомоз, восстанавливая непрерывность кишечника. В запущенных случаях кишку резецируют с формированием колостомы, а целостность кишечника восстанавливают через несколько месяцев с момента первой операции.

В пред- и послеоперационном периоде больным раком сигмовидной кишки назначают химиотерапию и радиотерапию. В запущенных случаях проводят паллиативную терапию для обеспечения проходимости кишечника и уменьшения болевого синдрома. Иногда при раке сигмовидной кишки требуются экстренные оперативные вмешательства, направленные на устранение кишечной непроходимости, санацию брюшной полости при перитоните и т. д.

Причины развития патологии

После пятидесяти лет риск развития данного онкологического заболевания резко возрастает.

  • Особенности рациона питания.

Повышает шанс заболеть употребление большого количество мясных продуктов (говядины, свинины), рафинированной пищи и снижение в меню содержания клетчатки и растительных волокон.

Строение толстого кишечника

Щёлочная среда, возникающая от большого количества мясных продуктов способствует увеличению роста бактерий, распадающиеся желчные кислоты способны оказывать канцерогенное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

  • Предраковые заболевания кишечника.

Такие патологии как , НЯК, аденоматозные полипы, диффузные полипозы усиливают риск возникновения рака и должны приковывать повышенное внимание врачей, вызывая онконастороженность. . Семейный анамнез.

Случаи выявленного рака среди близких родственников или имеющийся семейный полипоз толстой кишки во много раз повышают вероятность развития данного онкологического заболевания.

  • Гиподинамия и излишняя масса тела.

Выявлена взаимосвязь между низким уровнем физической активности и избыточным весом: люди с ожирением чаще заболевают раком толстого кишечника.

Склонность к запорам способствует задержке каловых масс и накоплению токсичных веществ, которые увеличивают количество канцерогенов в кишечном просвете.

Также при чрезмерном натуживании внутренняя стенка органа механически травмируется, провоцируя воспаление. Если у пациента имеется хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска, ему следует внимательно относиться к своему здоровью и иметь настороженность в отношении онкопатологии.

Таким пациентам после 40 лет рекомендовано в профилактических целях проходить колоноскопию и сдавать кровь на онкомаркёры.

Современная медицина далеко шагнула в сфере определения причин развития заболевания. От этого напрямую зависит как сама терапия, которая будет эффективной, так и исход лечения. С опухолями кишечника, в частности сигмовидной кишки, не все так просто.

До сих пор не удалось установить истинные причины развития новообразований в кишечнике. Но выявлены потенциальные факторы риска, которые могут оказывать воздействие на возникновение опухолевых процессов.

  1. Наследственность. Статистика неутешительна именно в этом аспекте. У 90% людей, у которых выявлен геном аномалии развития слизистой оболочки кишечника, к 40 годам уже имеется рак сигмы. Но только в случае несвоевременного обнаружения заболевания на стадии доброкачественного процесса. Это состояние называется «семейный полипоз». И его механизм «включается» в период полового созревания.
  2. Культура питания. Под этим понятием подразумевается наличие в рационе продуктов, богатых грубой клетчаткой. Такие продукты помогают держать моторику кишечника на необходимом уровне, обеспечивают регулярное опорожнение и выведение каловых масс. Кроме того, оказывается значительная «помощь» полезным бактериям, которые перетравливают пищу и уменьшают количество токсинов.
  3. Ежедневный рацион и вредные привычки. Частое употребление фастфуда, продуктов с канцерогенами, злоупотребление алкоголем и курение «вносят» в организм множество токсинов. При попадании в кишечник они способствуют гибели полезной микрофлоры, что нарушает работу и вызывает воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  4. Хронические воспалительные заболевания кишечника приводят к структурным изменениям слизистой. В зоне особого риска находятся люди с такими патологиями, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, которые могут давать осложнения в виде образования злокачественных опухолей.

Однако известны случаи, когда вышеназванных причин не существует, а человеку диагностируется опухоль сигмы (как доброкачественная, так и злокачественная).

Рак сигмовидной кишки симптомы и признаки проявления болезни, причины анализ

Относительно таких случаев некоторые ученые выдвигают гипотезу об аутоиммунных нарушениях, провоцирующих патологическое разрастание слизистой кишечника.

Факторы и виды новообразований

Ученые и врачи-клиницисты используют несколько классификаций рака сигмовидной кишки. Чтобы иметь представление о его распространенности в организме, специалисты разработали систему TNM, где T — размер, N — лимфоузлы, М — метастазы.

Каждой букве присваивается цифровой индекс от 0 до 4. Ноль свидетельствует об отсутствии опухоли, а рак с индексом Т4, скорее всего, уже неизлечим. На практике клиницисты используют TNM–классификацию вместе с общепринятым стадированием.

По разновидности роста рак сигмовидной кишки может быть следующих видов:

  •  эндофитный (стенозирующий) — растет внутрь кишечной стенки;
  •  экзофитный — выступает в просвет кишки;
  •  смешанной формы.

Цитология дает информацию о морфологических типах рака и их дифференциации — чем она ниже, тем злокачественнее процесс.

Полипы и ворсинчатая опухоль – доброкачественные образования, но на самом деле не все так просто.

Если полип можно вылечить с помощью нетрадиционной медицины, без необходимости ложиться на операционный стол, то ворсинчатая опухоль требует обязательного хирургического вмешательства.

Рак сигмовидной кишки симптомы и признаки проявления болезни, причины анализ

Если опухоль появилась недавно и имеет небольшие размеры, то удаляют образование вместе с пораженным участком ткани.

Но иногда ворсинчатая опухоль запущена и достигает больших размеров, тогда могут удалить не только пораженную область, но и орган целиком или, по крайней мере, большую его часть.

При ворсинчатой опухоли показано малоинвазивное лечение. Этот тип терапии возможен, только если опухоль не перешла в злокачественную форму или если опухоль маленькая и недавно появилась.

При малоинвазивном способе человеку ректально вводят специальный эндоскопический прибор (ректороманоскоп), который удаляет образование.

Несмотря на то, что ворсинчатая опухоль изначально доброкачественная, опасна она тем, что может выпустить метастазы.

Если у человека диагностируются метастазы, то врачи назначают дополнительно химиотерапию, возможно и лечение лазером.

Проводятся эти процедуры до того, как будет проведена операция или вместо нее, если вдруг опухоль неоперабельная.

Иногда новообразование может задеть лимфоузлы – в этом случае удаляют и опухоль, и пораженный узел.

Когда у человека полип, то возможно несколько вариантов лечения, в зависимости от состояния здоровья человека и характера новообразования.

Если полип появился недавно, а у пациента особо не проявляются неприятные симптомы, то есть возможность устранить образование без операции.

Для этого могут составить специальную диету и назначить пациенту специальные препараты, особенно если наблюдается небольшая или средняя интоксикация.

При небольшом полипе можно лечиться дома, с помощью народных средств, но для этого нужно проконсультироваться с врачом насчет характера опухоли и общего состояния кишечника.

В более тяжелых случаях показана только операция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector