Семя льна при раке молочной железы

Борьба с раком груди при помощи семян льна

Должны ли пациентки с доброкачественным раком молочной железы избегать приема льняных семян из-за лигран и содержащихся в них фитоэстрогенов? И можно ли бороться с раком груди при помощи семян льна?

Чтобы понять последствия приема льняных семян и их влияние на больных раком молочной железы, нужно выяснить, во-первых, что представляет собой семя льна, а во-вторых почему некоторые люди считают, что оно может повлиять на ход заболевания.

Льняное семя – богатейший источник лигран. Лиграны – это особый вид фитоэстрогенов —  питательных веществ растительного происхождения, имеющих сходство с женским гормоном эстрогеном. Благодаря этому сходству лиграны могут обладать эстрогенным или антиэстрогенным эффектом. Поэтому лиграны сейчас находятся в центре научных споров относительно безопасности употребления женщинами с раком молочной железы.

Фитоэстрогены содержатся во многих продуктах, в том числе в сое, орехах, крупах из цельных злаков, льняных семенах, а также в некоторых овощах и фруктах. Однако большинство исследований по воздействию лигран на организм больных раком молочной железы сосредотачивается именно на лигранах, содержащихся в семенах льна. Изучается их слабо эстрогенный или антиэстрогенный эффект в женском организме.

Фитоэстрогены несколько похожи на человеческий эстроген, и некоторые эксперты в области здравоохранения полагают, что они могут даже выступать в роли естественного эстрогена в организме. Это предложение вызвало озабоченность по поводу того, что фитоэстрогены не безопасны для людей, больных гормонально чувствительным типом рака – рак простаты, рак матки, доброкачественный рак молочной железы.

Лиграны из семян льна, а если быть точнее – фитоэстрогены, способны изменять метаболизм эстрогенов. У женщин в период постменопаузы они заставляют организм производить меньше естественного эстрогена. Это дает возможность предположить, что фитоэстрогены могут снижать риск развития рака молочной железы.

Все клетки имеют способность к процессу, который называется апоптоз, то есть запрограммированная гибель клети. Считается, что в ходе данного процесса организм может перестать воспроизводить поврежденные клетки, и они в конечном итоге могут перерасти в раковые. Исследования показали, что пророщенные семена льна могут стимулировать апоптоз (запрограммированную гибель клеток).

Исследования на животных показали, что льняное масло и лигнаны уменьшают и замедляют рост опухоли молочной железы, даже если опухоль злокачественная. Это позволяет предположить, что льняное семя обладает противораковым преимуществом, и не связано с любым типом эффекта на эстроген или метаболизм эстрогена.

Тамоксифен – препарат, известный как селективный модулятор рецептора эстрогена. Тамоксифен часто назначают в комплексной терапии для лечения доброкачественной опухоли молочной железы. Он связывается с рецепторами эстрогена, но не активирует рост раковых клеток. Таким образом, тамоксифен блокирует связывание естественного женского эстрогена с раковыми клетками. В результате рост раковых клеток молочной железы прекращается.

В результате эксперимента на мышах было установлено, что семена льна сдерживают рост человеческих эстрогено-зависимых опухолей молочной железы, и усиливают действие препарата тамоксифена. Многочисленные исследования на мышах показали, что семена льна работают совместно с тамоксифеном и сокращают рост опухоли молочной железы.

Ученые до сих пор не уверены, стоит ли использовать такой метод при лечении рака молочной железы у женщин, но такая терапия (питание льняными семенами) как минимум кажется многообещающей. Несколько исследований с участием женщин показали, что обильное потребление лигран (где ключевой компонент – фитоэстрогены) снижают риск развития рака молочной железы.

Семя льна при раке молочной железы

Кроме того, присутствие лигран в рационе ассоциируется с менее агрессивными характеристиками опухолей у женщин с раком молочной железы. Другими словами, женщины, которые уже едят семена льна в момент постановки диагноза, в большинстве случаев имеют доброкачественные опухоли.

Если вы решите добавить в свой рацион семена льна, для начала посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы убедиться в такой необходимости.

Заключение

Несмотря на то, что исследования на мышах подтвердили гибель раковых клеток при доброкачественной опухоли молочной железы и профилактику образования новых метастазов, потребление семян льна человеком должно быть строго умеренным и под контролем лечащего врача. Допустимое количество перемолотых семян льна – 2-3 столовые ложки в день.

Всегда консультируйтесь с доктором, если захотите внести какие-либо изменения в свой рацион, во избежание неприятностей.

Семена льна — как принимать? Польза и вред семян льна … Рекомендации медиков…

Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, оба компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.

Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем.

Другие омега-3 жирные кислоты — докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) содержатся в рыбьем жире. Скумбрия, лосось и грецкие орехи являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Льняное масло содержит только АЛК, в них отсутствует клетчатка и клейковина семян, нет лигнанов.

Другие растительные источники АЛК включают рапсовое (рапс), соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы. Исследования показывают, что ЛС может помочь предупредить заболевание и помочь улучшить состояния здоровья. На льняном масле нельзя жарить!

Высокий уровень холестерина Люди, которые едят средиземноморскую диету, как правило, имеют более высокое содержание в крови хорошего холестерина (ЛПВП). Средиземноморская диета включает цельные зерна, корнеплоды и зеленые овощи, фрукты, рыбу и птицу, оливковое и рапсовое масло, АЛК из СЛ, ЛМ и грецкие орехи. В диете ограничено количество красного мяса, сливочного масла и сливок.

Болезни сердечно-сосудистой системы Диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами, орехами или бобовыми, а также продуктами с АЛК может снизить риск сердечного приступа и инсульта, как у людей, которые никогда не имели каких-либо проблема, так и у тех, кто уже имел сердечный приступ или инсульт.

Один из лучших способов предотвратить и лечить болезни сердца — есть пищу с низким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, и есть продукты, которые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, в том числе омега-3 жирными кислотами из ЛС. У людей, которые едят пищу, богатую АЛК, менее вероятен фатальный сердечный приступ.

Диета, богатая омега-3 жирными кислотами (включая АЛК) может понизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Симптомы менопаузы Обширные исследования показали, что ЛС не улучшали симптомы менопаузы (приливы, нарушения настроения, и сухости влагалища), а также не защищает от потери костной массы – остеопороза.

Рак молочной железы ЛС содержит фитоэстрогены, которые представляют собой химические вещества растений, называемые лигнаны. Так как в организме лигнаны могут действовать как эстроген, пока не доказано вредно или полезно ЛС при раке молочной железы. Но добавление льняного семени к диете (булочка с 25 г СЛ в течение 40 дней) замедляла рост опухоли у женщин с раком молочной железы.

Рак толстой кишки Исследования на животных показывают, что лигнаны могут замедлить рост раковых клеток толстой кишки. У людей ЛС может уменьшить число аномальных клеток, которые являются ранними маркерами рака толстой кишки.

Рак простаты Нет достоверных данных о пользе СЛ.

История доктора Джонсона

Семя льна при раке молочной железы

Доктор Скайлер Джонсон. Фото с сайта medicine.yale.edu

В январе нынешнего года в журнале Journal of the National Cancer Institute была опубликована статья группы ученых из Йельской школы медицины (США) под руководством радиолога доктора Скайлера Джонсона. Статья посвящена исследованию того, какие пациенты предпочитают альтернативные подходы к лечению онкологических заболеваний и что из этого получается.

К этому исследованию доктора Джонсона подтолкнула личная история. У его жены диагностировали лимфому, и он решил проверить каждую крупицу доступной информации о методах ее лечения.

Семя льна при раке молочной железы

Джонсон был потрясен. В интернете оказалось такое множество сайтов, предлагающих альтернативные терапии, что он буквально потонул в информации. Или, точнее, в дезинформации. Но как отличить одно от другого, более или менее понятно человеку с медицинским образованием. Каково же приходится обычному пациенту?

Но удивительное дело, констатирует Джонсон, в процессе исследования оказалось, что к альтернативной медицине чаще обращаются более молодые, богатые и образованные пациенты.

По-видимому, такие люди более склонны не доверять врачам и брать судьбу в свои руки. Увы, нередко они переоценивают собственную способность принять правильное решение.

Участниками исследования стали 280 человек с онкологическими заболеваниями, поддающимися лечению: раком груди, простаты, легкого и колоректальным раком). Они выбрали ту или иную альтернативную терапию и не прибегали к конвенциональным методам (химиотерапии, радиотерапии, хирургии и/или гормональной терапии). Еще 560 участников исследования с теми же диагнозами получали конвенциональное лечение.

Пятилетняя выживаемость в первой группе оказался более чем в 2 раза ниже, чем во второй, а для отдельных заболеваний еще ниже: в 5,8 раз для рака груди, в 4,57 – для колоректального рака.

Сухие цифры и так достаточно красноречивы, но есть яркий пример, который на памяти у всех нас. Это знаменитый Стив Джобс, который в полном соответствии с выводами группы Джонсона, был умным, образованным, богатым и совсем не старым человеком.

Джобс начал лечиться от рака поджелудочной железы альтернативными методами (среди которых, по слухам, были и диеты), а когда решил обратиться к традиционным терапиям, было, к сожалению, уже слишком поздно.

Доктор Джонсон предостерегает пациентов: если вам предлагают терапию, предваряя предложение теорией заговора, если декларируют чудо-эффективность метода, если приводят восторженные отзывы благодарных исцеленных пациентов, то велика вероятность того, что вам пытаются продать пустышку.

Но в медицине, как мы много раз уже убеждались, очень немного однозначных ответов и советов. Интернет-ресурсы, посвященные диете Иоханны Будвиг, часто ничем не торгуют, а совет добавить к рациону льняное масло хоть и нельзя в строгом смысле слова назвать научно обоснованным, но и шарлатанским его тоже не назовешь. Как минимум, он может сподвигнуть человека на поиск научных подтверждений такой рекомендации.

Семя льна при раке молочной железы

Что же делать современному человеку при выборе лечения в океане информации?

Будет здорово, если вы сможете выполнить два пункта:

  • найти внимательного и хорошо образованного врача, читающего медицинскую литературу по-английски;
  • самому выучить английский язык и проверять информацию с популярных сайтов в медицинских базах данных.

В случае курабельного (поддающегося лечению) рака имеет смысл следовать отработанным протоколам, хотя при этом можно обсудить с врачом дополнительные меры, такие как диеты, физкультура, пищевые добавки и прочие.

В ином случае, как рекомендуют авторитетные медицинские сайты, посоветуйтесь с врачом и действуйте под его руководством в меру собственного разумения.

Budwig diet

https://www.youtube.com/watch?v=Bfqn4jgq76U

Patients who choose alternative medicine for cancer are richer, smarter, younger and healthier — but it makes their risk of dying MUCH higher

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector