WikiZero — Факторы роста эндотелия сосудов

функция

Этот ген является членом фактора роста тромбоцитов (PDGF) / фактор роста эндотелия сосудов семейства (VEGF) и кодирует белок , который часто встречается в виде дисульфида связаны гомодимера. Этот белок является гликозилированным митоген , который специфический воздействует на эндотелиальные клетки и имеет различные эффекты, в то числе опосредования повышенной проницаемости сосудов, индуцируя ангиогенез , васкулогенез и рост эндотелиальных клеток, способствуя миграции клеток , а также ингибировать апоптоз .

VEGF-A показывает заметную активность с сосудистыми эндотелиальными клетками , главным образом за счет его взаимодействия с VEGFR1 и -r2 рецепторов , обнаруженных в заметно на мембране эндотелиальных клеток. Несмотря на то , что действительно имеет влияние на ряд других типов клеток (например, стимуляция моноцитов / макрофагов миграции нейронов, раковые клетки, эпителиальные клетки почек).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Во время эмбрионального развития кровеносных сосудов инициируется, как мезодерма мезенхимные клетки указаны дифференцироваться в ангиобластов, выражая сосудистый эндотелиальный фактор роста рецептора (VEGFR-2). В эмбриональной ткани использует больше кислорода, чем он получает от диффузии, становится гипоксическим.

Эти клетки секретируют молекулы сигнализации сосудистого эндотелиального фактора А (VEGFA), который будет набирать ангиобласты выразить это партнерский рецептор к месту будущего ангиогенеза. В ангиобластах создадут строительный лес структуры, которые образуют первичные капиллярные сплетения, откуда локальная система васкулатуры будет развиваться.

Нарушение этого гена у мышей приводит к образованию ненормального эмбрионального кровеносных сосудов, в результате чего в слаборазвитых сосудистых структурах. Этот ген также повышался во многих опухолях, и его экспрессию коррелируют с развитием опухоли и является мишенью во многом развивающемся терапевтических средствах от рака.

VEGF-A Обзор

Сосудистый эндотелиальный фактор роста А (VEGF-A) представляет собой димерный гликопротеин, который играет существенную роль в нейронах, и считается главным, доминирующим индуктором росту кровеносных сосудов. VEGFA имеет важное значение для взрослых во время ремоделирования органов и заболеваний, которые включают кровеносные сосуды, например, при заживлении ран, опухолевого ангиогенеза, диабетической ретинопатии и связанной с возрастом дегенерации желтого пятна.

Во время раннего развития позвоночных животных, васкулогенез происходит, что означает, что эндотелиальные конденсироваться в кровеносные сосуды. Дифференцировки эндотелиальных клеток зависит от экспрессии VEGFA и если выражение отменена, то это может привести к смерти эмбриона. VEGFA производится группой из трех основных изоформ в результате альтернативного сплайсинга и, если какие-либо три изоформы производятся (VEGFA120, VEGFA164 и VEGFA188), то это не приведет к возникновению дефектов сосудов и смерти полного VEGFA нокаутом у мышей.

VEGFA имеет важное значение в роли нейронов, потому что они тоже нуждаются кровоснабжение и отмене экспрессии VEGFA из нервных клеток-предшественников приводит к дефектам васкуляризации головного мозга и нейронов апоптоза. Анти-VEGFA терапия может быть использована для лечения пациентов с нежелательным ангиогенезом и утечкой сосудов в раковых и глазных заболеваниях, но также может привести к ингибированию нейрогенеза и нейропротекции.

Клиническое значение

Повышенные уровни этого белка связан с синдромом поэм , также известным как синдром Кроу-Фекас. Мутации в этом гене были связаны с пролиферативной и непролиферативной диабетической ретинопатией .

WikiZero - Факторы роста эндотелия сосудов

В ишемической кардиомиопатии , приток крови к мышечным клеткам сердца либо частично или полностью уменьшен, что приводит к гибели клеток и формированию рубцовой ткани. Поскольку мышечные клетки заменяются фиброзной ткани, сердце теряет способность сжиматься, ставя под угрозу функцию сердца. Обычно, если приток крови к сердцу скомпрометирован, с течением времени, новые кровеносные сосуды будут развиваться, обеспечивая альтернативное кровообращение в пораженные клетки.

Жизнеспособность сердца следующей строго ограниченный кровоток зависит от способности сердца , чтобы обеспечить это коллатеральное кровообращение. Экспрессия VEGF-A была обнаружена, что индуцированной ишемией миокарда и более высокий уровень экспрессии VEGF-A был связан с развитием лучшего обеспечения циркуляции во время ишемии.

VEGF-A активации

Когда клетки лишены кислорода, они увеличивают свою продукцию VEGF-A5. VEGF-A опосредует рост новых кровеносных сосудов из ранее существовавших сосудов (ангиогенез) путем связывания с рецепторами клеточной поверхности VEGFR1 и VEGFR2 , два тирозинкиназ , расположенные в эндотелиальных клетках сердечно — сосудистой системы.

VEGFR2

Связывание VEGF-A с VEGFR2 вызывает две молекулы VEGFR2 объединить с образованием димера. Вслед за этим димеризацию, благодаря действию самого рецептора, фосфатная группа добавляется к некоторым тирозинам внутри молекулы в процессе , называемом ауто- фосфорилированием . Автофосфорилирование этих аминокислот позволяет сигнальным молекулам внутри к клетке , чтобы связываться с рецептором и становятся активированными. Эти сигнальные молекулы включают VEGF-рецептор активированного белка ( VRAP ), PLC- Г и NCK .

Каждый из них имеет важное значение в сигнализации , необходимой для ангиогенеза. VRAP (также известный как Т-клетки специальный адаптер) и сигнализации NCK играют важную роль в реорганизации структурных компонентов клетки, что позволяет клеткам перемещаться в районы , где они необходимы. PLC- γ имеет жизненно важное значение для пролиферативных эффектов VEGF-A сигнализации.

Активация фосфолипазы PLC- {amp}amp; gamma приводит к увеличению уровня кальция в клетке, что приводит к активации протеинкиназы С (PKC). ПКС фосфорилирует митоген-активированной протеинкиназы (МАРК) ERK , который затем перемещается в ядро клетки и принимает участие в ядерной сигнализации. После того, как в ядре, ЭРК активирует различные факторы транскрипции , которые инициируют экспрессию генов , участвующих в клеточной пролиферации. Активация другого МАРК ( р38 МАРК ) по VEGFR2 играет важную роль в транскрипции генов , ассоциированных с клеточной миграции.

Тирозинкиназы активность VEGFR1 менее эффективна , чем у VEGFr218 и его активации сам по себе недостаточно , чтобы вызвать пролиферативные эффекты VEGF-A. Основная роль VEGFR1 является привлечение клеток , ответственных в развитии клеток крови.

Было показано, что инъекция VEGF-A у собак после строго ограниченного притока крови к сердцу вызвало увеличение формирования коллатерального кровеносного сосуда по сравнению с собаками, которые не получали VEGF-A лечения. Было также показано, что у собак доставка VEGF-A в область сердца с небольшим или потоком крови повышается образование без залога кровеносных сосудов и повышение жизнеспособности клеток в этой области.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

В генной терапии, ДНК, которая кодирует ген, представляющий интерес интегрирована в вектор вместе с элементами, которые способны стимулировать экспрессию гена в. Вектор затем вводят либо в мышечных клетках сердца или кровеносных сосудов, снабжающих сердце. Естественный механизм клетки затем используется, чтобы выразить эти гены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector