Серома после удаления желчного пузыря

Уход за шрамами после лапароскопии

Как будет выглядеть шрам после операции, зависит от ухода за швами. Для обработки рубцов используется антисептические препараты, например, йод. Также, для предотвращения рубцевания проводятся следующие профилактические процедуры:

  1. На место прокола накладывается повязка с препаратами, способствующими заживлению тканей. Чаще всего используют гель Куриозин. Основным действующим веществом Куриозина является гиалуронат цинка. Обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством. Дефицит этого вещества может привести к появлению келоидных и гипертрофических рубцов.
  2. Когда раны на коже затянутся, для того, чтобы смягчить рубцы и кожу вокруг них, обычно используют мазь Контрактубекс. Вдобавок, эта мазь оказывает антисептическое воздействие.

Ухаживать за швами вполне можно самостоятельно, при выписке врач объяснит, как именно это нужно делать в домашних условиях.

Причины развития серомы

Чаще всего скопление серозной жидкости связано с крупной раневой поверхностью, сопровождаемой отслойкой подкожной клетчатки. Проведение оперативного вмешательства должно сопровождаться максимально деликатным обхождением с внутренней полостью. Недопустима грубая работа с тканями, использование некачественных инструментов.

Разрезы производятся одним движением, быстро, но аккуратно. Использование тупых инструментов, нетвердая рука хирурга превращает область оперативного вмешательства в «кашу» из поврежденных тканей, которые кровоточат и подвергаются разрушению ферментами, что приводит к образованию огромного количества

Большая раневая поверхность одновременно сопровождается разрушением лимфатических узлов. В отличие от кровеносных сосудов, они не наделены такой быстрой способностью к заживлению и зарубцовываются в течение суток после операции. Многократные травмы лимфатических узлов приводят к усилению секреции серозного транссудата.

Причиной развития серомы послеоперационного шва может стать повышенная кровоточивость внутренних тканей. Через мелкие капилляры кровь попадает в оперируемую область, образуя небольшие кровоизлияния. Через некоторое время они рассасываются, формируя прозрачную жидкость.

Другой ситуацией возникновения серомы является развитие у пациента послеоперационной гематомы. Источником заполнения полости кровью являются не капилляры, а крупные сосуды, повреждение которых всегда приводит к образованию кровоподтеков. В этом случае серома проявляется только на 5-7 день после операции.

После проведения пластической операции может возникнуть отторжение имплантата. Некоторые пациентки отличаются высокой чувствительностью к инородным элементам. С учетом этого фактора производители стремятся использовать самые качественные биологические материалы, значительно снижающие риск отторжения.

Камни в желчном пузыре могут образовываться по различным причинам. Но основной все-таки является нарушение обменных процессов в организме. Это может быть связано с лишним весом или ожирением, особенно если развивается жировое перерождение печени. Прием большого количества лекарственных препаратов, в том числе гормональных контрацептивов, повышает риск развития калькулезного (с образованием камней) холецистита.

Нарушения в питании также могут спровоцировать этот недуг. Такие нарушения могут быть связаны как с приемом продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, почки, мозги, сливочное масло, яйца), так и употреблением высокоминерализованной воды длительное время и низкокалорийными диетами.

Анатомические особенности строения желчного пузыря (перегибы и загибы) тоже могут спровоцировать калькулезный холецистит. Это опасно возможными осложнениями, например, закупоркой желчных протоков. Решить проблему может удаление желчного пузыря. Последствия удаления, как правило, опасности не представляют при условии, что операция проведена вовремя и высококлассными специалистами.

Рана вдруг начала сочиться, что делать?

Если хирург недостаточно хорошо сшил края раны, или они разошлись, то рана на коже начинает сочиться. Если вовремя не принять меры, то после заживления на коже останется сильно заметный рубец. Чтобы этого избежать, нужно кожу вокруг раны обработать спиртовым раствором, а рану перекисью водорода. После обработки на рану накладывается повязка, с синтомициновой мазью. Пока рана не перестанет сочиться, мочить ее нельзя.

Еще одним из послеоперационных осложнений является образование лигатурного свища. Это воспалительный процесс в месте сшивания раны, который появляется, в результате попадания на лигатурную нить болезнетворных бактерий. Лигатурная нить используется при сшивании краев раны. Если вовремя не принять меры, то это приведет к развитию абсцесса.

Спустя несколько дней после появления лигатурного свища, он раскрывается, и содержимое выходит наружу. В течение длительного времени свищ может открываться и закрываться сам, но для полного его устранения нужна хирургическая помощь.

Чаще долго заживающий свищ появляется при сшивании раны нитями из шелка. При первых симптомах появления свища нужно пойти на осмотр либо к терапевту, либо к своему хирургу. Многие пациенты не знают, что если свищ вовремя не удалить, это может привести к инвалидности. Известны случаи, когда люди по пять или даже десять лет жили со свищом, а потом вокруг очага начинался масштабный воспалительный процесс, вплоть до заражения крови.

Свищ после операции

Свищ после операции

Показания к операции

Серома после удаления желчного пузыря

Основными показаниями для удаления желчного пузыря чаще всего становятся:

  • опасность закупорки желчных протоков;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • хронический холецистит, не поддающийся консервативному лечению.

В подобных случаях целесообразно провести удаление желчного пузыря. Последствия удаления нельзя предсказать заранее. Но вовремя проведенная операция нежелательные последствия сводит к минимуму. К сожалению, сама операция не устраняет причин нарушения желчеобразования. И после холецистэктомии потребуется еще некоторое время для того, чтобы организм приспособился слаженно работать при отсутствии этого органа.

Если пациента постоянно беспокоили обострения хронического холецистита, то после операции состояние его улучшится. Функции удаленного желчного пузыря возьмут на себя близлежащие органы. Но произойдет это не сразу. Понадобится несколько месяцев для перестройки организма.

Шрам после удаления щитовидной железы

В основном, операцию по удалению щитовидной железы проводят пациентам с кистой, злокачественными и доброкачественными опухолями, затрудняющими дыхание. Операции по удалению щитовидной железы бывают нескольких видов:

  • удаление всей железы полностью;
  • удаление доли щитовидной железы;
  • удаление части железы.

После операции по удалению щитовидки остается шрам. Размер и структура шва зависит от нескольких факторов:

  • какой техникой был выполнен разрез на щитовидке;
  • каким способом зашивали разрез;
  • как проходил процесс заживления;
  • склонность кожи пациента к образованию келоидных рубцов;
  • эластичность тканей и наличие в них коллагеновых волокон;

Особых реабилитационных мер после операции по удалению щитовидной железы не требуется.

Шрам после струмэктомии (хирургического удаления всей щитовидной железы или ее доли) расположен горизонтально под хрящом гортани. Его длина составляет от 2 до 6 сантиметров в зависимости от объема операции. При удалении щитовидной железы открытым способом шрам больше, чем при эндоскопическом вмешательстве.

Крупные узлы щитовидки давят на трахею, для поддержания дыхания устанавливают трахеостому, изогнутую трубку, сквозь которую человек дышит. При этом трахеостома вводится через разрез на передней поверхности шеи, от такого вмешательства тоже остается шрам.

Шрам после операции на шитовидке

Шрам после операции на шитовидке

Удаление желчного пузыря: последствия удаления

Холецистэктомия может быть проведена лапароскопическим или полостным методом. В случаях если у пациента установлен факт сильного инфицирования или наличия крупных камней, которые невозможно удалить иным путем, проводится полостная операция — удаление желчного пузыря. Лапароскопия в остальных неосложненных случаях наиболее актуальна.

проводится под компьютерным контролем. Это менее травматичная

удаления желчного пузыря больной первые 2 часа находится в отделении реанимации под постоянным наблюдением медперсонала. После этого его переводят в обычную палату. Не разрешается пить и принимать никакую пищу первые 6 часов. Потом можно по одному глотку пациенту давать воду без газа.

Из стационара больной уже может быть отпущен домой на 2-4-й день. Далее следует период реабилитации. При неосложненной холецистэктомии пациент находится на больничном обычно в течение месяца.

Серома послеоперационного шва, что это?

После проведения операции может возникнуть такое осложнение, как серома. Это процесс, когда в послеоперационной ране скапливается серозная жидкость. Довольно часто серома не требует вмешательства и рассасывается сама в течение двух недель. Обычно, серома дает о себе знать на 2 или 3 сутки после операции. Выделения из серомы имеют желтоватый цвет с примесями крови. Чаще всего серома появляется у людей с избыточным весом.

Серома

Серома

Лечение серомы проходит двумя методами:

  • хирургическим;
  • медикаментозным.

В хирургическом методе используют пункцию. Откачивают жидкость с помощью шприца в течение 2-3 дней. Для полного избавления нужно сделать от трех до семи пункций.

При медикаментозном способе лечения используются:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • в некоторых случаях, стероидные противовоспалительные средства Кенагол или Дипроспан.

Шрам после серомы будет незаметным только в том случае, если к ее лечению приступить незамедлительно.

Что происходит после холецистэктомии?

Желчь после удаления желчного пузыря в кишечник поступает постоянно, ей уже негде скапливаться, и она становится более жидкой. Это вносит некоторые изменения в работу кишечника:

  1. Жидкая желчь хуже справляется с вредными микроорганизмами. Они могут размножаться и вызывать расстройство пищеварения.
  2. Отсутствие желчного пузыря приводит к тому, что желчные кислоты постоянно раздражают слизистую 12-перстной кишки. Этот факт может стать причиной воспаления ее и развития дуоденита.
  3. Это нарушает двигательную активность кишечника, и пищевые массы могут обратно забрасываться в желудок и пищевод.
  4. Такой процесс может повлечь за собой развитие гастрита, эзофагита, колита или энтерита.

Постараться избежать всех этих неприятностей поможет правильно подобранная диета. Физическую нагрузку тоже на время придется снизить. Со стороны пищеварительной системы возможны всякого рода нарушения. Возможны расстройства кишечника или, наоборот, запор, вздутие. Не следует этого пугаться. Это временные явления.

Лапароскопия в блефаропластике

Блефаропластика – это операция по коррекции лица, а именно обвисшего века и мешков под глазами. В зависимости от строения глаза и метода операции, блефаропластика бывает нескольких видов. В основном, блефаропластику подразделяют на классическую и лазерную. Несмотря на то, что блефаропластика довольно простая операция, послеоперационный рубец не заживет за 3 или 4 недели, как ожидают того пациенты.

Заживление рубца после блефаропластики проходит в несколько этапов. В первый месяц после блефаропластики послеоперационные рубцы проходят фазу грануляции, то есть, на месте рубца образуется новый слой соединительной ткани. Еще через месяц рубец начнет превращаться в аккуратный незаметный шрам, почти однородный с поверхностью кожи лица.

Особый вид разрезов при блефаропластике способствует наиболее быстрому заживлению, если соблюдать все рекомендации хирурга. Чтобы шрамы после блефаропластики заживали быстрее, можно использовать гели с содержанием силикона. Лицо и рубцы после блефаропластики в первые несколько дней выглядят не лучшим образом из-за отечности и гиперемии.

Глаза после блефопластики

Глаза после блефопластики

Диета после операции

В течение первых суток после операции разрешается только пить небольшими глотками негазированную воду, но объемом не более полулитра. В последующие 7 суток питание пациента включает:

  • нежирное отварное мясо (говядина, куриная грудка без кожицы) в измельченном виде;
  • супы на овощном бульоне;
  • овсяную или гречневую кашу на воде;
  • свежие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, обезжиренный творог);
  • печеные бананы и яблоки.

На период реабилитации запрещаются продукты:

  • все жареные блюда;
  • острые и соленые;
  • рыба (даже отварная);
  • крепкий чай или кофе;
  • любой алкоголь;
  • шоколад;
  • сладости;
  • выпечка.

Шрамы после гирудотерапии

Гирудотерапия – это лечение разных болезней с помощью пиявок. Пиявки, которые используются в лечении, выращиваются в специальных лабораториях. То есть, обычных речных пиявок нельзя использовать в медицинских целях. Пиявки делятся на лечебных и аптечных пиявок. Соприкасаясь с кожей человека, пиявка действует на его внутренние ткани. Нельзя за одну процедуру использовать более 15 пиявок.

Рана после гирудотерапии (лечение пиявками) имеет форму остроконечного треугольника. После заживления раны остается небольшой шрам, который на теле полностью исчезает за две или три недели, а на лице за два или три дня. Саму рану обрабатывать не нужно, так как пиявка дезинфицирует ее сама.

Шрам после гирудотерапии

Шрам после гирудотерапии

Рубцы после огнестрельных ранений

Шрам на коже после удара молнии тоже нередкое явление. Шрам от молнии часто имеет форму дерева. Места на теле, в которые молния входила и выходила, напоминают удары острым предметом. Чаще всего, молния оставляет рубцы на спине и шее, редко на лице. Шрам от молнии назвали фигурой Лихтенберга.

Шрам от удара молнии остается в результате воздействия температуры и давления. Получить удар молнией, это не только страшно, но и опасно. Часто последствия удара молнии имеют летальный исход.

Ранение, полученное пулей – очень опасно для жизни и здоровья человека. Очень важно, при извлечении пули, проверить наличие осколков пули. Пули бывают разных размеров и форм, от этого зависит форма и глубина ранения.

Ранения пулей бывают нескольких видов:

  • сквозное ранение, когда пуля выходит из тела, не оставляя в области ранения никаких осколков;
  • слепое ранение, когда пуля находится в теле человека, имея возможность там перемещаться;
  • касательное ранение, когда пуля не попадает в тело, а повреждает только кожные покровы.

Рубец после пулевого ранения обычно овальной или круглой формы, не важно, на лице он или на теле. Входная рана поначалу имеет неровные контуры, а затем на месте входа пули формируется рубец неправильной округлой формы.

Шрам после пулевого

Шрам после пулевого ранения

Медикаментозное лечение после операции

После удаления желчного пузыря лечение медикаментами требуется минимальное. При обнаружении воспалительных процессов в желчном пузыре после операции назначаются антибиотики. Антибактериальная терапия проводится в условиях стационара первые три дня. Это делается для предупреждения развития послеоперационных осложнений.

Если пациент жалуется на боль, могут быть назначены анальгетические средства. Их применяют только первые 2-3 дня. Потом можно перейти на спазмолитики «Дротаверин», «Но-шпа», «Бускопан». Эти препараты обычно принимаются в таблетированной форме не более 10 дней.

После удаления желчного пузыря лечение в домашних условиях может быть продолжено. Для улучшения литогенности желчи применяют препараты, содержащие урсодеоксихолевую кислоту, что позволяет снизить возможный микрохолелитиаз (образование микроскопических конкрементов размером до 0,1 см). Это может быть препарат «Урсофальк». Он применяется в виде суспензии или капсул. Прием данного препарата продолжительный — от 6 месяцев до двух лет.

К сожалению, холецистэктомия не дает полной гарантии предотвращения дальнейшего образования камней, т. к. выработка желчи с повышенной литогенностью (способностью образовывать камни) не прекращается.

Рубцовая алопеция

Алопеция характеризуется потерей большого объема волос. Рубцовая алопеция отличается от обычного облысения тем, что на месте выпадения волос остаются рубцы. Причины появления алопеции:

  • наследственность;
  • различного рода инфекции, например сифилис, туберкулез и так далее;
  • также, алопеция может появиться на месте полученной травмы;
  • алопеция может проявиться как симптом более серьезных заболеваний, таких как красная волчанка или лишай.

Серома после удаления желчного пузыря

Главным симптомом алопеции является потеря волос на отдельном участке кожи, с последующим увеличением площади выпадения и объема потерянных волос. Рубцовую алопецию можно спутать с обычным лишаем. Только дополнительные обследования могут отличить алопецию от других похожих заболеваний. К сожалению, восстановить рост волос на пораженных алопецией участках невозможно, но можно предотвратить распространение рубцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector